Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Как получить вид на жительство в России

Вид на жительство (ВНЖ)– «ступенька», предшествующая получению российского гражданства. Компания «Юрист-Эксперт 24» готова решить любой миграционный вопрос. К примеру:

Мы успешно сотрудничаем и с отделениями ФМС и Москве, и с МВД. Благодаря профессионализму и опыту мы можем решить любой вопрос в области миграции.

В России по виду на жительство (ВНЖ) можно жить любой срок, ведь продлевать ВНЖ, который даётся на 5 лет, можно сколько угодно раз. Можно вообще не получать российское гражданство, а жить по виду на жительство. Этот документ даёт право проживать в России постоянно, работать в любом субъекте Федерации, а не только в Москве, получать пенсию.

Как правило, ВНЖ выдаётся заявителю, который имеет разрешение на временное проживание. Но есть некоторые случаи, когда ВНЖ может быть выдан и без разрешения на временное проживание. Об этом ниже.

Есть два документа, которые регулируют выдачу ВНЖ и всё, что с этим связано:

  • Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Административный регламент предоставления ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утверждённый приказом ФМС России от 22 апреля 2013 года №215.

Кто имеет право обратиться за видом на жительство?

  • иностранный гражданин и лицо без гражданства старше 18-ти лет, который уже имеет разрешение на временное проживание. Такой заявитель может подать заявление на ВНЖ для ребёнка, который также имеет РВП;
  • высококвалифицированный специалист и члены его семьи. Об этом будет ниже в соответствующем блоке;
  • гражданин РФ или иностранный гражданин, который уже имеет ВНЖ, может подать заявление о ВНЖ на иностранного гражданина-ребёнка;
  • иностранный гражданин-участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом – по Указу Президента от 22 июня 2006 года №637;
  • совершеннолетний гражданин Республики Беларусь, не имеющий РВП. Такой заявитель может обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство не только в отношении себя, но и в отношении ребёнка-гражданина Республики Беларусь;
  • иностранный гражданин, не имеющий РВП, который был признан носителем русского языка;
  • политические беженцы, которым было предоставлено убежище в России, не имеющие РВП.

Однако каждая из этих категорий лиц предоставляет в ФМС различные перечни документов для получения вида на жительство. Эти перечни – ниже.

Списки документов, которые нужно подать на вид на жительство

Для разных категорий лиц этот перечень немного отличается. Вы можете найти ваш случай в тексте ниже и прочесть, какие вам следует подавать документы на ВНЖ.

Документами, которые подтверждают наличие законного заработка, являются: справка о доходах физического лица; справка с места работы; подтверждение получения алиментов; пенсионное удостоверение; справка о наличии банковского вклада, при этом должны быть указаны номер вклада и его сумма; справка о доходах лица, на иждивении которого находятся заявитель.

Список документов на ВНЖ для иностранных гражданин и граждан Беларуси:

  • заявление о получении вида на жительство в 2-х экземплярах;
  • 4 личные фотографии 35 на 45 мм чёрно-белые или цветные;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий наличие заработка (об этом было выше) или документ, подтверждающий нетрудоспособность;
  • документ, подтверждающий наличие жилого помещения (договор аренды, например);
  • сертификат, подтверждающий, что у заявителя нет инфекционных заболеваний, которые опасны для окружающих, что он не является наркоманом;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Это важно:

если лицу выдано разрешение на временное проживание, то за ВНЖ надо обращаться не позднее, чем за полгода до истечения срока разрешения на временное проживание.

Документы для получения вида на жительство в России иностранным гражданином младше 18-ти лет (в том числе гражданам Беларуси) или старше 18, но недееспособным:

  • заявление о ВНЖ
  • 4 личные фотографии 35 на 45 мм чёрно-белые или цветные;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о недееспособности;
  • документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя;
  • сертификат, подтверждающий, что у заявителя нет инфекционных заболеваний, которые опасны для окружающих, что он не болен наркоманией;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  • документ, подтверждающий наличие средств к существованию в России;
  • документ о наличии помещения, в котором сможет жить заявитель.

Иностранный гражданин, признанный носителем русского языка, для получения ВНЖ должен подать:

  • заявление о ВНЖ;
  • 4 личные фотографии 35 на 45 мм чёрно-белые или цветные;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий, что заявитель обратился с заявлением об отказе от иностранного гражданства. В некоторых случаях этого может не требоваться;
  • сертификат, подтверждающий, что у заявителя нет инфекционных заболеваний, которые опасны для окружающих, что он не болен наркоманией;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Заявитель-участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, должен подать документы:

  • заявление о получении ВНЖ в 2-х экземплярах;
  • 4 личные фотографии 35 на 45 мм чёрно-белые или цветные;
  • документ, удостоверяющий личность.

Лицам, которым Россия предоставила политическое убежище, необходимо для получения ВНЖ предоставить:

  • заявление в произвольной форме;
  • 4 личные фотографии 35 на 45 мм чёрно-белые или цветные;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • если политическое убежище предоставлено членам семьи заявителя, то свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей.

