Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Как получить гражданство России в упрощенном порядке

При получении гражданства РФ в упрощенном порядке нет необходимости жить в России в течение 5-ти лет, прежде чем подавать документы на гражданство. В этом главное отличие упрощённого порядка получения гражданства от общего порядка.

ООО «Юрист-Эксперт 24» сотрудничает с отделениями ФМС и МВД в Москве. Кроме того, юристы нашей компании – настоящие мастера своего дела. Поэтому мы готовы решить любой миграционный вопрос: помочь в получении российского гражданства, вида на жительство, разрешения на временное проживание в России, снятии запрета на въезд в страну, а также в получении патента на работу в России.

существует 3 нормативно - правовых акта, на основании которых можно получить гражданство России в упрощённом порядке:

  • Федеральный закон №62 - ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (конкретно об упрощённом порядке – статья 14, её - то мы и будем разбирать в этом тексте);
  • указ Президента РФ №1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  • Административный регламент исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства Российской Федерации №64.

Кто имеет право получения российского гражданства в упрощенном порядке

Об этом сказано в статье 14 закона «О гражданстве Российской Федерации». Перечень лиц, которые могут обратиться за получением гражданства РФ в упрощенном порядке, достаточно длинный. Для обращения надо быть совершеннолетним и дееспособным. Итак, обратиться могут лица, которые:

  • имеют хотя бы одного родителя - гражданина России, который проживает на территории России (при этом заявителю на момент подачи заявления о гражданстве самому проживать в России не обязательно);
  • имели гражданство СССР, живут и жили в странах, которые ранее входили в СССР, но гражданства этих стран не получили и являются лицами без гражданства (таким заявителям также не обязательно проживать в России на момент подачи заявления).

Важно знать: получение гражданства РФ в упрощенном порядке освобождает заявителя от необходимости жить 5 лет на территории России к моменту подачи заявления. Но от других требований упрощённый режим не освобождает. Эти требования: отказаться от гражданства иностранного государства, иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком.

Далее речь пойдёт о тех заявителях, которые на момент подачи заявления о получении гражданства России в упрощенном порядке уже живут в России. Если есть хотя бы одно из перечисленных ниже оснований, то можно получить российское гражданство в упрощённом порядке. Нужно, чтобы заявитель:

  • родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
  • состоял в браке с гражданином/гражданкой РФ 3 года и более;
  • был нетрудоспособным и имел дееспособных дочь и/или сына - граждан России старше 18 - ти лет;
  • имел ребёнка - гражданина РФ. Но при этом закон устанавливает требование – чтобы другой родитель ребёнка (другой родитель – тоже гражданин РФ) умер, был признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имел совершеннолетних сына и/или дочь - граждан России. И опять - таки требование закона – чтобы этот сын или дочь были недееспособными или ограниченными в дееспособности. Другой же родитель - умер, был признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • после 1 июля 2002 года получил профессиональное образование в России и работал в России более 3 - х лет;
  • является ИП и работает в России 3 и более лет, и ежегодная выручка составляет не менее 10 000 000 рублей;
  • является инвестором, и доля вклада в юридическом лице не менее 10%. Размер уставного капитала и размер чистых активов этого юридического лица должен составлять не менее 100 000 000 рублей каждый;
  • был квалифицированным специалистом, имеющим право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке и работал по специальности в России 3 года и более;
  • был нетрудоспособным лицом, прибывшим в РФ из государства, которое ранее входило в СССР и был зарегистрирован в России по месту проживанию уже к 1 - му июля 2002 года;
  • являлся ветераном ВОВ;
  • был ребёнком или недееспособным лицом;
  • или имел бы регистрацию по месту жительства в РФ и участвовал в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Какие требуются документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Для каждой из категорий заявителей, перечисленных в пункте выше, установлен свой перечень документов, которые нужно подать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Если заявитель признан носителем русского языка (об этом признании указано в статье 33.1 закона «О гражданстве Российской Федерации), то он должен предоставить:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
  • решение о признании носителем русского языка;
  • документ, подтверждающий выход из гражданства иностранного государства.
  • Если заявитель имеет хотя бы одного родителя - гражданина России, который проживает на территории России, то нужно предоставить:
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного заработка;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, хотя некоторые заявители могут быть освобождены от этого требования;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • паспорт родителя - гражданина России. В паспорте должна быть указана регистрация в России;
  • документ, подтверждающий отказ заявителя от имеющегося у него иностранного гражданства.

Если заявитель имел гражданство СССР, живёт и жил в странах, которые ранее входили в СССР, но гражданства этих стран не получил и является лицом без гражданства:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законного заработка;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, хотя некоторые заявители могут быть освобождены от этого требования;
  • один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом.

Заявитель, родившийся на территории РСФСР и имевший гражданство СССР:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния или паспорт СССР образца 1974 года.

Нетрудоспособный заявитель, имеющий дееспособных сына или дочь - граждан России:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери - граждан РФ;
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности);

Заявитель - нетрудоспособное лицо, прибывшее из государств, которые ранее входили в СССР:

  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года, или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, или документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • документ об отказе от имеющегося иного гражданства.

Заявитель - ветеран ВОВ:

  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, или разрешение на временное проживание в России, или вид на жительство;
  • удостоверение ветерана ВОВ, либо удостоверение инвалида ВОВ, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;

Родители - заявители или опекуны ребёнка или недееспособного лица:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий наличие законных средств к существованию;
  • документ, подтверждающий обращения заявителя с отказом от имеющегося иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;

Заявитель - участник Государственной программы:

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • документ об отказе от гражданства иностранного государства (однако есть случаи, когда этого не требуется);
  • свидетельство участника государственной программы.

О документах, подтверждающих наличие средств к существованию и владение русским языком

В перечне документов, необходимых для получения гражданства России в упрощенном порядке, указаны документы, подтверждающие наличие законного дохода и документы, подтверждающие владение русским языком. Однако не указано, что это за документы конкретно. Мы приводим список документов ниже.

  • Документы, подтверждающие наличие законных средств к существованию (законного дохода): справка о доходах физического лица, трудовая книжка, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
  • Документы о владении русским языком: документ об образовании или квалификации, полученный в РФ после 1 сентября 1991 года, сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании, который выдан иностранным государством, где русский язык является одним из государственных.

Важно знать: приём заявлений от лиц, которые хотели бы получить гражданство России в упрощенном порядке и проживают за пределами России, ведётся в дипломатических представительствах и консульствах. Приём заявлений от заявителей, которые живут в России – в территориальных органах ФМС.

Почему лучше обратиться к юристу

Потому, что заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке подаётся с целым пакетом документов. Юрист нужен, чтобы быть уверенным в том, что все эти документы составлены и поданы верно, ничто не упущено – иначе их вам вернут.

Потому, что сотрудники ФМС знают, как при желании можно тянуть время и не принимать документы под надуманными основаниями. Опытный юрист предотвратит нарушение ваших прав.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросу получения гражданства России в упрощенном порядке;
  • определение перечня документов, которые необходимо подать;
  • помощь в получении необходимых документов;
  • сопровождение заявителя в отделение ФМС;
  • представительство клиента в суде при спорах в ФМС.

Помните: вы можете воспользоваться юридической консультацией по вопросу получения гражданства России в упрощенном порядке – эта процедура бесплатна и ни к чему вас не обязывает. А помощь наших специалистов, в сборе и оформлении нужных документов, позволит сократить потраченные время и нервы к минимуму.

Отзывы наших клиентов