Бесплатные юридические консультации
Прием заявок
По телефонамс 9 до 21 часа
Онлайн на сайтекруглосуточно
Консультации по телефонам
Консультаций проведено
За все время:
За месяц:
Сегодня уже:
33509
959
29

Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Суды по взысканию дебиторской задолженности с юридических лиц – одни из самых распространённых в России. Юристы нашей компании имеют значительный опыт во взыскании задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Это интересно:

в 2014 году суммарная дебиторская задолженность составляла 20% активов крупного и среднего бизнеса России или 28,5 триллионов рублей из 140 триллионов рублей активов. В последние три года размер просроченной дебиторской задолженности растёт. Таковы данные Федеральной службы государственной статистики.

В этой статье рассматривается вопрос взыскания дебиторской задолженности с правовой стороны, а не с точки зрения финансового дела или бухгалтерского учёта.

Важно знать:

сам термин «дебиторская задолженность» - бухгалтерский, финансовый, а не правовой. Например, в Гражданском кодексе эти слова используются всего один раз (и даже не объясняется их значение). Однако при взыскании дебиторской задолженности приходится пользоваться несколькими нормативно-правовыми актами:

  • Гражданским кодексом Российской Федерации (поскольку там прописаны правовые основания возникновения дебиторской задолженности, основное из которых - договор);
  • Арбитражным процессуальным кодексом (в нём содержится описание правового порядка взыскания задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
  • Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Основания взыскания задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Дебиторская задолженность – это имущественные права предприятия, которые, в свою очередь, являются объектом гражданских прав (статья 128 ГК РФ). По логике вещей, право на обращение в суд за взысканием дебиторской задолженности возникает, когда контрагент не исполнил свои обязательства по погашению этой задолженности. Иными словами, когда должник – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель - просрочил платёж (хотя надо ещё учитывать о претензионный порядок). Это может выражаться в виде:

  • невыполнения в срок требований кредитора;
  • игнорирования досудебной претензии;
  • неясного ответа на претензию;
  • отрицания факта задолженности. Здесь ещё нужно будет доказать, что задолженность действительно есть.

Важно знать:

арбитражные суды оценивают доказательства скрупулёзно и очень придирчиво. Более того, часто у судей больше опыта работы с хозяйственными документами, чем у представителей юридического лица, которое обратилось в суд.

Порядок обращения в суд за взысканием дебиторской задолженности

Этот порядок во многом зависит от того, есть ли в договоре пункт о досудебном порядке урегулирования спора.

Важно знать:

если в договоре указано, что контрагенты обязуются использовать претензионный порядок урегулирования спора, то необходимо направить претензию, а не идти сразу в суд. Пункт 8 части 2 статьи 125 АПК и пункт 7 части 1 статьи 126 АПК совершенно однозначно говорят, что претензионный порядок соблюдать надо, если он предусмотрен в договоре. Суд оставит иск без движения, если не соблюдён обязательный досудебный порядок (часть 1 статьи 128 АПК).

Никакой закон не обязывает контрагентов, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели, использовать претензионный порядок взыскания дебиторской задолженности, если в договоре этого нет.

Иными словами, если в договоре о претензии ничего не сказано, то по своему усмотрению можно направлять претензию, а можно сразу подавать иск в арбитражный суд. Если же претензионный порядок взыскания дебиторской задолженности прописан, то извольте соблюдать его.

Важно знать:

претензия – вовсе не бумажка, нужная, «чтобы была». Грамотно составленная претензия способна убедить вашего контрагента, что лучше заплатить по-хорошему, чем через суд. Хотя бы потому, что профессиональный юрист щедро распишет в претензии, что ждёт должника при проигрыше в суде. Ведь дебитору ещё придётся оплачивать услуги юриста, который представлял победителя.

В части доказывания арбитражный процесс мало отличается от гражданского процесса. Каждая из сторон доказывает верность своей позиции (статья 65 АПК). Доказательствами могут быть документы, письменные, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов и другое.

Сложность в доказывании по арбитражным делам в том, что отношения юридических лиц, как правило, сильно формализованы (это ещё не считая формальностей при подаче иска). Например, доказательствами в деле взыскания дебиторской задолженности могут быть:

  • акты сдачи-приёмки предоставленных услуг;
  • акты приёмки выполненных работ;
  • акты сверки взаиморасчётов;
  • поручения об оплате услуги;
  • товарные накладные;
  • документы бухгалтерской отчётности;
  • товаротранспортные накладные;
  • поручения об оплате товара с указанием основания оплаты товара;
  • накладные на отпуск товара;
  • и множество договоров, которые предполагают возникновение дебиторской задолженности.

Важно знать:

с претензией всё не так просто. Она должна быть составлена по правилам. Иначе арбитражный суд может и вовсе не признать её претензией и оставить иск без движения. Практика показывает, что часто претензии – это список жалоб, обвинений, упрёков, а не перечень конкретных требований, основанных на договоре и законе. Юрист составит претензию, которую не только суд признает, но и которая реально побудит контрагента платить.

Если договор есть, и если договора нет

Правовая сторона взыскания дебиторской задолженности будет различаться в зависимости от того, был договор или же его не было.

Важно знать:

отсутствие договора отнюдь не «ставит крест» на надежде взыскать дебиторскую задолженность с юридического лица или индивидуального предпринимателя. Хороший представитель добьётся победы в суде, даже если договор не составлялся, ведь статья 8 Гражданского кодекса ясно говорит, что права и обязанности возникают не только из договора.

В каждом конкретном случае необходимо смотреть, что закон говорит о данном типе правоотношений. Договоры подряда, аренды, найма жилого помещения, перевозки, выполнения работ, транспортной экспедиции – разные. И правовая механика взыскания дебиторской задолженности тоже будет разной. Юристы, как правило, опираются на статьи об исполнении обязательств (309, 310 ГК РФ).

