Бесплатные юридические консультации
Прием заявок
По телефонамс 9 до 21 часа
Онлайн на сайтекруглосуточно
Консультации по телефонам
Консультаций проведено
За все время:
За месяц:
Сегодня уже:
27178
958
28

Эффективная юридическая помощь при ДТП

Грамотная юридическая помощь при ДТП позволит уменьшить ответственность за аварию. Предполагается несколько типов ответственности, это зависит от последствий ДТП:

  • если ДТП произошло без погибших и без тяжкого вреда здоровью кому-либо, то ответственность будет: административная, гражданская.
  • если, к несчастью, один или несколько человек получили тяжкий вред здоровью или кто-то скончался в результате аварии, то ответственность будет: уголовная, гражданская.

Важно знать:

Для определения степени тяжести вреда здоровью используется Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2008 №194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека».

Что нужно знать об административной ответственности

Важно знать:

Правила, за нарушение которых следует ответственность, изложены в правилах дорожного движения. Процедуры реализации этой ответственности изложены в Кодексе об административных правонарушениях.

Сотрудник ГИБДД не решает, кто виноват в ДТП. Это решает суд.

Логика происходящего такая: ГИБДД издаёт постановление о привлечении к административной ответственности водителя, которого ГИБДД считает виновным, назначается штраф (например). Далее:

  • Если водитель не согласен с постановлением ГИБДД, он идёт в суд, где очень пригодится юридическая помощь при ДТП.
  • Если согласен – оплачивает штраф. Таким образом, оплата штрафа – форма признания себя виновным в ДТП.

В среде юристов административная ответственность считается чем-то несерьёзным. Она редко кого-то пугает, юристы называют административные дела пренебрежительно «административка».

Если вы считаете, что сотрудник ГИБДД неверно указал вас виновным в ДТП, то надо идти в суд. Выиграть суд против ГИБДД совершенно реально. Это возможно, потому что:

  • ГИБДД и суд вовсе не заодно, как многие думают. Это два совершенно разных государственных органа. Они друг от друга не зависят никак. Ничто не мешает суду признать постановление ГИБДД о привлечении к административной ответственности незаконным, если оно не имеет оснований.
  • Сотрудники ГИБДД привыкли действовать в приказном тоне. Поэтому когда они оказываются в суде на равных с водителем, часто оказываются, что законы сотрудники ГИБДД не знают достаточно хорошо. Грамотная юридическая помощь при ДТП позволит в суде доказать правоту водителя.

Немного статистики: Водители выигрывают около 90% судов против ГИБДД. Такую статистику регулярно публикуют даже в СМИ, в частности, например, в газете «Аргументы и факты» от 24 июня 2009 года.

Гражданская ответственность при ДТП

Важно знать:

Относительно недавно вступил в силу закон, который внёс изменения в т.н. «Закон об ОСАГО». Теперь максимальная страховая выплата каждому потерпевшему может составить до 500 000 рублей. А возмещение вреда имуществу каждого потерпевшего – до 400 000 рублей.

При наступлении ДТП вопросы гражданской ответственности решаются в соответствии со статьями 1069, 1079 Гражданского кодекса РФ, а если был оформлен полис ОСАГО – то и по статье 1072.

Несмотря на то, что в законе прописаны такие внушительные цифры, страховые компании не спешат расставаться с деньгами. За первые 7 месяцев 2015 года средняя выплата составляла всего 44 100 рублей. И 93% клиентов страховых фирм соглашаются с полученными выплатами. Лишь 7% пользуются профессиональной юридической помощью при ДТП и идут в суд, добиваясь справедливой выплаты.

Практика показывает, что самыми частыми причинами споров со страховой и судов с ней становятся:

  • отказы в выплате компенсации по причине якобы нестрахового случая;
  • необоснованно маленькая выплата, которая покрывает лишь небольшую часть расходов на ремонт;
  • несоблюдение сроков выплат.

На слова «я буду проводить независимую экспертизу» представители страховой компании часто отвечают «она даст такой же результат, ведь методики используются одинаковые». Методики определения ущерба действительно используются одинаковые, однако практика показывает, что независимая экспертиза «насчитывает» гораздо больший ущерб, чем экспертиза, инициированная страховой компанией.

Важно знать:

При определении расходов на ремонт авто используются Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. № 433-П "О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства" и Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждённого транспортного средства (приложение к этому Положению Банка России).

Если независимая экспертиза установила, что на ремонт автомобиля действительно требуется большая сумма, нежели определённая страховой фирмой, то нужно направить страховой претензию с копией заключения независимой экспертизы.

Если страховая не согласится с заключением независимой экспертизы или просто его проигнорирует, следует идти в суд. Здесь очень поможет грамотная юридическая помощь при ДТП.

Уголовная ответственность при ДТП

Уголовная ответственность при ДТП возникает, если в результате аварии кто-то получил тяжкий вред здоровью или погиб - это регламентируется статьёй 264 Уголовного кодекса РФ. Эта статья постоит из 6-ти частей. Самая «мягкая» 1-ая часть предполагает лишение свободы до 2-х лет. Самая «суровая» 6-ая часть – до 9-ти лет лишения свободы.

На практике возникает масса вопросов и сложностей – например, плохое качество дороги может стать смягчающим обстоятельством, если адвокат докажет, что так и есть.