Это важно:

медицинские справки действуют 3 месяца с момента их выдачи. Если опоздать с подачей документов на ВНЖ, и 3 месяца пройдут, то надо будет проходить медкомиссии заново.

Вид на жительство для высококвалифицированных специалистов

1-го июля 2010 года в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» были внесены изменения, которые касались высококвалифицированных специалистов. Эти специалисты и члены их семей могут получить вид на жительство в России, не получая разрешения на временное проживание.

Интересен факт, как определяется высокая квалификация специалиста. По зарплате в месяц. Если специалист получает больше суммы, установленной в законе – высококвалифицированный. Меньше – не высококвалифицированный. Вот эти зарплаты:

  • научные работники, преподаватели должны получать не менее 83 500 рублей в месяц, чтобы их признали высококвалифицированными;
  • специалисты, которые работают в области информационных технологий на промышленно-производственных, туристско-рекреационных предприятиях или в портовых особых экономических зонах – не менее 83 500 рублей;
  • специалисты, работающие в технико-внедренческой экономической зоне – не менее 58 500 рублей в месяц;
  • медицинские, педагогические, научные работники, занимающиеся соответствующей деятельностью – не менее 1 000 000 рублей в год;
  • специалисты, привлечённые к работе Сколково, признаются высококвалифицированными специалистами, и не имеет значения, какая у них зарплата;
  • специалисты, которые привлечены к работе юридических лиц в Крыму и Севастополе – не менее 83 500 рублей;
  • все остальные иностранные граждане должны получать не менее 167 000 рублей в месяц, чтобы быть признанными высококвалифицированными специалистами.

Перечень документов, которые нужно подать на вид на жительство для высококвалифицированных специалистов

Ниже приведён перечень документов, которые должен подать высококвалифицированный специалист на получение вида на жительство в России. Эти же документы подают все члены его семьи старше 18-ти лет.

  • Заявление о получении ВНЖ;
  • 4 личные фотографии 35 на 45 мм чёрно-белые или цветные;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг;
  • для супруга или супруги – свидетельство о браке;
  • для остальных членов семьи – документы, подтверждающие родство с высококвалифицированным специалистом.

Перечень документов, которые нужно подать на ВНЖ детям высококвалифицированного специалиста младше 18-ти лет и недееспособным лицам-членам семьи специалиста (подаёт высококвалифицированный специалист):

  • заявление о получении ВНЖ;
  • 4 личные фотографии 35 на 45 мм чёрно-белые или цветные;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документ, подтверждающий недееспособность члена семьи;
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.

Сроки рассмотрения заявления

ФМС в течение 6-ти месяцев принимает решение, выдавать вид на жительство в России заявителю или нет. Это «общий» срок. В некоторых случаях ФМС быстрее принимает решение по ВНЖ. Например, высококвалифицированный специалист за 3 месяца получит ответ, заявитель-участник Государственной программы ещё быстрее – через 2 месяца максимум.

Важно знать: за оформление ВНЖ нужно платить госпошлину. Она составляет 3500 рублей. Это установлено статьёй 333.28 Налогового кодекса.

Почему надо обратиться к юристу

  • Чтобы быть уверенным в том, что не будет никаких ошибок при оформлении заявления. Если будут ошибки – ФМС просто не примет документы.
  • Чтобы точно знать, какой перечень документов необходимо подать. В любом юридическом деле полно сложностей, и в оформлении вида на жительство в России их тоже предостаточно.
  • Чтобы точно знать, что ваши права не нарушаются. Никто не застрахован от возможных злоупотреблений властью со стороны ФМС. Профессиональный юрист не допустит, чтобы ФМС нарушила ваши права.
  • Чтобы процесс подачи документов на ВНЖ был быстрым, чётким и не вызывал затруднений.

Это интересно: Государственная программа по добровольному переселению соотечественников начала действовать в 2007 году. За это время ею воспользовались более 370 000 человек. При этом в 2008 и 2009 годах переехавших в Россию было немного – по 9000 человек в год. В 2014 и 2015 – уже по 100 000 человек. До конца 2015 переселенцев будет, возможно, около 150 000.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросу получения вида на жительство в России;
  • определение перечня документов для подачи на ВНЖ каждой категорией лиц;
  • содействие в получении документов, необходимых для ВНЖ;
  • сопровождение клиента при посещении отделений ФМС, правовая помощь в спорах с ФМС;
  • представительство клиента в суде, ведение дела против ФМС при нарушении прав клиента.

Совершенно нормально, если у вас остались вопросы. Мы готовы ответить на них во время бесплатной консультации. Обращаем ваше внимание, что она совершенно анонимна и полностью бесплатна. Она не обязывает вас пользоваться нашими платными услугами. При этом консультацию оказывает опытный юрист.

Позвоните нам или оставьте сообщение в форме ниже. Получение вида на жительство в России – длительный и достаточно сложный процесс (особенно в последние годы), поэтому квалифицированная юридическая консультация поможет вам максимально сократить временные и финансовые затраты.

Отзывы наших клиентов