Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Меры пресечения в уголовном процессе и чем поможет адвокат «Юрист-Эксперт 24»

В Уголовно-процессуальном кодексе прописано 7 мер пресечения, одна из них касается только несовершеннолетних, другая – только военнослужащих. Вот список мер (в порядке от самого мягкого к самому строгому):

  • подписка о невыезде;
  • личное поручительство;
  • наблюдение командования воинской части;
  • присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
  • залог;
  • домашний арест;
  • заключение под стражу (статья 97 УПК РФ).

Следователь назначает (иногда для этого нужна санкция суда) одну из мер статьи 97 УПК, когда есть причины полагать, что обвиняемый или подозреваемый:

  • скроется от следствия, дознания или суда. То есть попросту сбежит;
  • продолжит совершать преступления, пока ведётся следствие (например, человек промышляет кражами, совершает примерно 1 кражу в 3 дня. Что помешает ему продолжать это делать, даже если против него возбуждено уголовное дело?);
  • будет угрожать свидетелям, уничтожать улики, ещё как-нибудь мешать установить истину по делу.

Важно знать: чтобы применить одну из мер пресечения, следователю нужна причина. Закон написан так, что трактовать его можно по-разному. Это даёт адвокатам компании «Юрист-Эксперт 24» простор для обжалования избранной меры пресечения и требований о смягчении меры или ее отмены. Обжалование меры пресечения, в уголовном процессе, ходатайство о её отмене – только два из нескольких десятков процессуальных действий, которые адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» применяют на благо своим подзащитным. Уголовное дело – многоэтапный процесс, а на каждом из этапов следователь может нарушить – и часто нарушает - права подозреваемого или обвиняемого. Мы не допускаем такого нарушения прав. А если следователь всё-таки идёт на беззаконие, мы используем это для «разваливания» уголовного дела в суде.

Как выбирается мера пресечения?

Этому посвящена статья 99 УПК. Она гласит, что при избрании меры пресечения в уголовном процессе должны учитываться тяжесть преступления, сведения о подозреваемом/обвиняемом, его возраст, состояние здоровья, семейное и материальное положение, род занятий и другое. Весьма расплывчатые формулировки.

На практике это значит следующее. При назначении определённой меры пресечения учитывается:

  • степень общественной опасности преступления;
  • однократно или неоднократно было совершено преступление (например, одна была кража или несколько; одно нападение или несколько);
  • имелась ли совокупность преступлений (то есть лицо подозревается в совершении нескольких преступлений);
  • преступление совершенно группой или в одиночку;
  • смягчающие и отягчающие обстоятельства;
  • нарушал ли подозреваемый ранее избранную меру пресечения;
  • имеет ли он постоянную регистрацию в РФ;
  • профессия, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей или беспомощных родителей, состояние здоровья, возраст, источник существования.

Важно знать: адвокат «Юрист-Эксперт 24» изучит каждый из вышеперечисленных «пунктов» и все усилия направит на то, чтобы найти основания для отмены или хотя бы смягчения меры пресечения. В целом списке уж наверняка отыщется хоть что-то, на чём можно будет построить ходатайство об отмене меры пресечения в уголовном процессе.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Это самая мягкая из всех мер пресечения (статья 102 УПК РФ). Откровенно говоря, она используется скорее для того, чтобы оказать психологическое воздействие на подозреваемого или обвиняемого.

При подписке о невыезде человек, в отношении которого избрана эта мера, обязан:

  • не покидать постоянное или временное место жительства (речь не о квартире, а о населённом пункте) без разрешения следователя, дознавателя или суда;
  • являться по вызовам дознавателя, следователя или суда;
  • никак не препятствовать расследованию.

У подозреваемого/обвиняемого берётся расписка о том, что он обязуется соблюдать вышеизложенные правила. Эта подписка приобщается к делу. Сама мера пресечения оформляется в виде постановления, его копия направляется прокурору.

Важно знать: в целом, никаких особых неудобств подписка о невыезде не доставляет. Однако можно попытаться избавиться и от неё.

Личное поручительство

Это письменное обязательство лица, которое заслуживает доверия, о том, что оно ручается, что подозреваемый или обвиняемый будет являться в срок по вызовам следователя или суда и не будет мешать расследованию (статья 103 УПК).

Если подозреваемый/обвиняемый нарушит обязательство, то поручителю придётся заплатить государству сумму до 10 000 рублей. Поручителей может быть несколько.

Важно знать: возникает вопрос – а какое лицо будет считаться заслуживающим доверия? В УПК это не прописано. Юристы считают, что это должен быть человек, который достаточно хорошо знает обвиняемого/подозреваемого и может заставить его соблюдать требования следователя. Иногда следователя приходится убеждать, что определённый человек заслуживает доверия. И здесь очень поможет помощь опытного адвоката.

Наблюдение командования воинской части

Эта мера пресечения заключается в том, что командование воинской части гарантирует, что подозреваемый/обвиняемый будет исправно являться по вызовам следователя, дознавателя или суда, не будет мешать следствию (статья 104 УПК).

По смыслу статьи эта мера применяется только к военнослужащим или гражданам, которые проходят военные сборы. При этом практика говорит о том, что для применения этой меры нужно, чтобы подозреваемый/обвиняемый находился непрерывно в воинском подразделении на казарменном положении.

Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым или подозреваемым

Эта мера пресечения в уголовном процессе применяется только к несовершеннолетним. В общем, она очень похожа на поручительство. Цель этой меры всё та же – чтобы подозреваемый/обвиняемый являлся вовремя на вызовы следователя, дознавателя или суда, не мешал следствию.

