Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Сбор материала, препятствующего содержанию в СИЗО

Гораздо проще сразу не попасть в СИЗО, чем потом оттуда выбираться. Российские СИЗО даже сравнивают с чёрными дырами - насколько сложно из них выйти. Поэтому если вы подозреваете, что к вам или вашим близким могут применить эту меру пресечения, лучше сразу идите в Юрист-Эксперт24 на консультацию. Вы сможете задать вопросы не только о заключении в СИЗО, но и о других услугах, которые оказывают уголовные адвокаты «Юрист-Эксперт 24».

Когда человеку предъявляется обвинение или когда он становится подозреваемым, следователь может принять меры, чтобы этот человек не сбежал, не мешал следствию и не запугивал свидетелей. Эти меры называются мерами пресечения. О них сказано в Уголовно-процессуальном кодексе в статьях 97-110. Самая суровая мера - это заключение под стражу.

Заключение в СИЗО – это и есть заключение под стражу, потому что под стражей люди находятся в СИЗО - следственном изоляторе.

Важно знать: СИЗО - страшное место. Там находятся люди, ожидающие суда, экстрадиции, этапирования. Вместе с ними держат и тех, кого ещё только подозревают или обвиняют в совершении преступления - тех, к кому применена мера в виде заключения под стражу. Держать человека под стражей долго нельзя (об этом будет сказано ниже), но сроки часто нарушаются. Чтобы заключить человека под стражу, нужно, чтобы были серьёзные на то причины. Но следователи, суды и прокуроры иногда не обращают на это внимания и отправляют людей в СИЗО просто потому, что так удобно следователю. Поэтому и нужен опытный уголовный адвокат, который добьётся, чтобы заключение в СИЗО не применялось.

Из-за чего могут отправить в СИЗО?

Важно знать: заключение под стражу не может быть применено к лицу, которого обвиняют в преступлении небольшой степени тяжести (часть 1 статьи 108 УПК). Заключение в СИЗО применяется только при подозрении в более серьёзных преступлениях.

Одну из мер пресечения избирают, если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый:

  • сбежит, скроется от следствия;
  • будет продолжать совершать преступления;
  • начнёт мешать следствию, например, уничтожать улики, запугивать свидетелей и т.п.

Но даже это не причина отправлять подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Следователь может выбрать одну меру пресечения из 7-ми, перечисленных в статье 98 УПК. И не обязательно это должно быть заключение под стражу.

В статье 108 УПК сказано, что заключение под стражу применяется, если другие, более мягкие меры не дадут результата. Но как определить, дадут они результат или нет? Следователь должен убедить суд, что заключение под стражу необходимо. Задача уголовного адвоката - наоборот, убедить, что заключение в СИЗО не нужно.

Важно: следователь должен конкретно аргументировать, почему требуется отправить обвиняемого в СИЗО. Аргумент «он может скрыться от следствия, потому что он может скрыться от следствия» - не аргумент.

Процедура принятия решения о заключении в СИЗО

Важно знать: следователь не может сам, по своему собственному решению, отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Чтобы избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, нужно решение суда.

Если следователь или дознаватель решают, что нужно применить заключение под стражу, они возбуждают ходатайство об этом перед судом (часть 3 статьи 108 УПК). Для этого следователю нужно согласие руководителя следственного органа, а дознавателю - согласие прокурора.

Важно, что в этом ходатайстве они должны указать конкретно, почему нужно избрать заключение под стражу, а другие меры пресечения не годятся. Должны приложить документы, которые это подтверждают.

Судья может согласиться с ходатайством или отклонить его.

Важно знать: судьи не любят вдаваться в подробности дела. Как правило, они просто «проштамповывают» позицию следователя и отправляют обвиняемого в СИЗО. Многие судьи и рады бы так не делать, но чтобы им было, за что «зацепиться», нужен адвокат, который возразит следователю. Опытные адвокаты «Юрист-Эксперт 24» найдут причины, почему ходатайство должно быть отклонено.

Какие аргументы приводить, чтобы не оказаться в СИЗО?

Об этом сказано в статье 99 УПК, правда, сказано очень расплывчато. Суды и следователи должны принимать во внимание:

  • тяжесть преступления (чем более преступление тяжкое, тем больше опасность попасть в СИЗО);
  • сведения о личности подозреваемого или обвиняемого. Сюда могут входить, например, показания друзей, родственников, соседей, сослуживцев, разные справки, характеристики и всё подобное. Если отрицательного поведения в быту и на работе нет, нет административных проступков, то адвокат использует эту информацию в интересах подзащитного;
  • состояние здоровья. Если человек серьёзно болен, ему требуется уход, то суд должен обратить на это внимание. Высока вероятность, что СИЗО заменят домашним арестом.

Важно знать: есть постановление Правительства РФ от 14 января 2011 г. №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Там перечислены болезни, при которых человека не могут отправить в СИЗО. Так сказано в части 1.1 статьи 110 УПК. В числе этих болезней тяжелая форма сахарного диабета, воспалительные болезни нервной системы, слепота, СПИД и прочие тяжёлые заболевания.

