Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Прекращение уголовного дела: основания, порядок, реабилитация и помощь юриста

Для подозреваемого прекращение уголовного дела – лучшее, что только может быть.

Важно знать: прекращение уголовного дела – не единственная возможность уберечь человека от суда и колонии. Уголовный процесс состоит из множества этапов и процессуальных действий, и если следователь что-то нарушает (а это происходит часто), то наши адвокаты сразу же используют это в интересах подзащитного. Есть много способов помочь подозреваемому на разных этапах уголовного дела, и наши адвокаты профессионально владеют всеми этими способами.

По каким основаниям можно прекратить уголовное дело?

Основания прекращения уголовного дела прописаны в статьях 24, 25, 27, 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ, и в этой статье разбираются основные из них. Это:

  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие состава преступления;
  • истечение срока давности уголовного преследования;
  • примирение сторон;
  • в связи с деятельным раскаянием.

Важно знать: есть и другие, более «экзотические» основания прекращения уголовного дела. В их числе - изменения в Уголовном кодексе. Например, дело дошло до суда – и тут в Уголовный кодекс вносятся изменения, и состав преступления декриминализуется. То есть это деяние – уже не преступление. В таком случае уголовное дело прекращается. Но это редкий случай, ведь декриминализация того или иного преступления – редкость.

Разберём с примерами, как работают основания прекращения уголовного дела.

Прекращение уголовного дела: отсутствие события преступления

То есть вообще не было никакого деяния, из-за которого надо было возбуждать уголовное дело.

Пример 1: В лесу нашли труп человека с травмой головы. Возбудили уголовное дело по статье «убийство». А потом выяснилось, что человек получил травму и умер из-за падения ветки дерева.

Пример 2: Человек подал заявление о краже 100 000 рублей, возбудили уголовное дело по статье «кража». А потом заявитель вспомнил, что он просто перепрятал эти деньги дома и забыл о новом месте, куда он эти деньги положил.

Прекращение уголовного дела: отсутствие состава преступления

Здесь подразумевается, что какое-то деяние всё же было. Но оно не является преступлением по некой причине.

Пример 1: А. в драке на улице сломал нос Б. Было возбуждено уголовное дело, но выяснилось, что Б. напал на А. Таким образом, А. оказался в состоянии необходимой обороны (статья 37 УК РФ) и имел право защищаться, в том числе с причинением вреда Б. Состав преступления отсутствует.

Пример 2: Водитель сбил пешехода, пешеход получил травмы. Было установлено, что водитель не имел технической возможности избежать столкновения. Поэтому уголовное дело прекращается.

Важно знать: здесь есть интересная деталь. В уголовном праве России существует презумпция невиновности. Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Например, если не установлена техническая возможность избежать наезда, то считается, что этой возможности не было. С правовой стороны «неустановление технической возможности избежать наезда» = «установление невозможности избежать наезда». Это кажется простым. В реальности же всё очень сложно. Профессиональный адвокат «Юрист-Эксперт 24» приложит все усилия, чтобы доказать вашу невиновность.

Прекращение уголовного дела: истечение срока давности уголовного преследования

Государство «прощает» через некоторый срок человека, совершившего преступление. Но здесь тоже есть свои нюансы. Иногда следователь требует от подозреваемого признать вину в совершении преступления, и только тогда он, следователь, поддержит ходатайство о прекращении уголовного дела. Такое требование совершенно незаконно. Обратитесь в «Юрист-Эксперт 24» за бесплатной консультацией, если вы сталкиваете с незаконными требованиями следователя.

Итак, дело закрывается, если прошло:

  • 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;
  • 6 лет после совершения преступления средней тяжести;
  • 9 лет после совершения тяжкого преступления;
  • 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Прекращение уголовного дела: примирение сторон

Если впервые совершено преступление небольшой или средней тяжести, то дело может быть прекращено. Однако для этого ещё нужно помириться с потерпевшим и загладить причинённый вред (статья 76 УК РФ).

Важно знать: преступления небольшой тяжести – это такие преступления, за которые «сажают» не более чем на 3 года. Преступления средней степени тяжести – это умышленные преступления, за которые дают максимум 5 лет заключения, а также преступления по неосторожности, за которые дают больше 3-х лет лишения свободы (статья 15 УК РФ).

Прекращение уголовного дела: в связи с деятельным раскаянием

Если впервые совершено преступление небольшой или средней тяжести, и совершивший его явился с повинной, всячески помогал следователю раскрывать преступление, честно всё рассказал, возместил причинённый ущерб, то этот человек может быть освобождён от уголовной ответственности, а дело прекращено.

Важно знать: существует так называемая «палочная система». Это когда статистика требует от следователей раскрытия преступлений и доведения дел до суда. К сожалению, в России сейчас именно так и обстоят дела. Поэтому следователи иногда продолжают вести уголовное дело, даже если есть основания для его прекращения, даже если невиновность подозреваемого совершенно очевидна. Практика знает дикие случаи. Без одного из наших адвокатов – ну просто никак. Вы остаётесь на милость следователя, если не пользуетесь услугами защитника. А следователи – не особенно милостивые люди.

Порядок прекращения дела

Глава 29 Уголовно-процессуального кодекса посвящена прекращению уголовного дела. Она содержит всего три статьи – 212, 213 и 214.

Уголовное дело прекращается следователем, который издаёт соответствующее постановление. В этом постановлении он излагает всю важную информацию о деле и основания прекращения уголовного дела.

Но не всё так просто. Копию постановления он отправляет прокурору (часть 1 статьи 213 УПК). А прокурор может это постановление отменить (часть 1 статьи 214 УПК). И это опять-таки говорит о том, что в вашем деле должен участвовать опытный адвокат.

