Бесплатные юридические консультации
Прием заявок
По телефонамс 9 до 21 часа
Онлайн на сайтекруглосуточно
Консультации по телефонам
Консультаций проведено
За все время:
За месяц:
Сегодня уже:
25200
930
0

О досудебном порядке урегулирования споров

Нарушение ваших прав в гражданско-правовых отношениях даёт вам право предъявить нарушителю претензию. Это своеобразное предложение по урегулированию возникшего нарушения. Предъявление этой претензии, её рассмотрение нарушителем и реакция на неё называется досудебным порядком урегулирования споров.

Фактически, это та процедура, которая может помочь решить вопрос без доведения дела до суда. Досудебное урегулирование споров состоит в том, что необходимо составить претензию и передать её лицу, которое нарушает ваши права.

Важно знать:

Не существует установленной законом формы претензии. Это означает, что претензия пишется в свободной форме. Однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.

По каким вопросам могут составляться досудебные претензии

По любым, связанным с договорами по оказанию услуг, подряду, купле-продаже, в области защиты прав потребителей, из-за некачественной услуги. Наиболее распространены следующие виды претензий:

  • претензия в автосалон с требованием вернуть деньги за некачественный автомобиль;
  • претензия в магазин о возврате товара ненадлежащего качества;
  • претензия поставщику услуг (интернет-провайдеру, к примеру) в связи с оказанием услуг низкого качества (медленный интернет);
  • претензия в связи с неисполнением договора в срок (например, договор об изготовлении мебели).

Случаев нарушений прав, из-за которых могут предъявляться претензии, очень и очень много.

Почему досудебная претензия – это эффективный способ защиты своих прав

Если для конкретного случая закон не устанавливает досудебный порядок урегулирования споров, то можно сразу нести иск в суд. Но лучше всё же сначала предъявить претензию, и основных причины этому две:

  • Грамотно и чётко составленная досудебная претензия покажет другой стороне, что вы настроены серьёзно, и сторона может решить добровольно удовлетворить ваши законные требования. Таким образом, вы достигнете своих целей намного проще и быстрее, чем через суд.
  • Если всё же дело дойдёт до суда, то факт того, что предъявлялась претензия, станет ещё одним аргументом в вашу пользу. Скорее всего, этот факт вызовет симпатии судьи, ведь суды перегружены исками.

Обязательно ли, досудебное урегулирование споров

Законы устанавливают случаи, когда стороны обязаны прибегнуть к досудебному порядку урегулирования споров. Это сделано для того, чтобы по вопросам, которые можно решить и без суда, не начиналось бы долгое и формализованное судебное разбирательство.

Необходимость предъявлять претензию указана в следующих случаях:

  • в налоговом законодательстве: если лицо привлекается к ответственности за налоговые нарушения, то налоговый орган обязан предложить этому лицу добровольно исправить это нарушение. Статья 104 Налогового Кодекса РФ от 31.07.1998 №146-ФЗ;
  • в области водных перевозок: прежде, чем предъявлять иск перевозчику, лицо, которое считает, что его права нарушены, должно предъявить претензию перевозчику. Статья 161 Кодекса внутреннего водного транспорта от 07.03.2001 №24-ФЗ

Похожие по смыслу нормы содержаться в:

  • Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 №81-ФЗ;
  • Воздушном кодексе Российской Федерации от 19.03.1997 №60-ФЗ; 
  • Уставе железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10.01.2003 № 18-ФЗ;
  • Законе «О почтовой связи» от 17.07.1999 №176-ФЗ.
  • Семейный кодекс также обязывает применять досудебное урегулирование споров в вопросах алиментов.

Последствия неисполнения требований закона об обязательной претензии

Если проигнорировать это требование законов и сразу предъявить иск в суд, то суд просто вернёт исковое заявление без рассмотрения. Это указывается в пункте 1 части 1 статьи 135 «Возвращение искового заявления» Гражданского кодекса РФ.

В арбитражном процессуальном законодательстве используются иные формулировки, однако суть та же. Пункт 2 части 1 статьи 148 АПК устанавливает, что если «истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком», то арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

Поэтому если законом установлен досудебный порядок урегулирования споров, его придётся соблюдать.

Как правильно составить досудебную претензию

Ни один нормативно-правовой акт не содержит обязательных требований к претензиям. Однако в практике установилось, что претензия должна содержать следующую информацию:

  • описание ситуации, возникшие нарушения прав заявителя, последствия, к которым привели эти нарушения прав;
  • требования, которые вытекают из факта нарушения прав. Желательно указать конкретные статьи нарушенных законов или иных нормативно-правовых актов;
  • в случае денежной оценки необходимо указать сумму претензии, обосновав её (например, результатами экспертизы). Сумма должна быть реальной, не завышенной;
  • копии документов, подтверждающих правоту заявителя (договор, заключение экспертизы, возможно, другие).

