Бесплатные юридические консультации
Прием заявок
По телефонамс 9 до 21 часа
Онлайн на сайтекруглосуточно
Консультации по телефонам
Консультаций проведено
За все время:
За месяц:
Сегодня уже:
24255
975
45

Как получить возмещение ущерба с виновника ДТП

Возмещение ущерба с виновника ДТП – это почти всегда судебные тяжбы с ним. Редко, крайне редко виновник ДТП соглашается платить.

Судебная тяжба против виновника ДТП – очень сложный процесс. Об этом свидетельствует целый перечень документов, которые используются в процессе подготовки к суду и на самом суде:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Нормативные акты, регламентирующие действия сотрудников ГИБДД на месте аварии:

  • КоАП РФ (статьи 28.1.1, 12.24, 12.30);
  • приказ МВД РФ «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии» №154;
  • другие.

Нормативные акты, действующие в области страхования:

  • Закон РФ №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
  • положение Банка России №432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждённого транспортного средства» и 10 приложений к этому документу.
  • Договор со страховой компанией. Он определяет размер возмещения ущерба с виновника ДТП.

Когда вы можете требовать у виновника ДТП возмещения ущерба

Весь правовой процесс, который начинается с момента ДТП, имеет свою логику и структуру.

В целом, ситуация следующая. Выплатить потерпевшей стороне компенсацию должна страховая компания виновника аварии. Но у неё есть лимит по возмещению материального вреда при ДТП – 400 000 рублей. Если ущерб больше этой суммы, то разницу доплачивает виновник ДТП.

То есть возмещение ущерба с виновника ДТП – это завершение всего этого процесса, связанного с ДТП. Этот этап начинается, когда пройдена стадия взаимодействия со страховой компанией.

Например:

экспертиза оценила, что материальный ущерб составил 190 000 рублей. Страхования компания выплатила 80 000 рублей. Оставшиеся 110 000 рублей должен оплатить виновник ДТП. Об этом говорят статьи 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда» и 1072 «Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность» Гражданского Кодекса.

Это очень частая ситуация – страховая компания заплатила мало, и требуется возмещение материального вреда с виновника ДТП. Тогда приходится направлять ему претензию и, как правило, идти в суд.

Как правильно предъявить требования виновнику ДТП

Необходимо собирать все документы, которые характеризуют произошедшее и тщательно проверять данные в них. Это нужно для суда. Итак, на месте ДТП составляются следующие документы:

  • протокол об административном правонарушении по статье 28.2 КоАП РФ;
  • протокол осмотра места совершения административного правонарушения по статье 28.1.1 КоАП РФ;
  • схема ДТП.

В ГИБДД нужно получить в течение 10-ти суток:

  • справку о ДТП;
  • копию протокола об административном правонарушении, копию постановления о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в возбуждении дела.

После этого следует обратиться в страховую компанию, она назначит экспертизу автомобиля. Однако владелец повреждённого авто может обратиться в независимую экспертную организацию. Практика показывает, что такая экспертиза «насчитывает» повреждений на гораздо большую сумму, чем экспертиза, которую назначает страховая компания. А значит, можно надеяться на совершенно другой размер возмещения материального вреда с виновника ДТП.

После того, как страховая компания виновника ДТП возместит ущерб, и если эта сумма окажется меньше, чем ущерб, установленный экспертизой, то можно начинать требовать возмещение ущерба с виновника ДТП.

Важно знать:

Если потерпевшая сторона намерена добиваться возмещения морального вреда, то это придётся требовать именно от виновника (в досудебном порядке или по суду). ОСАГО не предусматривает возмещение морального вреда.

Почему необходимо обратиться к опытному юристу

Чтобы процесс возмещения ущерба с виновника ДТП увенчался успехом, нужно соблюсти все процессуальные требования. Один неверно составленный документ – и виновник ДТП сможет оспорить его в суде. И вот потерпевший лишился одного из доказательств. Профессиональный юрист предотвратит такую ситуацию.

Опытный юрист знает «подводные камни», которые содержаться в законе и знает, как их обойти.

