Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Статья 161 УК РФ «Грабёж» - сроки, следственные действия, тактические хитрости и помощь адвоката

Статья 161 УК РФ «Грабёж» состоит из 3-х частей. Одна из задач вашего адвоката от «Юрист-Эксперт 24» в том, чтобы дело о грабеже развалилось, не дойдя до суда. Потому что в суде развалить дело намного сложнее, как и добиться оправдательного приговора.

Важно знать: допросы, очные ставки, обыски – вот наиболее частые следственные действия при расследовании грабежа. Если в деле не участвует опытный уголовный адвокат, то следователь сможет «на полную катушку» использовать приёмы ведения допроса, и хорошо, если он ограничиться только разрешёнными. Но и запрещённые, те же побои, часто идут в дело, чтобы выбить нужные признания.

Уголовные адвокаты «Юрист-Эксперт 24» стараются разрушить уголовное дело еще до суда. На каждом этапе мы защищаем своих клиентов. Здесь можно посмотреть полный список процессуальных действий, в которых участвуют наши адвокаты для защиты своих клиентов.

Каждое дело уникально. Одна небольшая деталь может играть громадную роль. Найти в интернете дело, похожее на ваше и пытаться защитить себя, ориентируясь на то дело – прямая дорога к обвинительному приговору. Поэтому защищать вас должен только опытный уголовный адвокат, человек, который знает всё о «подводных камнях» расследования и хитростях следователя.

Что такое грабёж и сколько за него можно получить?

Грабёж – это открытое хищение чужого имущества (часть 1 статьи 161 УК РФ). Тем он и отличается от кражи, что кража – хищение тайное. Грабёж – явное, то есть такое, которое «осуществляется в присутствии собственника или иного владельца этого имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознаёт, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий». Так указано в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

Статистика: 97% грабежей совершаются мужчинами. 40% грабителей в возрасте с 18 до 25 лет. Меньше всего грабителей среди людей старше 41 года – 3%. 10% грабежей совершают несовершеннолетние.

Часть 1 статьи 161 УК РФ «Грабёж» - это «просто» грабёж. Можно получить до 4-х лет лишения свободы. Это преступление средней степени тяжести.

Часть 2 статьи 161 УК РФ «Грабёж» - это если преступление (достаточно всего одного из нижеперечисленных пунктов):

  • совершается группой лиц;
  • с незаконным проникновением в жилище, хранилище, иное помещение;
  • совершается с применением насилия, которое не опасно для жизни и здоровья;
  • воруется имущество стоимостью от 250 000 до 1 000 000 рублей.

За это можно сесть максимум на 7 лет и получить штраф до 10 000 рублей.

И наконец, часть 3 – это грабёж, который:

  • совершается организованной группой;
  • воруется имущество стоимостью больше 1 000 000 рублей.

Можно получить от 6 до 12 лет колонии и штраф до 1 000 000 рублей.

Важно знать: один из лучших приёмов в работе уголовных адвокатов «Юрист-Эксперт 24» – переквалификация содеянного. Если доказать, что хищение было не явным, а тайным, то это уже не грабёж, а банальная кража. И срок меньше: по 1-ой части всего до 2-х лет. Сложность в том, чтобы доказать, что была именно кража, а не грабёж. Ведь следователи всегда хотят раскрыть преступление «потяжелее» - это солиднее.

Часто используемые следственные действия при грабеже

Допрос подозреваемого и обвиняемого

Ни одно дело не проходит без допроса, это самое часто используемое следственное действие. И очень опасное. Во время допроса следовать может получить массу информации. Которую он, конечно, использует против вас.

Важно знать: допрос не может идти более 4-х часов непрерывно, а в течение одного дня время допроса не может быть больше 8-ми часов (части 2 и 3 статьи 187 УПК РФ). Следователь не может задавать наводящие вопросы (часть 2 статьи 189 УПК РФ). Вот и всё. Все ограничения. В остальном у следователя полная свобода.

Во время допроса в деле по статье 161 УК РФ «Грабёж» следователи прибегают к таким методам:

  • Эмоционально накаляют обстановку, ускоряют темп допроса. Цель проста – чтобы раздражённый, вышедший из себя человек высказал то, что в спокойном состоянии он не скажет. Противодействие простое – держите медленный темп. Просите следователя переформулировать вопрос, используйте фразу «я не понял смысл того, что вы сказали» или «мне нужно время, чтобы вспомнить».
  • Создают впечатление, что им всё уже известно. Не верьте.
  • Давят на совесть. «Вы же хороший человек, это видно, помогите следствию» и подобные слова. Помните, что у вас и следователя просто разные цели.
  • Очень сильно детализируют какой-то момент времени или событие, требуют рассказать о чём-то в мельчайших подробностях.
  • Говорят, что помощь следствию и признание вины учтётся судом, и он даст небольшой срок. Ну, во-первых, следователь не может решать за суд, а во-вторых, люди неспроста придумали, что «раскаяние облегчает совесть, но удлиняет срок».

