Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Заключение под стражу: отмена или замена этой меры на более мягкую

Заключение под стражу – одна из самых часто используемых мер пресечения в России. Хотя так, разумеется, быть не должно. Уже хотя бы просто потому, что эта мера – самая суровая из всех, предусмотренных УПК. С полным перечнем этих мер можно ознакомиться по ссылке: меры пресечения.

Важно знать: при избрании меры пресечения должно учитываться большое количество фактов. Что за преступление совершено, возраст и состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, семейное положение, количество человек на иждивении, есть ли дети, какая профессия, род занятий и другие.

Адвокаты нашей компании оказывают профессиональную правовую помощь при заключении под стражу. Мы добиваемся отмены этой меры или хотя бы замены её на более мягкую.

Важно знать: меры пресечения – важная часть уголовного процесса. Они серьёзно влияют на жизнь подозреваемого, обвиняемого и его семьи. Адвокаты нашей компании работают с уголовными делами, начиная с момента задержания и первого допроса и заканчивая получением оправдательного приговора (или обжалуем незаконные приговоры суда вплоть до Судебной коллегии Верховного Суда по уголовным делам). Чтобы ознакомиться со всеми основными этапами уголовного дела, в которых адвокаты «Юрист-Эксперт 24» защищают своих клиентов от беззакония откройте эту ссылку.

Правовые основания заключения под стражу

Это статьи 97 и 108 УПК. В статье 97 сказано, что меры пресечения избираются, если есть основания полагать, что подозреваемый/обвиняемый:

  • скроется от дознания, следствия, суда;
  • продолжит совершать преступления;
  • может угрожать свидетелям и другим участникам дела, уничтожать доказательства, в общем, всячески мешать расследованию.

Важно знать: предположений здесь быть не может. Следователь должен убедить суд в том, что имеются основания предполагать, будто подозреваемый/обвиняемый скроется, будет угрожать свидетелям, «заметать следы». У следователя должны быть доказательства. Например, что подозреваемый ранее пытался скрыться, что он уже угрожал. Всё это должно подтверждаться документами, показаниями свидетелей. «Он может» не означает «он будет». В противном случае любого человека, у которого есть ноги, можно заподозрить в том, что он скроется от следствия. Любого, который умеет говорить – в том, что он будет угрожать свидетелям. И ведь следователи смотрят на ситуацию именно так. Поэтому без опытного адвоката у следствия полностью развязаны руки.

Чтобы заключение под стражу было применено, одного решения следователя недостаточно. Так как мера очень серьёзная и строгая, статья 108 УПК установила, что для этого требуется решение суда. При этом (в дополнение к статье 97 УПК выше):

  • заключение применяется в случаях, когда за преступление грозит свыше 3-х лет лишения свободы (то есть при совершении преступления небольшой тяжести эта мера не применяется);
  • когда суд решил, что избрать другую меру, мягче, невозможно;
  • судья должен указать конкретные фактические обстоятельства, на основании которых выносится решение;
  • эти основания должны быть проверены в ходе заседания.

Важно знать: защитник принимает участие в заседании суда, где рассматривается заключение под стражу как мера пресечения (часть 4 статьи 108 УПК). Это даёт возможность адвокатам компании «Юрист-Эксперт 24» привести основания для отвода ходатайства следователя о помещении под стражу. Суды склонны верить следователям, а адвокатам – не верить. Но приложить усилия, попытаться необходимо. Добиться другой, более мягкой меры вполне реально, конечно придётся постараться, но опытный адвокат сможет это сделать.

Как на самом деле обстоят дела с мерами пресечения

Плохо обстоят. Без адвоката добиться ничего невозможно. Вот что говорит человек, не просто знающий «родственную» систему ФСИН изнутри, но и руководивший ею – Юрий Иванович Калинин:

Цитата: «У нас излишне часто помещают людей под стражу. В прошлом году (речь о 2005 годе, и с тех пор ситуация не улучшилась, а только ухудшилась) из зала суда было освобождено 65 000 человек, около двух тысяч из них – из-за отсутствия состава преступления. То есть они сидели в СИЗО просто так, ни за что. И никто за это не ответил. Что касается остальных, им вынесли наказания, не связанные с лишением свободы. Это значит, что люди не совершали опасных преступлений, стало быть, не представляли для общества никакой угрозы. Что за необходимость была держать их в изоляторах? Абсолютно неприемлемо, когда в СИЗО сажают несовершеннолетних. Украл парень несколько коробок шоколада – его на нары.»

Помещение под стражу часто маскируется туманными терминами, например, «интересы следствия», «интересы общества». На самом же деле следователь помещает под стражу человека для своего удобства: обвиняемый постоянно находится рядом, его можно в любой момент допросить, устроить очную ставку. Кроме того, сидящий под замком человек намного, намного сговорчивее, чем тот, который гуляет на свободе.

При отсутствии защитника заключение под стражу как мера пресечения используется формально, без анализа ситуации и доказательств. А ведь страдает (часто безвинно) не только сам человек, но и его семья. Это в расчёт не принимается.

Суды не учитывают, что заключение под стражу – это самая строгая мера. А в уголовном процессе действует правило, что применяется самая мягкая мера из возможных в конкретном случае.

Бывает, что под стражу помещают несовершеннолетних и людей, подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Это допустимо лишь в самых исключительных случаях.

Срок заключения под стражей как меры пресечения засчитывается в срок заключения (часть 3 статьи 72 УК РФ). Иногда бывает, что суды выносят обвинительный приговор, но назначают такой срок заключения, чтобы он полностью совпал со сроком пребывания под стражей и человека отпустили. Это, в общем, скрытая форма оправдания. Суды делают так, чтобы не устраивать неприятности следователям.

Если оказывается, что человек невиновен, а он находился под стражей, то это значит, что имела место ошибка следователя, прокурора и суда. Но ответственности никто не несёт. «Ну ошиблись, у всех бывает, скажите спасибо, что не посадили».

Как работает компания «Юрист-Эксперт 24»

  • вы приходите в наш офис на бесплатную юридическую консультацию по вопросу заключения под стражу как мере пресечения. Для юристов нет разницы, придёт ли человек, которому это грозит или родственник того, кто уже оказался в СИЗО. Возьмите все процессуальные документы, какие есть – постановления, протоколы и т.п;
  • адвокат компании консультирует вас, изучает документы, определяет перспективу освобождения из-под заключения под стражу;
  • адвокат ищет основания для подачи соответствующего ходатайства, принимает участие в судебном заседании по вопросу помещения под стражу.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная профессиональная консультация по заключению под стражу;
  • изучение вашего дела;
  • поиск оснований для отмены данной меры пресечения или замены её на более мягкую;
  • осуществление в ваших интересах всех необходимых процессуальных действий;
  • участие в судебных заседаниях.

Приходите на консультацию. И не ждите ничего - уголовное дело не ждёт. Тем более, что в «Юрист-Эксперт 24» консультации полностью бесплатны и ни к чему не обязывают.

Не надо надеяться на справедливого и сострадательного судью, который не позволит следователю применить самую строгую из мер пресечения. Чего ради конкретному судье идти против течения, если следствие и прокуратура давно действуют как карательные органы? Отдельные, единичные случаи, когда судья говорит «нет, здесь нет оснований для заключения под стражу» могут быть. Бывают. Но это 0,1% от общего числа.

Так что попасть в СИЗО можно, даже если правовых и логических оснований для этого нет. Просто потому, что следователю так удобно, а воспротивиться беззаконию некому. Только ваш защитник пойдёт на это, потому что ему нужно вас защитить.

Обращайтесь, мы вам поможем.

Отзывы наших клиентов