Обязательство по присмотру могут взять на себя:

  • родители;
  • опекуны и попечители;
  • должностные лица специализированного детского учреждения (детского дома, например);
  • иные заслуживающие доверия лица.

Важно знать: это ещё одна из мягких мер пресечения в уголовном процессе. Но чтобы убедить следователя воспользоваться ею, придётся постараться, ведь в глазах следователя несовершеннолетний подозреваемый – почти преступник. Конечно, вина ещё не доказана, но… Для следователя подозреваемый или обвиняемый – уже почти виновен.

Как мера пресечения в уголовном процессе, присмотр, нужен, чтобы обеспечить правомерное поведение несовершеннолетнего. Но ведь (по мнению следователя) родители не смогли предотвратить совершение преступления, так смогут ли они повлиять на несовершеннолетнего, обладают ли они достаточным авторитетом для него? Чтобы убедить следователя в достаточности присмотра, а не домашнего ареста или залога, нужна помощь опытного адвоката, который знает, как действовать в этом случае.

Залог

Наверное, одна из самых серьёзных мер пресечения в уголовном процессе. Это статья 106 УПК РФ.

  • Для чего вносится: всё для того же – чтобы подозреваемый/обвиняемый являлись в суд, к следователю или дознавателю, не совершали новых преступлений, не мешали производству по делу.
  • Что может быть внесено в виде залога: недвижимость и движимое имущество (деньги, ценные бумаги и т.д.).
  • Кто может внести залог: сам подозреваемый/обвиняемый, другое физическое или юридическое лицо.
  • Размер залога: по преступлениям небольшой и средней тяжести – не менее 50 000 рублей, по тяжким и особо тяжким – не менее 500 000 рублей. Учитываются данные о подозреваемом/обвиняемом, имущественном положении залогодателя, совершённом преступлении.
  • При нарушении подозреваемым/обвиняемым обязательств: залог обращается в доход государства по судебному решению.

Важно знать: залог – достаточно рискованная мера пресечения в уголовном процессе. Профессиональная помощь адвоката нужна для того, чтобы, во-первых, снизить размер залога, а во-вторых, защитить залогодателя от возможных незаконных действий следователя и суда. В конце концов, обращение залога в доход государства – один из способов пополнения казны. А недвижимость в Москве очень дорогая.

Домашний арест

Эта мера пресечения была введена в уголовный процесс в 2011 году. Заключается она в том, что подозреваемый/обвиняемый по судебному решению должен находиться в жилом помещении, в котором он проживает (он может быть собственником или арендатором помещения), в полной или частичной изоляции от общества (часть 1 статьи 107 УПК).

Изоляция заключается в том, что подозреваемому/обвиняемому может быть запрещено:

  • выходить за пределы жилья;
  • общаться с определёнными лицами;
  • получить и отправлять почтово-телеграфные отправления;
  • пользоваться интернетом.

Домашний арест не может быть дольше 2-х месяцев. Эта мера пресечения в уголовном процессе считается суровой.

Важно знать: ни следователь, ни дознаватель не могут самовольно наложить домашний арест. Это может сделать суд по ходатайству следователя. А адвокат компании «Юрист-Эксперт 24» может этому помешать, представив суду достаточные доказательства того, что домашнего ареста не требуется. Или что состояние здоровья подозреваемого/обвиняемого не позволяет применить домашний арест.

Заключение под стражу

В уголовном процессе это самая суровая мера пресечения. Ей посвящена статья 108 УПК РФ. Уголовный процесс ставит жёсткие условия, к кому может быть применена эта мера пресечения:

  • К подозреваемому/обвиняемому, если ему грозит лишение свободы на срок свыше 3 лет. При этом суд должен решить, что избрать более мягкую меру невозможно.
  • К подозреваемому/обвиняемому, если ему грозит лишение свободы на срок меньше 3-х лет, если у него нет постоянного места жительства или если он нарушил избранную ранее меру пресечения или скрылся от органов следствия.
  • К несовершеннолетнему – если он обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Важно знать: содержание под стражей как мера пресечения в уголовном процессе очень серьёзно регламентирована. Более подробная статья о том, каков порядок наложение этой меры, какие встречаются нарушения и как наши адвокаты могут защитить вас – по ссылке чуть выше.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам мер пресечения в уголовном процессе;
  • поиск оснований для отмены меры пресечения или применения более мягкой меры. Например, аргументирование, почему можно применить поручительство вместо залога или почему в качестве залога можно ограничиться меньшей суммой денег;
  • поддержание контактов со следователем по всем вопросам применения мер пресечения;
  • участие в судебных заседаниях по вопросам применения мер пресечения.

Не ждите, пока суд вынесет решение о домашнем аресте, залоге или заключении под стражу. Звоните или пишите нам в форме ниже не откладывая это на «потом» - это не пустой призыв. Лучше сразу показать следователю, что вы будете защищаться. Дело в том, что ради выполнения плана, статистики и для своего удобства следователи иногда продлевают меры пресечения, при том, что для расследования дела этого не требуется. Поза «давайте не будем ссориться, я на всё согласен, пусть будет по-вашему» иногда бывает полезна в уголовном процессе. Та же самая «сделка со следствием». Но заранее безропотно подчиняться воле следователя точно не стоит. Надо сперва всё обдумать и взвесить.

Поэтому не затягивайте, обращайтесь к нам хотя бы за консультацией, которая, повторимся, бесплатна, и ни к чему вас не обяжет. Может быть, именно сейчас следователь пишет постановление или ходатайство, из-за которого вы окажетесь отрезаны от мира на несколько месяцев, а этого нельзя допустить!

Отзывы наших клиентов