Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Признание сделки недействительной

Так уж получилось, что для заключения сделки, достаточно желания и возможности сторон это сделать. Расторгнуть же сделку крайне сложно, потому как одна сторона, как правило, расторгать её не хочет. Да, расторгнуть сделку можно, но чтобы это сделать по инициативе только одной из сторон, нужны достаточные основания.

Из этой статьи вы узнаете об основных аспектах признания сделки недействительной – не важно, что именно было объектом заключения сделки – покупка, продажа, дарение, рента, какая либо услуга и прочее – мы коснемся общих юридических аспектов признания сделок недействительными. Кроме того, расскажем о относительно новом явлении в гражданском праве - признании сделки недействительной при банкротстве физического лица.

Виды недействительных сделок: ничтожная и оспоримая сделки

Итак, статья 166 ГК РФ говорит о том, что недействительные сделки бывают:

  • Оспоримые (для этого требуется решение суда о недействительности данной сделки, т.е. нужно еще доказать, что она недействительна).
  • Ничтожные (такая сделка недействительна сама по себе, и решения суда не требуется).

Пример оспоримой сделки: представитель компании заключил договор, но по доверенности или учредительным документам у него не было полномочий его заключать.

Пример ничтожной сделки: суд арестовал квартиру, но её владелец каким-то образом ухитрился её продать. Такая сделка будет ничтожной.

Об основаниях признания сделки недействительной

Основания для признания сделки недействительной прописаны в ГК РФ (статьи 166-181).

Сделка оспоримая, если:

  • она совершена юр.лицом, но противоречит целям его деятельности или у юр.лица нет соответствующей лицензии;
  • она совершена лицом, вышедшим за пределы своих полномочий, то есть лицо не могло совершать такую сделку;
  • она совершена человеком в возрасте с 14-ти до 18-ти лет без согласия родителей;
  • она совершена человеком, которого суд ограничил в дееспособности, и при совершении сделки не было согласия попечителя;
  • она совершена человеком, который в момент её совершения не мог понимать своих действий;
  • она совершена под влиянием заблуждения, насилия, угроз, обмана.

Важно знать: и да, как всегда самое главное – нужно ещё доказать в суде, что имеются таки основания для признания сделки недействительной. А чтобы доказать это, требуется собрать аргументы и юридически грамотно их оформить и представить в суде - в этом может помочь поддержка, или хотя бы консультация, опытного юриста. Если упустить мелкие детали и не суметь отстоять свои права в суде, то дело можно проиграть.

Ничтожными сделками (признания судом их недействительности не требуется) считаются:

  • сделки, противоречащие законам и другим правовым актам;
  • сделки, идущие в разрез с нормами нравственности и правопорядка;
  • мнимые сделки - то есть такие, которые совершаются только «для вида»;
  • притворные сделки - совершается сделка, которая «прикрывает» настоящую сделку;
  • сделки, совершённые недееспособным;
  • сделки, совершённые лицом младше 14-ти лет.

Обязательно ли направлять другой стороне претензию при расторжении договора?

Да, если был факт заключения договора, то претензионный порядок для признания этой сделки недействительной - обязателен, это закреплено частью 2 статьи 452 ГК РФ. Желающий расторгнуть договор может подать иск в суд только после того, как направит досудебную претензию другой стороне договора, а другая сторона откажется расторгать договор или проигнорирует претензию. На ответ у адресата претензии есть 30 дней. Конечно, можно отправить иск в суд и без написания претензии. Только суд не будет рассматривать такой иск (статья 136 ГПК РФ).

Важно знать: подробнее о досудебных претензиях и досудебном порядке урегулирования споров читайте по ссылке.

Отдельно о недействительности сделок купли продажи какой либо недвижимости

Признание недействительной сделки купли продажи недвижимости – очень сложный процесс. В отличии от других типов сделок, сделки с недвижимостью проходят несколько этапов. На разных этапах порядок необходимых действий и сложность их реализации будет различаться.

Нужно помнить, что завершающая стадия любой сделки с недвижимостью – это ее регистрация в Росреестре и внесение изменений в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) (подробнее об оформлении и регистрации сделок с недвижимостью). В двух словах – если сделка уже зарегистрирована в Росреестре, то отменить её можно или по суду (в случае, если одна из сторон возражает), или, свершив «обратную» сделку - то есть заново продать и купить друг у друга имущество (это если обе стороны согласны расторгнуть договор добровольно). Детали и особенности признания сделок с недвижимостью недействительными вы можете узнать по ссылке.