Разумеется, необходимы реквизиты: заявителя и адресата.

Важно знать:

Претензию лучше отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, с описанием вложения. Если дело дойдёт до суда, вы легко сможете доказать, что соблюдали досудебный порядок урегулирования споров.

Почему лучше обратиться к профессиональным юристам

Опытный юрист сможет составить претензию чётко, грамотно и со ссылками на правовые акты. Такой подход покажет адресату, что вы подошли к делу серьёзно, а значит, при неудовлетворении претензии готовы идти в суд.

Для составления полноценной и обоснованной претензии необходим правовой анализ произошедшего. Часто бывает, что заявитель сам не знает о некоторых правах, которые у него возникают вследствие нарушений, допущенных другой стороной.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»:

  • бесплатная консультация по поводу досудебного урегулирования споров;
  • правовой анализ ситуации;
  • составление убедительной претензии со ссылками на нормативно-правовые акты, чётким и внятным обоснованием позиции заявителя.

Следует всегда помнить, что в юриспруденции большое значение имеют сроки. Пропустить срок – значит утратить право на какое-либо действие. Поэтому чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем лучше.

Позвоните или оставьте заявку на сайте, воспользовавшись формой ниже – наши юристы помогут вам решить вашу проблему в досудебном порядке, а правильно составленная досудебная претензия увеличит шансы выиграть суд.

Даже если вы намерены отстаивать свои права самостоятельно, консультация опытного юриста по вопросам досудебного урегулирования споров вам точно не помешает, тем более, что она бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

Отзывы наших клиентов

Дмитрий Макаров, Старая Купавна
Хотел бы выразить глубокую признательность за консультацию по досудебному порядку урегулирования споров, которую мне оказали в компании Юрист-Эксперт24. Обстоятельная консультация помогла в разрешении юридического спора с магазином. Очень рад том, что юристы работают для людей, а не за деньги. Огромное спасибо.
Олег Никофоров, Реутов
Спасибо за консультацию по электронной почте о том, как написать претензию в магазин и что для этого надо. Работники Юрист-Эксперт24 объяснили, как писать претензию и как её надо отправить, чтобы всё было наверняка. Я доволен, выражаю искреннюю признательность.
Павел Вольный, Москва
Я обратился в Юрист-Эксперт24 для досудебного урегулирования спора с туристической фирмой, которая испортила мне весь отдых. Результатом остался доволен, горе-фирма выплатила 37690 рублей. Я думал, надо будет судиться, а оказывается, можно и без суда обойтись. Спасибо!
Семья Акимовых, Москва
Наша семья столкнулась с недобросовестностью изготовителей мебели. Мы заказали спальный гарнитур, но его задержали на почти два месяца! Мы обратились в Юрист-Эксперт24 за написанием претензии. После того, как мы её отправили, гарнитур нам привезли через 4 дня! Спасибо большое, сразу видно профессионалов С
Андрей Шпаков, Звенигород
Обращаясь к специалистам Юрист-Эксперт24 за помощью в досудебном урегулировании споров, я почти не ждал результата. Спор был с поставщиком, который задержал доставку металлопрофиля. Однако специалисты фирмы оказались на высоте и решили мою проблему! Спасибо вам большое.
Катерина Гималова, Москва
Я обратилась к специалистам в компании Юрист-Эксперт24 из-за того, что у меня в магазине отказывались принимать неисправный утюг. Он стоил большие деньги, а часть поверхности не нагревалась. В магазине отказывались его принять. Я отнесла претензию, которую написали в Юрист-Эксперт24, утюг приняли, мне вернули деньги
Юлия Певницкая, Москва
Пришла на консультацию по досудебному порядку урегулирования споров… всё рассказали в Юрист-Эксперт24, я всё поняла, хотя всегда думала, что в юриспруденции ничего не понимаю и всё сложно. Теперь сама напишу претензию… Спасибо, очень рада, все оказалось очень просто… Успехов!
Наталья Пешехонова, Электросталь
Здравствуйте. По совету юриста фирмы Юрист-Эксперт24 я написала претензию управляющей компании. Обращалась в Юрист-Эксперт24, чтобы написать иск в суд, сама не знала, что надо сначала претензию. Оказалось, можно и без суда. Мне рассказали, как написать претензию, посмотрим, какой будет результат