  • семейное положение. Состоит ли подозреваемый или обвиняемый в браке, есть ли маленькие дети на иждивении, престарелые родители;
  • род занятий. Если человек официально трудоустроен, то это аргумент, чтобы его не отправляли в СИЗО;
  • другие обстоятельства. Сюда относятся наличие воинских званий, государственных наград, ранений, участие в боевых действиях, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и подобное.

Важно знать: очень важно найти эти аргументы, эти обстоятельства, которые характеризуют подозреваемого или обвиняемого с хорошей стороны. И представить их суду в нужном, оформленном виде, так, как надо. Этим и занимаются адвокаты «Юрист-Эксперт 24». Важно не только собрать эти факты, но и заставить суд прислушаться к ним.

Что нужно знать про домашний арест

В «иерархии» мер пресечения домашний арест находится перед заключением под стражу. То есть домашний арест на одну «ступеньку» мягче. Поэтому, если следователь хочет отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО, то его можно убедить удовлетвориться домашним арестом.

Для домашнего ареста тоже нужно решение суда. Для суда важно, чтобы подозреваемый или обвиняемый имел законное право находиться в жилом помещении. То есть был бы его собственником, нанимателем по договору или имел бы другое законное право жить в помещении. Поэтому нужно иметь при себе свидетельство о праве собственности или договор аренды жилого помещения.

Важно знать: добиться замены заключения в СИЗО на домашний арест вполне реально. Выйти под залог тоже можно, но уже сложнее. И для всего понадобиться помощь уголовного адвоката.

Ещё несколько фактов, которые нужно знать

Это интересно: в 2015 году в СИЗО в России содержалось около 117 000 человек.

  • «По умолчанию» содержать под стражей человека можно не более 2-х месяцев (часть 1 статьи 109 УПК).
  • Если следствие не завершено, то этот срок могут продлить до 6-ти месяцев (часть 2 статьи 109 УПК).
  • Если преступление тяжкое, то срок могут продлить до года (часть 2 статьи 109 УПК).
  • А если особо тяжкое и очень сложное для раскрытия - до 18-ти месяцев (часть 3 статьи 109 УПК).

Дальше продление срока по закону невозможно. Правда, следователей это не очень волнует. Есть такой способ продлить нахождение человека в СИЗО: из уголовного дела, где есть несколько эпизодов, один или два удаляются и оформляются как отдельное уголовное дело. И с этим новым делом следователь идёт в суд и ходатайствует о заключении под стражу человека, который уже сидит в СИЗО. Получается, что суд отправляет в СИЗО человека дважды. И по этой новой «отправке в СИЗО» срок начинается с начала.

Есть махинации с нарушением срока предъявления уголовного дела для ознакомления. После того, как следствие завершено, следователь обязан предъявить копию уголовного дела обвиняемому. Но в законе не сказано, в какой срок следователь обязан это сделать. И получается, что обвиняемый может сидеть в СИЗО месяц, два, три, а следователь всё не приносит ему дело на ознакомление. И нарушения тут формально нет.

Почему нужен уголовный адвокат

Следствие и суд могут сделать с подозреваемым и обвиняемым что угодно. Так уж они работают, и практика это подтверждает.

Уголовный адвокат компании Юрист-Эксперт24 нужен, чтобы довести до максимума возможность, что подзащитного удастся «отбить» у следствия. И хотя бы добиться залога или домашнего ареста.

Без адвоката шансы оказаться в СИЗО очень велики. Просто потому, что следователю это удобно - человек постоянно находится «под рукой», его можно довести до такого состояния, что он оговорит и себя, и кого угодно. Такое тоже есть на практике.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация о том, как выйти из СИЗО и как туда не попасть;
  • анализ конкретной ситуации - есть ли возможность добиться смягчения меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • сбор документов, которые будут представлены следователю и суду как аргументы против заключения в СИЗО;
  • составление и подача всех необходимых процессуальных документов;
  • представительство на судебном заседании, где решается вопрос о мерах пресечения.

Формализм - страшная вещь. Вот, например, про то постановление Правительства «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Можно иметь болезнь, с которой не могут отправить в СИЗО и всё-таки оказаться в СИЗО. Каким образом?

Дело в формализме. Нужно, чтобы болезнь засвидетельствовали на медицинском освидетельствовании. А добиться назначения медицинского освидетельствования, которое признает болезнь - целое дело. Если не будет освидетельствования, «на бумаге» болезни не будет. И больной человек будет в СИЗО, хотя это прямо запрещено УПК.

И такое везде и во всем. Каждая бумажка, каждый бланк и каждая справка имеют значение, а их отсутствие может стать непреодолимым препятствием.

Уголовные адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» - это люди, которые «знают правила игры» и имеют опыт ведения борьбы за права. Они знают, как и что делать, прогнозируют, что может предпринять следователь и что сделать, чтобы «вытянуть» дело.

Мы приглашаем вас на консультацию. Консультация ни к чему вас не обязывает, и полностью бесплатна. Вы сможете задать все вопросы, узнаете, что писать в ходатайстве, как подготовить документы и как их подать. Без этих знаний ничего не добиться, даже будучи совершенно правым по сути.

Не теряйте надежду и приходите в «Юрист-Эксперт 24».

Отзывы наших клиентов