Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Восстановление родительских прав – как это делать и что для этого нужно

Авторы Семейного кодекса были оптимистами и верили в людей. Например, что ради других можно измениться к лучшему. Поэтому в законе предусмотрено восстановление в родительских правах для тех, кто однажды оказался лишён родительских прав.

Несмотря на то, что основаниям этого восстановления в Семейном кодексе посвящено 24 слова, и всё кажется очень простым, он практике это сложно. Бывает, что без профессионального юриста ничего не добиться, даже если правота на вашей стороне.

Важно знать: три нормативных документа имеют очень большое значение в деле восстановления родительских прав:

  • Семейный Кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»;
  • Постановление Пленума Верховного Суда №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Основания восстановления родителей в правах

Часть 1 статьи 72 Семейного кодекса установила, что родители могут быть восстановлены в правах, если они изменили:

  • своё поведение (которое стало причиной лишения родительских прав);
  • свой образ жизни;
  • или отношение к воспитанию ребёнка.

И сразу же начинаются вопросы.

Во-первых, суд не обязан восстанавливать родителей в правах, даже если выполнены условия для этого, эти три пункта чуть выше, из части 1 статьи 72. Ведь в статье так и написано «родители могут быть восстановлены…». Могут, а не «должны быть восстановлены».

Во-вторых, если посмотреть на основания лишения родительских прав (статья 69 СК РФ), то становится видно, что список оснований для лишения прав не полностью «перекрывается» списком оснований восстановления в родительских правах.

К примеру, злостное уклонение от уплаты алиментов – причина лишения родительских прав (статья 69 СК РФ). Но просто выплата задолженности по алиментам – не основание восстановления в родительских правах. На этом сходятся многие юристы.

Ещё пример. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребёнка или другого члена семьи – основание лишения прав родителя (статья 69 СК РФ). Как в этом случае говорить о восстановлении родительских прав? Или, тем более, если имело место покушение на половую неприкосновенность ребёнка?

Важно знать: так что в Семейном Кодексе есть неясные моменты, которые можно трактовать по-разному. Кроме того, у каждого конкретного судьи, прокурора, представителя органов опеки может быть своё мнение о том, как применять закон. Это ещё больше осложняет ситуацию. Без участия опытного юриста, который имеет соответствующую практику, будет очень сложно.

О важности доказательств для восстановления родительских прав

Само по себе желание родителя быть восстановленным в правах – ещё не причина эти права восстанавливать, хотя желание, конечно, похвально. Нужно предоставить суду доказательства того, что родитель изменил свои поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребёнка. Сделать это бывает очень трудно из-за формальных требований к доказательствам.

Важно знать: иногда даже бесплатной консультации в «Юрист-Эксперт 24» бывает достаточно, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, и вы начали бы действовать. Запишитесь на консультацию, задайте все вопросы и предпримите первые шаги для разрешения своего дела уже завтра.

Конкретными доказательствами могут быть:

  • справки из лечебных учреждений, подтверждающие, что родитель вылечился от алкоголизма, наркомании;
  • характеристики с места работы, учёбы;
  • справка о зарплате (подтверждает, что родитель нашёл работу);
  • свидетельские показания родственников, друзей, знакомых, соседей;
  • факты, подтверждающие изменение отношения к воспитанию ребёнка. К примеру, на момент лишения родительских прав у ребёнка не было письменного стола, чтобы учить уроки. Теперь родитель купил такой стол, удобное кресло, настольную лампу. Это подтверждает изменение отношения к воспитанию ребёнка.

Важно знать: нужен комплекс доказательств. Их должно быть несколько. Какого-то одного положительного факта суду не хватит, чтобы вынести нужное вам решение.

Об участии органа опеки и попечительства при восстановлении родительских прав

Важно знать: в делах о восстановлении родительских прав участвуют представители органа опеки и попечительства, а также прокурор. Их заключения (обоснованное мнение, можно сказать) оценивается судом наравне с другими доказательствами (пункт 8 статьи 8 ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Поэтому нужно приложить усилия, чтобы убедить сотрудников органа опеки в том, что родитель действительно изменил своё поведение, образ жизни и отношение к ребёнку. Сотрудники опеки проведут обследование места проживания родителя и определят, достаточные ли условия созданы для ребёнка.

Будет лучше, если вы обратитесь в орган опеки и представите доказательства того, что ваш образ жизни изменился, и вы готовы взять на себя ответственность за ребёнка. Опека не имеет полномочий истребовать документы с вашего места работы, справки из диспенсера и подобное. Поэтому вы сами должны их представить. Или же воспользоваться услугами юриста, который всё сделает за вас.