Если же договора не было, то юрист будет опираться на вспомогательные документы. То есть документы, которые создавались в процессе работы с должником, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Это могут быть товарные накладные, акты сверки задолженности, претензионные письма, документы, подтверждающие частичную оплату. Возможно, будет целесообразно обратиться к статьям 1102 «Обязанность возвратить неосновательное обогащение» и 1105 ГК РФ «Возмещение стоимости неосновательного обогащения».

Сроки обращения за взысканием дебиторской задолженности

В целом, для взыскания дебиторской задолженности действует общий срок давности – 3 года. Но, например, если речь идёт о претензии к перевозчику груза, то нужно будет уложиться в более короткий срок – всего 1 год (статья 797 ГК РФ). Или в случае с требованиями, вытекающими из договора имущественного страхования – 2 года.

Почему нужно обратиться к юристу

  • Давно замечено, что арбитражные суды относятся к праву как к науке, и это очень хорошо. Однако «научность» означает, что всё должно быть очень чётко, очень правильно, с точным соблюдением всех норм. Да, порядок взыскания дебиторской задолженности очень любит точность. Лучше поручить это опытному юристу, который имеет соответствующую практику.
  • Сбор и систематизация документов для подачи в арбитражный суд – это целый процесс. Может быть, имеет смысл не отрывать время от бизнеса, а нанять юриста?
  • Вообще подготовка к суду похожа на битву. Надо просчитать своё положение и положение оппонента, его возможные ходы и ваши решения. Опытный профессионал здесь просто незаменим.
  • Правовая сторона взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц не так проста, как может показаться. Вот есть договор, вот передан товар, а денег нет, всё просто – это так только кажется. На каких статьях основывать требование? Что написать в претензии? Как изложить обстоятельства в иске? На практике возникает множество трудностей.
  • Важнейшая деталь – обеспечение иска. Чтобы контрагент, являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, не продал имущество, которое может пойти в счёт погашения долга, нужно прибегнуть к этой мере. Опытный юрист знает, как добиться того, чтобы суд удовлетворил ходатайство об обеспечении иска.
  • Юридические «увёртки» позволяют должникам не исполнять решения суда примерно в 30-40% случаев. Хороший юрист заранее «отрежет пути отступления» вашему контрагенту, чтобы решение суда не осталось только на бумаге, а конвертировалось бы в виде денег на ваш счёт.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

Иногда, чтобы знать, как действовать дальше, хватает юридической консультации. В «Юрист-Эксперт 24» она полностью бесплатна. То есть вы можете задать на консультации все вопросы, которые вас интересуют, и не заплатить за это ни рубля. Никто не может принудить вас воспользоваться платными услугами компании.

Оставьте сообщение в форме ниже или позвоните нам сами. В арбитражном процессе сроки играют значительную роль. Не ждите, пока просроченная задолженность превратится в безнадёжную! Действуйте оперативно, и вы получите свои деньги.

Отзывы наших клиентов

Денис Трихлеб, Москва
Найти юриста в Москве – проблема. Юристов полно, хороших – нет. Вернее, есть, но слишком высокие ценники у них. Поэтому компания Юрист-Эксперт24 стала для меня открытием с того момента, как юрист провёл бесплатную консультацию для меня. Порадовало качество оценки документов, виден профессионализм. Спасибо за советы.
Валентина Осипова, Химки
У индивидуального предпринимателя нет времени судиться. Так что я решила обратиться в Юрист-Эксперт24 за взысканием дебиторской задолженности с юридического лица должника. Я удивилась, что всё так быстро, всего 2 месяца и исполнительный лист на руках. Я очень благодарна вам!
Ольга Майборода, Одинцово
У меня был конкретный вопрос, касающийся порядка взыскания дебиторской задолженности. Ответа в интернете я не нашла, поэтому пошла на консультацию. Ничего не ожидала – бесплатно. Поэтому компетенция сотрудника Юрист-Эксперт24 очень порадовала. Я получила внятный ответ. Если надо будет судиться, обращусь именно к вам.
Антон Шерстнёв, Москва
На суде против должника представитель Юрист-Эксперт24 добился положительного решения по моему вопросу. Профессионализм сотрудников компании меня очень порадовал. Думаю передать в Юрист-Эксперт24 обслуживание фирмы, потому что двух штатных юристов не потянуть.
Маргарита Поткина, Москва
Я – поставщик. Мне задолжали больше 155 000 рублей. 4 месяца кормили завтраками. И что вы думаете? Через неделю после того, как сотрудники Юрист-Эксперт24 написало претензию, мне перечислили половину суммы! Вот и весь порядок взыскания дебиторской задолженности, и в суд идти не надо. Спасибо, я очень довольна вашей работой.
Александр Шульга, Долгопрудный
До консультации я даже не знал, что надо обращаться за взысканием дебиторской задолженности с юридических лиц в какой-то арбитражный суд, думал, надо в обычный суд идти.
Никита Шляховский, Москва
Я индивидуальный предприниматель, который дал рассрочку платежа старому клиенту. «Повисло» 60 тысяч. Пришлось обращаться за взысканием дебиторской задолженности с юридического лица – то ещё удовольствие. Время потрачено, отношение испорчены напрочь… Хорошо хоть, суд выиграли специалисты из Юрист-Эксперт24. Спасибо.
Алексей Рысаков, Москва
Спасибо компании Юрист-Эксперт24 за то, что уделили время и разъяснили на бесплатной консультации порядок взыскания дебиторской задолженности, который мне был незнаком. Буду вас рекомендовать и к вам обращаться при возникновении необходимости.