Или, например, если ДТП со смертельным исходом произошло не по вине водителя, а из-за неисправности автомобиля, то в этом случае преступления вообще нет. Ведь виноват не водитель, а по сути, виноваты те, кто выпустил неисправный автомобиль. Однако даже если такая ситуация действительно была, адвокату придётся очень постараться, чтобы доказать это. Без юридической помощи при ДТП здесь обойтись невозможно.

Подробнее о том, как адвокаты «Юрист-Эксперт 24» готовы защищать водителя, участвовавшего в серьёзном ДТП, можно прочитать здесь (статья о ДТП со смертельным исходом).

Почему необходимо обратиться к юристу

  • Юрист действует грамотно, взвешенно и совершенно спокойно. Профессионал просчитывает каждый свой шаг, действуя в пользу клиента.
  • Грамотный юрист может составить несколько стратегий защиты своего клиента и выбрать из них ту, которая позволит добиться лучшего результата.
  • Профессиональный юрист изучит предыдущие подобные случаи и использует чужой опыт на благо своего клиента.
  • Юридическая помощь при ДТП предполагает, что профессионал отлично разбирается в законах и умеет использовать их для защиты клиента.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»:

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам юридической помощи при ДТП;
  • обжалование незаконно составленных документов, например, Постановления ГИБДД о привлечении к административной ответственности;
  • досудебное урегулирование споров при ДТП;
  • сбор документов для представительства клиента в суде по административному делу;
  • переговоры со страховой компанией по вопросам страховых выплат;
  • организация независимой автотехнической экспертизы, получение на руки заключения;
  • написание претензии в страховую компанию;
  • представительство в суде против страховой компании;
  • правовая помощь клиенту при осуществлении уголовно-процессуальных действий (допрос, очная ставка);
  • составление и подача всех процессуальных документов, необходимых для защиты клиента;
  • представительство клиента в суде по делу связанному с ДТП.

Для того, чтобы предоставить своевременную юридическую помощь, представлять клиента в спорах со страховой компанией или в суде, юристам нужно время на подготовку. Время – очень ценный ресурс! Чем раньше вы обратитесь в «Юрист-Эксперт 24», тем больше у нас будет времени на то, чтобы вам помочь, и тем больше шансов на успех.

Позвоните или напишите нам сообщение через сайт (форма чуть ниже), если вам нужна эффективная юридическая помощь после ДТП – мы обязательно вам поможем. И даже, если вы намерены отстаивать свои права самостоятельно, юридически грамотная и полная консультация вам точно не помешает, тем более, что она у нас бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

Отзывы наших клиентов

Ирина Владимирова, Химки
Никогда не думала, что тоже попаду в аварию!! Как хорошо, что всё закончилось, я получила выплату, которая меня устраивает! Спасибо компании Юрист-Эксперт за помощь, меня проконсультировали, как обращаться со страховщиками, чтобы они не занизили ущерб!! Спасибо!!!
Вячеслав Елтунов, Мытищи
Страховая компания решила, что случай с моей аварией нестраховой и отказала в выплате. Я пошёл в суд и добился компенсации и неустойки за просрочку выплаты. Спасибо Юрист-Эксперт24 за юридическую помощь, при ДТП надо знать, куда обращаться и с какими документами. Благодарю!
Дмитрий Токарев, Москва
Только в Юрист-Эксперт24 я узнал, что можно провести независимую экспертизу авто при аварии, и что если она посчитает больше ущерба, чем экспертиза страховой, то можно идти к суд. Раньше и не знал о такой возможности. Спасибо, что просветили
Алексей Смирнов, Москва
Я автовладелец, попал в ДТП. В страховой компании мне отказали в выплате потому, что я якобы просрочил срок обращения - 15 дней. В Юрист-Эксперт24 мне объяснили, что такого срока нет, его “взяли с потолка”. Поэтому я отправил досудебную претензию. Спасибо за юридическую помощь, ДТП вещь неприятная, и юрист тут нужен.
Григорий Максмовский, Солнечногорск
Очень хорошо поработали сотрудники Юрист-Эксперт24, за что им моя искренняя благодарность. Страховая проводила экспертизу 3 недели, хотя по закону это надо сделать за 5 дней. Были и другие нарушения. Пойду в суд, обращусь опять в Юрист-Эксперт24, вы заслужили моё уважение. Спасибо
Анжела Тихонова, Москва
В моём случае страховая фирма начала требовать квитанцию об оплате штрафа виновником аварии. Я не поверила, что она нужна, пошла за юридической помощью при ДТП в Юрист-Эксперт24, мне всё объяснили. Оказывается, страховая меня пыталась обмануть. Спасибо Юрист-Эксперт24 за помощь
Алексей Смирнов, Климовск
Когда мне озвучили сумму страховой выплаты, я понял, что надо идти к юристам. Потому что сумма не покрывала вообще никакого ущерба, да и выглядела просто смешно. По совету сотрудников компании Юрист-Эксперт24 я написал претензию в страховую. Жду результата. Спасибо!
Сергей Фёдоров, Москва
Я никогда не попадал в ДТП, и, честно сказать, не знал толком, что надо делать. Моё ДТП было очень лёгким, никто не пострадал, но юридическая помощь при ДТП всё равно пригодилась. Я узнал, какие обязанности есть у меня, автоинспекции, страховой компании. Спасибо за бесплатную консультацию!