Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Предварительные слушания в уголовном процессе или как добиться исключения доказательств следствия?

Предварительное слушание – один из этапов в уголовном процессе. Это в своём роде «расстановка сил перед боем».

Предварительное слушание – не обязательная процедура. Она проводится только при наличии определённых условий и даёт возможность нашим адвокатам улучшить шансы своего подзащитного на хороший исход дела - об этом ниже.

Важно знать: уголовный процесс состоит из множества этапов. Допросы, обыски, выемки, назначение судебной экспертизы, опрос свидетелей, поиск доказательств... Всё это должно быть проведено в соответствии с УПК и должным образом оформлено. И так как следователи часто грешат нарушениями, это даёт возможность адвокатам нашей компании, те или иные действия обжаловать, опротестовать. И тем самым исключить их из дела. Полный список процессуальных действий в уголовном деле и как адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» добиваются лучшего положения для своих клиентов.

Что такое предварительное слушание и для чего оно нужно

Этому посвящена статья 229 УПК РФ. Судья может по собственной инициативе назначить слушание. Защитник обладает правом подать ходатайство о назначении слушания, и тогда оно назначается обязательно. Предварительное слушание в уголовном процессе проводится, если:

  • одна из сторон заявила ходатайство об исключении недопустимых доказательств;
  • прокурор допустил ошибки при составлении обвинительного заключения, и одна из сторон (вероятно, это будет сторона защиты) считает, что дело нужно вернуть прокурору;
  • если защита считает, что есть основания для прекращения уголовного дела;
  • если одна из сторон ходатайствует о проведении судебного разбирательства при отсутствии подсудимого, который скрывается на территории другого государства. При этом преступление должно быть тяжким или особо тяжким;
  • если встал вопрос об участии присяжных заседателей.

Есть и другие основания, но они слишком специфичны.

Важно знать: таким образом, предварительное слушание даёт адвокату компании «Юрист-Эксперт 24» возможность лишить следствие одного или нескольких доказательств, полученных с нарушением УПК. Да, судьи неохотно идут навстречу стороне защиты. Но попытаться использовать эту возможность всё равно необходимо.

Об исключении доказательств следует поговорить подробнее

Предварительное слушание в уголовном процессе даёт право как адвокату, так и следователю заявить ходатайство об исключении недопустимых доказательств (статья 235 УПК).

Важно знать: недопустимое доказательство – это доказательство, полученное с нарушением УПК (статья 75 УПК). Они не могут быть положены в основу обвинения и вообще не могут фигурировать в деле. Статья 75 УПК построена так, что любое доказательство, полученное с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, недопустимо; однако в статье отдельно приводятся три примера недопустимых доказательств:

  • если подозреваемый/обвиняемый дал показания в ходе следствия, при этом у него не было защитника, и на судебном заседании он отказался от этих показаний;
  • показания потерпевшего или свидетеля, основанные на догадке, слухе, предположении;
  • показания свидетеля, если он не может назвать источник своей осведомлённости.

Заявить ходатайство на предварительном слушании мало. Надо ещё доказать его обоснованность. Это бремя ложится на адвоката «Юрист-Эксперт 24». Адвокат должен привести аргументы, почему то или иное доказательство недопустимо. Это требует кропотливой работы с документами, опроса свидетелей. Зато и «приз» очень хорош – исключение доказательства, что увеличивает шансы на благоприятный исход дела.

Если удаётся убедить судью в обоснованности ходатайства, то он принимает решение об исключении доказательства, и оно больше не может использоваться в суде.

Но не так всё просто: статья 235 УПК даёт следователю возможность схитрить

Часть 1 статьи 235 УПК говорит о том, что в ходе предварительного слушания по уголовному делу стороны могут заявить ходатайство об исключении любого доказательства. Но на практике это не так. Не любого.

Перечень доказательств, собранных по уголовному делу, приводится в обвинительном заключении (п.5, п.6 части 1 статьи 220 УПК) или обвинительном акте (п.6 части 1 статьи 225 УПК). Вот об исключении этих доказательств и можно ходатайствовать.

Но при этом никто не запрещает следователю представить во время суда доказательства, которые не вписаны в обвинительный акт, то есть «приберечь» доказательство для суда. Например, данные «сомнительной» экспертизы.

Таким образом, защитник, по сути, лишается во время предварительного слушания в уголовном процессе возможности оспорить это доказательство. Потому, что его попросту нет в обвинительном акте.

Важно знать: вот из таких сложностей и хитростей состоит уголовное дело. К этому просто надо быть готовым и знать, что делать в таких ситуациях. Адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» знают, что делать. А пытаться защитить себя самому – значит просто раз за разом попадать в хитрые юридические ловушки, которые следователь отлично умеет расставлять.

О приостановлении производства по делу и прекращению уголовного дела

В итоге предварительного слушания по уголовному делу судья выносит то или иное решение. Остановимся на двух из них – о приостановлении производства по делу и о прекращении уголовного дела.

Судья приостанавливает производство по делу в случае тяжёлого заболевания обвиняемого, если это подтверждается медицинскими документами (пункт 2 части 1 статьи 238 УПК). Есть и иные основания приостановления дела, но они нас не интересуют. К ним относится, например, побег.

При этом течение срока давности уголовного преследования не останавливается (статья 78 УК). Возможно и такое, что болезнь будет достаточно долгой, и срок привлечения к ответственности вообще пройдёт.

Также судья может принять решение о прекращении уголовного дела. Об основаниях для его прекращения можно прочитать по приведенной ссылке.

Важно знать: казалось бы, если есть основания для прекращения уголовного дела, то его должен прекратить ещё следователь, и тянуть до предварительного слушания смысла нет. Но следователи редко соглашаются на прекращение дела. А если соглашаются, то требуют сначала признать вину, что вообще абсурдно. Судья может посмотреть на ситуацию по-другому. Конечно, судьи часто солидарны со следователями, но всё-таки судья – другой человек, у него может быть другое понимание ситуации. Поэтому адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» используют любую возможность для того, чтобы добиться мягкого наказания, прекращения дела, или условного срока.

Как мы работаем

  • вы приходите на бесплатную консультацию по вопросу предварительного слушания по уголовному делу;
  • адвокат компании «Юрист-Эксперт 24» изучает документы, выслушивает вас, оценивает перспективу дела;
  • ваш защитник подбирает аргументы, с которыми можно улучшить ваше положение во время предварительного слушания;
  • адвокат участвует в предварительном слушании, добивается положительных результатов.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация о предварительном слушании в уголовном процессе;
  • изучение вашего уголовного дела, поиск аргументов в вашу пользу;
  • участие в предварительном слушании на стороне защиты;
  • осуществление всех необходимых процессуальных действий.

Уголовное дело не терпит промедления. У следователя «конвейер», ему надо сдать хорошую статистку, а для этого надо отправить дело в суд. Поэтому никто не будет ждать, если вы промедлите с защитником. Наоборот, следователю намного проще, если вас никто не защищает.

Поэтому обязательно приходите на консультацию - она бесплатна и не обязывает вас пользоваться нашими платными услугами.

Поручите профессионалам защиту в уголовном деле. Не надо надеяться, что всё обойдётся, пронесёт, пожалеют. Не пронесёт и не обойдётся. Следствие, прокуратура и суд – это не те организации, где сочувствуют. Здесь обходится только с теми, кто смог себя защитить.

Отзывы наших клиентов