Если говорить о земельных участках, то Земельный кодекс установил дополнительные основания признания договоров купли продажи земли недействительными.

Важно знать: более подробную информацию о признании недействительной сделки купли продажи какой либо недвижимости вы сможете узнать на юридической консультации у наших специалистов – по телефону или онлайн. Консультация бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

О признании сделки недействительной при банкротстве физического лица

С 1-го октября 2015 года индивидуальные предприниматели и физические лица получили право обращаться в суд, чтобы быть признанными банкротами. При этом, в случае признания человека банкротом, его имущество распродаётся с открытых торгов, и из вырученных средств кредиторам выплачиваются деньги, которые им должен был банкрот.

Но иногда возникают ситуации, что у должника имущества нет: он продал, подарил, обменял всё, что можно было у него взыскать. Например, должник продал квартиру и машину своему брату. Ни то, ни другое теперь взыскать невозможно, ведь ни квартира, ни машина больше не принадлежат должнику. Это подозрительно и наталкивает на мысль, что должник просто избавился от всего имущества, чтобы его не могли взыскать и продать с торгов. При этом он продолжает жить в квартире, а на машине ездит по доверенности.

Именно такие сделки банкрота можно оспорить. Однако при признании сделки недействительной при банкротстве физического лица нужно учесть, что иск можно подать относительно сделок:

  • совершённых в течение 1 года до подачи должником иска в суд о признании его банкротом;
  • после принятия судом заявления о банкротстве (статья 61.2. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Такие дела разбирает не суд общей юрисдикции, а арбитражный суд.

Последствия признания сделки недействительной

В общих чертах об этом сказано в статье 167 ГК РФ. Смысл в том, что при признании сделки недействительной каждая из сторон должна вернуть другой стороне всё, что она получила по сделке.

Например, сделка купли продажи квартиры признаётся недействительной. Это значит, что покупатель квартиры обязан вернуть её продавцу. А продавец обязан вернуть покупателю деньги за эту квартиру. На практике же бывает так, что продавец может успеть потратить деньги, и ему будет уже нечего возвращать. Тогда суд по новому иску покупателя должен обязать продавца выплачивать деньги в течение какого-то времени. А покупатель может отказаться выезжать из квартиры, и тогда начнут работать приставы.

Важно знать: далеко не всё так просто с последствиями признания сделки недействительной. Бывают случаи, когда суд оставляет сделку в силе, хотя есть причины признать её недействительной. Чтобы узнать в каких случаях такое происходит, и есть ли вероятность этого для вашего случая, запишитесь на бесплатную консультацию в «Юрист-Эксперт 24».

Почему для признания сделки недействительной нужен опытный юрист

При заключении сделок юрист требуется лишь иногда. Но при их расторжении - всегда. Расторгнуть сделку сложнее, чем заключить, т.к. обычно интересы у сторон прямо противоположные. Поэтому, подавая в суд иск о признании сделки недействительной, вы должны не только предъявить суду свои аргументы и юридически правильно их оформить – необходимо быть готовым и отражать контраргументы оппонента, а это под силу лишь тому, кто знает законы и как их применять.

Кроме того, другая сторона может начать саботировать заседания суда - пропускать их, ходатайствовать о перенесении. Юрист возьмёт всё на себя – вы избавитесь от утомительных заседаний суда и подготовок к ним.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам признания сделок недействительными, в том числе при банкротстве физического лица;
  • анализ ситуации - есть ли правовая возможность признать сделку недействительной в вашем случае и стоит ли пытаться это делать;
  • сбор документов, подтверждающих правильность вашей позиции;
  • переговоры с другой стороной, убеждение согласиться на расторжение договора;
  • представительство в суде.

Признание сделки недействительной - это юридически сложный процесс, причем даже тогда, когда все основания для этого есть. В юриспруденции основания не гарантируют, что процесс пройдёт гладко, так как обычно всплывает много нюансов. В таких делах без поддержки опытного юриста, ну или хотя бы его консультации, не обойтись.

Воспользуйтесь консультацией наших специалистов по гражданским делам - консультация бесплатна и ни к чему вас не обязывает. А записаться на неё очень просто - достаточно всего лишь позвонить по телефону или оставить сообщение в форме ниже.

Приходите, мы вам поможем.

Отзывы наших клиентов