Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Как защититься, если вас обвиняют по статье 105 УК РФ «Убийство»

Убийство – это трагедия, которая делит жизнь многих людей на «до» и «после» – родственников и друзей обоих семей, как погибшего, так и человека, которого обвиняют по статье 105 УК РФ «Убийство».

Государство даёт право на юридическую защиту каждому человеку, против которого возбуждено уголовное дело. Если учесть, что следствие далеко не всегда объективно, и следователи допускают ошибки, в том числе намеренно, помощью уголовного адвоката нельзя пренебречь. Вернее, пренебречь можно, но это прямая дорога в колонию строгого режима на долгие годы.

Важно знать: государственный адвокат, который предоставляется бесплатно – зачастую это тоже «человек системы», как прокурор и следователь. Уголовные адвокаты «Юрист-Эксперт 24» действуют иначе. Мы отрабатываем разные тактики защиты и выбираем лучшую. Ту, которая позволит добиться оправдательного приговора, или ту, где можно рассчитывать на минимальный срок. Мы находим смягчающие обстоятельства, ищем ошибки следователя и атакуем позицию обвинения, вовремя на эти ошибки указывая. Мы точно рассчитываем время, когда совершить то или иное действие.

Сколько лет заключения можно получить по статье 105 УК РФ «Убийство»?

Важно знать: водка убивает по-настоящему. В 2012 году было проведено исследование, которое показало, что 82% убийств в России совершаются «по пьянке». Всего же в РФ на 100 000 человек населения приходится 10,2 убийства. При этом в Москве спокойнее – на 100 000 человек в 2014 году пришлось 3,5 убийства.

Убийство – это умышленное лишение другого человека жизни. Самое важное здесь – что имелся замысел убить. Это так называемый «прямой умысел», и следователю нужно доказать, что этот умысел был. Соответственно, уголовному адвокату необходимо доказать, что этого умысла не было. В таком случае (если умысла не было) это уже не статья 105 УК РФ «Убийство», а другое преступление.

В статье 105 УК РФ «Убийство» есть 2 части. 1-ая – это «просто» убийство. 2-ая – с квалифицирующими признаками, то есть с такими обстоятельствами, которые делают это преступление ещё более тяжким. И поэтому наказание ещё строже.

Часть 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» влечёт лишение свободы от 6-ти до 15-ти лет.

Убийство будут квалифицировать по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», если:

  • убито 2 человека и более;
  • человек или кто-то из его близких убиты из-за того, что он выполнял служебную деятельность (например, убили жену полицейского или его самого из-за его работы);
  • убит малолетний или другой человек, который не мог сопротивляться (инвалид, старик, спящий человек);
  • убийство было сопряжено с похищением;
  • убита беременная женщина, и преступник знал, что она «в положении»;
  • убийство совершено с особой жестокостью (человека пытали перед смертью, например);
  • преступление совершено общеопасным способом (например, с помощью взрыва);
  • совершалось по мотиву кровной мести;
  • совершено не в одиночку, а по сговору с другими людьми;
  • было совершено по найму (киллерство), если при этом убитого ещё ограбили, или у него вымогали имущество;
  • совершено из хулиганских побуждений, то есть с явным пренебрежением к нормам общественной морали;
  • было совершено, чтобы скрыть другое преступление или облегчить совершение этого другого преступления;
  • сопряжено с изнасилованием;
  • совершено из-за ненависти к какой-либо политической, национальной, религиозной или другой группе людей;
  • в целях использования органов или тканей потерпевшего, ради трансплантировки органов, например.

За это можно получить от 8-ми до 20-ти лет лишения свободы или вообще пожизненное. В УК прописана также смертная казнь, но она не применяется.

Важно знать: статья «Убийство» помещена в главу 16 УК РФ, которая содержит другие преступления против жизни и здоровья. Дело в том, что эти другие преступления очень похожи на статью 105 УК РФ «Убийство», но квалифицируются совершенно по-другому. И с меньшими сроками. Например, статья 107 «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» наказывается лишением свободы всего на 3 года или меньше. А статья 108 «Убийство при превышении пределов необходимый обороны…» - всего 2-мя годами заключения. Переквалификация тяжкой статьи на менее тяжкую – это одно из направлений деятельности уголовных адвокатов компании «Юрист-Эксперт 24».

Самое опасное действие – допрос

Ни одно дело не обходится без допроса. Представим ситуацию – обнаружено тело человека с ножевым ранением. «По горячим следам» никого схватить не удалось. Возбуждено дело в отношении неустановленного лица. Очертился круг свидетелей – людей, которые что-то видели, слышали, которые могут что-то знать.

Так вот: каждый из этих свидетелей – потенциальный подозреваемый. Свидетелей вызовут на допрос. И вот во время этого допроса есть возможность стать подозреваемым. А уж если система «вцепилась», то вырвать человека из её лап очень трудно.