Важно знать: психологических и логических трюков в арсенале следователей масса, особенно, если следователь опытный. Любой прокол может стоить свободы. Уголовный адвокат компании «Юрист-Эксперт 24» не позволит следователю использовать хитрые приёмы и вытягивать из вас информацию, чтобы использовать её против вас же.

Экспертизы

Медицинские, трасологические, баллистические, дактилоскопические экспертизы применяются в делах по статье 161 УК РФ «Грабёж» достаточно часто. Они определяют, насколько пострадал потерпевший, от протекторов какой машины остались следы, чьи отпечатки обуви на месте преступления. Например, дактилоскопическая экспертиза назначается, если есть причины считать, что преступник оставил отпечатки пальцев.

Важно знать: к экспертизам в России какое-то особенное доверие. Экспертиза – это научно, значит, правильно и честно. Но не всегда. Практика знает дикие случаи, когда в уголовное дело вкладывались результаты совершенно другой экспертизы, и выносился обвинительный приговор. Не говоря уж о том, что многие эксперты в России ведомственные и подчиняются МВД, ФСБ, ФСКН и находятся заведомо на стороне следователя.

Одно из частых нарушений при назначении экспертизы по статье 161 УК РФ «Грабёж» - вообще не сообщать подозреваемому об экспертизе при её назначении. А по закону это сделать необходимо (часть 1 статьи 198 УПК РФ). Уголовный адвокат «Юрист-Эксперт 24» такого не допустит. Вы имеете право заказать свою экспертизу у другого эксперта на свой выбор.

Очные ставки

Очная ставка назначается, только если в показаниях свидетелей, потерпевших, подозреваемых или обвиняемых есть серьёзные разногласия (часть 1 статьи 192 УПК РФ). Но следователи иногда назначают очную ставку, если разногласий нет. Это делается, чтобы увеличить объём уголовного дела, придать ему более солидный вид.

Важно знать: если зафиксировать тот факт, что очная ставка назначена без должных оснований, это ослабит позиции следователя в суде.

Задача уголовного адвоката во время очной ставки: не допустить ухудшения положения клиента. Не допустить, чтобы следователь вытянул дополнительную информацию. А ещё лучше – скорректировать позицию потерпевшего или свидетеля в пользу клиента.

Что ещё делает адвокат компании «Юрист-Эксперт24» в делах о грабеже?

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная профессиональная консультация по статье 161 УК РФ «Грабёж»;
  • изучение документов, проработка тактики защиты;
  • поиск аргументов в вашу пользу: доказывание алиби, работа по переквалификации грабежа на кражу, поиск смягчающих обстоятельств и другие;
  • правовая поддержка при следственных действиях: обыске, допросе, очной ставке, назначении экспертизы;
  • представительство в суде.

Получить реальный срок по статье 161 УК РФ «Грабёж» вполне возможно. Даже часть 1 – это преступление средней тяжести. За это можно сесть.

Приходите на бесплатную консультацию, которая ни к чему вас не обязывает. Вы сможете задать вопросы, которые вас волнуют, и получите внятный профессиональный ответ. Повторимся - это полностью бесплатно.

Кроме того, опытный уголовный адвокат от «Юрист-Эксперт 24» нужен, чтобы вы не остались на растерзание суда и следователя. Ведь как в этой системе всё устроено: следователь, прокурор и судья друг за друга. Чтобы не было лишней волокиты, решения заранее согласовываются, хотя бы между следователем и прокурором. А судье проще согласиться с мнением следствия, ведь оправдательный приговор или отправка дела на доследование – это головная боль следователю. А зачем судье это надо? Проще посадить и дело с концом.

Без адвоката подсудимые остаются один на один с недружелюбной карательной и лицемерной системой. И, как правило, без доказательств невиновности. Свидетелей защиты надо найти, уговорить их прийти в суд, собрать вещественные доказательства, добиться назначения экспертизы, и не у ведомственного эксперта, а у независимого – всё это работа адвоката, и он знает, как её делать.

Мы готовы вас защитить. Но чтобы мы могли начать, нужно, чтобы вы пришли на консультацию.

Отзывы наших клиентов