Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

О лишении родительских прав матери

Обычно без родительских прав остаются отцы. Не платят алименты, пьют, делают жизнь в семье невыносимой… Но лишение родительских прав матери тоже бывает. Женщины фигурируют в таких делах реже, чем мужчины, но фигурируют всё же. Поэтому участие профессионального юриста необходимо, ведь иск о лишении матери родительских прав анализируется очень тщательно, доказательства исследуются придирчиво. Хотя бы потому, что такие иски – редкость.

Нашим юристам приходилось оказывать услуги как со стороны «обвинения» в области лишения родительских прав, так и со стороны «защиты».

Это интересно: в 2014 году районные суды Москвы рассмотрели 2 235 дел о лишении родительских прав. Казалось бы, на целую Москву, за весь год – это немного. По 9 исков каждый рабочий день в течение года. Но за каждым иском стоит разрушенная семья.

Основания лишения матери родительских прав

Важно знать: мать и отец ребёнка имеют одинаковые родительские права. То есть закон не различает права матери и права отца, эти права одинаковые вне зависимости от пола. Поэтому, например, термин «порядок лишения материнских прав» условный.

Основания лишения родительских прав прописаны в статье 69 Семейного кодекса. Как часто бывает в законодательстве России, в законе всё очень обобщено. Поэтому существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ, которое объясняет и конкретизирует то, что прописано в Семейном кодексе.

Итак, лишение материнских прав бывает за:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей, от уплаты алиментов (хотя об алиментах – это чаще про отцов). Под этим подразумевается, что родители не заботятся о нравственном и физическом развитии ребёнка, его обучении;
  • отказ взять ребёнка из роддома, воспитательного учреждения, другой подобной организации. То есть фактический отказ от ребёнка;

Важно знать: это правило действует только, если мать отказывается взять ребёнка, не имея на то уважительных причин. Представим ситуацию – ребёнка положили в больницу из-за болезни. А пока он там находился, мать сама попала в больницу. Когда ребёнка выписывают, мать не может его забрать, потому что сама ещё находится в стационаре. В этой ситуации, конечно, нет никаких оснований для лишения родительских прав матери.

  • злоупотребление родительскими правами, то есть создание препятствий в обучении, склонение к проституции, попрошайничеству, воровству, употреблению алкоголя или наркотиков;
  • жестокое обращение с детьми, иными словами физическое и психическое насилие, применение жестоких, уничижительных, грубых методов воспитания, оскорбления, эксплуатация детей;
  • хронический алкоголизм или наркомания. Факт болезни должен быть подтверждён справкой из наркологического диспансера;
  • совершение преступления против жизни или здоровья детей, мужа, других членов семьи. За это тоже предусмотрено лишение материнских прав.

Важно знать: в любом судебном процессе должны быть доказательства, и порядок лишения родительских прав матери – не исключение. И более того - суд будет очень придирчив в оценке доказательств, ведь мать - даже биологически самый близкий ребёнку человек. Необходимо предоставить суду железобетонные аргументы, что мать представляет опасность для ребёнка. Или же, напротив, доказать, что оснований лишения родительских прав нет. Только опытный юрист сможет сделать это.

Порядок лишения родительских прав матери

Статья 70 Семейного кодекса установила, что только суд может рассматривать дела о лишении родительских прав.

Важно знать: ещё одна неприятная сторона дела – обязательное участие в суде прокурора и представителя органа опеки, который должен до суда провести обследование условий жизни ребёнка и составить соответствующий акт (часть 2 статьи 47 ГПК РФ и статья 78 СК РФ).

Практики знают, что судебное заседание – это, по сути, последний этап в деле лишения матери родительских прав. Да, именно последний, потому что до обращения в суд необходимо проделать массу работы: собрать справки, выписки, протоколы задержаний в состоянии алкогольного опьянения, показания соседей, сотрудников школы и детского сада, может, что-нибудь ещё.

Гражданский процесс – это всегда состязание сторон. То есть каждая сторона должна представить доказательства своей правоты. А уж чьи доказательства будут убедительнее – тот и победил. Поэтому на суде нужно будет:

  • предоставить доказательства, подтверждающие свою позицию, причём сделать это юридически грамотно;
  • показать судье, что лишить мать родительских прав – это единственно верное решение, которое пойдёт на благо ребёнка;
  • соблюсти установленную юридическую процедуру, верно составить и подать иск, совершить другие процессуальные действия.