Многие законы, указы и постановления можно истолковать по-разному. По сути дела, этим юристы и занимаются – толкуют законы в пользу своих клиентов. Если виновник ДТП наймёт хорошего юриста, а потерпевший будет защищать себя самостоятельно, то шансы выиграть суд у потерпевшего невелики, и, соответственно, получить возмещение материального ущерба с виновника ДТП не получится.

Область права, регламентирующая выплаты при ДТП, сама по себе очень сложна. Это подтверждается тем, что она регулируется большим количеством законов и иных актов. Уже это говорит о том, что профессиональный юрист необходим «по умолчанию».

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • предоставление бесплатных консультаций по вопросам возмещения морального и материального ущерба с виновника ДТП;
  • проверка правильности составления всех документов, необходимых для успешного решения дела, их обжалование при необходимости;
  • взаимодействие со страховой компанией виновника ДТП, с ним самим;
  • досудебное урегулирование спора;
  • организация независимой экспертизы, получение её заключения;
  • сбор и систематизация всех документов, необходимых для подтверждения правоты клиента в суде, проработка правовой позиции;
  • анализ судебной перспективы дела;
  • представительство клиента в суде.

Чтобы возместить материальный ущерб при ДТП с виновника, следует приняться за дело быстро. Помните - на любое процессуальное действие отводится свой срок. Пропустить срок важного действия – значит лишить себя доказательства в суде!

Напишите нам, воспользовавшись формой консультации на сайте (ниже) или позвоните. Время – очень ценный ресурс. Чем раньше опытные юристы примутся за ваше дело, тем больше шансов, что все закончится благополучно для вас и решение проблемы будет принято в вашу пользу.

Отзывы наших клиентов

Сергей Клинкин, Москва
Спасибо компании Юрист-Эксперт24 за то, что она взяла на себя все заботы по возмещению ущерба при ДТП с виновника аварии. Сотрудниками компании была подготовлена доказательственная база, организована и проконтролирована экспертиза. Результатом стала победа в суде. Желаю успехов компании Юрист-Эксперт24
Татьяна Фёдорова, Жуковский
Благодарю за участие в подготовке документов в суд и участие в заседаниях адвоката фирмы «Юрист-Эксперт24». Суд выигран, я довольна, видно, что работают профессионалы. Рекомендую тем, кто попал в ситуацию, когда нужна помощь адвоката
Богдан Елин, Видное
По суду с помощью сотрудника фирмы Юрист-Эксперт24 я добился возмещения морального ущерба с виновника ДТП. Суд присудил выплатить мне 30 000 рублей. Я просил 200 000, но адвокат объяснил, что и так нормально, а суды моральный вред присуждают неохотно. Спасибо за помощь
Андрей Чикур, Москва
Я проиграл суд со страховой компанией по стразовому случаю. Суд признал случай нестраховым, и мне пришлось обращаться за ущербом к виновнику ДТП. Помогла консультация, которую я получил в компании Юрист-Эксперт24. Я думаю, что надо было сразу сюда обращаться, может, суд выиграл бы.
Павел Кузенков, Химки
Моя семья попала в очень серьёзную аварию. Лечение обошлось почти в 2 миллиона рублей. Приходится судиться с водителем, который ответственен за аварию. Возмещение ущерба с него, виновника ДТП, очень важно, траты очень большие. Спасибо компании Юрист-Эксперт24 за юридическую поддержку
Юлия Щепотина, Москва
Мой автомобиль Логан Сценик получил нестраховое повреждение. В него въехал сосед, когда я была не за рулём. Платить он не хотел. Работник компании Юрист-Эксперт24 убедил, что лучше заплатить, потому что если через суд, то ещё дороже получится. Я результатом довольна, спасибо
Яков Лесун, Москва
Благодарю за паровую консультацию компанию Юрист-Эксперт24, которая сумела добиться возмещения ущерба авто с виновника ДТП. Страхования компания заплатила мало, меньше половины суммы, остальное доплатил по суду виновник аварии. Я доволен работой Юрист-Эксперт24
Артур Ковин, Власиха
У меня был очень запутанный случай с ДТП. Меня признали виновником, потерпевший провёл экспертизу, по которой получилась нереальная сумма 270 тысяч за одну помятую дверь. В суде Юрист-Эксперт24 сумел доказать, что сумма завышена, теперь будет другая экспертиза. Спасибо за помощь.