Важно знать: свидетель не может отказаться от дачи показаний (пп.2 ч.6 ст.56 УПК РФ). А подозреваемый, как раз таки, может не давать никаких показаний и объяснений (пп.2 ч.4 ст. 46 УПК РФ). Так что если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля по убийству, опытный адвокат просто необходим.

Во время допроса следователи применяют психологические приёмы. Их цель – расшатать позицию подозреваемого, заставить его сомневаться в своих показаниях, запутать. Конкретные приёмы психологического воздействия во время допроса по статье 105 УК РФ «Убийство»:

  • внезапно менять темп допроса, тон, громкость, с которой задаются вопросы. По замыслу следователя это должно обескуражить и сбить с толку подозреваемого;
  • создавать ложное представление, что ему, следователю, всё известно. Просто надо помнить, что это не так;
  • предъявлять улики, причём самую значительную из них оставить на потом. Это рассчитано на то, чтобы у подозреваемого сложилось впечатление, что следователь владеет массой информации;
  • и конечно, классика: приём «злой и добрый полицейский». Когда первый следователь орёт и грозит всеми карами, а потом уходит. И на его место приходит вежливый и спокойный коллега. Здесь игра на контрасте. Так хочется рассказать всё этому вежливому и спокойному после криков и хамства… К чему это приведёт – понятно.

Важно знать: если допрос шёл спокойно, но следователь вдруг начал кричать, угрожать, запугивать – это хорошо. Это значит, что ему не удаётся выудить нужную информацию, он в тупике. Уголовные адвокаты «Юрист-Эксперт 24» знают много таких моментов.

Что делает адвокат «Юрист-Эксперт 24» на конкретных этапах уголовного дела?

  • старается отменить или смягчить меру пресечения. Скорее всего, по убийству будет избрана одна из самых строгих мер – домашний арест или заключение под стражу.
  • участвует во время проведения допросов и очных ставок, следит, чтобы следователь не получил лишнюю информацию;
  • обжалует процессуальные действия следователя, которые проведены с нарушениями УПК. Больше всего нарушений идёт при назначении экспертизы. Но и при допросах, предъявлениях для опознания, обысках тоже нарушения есть;
  • во время предварительных слушаний уголовные адвокаты «Юрист-Эксперт 24» добиваются удаления из дела доказательств следствия.

Но самое основное в деле по статье 105 УК РФ «Убийство» - это доказать, что следователь ничего не доказал. Поэтому сбор доказательств невиновности – самое важное направление деятельности.

Важно знать: у опытных адвокатов есть много хитростей. Например, при обнаружении процессуального нарушения не надо сразу начинать об этом трубить, ведь следователь это нарушение легко исправит. Процессуальные ошибки следователей лучше приберечь для апелляции. Вот там они играют огромную роль. И часто вообще приводят к прекращению дела.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по статье 105 УК РФ «Убийство»: что делать, какие грозят опасности и чего стоит ждать от следователя;
  • правовую оценку ситуации. Есть ли шансы переквалифицировать статью на более мягкую или лучше признать часть вины, ища смягчающие обстоятельства и подобное;
  • разработку тактики защиты, от которой зависит очень многое;
  • услуги по совершению всех необходимых процессуальных действий;
  • правовую помощь во время допросов, обысков, очных ставок и другого;
  • готовность защищать вас вплоть до судебной коллегии Верховного Суда РФ;
  • и самое главное – опыт и профессионализм. Уголовная сфера – это место, где от опыта и мастерства адвоката зависит судьба его подзащитного.

Оправдательный приговор по статье 105 УК РФ «Убийство» возможен. Это редкость, но всё же. Чтобы добиться такого результата, нужен труд адвоката, много тяжёлого труда, опыт и адвокатская хитрость. Адвокат защитник – единственный человек, кому, кроме вас, нужен оправдательный приговор. Ни следователю, ни прокурору, ни судье он не нужен. Напротив: обвинительный приговор – это «плюс» для статистики следователя. Раскрыл, человека посадили – значит, хорошо сработал. У следователей масса дел и бумажной волокиты, и они просто физически не могут расследовать все дела досконально. Нашлись какие-то улики, кто-то из свидетелей что-то сказал подходящее, эксперт вынес заключение, сделано несколько процессуальных действий для объёма дела, для вида – и дело в суд.

Мы приглашаем вас на бесплатную консультацию. Если вам нужен адвокат по статье 105 УК РФ «Убийство», и хотите прежде оценить его профессиональный уровень, то на консультации вы сможете это сделать. Позвоните или отправьте сообщение в форме ниже.

Время дорого. Чтобы профессионально и эффективно защитить вас по статье 105 УК РФ «Убийство», нужно время. Время на разработку тактики защиты, на поиск ошибок следователей, на собирание свидетельских показаний в вашу пользу, на экспертизы. Поэтому звоните сейчас. Время не ждёт.

Отзывы наших клиентов