Важно знать: следователь сам не будет прекращать уголовное дело. Потребуется детальное, профессиональное и аргументированное ходатайство о прекращении уголовного дела. Его должен составлять и подавать наш адвокат.

Есть такая вещь – реабилитация

Государство согласно возместить человеку, который несправедливо пострадал от уголовного преследования, понесённый им ущерб. Это называется реабилитацией. Глава 18 УПК (статьи с 133 по 139) содержат нормы о реабилитации.

Реабилитация включает в себя:

  • право на возмещение имущественного вреда;
  • устранение последствий морального вреда;
  • восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Вред, который был причинён гражданину в результате уголовного преследования, возмещается в полном объёме (часть 1 статьи 133 УПК РФ).

Важно знать: в этом тексте о реабилитации при прекращении уголовного дела сказано очень кратко. Подробная статья о реабилитации – здесь (надо ссылку на соответствующую статью).

Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый имеют право на реабилитацию при прекращении уголовного дела в следующих случаях (статья 113 УПК РФ):

  • когда отсутствовало событие преступления;
  • когда в деянии не было состава преступления;
  • если уголовное дело было возбуждено без заявления потерпевшего, а по закону это заявление необходимо;
  • если доказана непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

Важно знать: на реабилитацию суды и следствие идут с огромным «скрипом». Если в деле не будет участвовать опытный адвокат, то можно получить лишь жалкие гроши. Реабилитацию тоже надо «выбивать».

Почему нужно обратиться к юристу?

По закону следователь должен непредвзято, объективно и профессионально расследовать дело. Но на практике всё совсем иначе.

Следователю нужно сдать уголовное дело в суд. Причём какого «качества» оно будет – это десятый вопрос, потому что без адвоката суд встанет на сторону следователя.

Показаниям самих сотрудников полиции суды верят безоговорочно. Показания этих сотрудников называют «оперативной информацией», маскировка такая. Предполагается, что «оперативная информация» объективна, и на ней можно обосновывать обвинительный приговор.

Показаниям же свидетелей стороны защиты суд верить не хочет. Суд считает, что они предвзяты, они заодно с подсудимым и т.д.

Понятые? У следователей есть наготове «штатные» понятые, которые подпишут и подтвердят в суде всё, что угодно. Это могут быть курсанты ведомственных вузов. Конечно, они на стороне следователя, ведь они сами – будущие следователи.

По делам, например, о наркотиках понятыми могут быть сами наркоманы, которые таким образом добиваются того, чтобы следователь их до поры до времени не трогал. Какое уж тут прекращение уголовного дела. Это для следователя «-1 дело» в статистике.

Без помощи адвоката следователь будет тянуть дело до суда, даже если станет очевидно, что подозреваемый невиновен. А в суде дело, может быть, как-нибудь проскочит… Может ли судья возмутиться и отправить дело на доследование? Может, конечно. Если судья – совестливый и компетентный человек, такие встречаются. Но лучше подстраховаться.

Важно знать: следователю нужна хорошая статистика, поэтому уголовные дела ведутся, даже если они должны быть прекращены. Доходит до абсурда. Суд следователю верит больше и охотнее, чем подсудимому: один госорган относится с пониманием к другому госоргану. А опыта в юридических делах у следователя больше, чем у того, кто попал «в переплёт». Что тут можно сделать без профессионального адвоката, услуги которого можно получить в «Юрист-Эксперт 24»? Только отправиться за решётку.

Важно знать: помните, что адвокат – это единственный человек, участвующий в деле, который хочет вас защитить и знает, как это сделать. Адвокат знает, как добиться проведения по-настоящему независимой экспертизы. Как привлечь свидетелей и заставить следователя считаться с их показаниями. Как доказать ваше алиби.

Как работают наши адвокаты

  • вы приходите к нам на бесплатную консультацию;
  • за вами «закрепляется» один из адвокатов компании;
  • адвокат тщательно вникает в дело, выясняет нюансы, изучает документы и разрабатывает предварительную тактику защиты;
  • адвокат прогнозирует действия следствия и заранее предпринимает меры, чтобы эти действия оказались безрезультатными;
  • в итоге ваш адвокат добивается поставленной цели, и вы свободны.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация вашего адвоката по прекращению уголовного дела;
  • поиск оснований для прекращения уголовного дела;
  • помощь в достижении договорённости о примирении сторон, содействие при работе со следователем при деятельном раскаянии;
  • заявление ходатайства о прекращении уголовного дела;
  • обжалование действий следователя при игнорировании законного требования адвоката о прекращении дела.

Вот уж где вообще нельзя затягивать, так это в уголовных делах. Допросы, очные ставки, обыски, экспертизы – все эти процессуальные действия должны проводиться по закону. Но если у вас нет нашего адвоката, следователь может проводить эти действия, как ему хочется, добывая нужные доказательства. Часто с нарушениями. Совесть следователя, как правило, проигрывает «палочной системе».

Известны случаи, когда подозреваемый даже не знал, что в отношении него проводится судебная экспертиза, хотя следователь обязан информировать об этом (статья 199 УПК). Бывает, что в деле возникают свидетели со стороны обвинения, хотя никаких свидетелей не было. Об этом можно долго рассказывать.

Присутствие нашего адвоката заставит следователя и судью держаться в рамках закона. И тогда у вас намного, намного больше шансов.

Приходите на консультацию - она бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Позвоните или оставьте заявку в форме ниже. Без адвоката человек остаётся на растерзание «системы».

Отзывы наших клиентов