Положение ребёнка и матери после лишения родительских прав

Можно сказать так: ребёнок сохраняет все права, которыми он обладал ранее (право получить наследство, право на содержание, право на пользование жилым помещением). Родитель же, лишённый родительских прав, многие права утрачивает. Например:

  • право получать от государства льготы и пособия, установленные для людей с детьми;
  • право требовать от ребёнка содержания в преклонном возрасте;
  • право воспитывать ребёнка, защищать его интересы и прочие права, основанные на факте родства с ребёнком (часть 1 статьи 71).

Важно знать: при разрешении дела о лишении матери родительских прав суд обязан определить размеры алиментов. Ведь лишение родительских прав не освобождает «экс-родителя» от обязанности содержать ребёнка. И тут тоже нужен юрист – чтобы вытребовать алименты максимального размера.

Ограничение прав

Статья 73 Семейного кодекса установила возможность ограничения родительских прав, а не их лишения. Это более «мягкий» вариант, который отличается также юридическими последствиями. Подробности читайте по ссылке.

Восстановление матери в родительских правах

Люди, которые составляли Семейный кодекс, верили в лучшее. В том числе, что лишенный прав родитель может исправиться и быть восстановленным в родительских правах.

Почему нужно обратиться к юристу

Это важно:

Пленум Верховного Суда РФ указал, что в исключительных случаях суд, даже при наличии оснований лишения родительских прав, может отказать в этом лишении. В случае с матерью очень велика вероятность, что так и будет. Или же суд постарается не лишать её родительских прав, и лишь ограничить в них. Поэтому если вы уверены, что нужна крайняя мера, нужен профессиональный юрист, который убедит суд в верности вашей позиции. Если же вас пытаются лишить родительских прав, то не надо уповать на мягкость суда и надеяться, что суд «не отнимет мать у ребёнка, потому что она мать». Если против вас подан иск, нужно готовиться к обороне.

  • Семейные дела сопровождаются сильными эмоциями, от этого никуда не деться. Кроме траты нервов, эмоциональность чревата плохим выступлением в суде. А оно понижает шансы на победу. Опытный юрист не подвержен эмоциям (вернее, умеет хорошо их скрывать) и сможет выступить максимально эффективно.
  • Порядок лишения родительских прав матери должен соблюдаться, как и любой другой гражданский процесс. То есть иск необходимо правильно составить (это статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ) подавать по подсудности и прочее. Тут тоже поможет хороший юрист.
  • Нужно помнить и про сбор доказательств. И не любых доказательств, а убедительных. Это могут быть протоколы задержаний нерадивой родительницы, справки из наркологического диспансера, показания соседей, учителей в школе и воспитателей детского сада, характеристики с места работы. Или же, наоборот, представить суду документы, которые характеризуют мать с лучшей стороны. Лучше будет поручить всё это хорошему юристу.
  • А ещё можно избавить себя от сильнейшего стресса. В самом посещении суда мало приятного. Многие сотрудники судов – суровые жёсткие люди, которые привыкли каждый день находится в конфликтной обстановке. От них трудно ожидать тактичности и понимания.
  • Если обобщить, то вы можете полностью избавить себя от всех неприятных моментов, связанных с лишением материнских прав. Вы просто получите на руки решение суда с нужным вам результатом. И никакой нервотрёпки, которую мы возьмём на себя.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

Наши юристы готовы оказать полный пакет услуг требуемых для лишения родительских прав, либо по оспариванию этих требований:

Приходите к нам на консультацию - она действительно бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Вы можете задать все интересующие вас вопросы и просто уйти.

Торопитесь. К делу лишения родительских прав нужно подходить ответственно, собирать доказательства. Всё это время ребенок будет подвергаться опасности. Человек, который может помочь ребёнку, не имеет морального права тянуть время и откладывать дело на потом. Мы готовы назначить консультацию на ближайшее время.

И с другой стороны, если против вас выдвигают обвинения, юристам нужно разработать стратегию защиты и, опять же, собрать доказательства в вашу пользу.

Позвоните или напишите сообщение в форме ниже. Помните – если на вас лежит ответственность за ребёнка, тянуть нельзя.

Отзывы наших клиентов