Важно знать: практика показывает, что для восстановления родительских прав нужно получить положительные заключения органа опеки и прокурора. Прокурор оценивает представленные документы, с органом опеки же возможен более тесный контакт. Произведите на сотрудников опеки хорошее впечатление, продемонстрируйте готовность воспитывать своего ребёнка.

Куда подавать иск, кто будет ответчиком и как проходит суд

Иск подаёт родитель, который требует восстановления родительских прав. В зависимости от того, на чьём попечении находится ребёнок, ответчиком будет:

  • другой родитель;
  • опекун, попечитель;
  • приёмный родитель;
  • детское учреждение.

Важно знать: если вы хотите, чтобы вам вернули ребёнка, то есть чтобы ребёнок жил с вами, нужно указать это в иске.

Иск нужно подавать по месту жительства или нахождения ответчика в районный суд (статья 28 ГПК РФ).

Дело о восстановлении родительских прав рассматривается в суде. Он лишает родительских прав и он же их восстанавливает.

Заседание суда – этап, где профессиональная помощь юриста неоценима. Из-за волнения и стресса можно выступить очень бледно и не произвести никакого впечатления на судью, даже если у вас в порядке доказательства вашей правоты.

Но и до этапа заседания суда предстоит проделать много работы, и не только по сбору доказательств, но и по составлению иска. Иск пишется в соответствии со статьёй 131 Гражданского процессуального кодекса, к нему прикладываются приложения (доказательства вашей правоты).

Иск – это база, основа, с который вы идёте в суд. Судья начинает знакомство с делом именно с изучения иска. Вы можете произвести хорошее впечатление на судью сразу, если иск составлен верно, по правилам, лаконично.

Это важно:

суд не сможет восстановить родительские права в двух случаях – если ребёнок уже усыновлён и усыновление не отменено и если ребёнок сам не хочет, чтобы его родителей восстановили в правах (статья 72 СК РФ).

Последствия восстановления в правах родителей

  • восстановление родительских прав отменяет все негативные последствия лишения этих прав:
  • восстанавливаются все права, основанные на родстве с ребёнком – лично воспитывать ребёнка, защищать его интересы и другие;
  • если родитель был обязан выплачивать алименты (т.к. ребёнок жил отдельно в связи с лишением родительских прав), то теперь ребёнок будет получать содержание от родителя потому, что будет проживать вместе с ним, и необходимость в алиментах отпадает;
  • также родитель впоследствии, в старости, сможет требовать от ребёнка содержание.

Почему нужно обратиться к юристу

  • Чтобы все было сделано правильно с первого раза. Необходимо составить иск, отправить его в нужный суд, потом поддержать свою позицию во время заседания. Если ошибиться, то восстановление родительских прав придётся начинать заново.
  • У судьи, прокурора и сотрудника органов опеки может быть своё мнение о том, как трактовать закон. Вы можете считать себя 100%-но правым, а на суде вдруг выяснится, что есть и другое мнение. В этой ситуации нужен юрист.
  • Конечно, сбор доказательств. Справки из лечебных учреждений, характеристики, показания соседей и коллег по работе, мнение сотрудников опеки… Восстановление родительских прав требует, не только все это собрать, но и представить суду в должном виде.
  • Нужно произвести хорошее впечатление на судью и прокурора. Профессиональный юрист знает, как это сделать. Важную роль играет верно составленный иск.
  • Юрист возьмёт на себя представительство в суде по восстановлению в родительских правах. Вам не нужно будет волноваться. Вы будете знать, что юрист работает по максимуму, чтобы вы победили в суде и вернули себе ребёнка.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам восстановления в родительских правах;
  • сбор доказательств, подтверждающих верность вашей позиции;
  • осуществление в ваших интересах процессуальных действий – написание и подача иска, представление доказательств, заявление ходатайств;
  • представительство в суде.

Поторопитесь, потому что если ребёнка усыновят, то родителю не вернут его родительские права - таков закон. Понадобится отмена усыновления, а это далеко не всегда возможно.

Кроме того, юристу нужно время, чтобы хорошо подготовится к делу. Качественная подготовка необходима для победы.

Иногда даже бесплатной консультации достаточно, чтобы дело «пошло». Позвоните или отправьте сообщение в форме ниже. Вас пригласят на консультацию. Она совершенно бесплатна и не обязывает вас ни к чему. Вы можете прийти на консультацию, задать все вопросы и уйти, не покупая платные услуги. Так что вы, ничем не рискуя, получите профессиональную консультацию от опытных юристов.

Чем быстрее вы позвоните в «Юрист-Эксперт 24», тем раньше ребёнок будет с вами.

Отзывы наших клиентов