Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Помощь при взыскании задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам – единственная возможность их получить, если плательщик твёрдо решил не платить.

Важно знать: взысканием задолженности по алиментам суд не занимается. Взыскивать долги – это обязанность Федеральной службы судебных приставов. Суд определяет, какую долю доходов плательщик должен выплачивать в виде алиментов. На этом участие суда в деле прекращается. Исполнительный лист передаётся в службу судебных приставов, которая принимает меры к тому, чтобы должник платил алименты.

Как образуется задолженность по алиментам?

Часть 1 статьи 80 Семейного кодекс РФ установила, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. И неважно, состоят родители ребёнка в браке или нет. Пока мать и отец живут семьёй, с содержанием ребёнка проблем нет.

После развода, когда ребёнок остаётся с одним из родителей, другой родитель уходит из семьи. Но обязанность содержать ребёнка никуда не пропадает. Вот поэтому-то и возникает обязанность платить алименты. Если плательщик алиментов не платит, то тут и возникает задолженность по алиментам.

Важно знать: задолженность по алиментам и взыскание алиментов за прошедший период – это разные вещи. Взыскание задолженности по алиментам возможно, когда плательщик не платит, хотя есть или вступившее в законную силу решение суда или соглашение об уплате алиментов. Взыскание алиментов за прошедший период – это когда получатель алиментов в течение какого-то времени не обращался за получением алиментов, хотя имел на это право.

Самые частые причины неуплаты алиментов:

  • плательщик умышленно не платит, уклоняется;
  • ему действительно просто нечем платить (нет работы, болен и не работает);
  • бухгалтерия компании, где работает плательщик, ошиблась в расчётах платежей.

Важно знать: исполнительный лист – это документ, который передаётся в службу судебных приставов. Именно в соответствии с этим документам ведётся взыскание задолженности по алиментам. В рассматриваемом нами случае есть 3 документа, которые имеют силу исполнительного листа: нотариально заверенное соглашение по уплате алиментов, судебный приказ (что такое судебный приказ о взыскании алиментов) и наиболее частый случай – сам исполнительный лист, выдаваемый в суде после того, как решение об уплате алиментов вступит в силу.

Методики расчёта задолженности по алиментам

Размер долга вычисляет судебный исполнитель в соответствии с решением суда (часть 3 статьи 113 СК РФ). Порядок исчисления алиментов зависит от нескольких факторов.

Если плательщик работает, у него стабильный доход, и известен размер этого дохода:

В таких случаях суд решает взыскивать долю к заработку.

Пример

Плательщик алиментов зарабатывает 40 000 рублей в месяц. Алименты назначены с 1-го января 2015 года в виде 25% от заработка. Плательщик не платит. Тогда на 30-ое сентября 2015 расчёты будут такими:

  • 40 000 – 13% = 34 800 рублей – доход плательщика после уплаты налога;
  • 34 800 х 0,25 = 8 700 – ежемесячный платёж по алиментам;
  • 8 700 х 9(количество месяцев просрочки) = 78 300 рублей долга.

Если доход плательщика неизвестен:

Такая ситуация может возникать по разным причинам, и порядок подсчёта задолженности по алиментам такой: берётся средняя зарплата по России, умножается на долю дохода должника, которую он должен платить, умножается на количество «просроченных» месяцев.

Пример

Плательщик должен платить 33% заработка с 1-го марта 2015 года. Доходы плательщика неизвестны, он не платит. Средняя зарплата по России – 33 357 рублей в месяц. Расчёт долга на 31-ое декабря 2015 года:

  • 33 357 х 0,33 = 11 007,81 рублей должен каждый месяц выплачивать плательщик алиментов;
  • 11 007,81 х 10 (месяцев) = 110 078,1 рублей составляет задолженность по алиментам.

Если алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме вне зависимости от дохода плательщика:

Суд может обязать плательщика алиментов выплачивать их в твёрдой денежной сумме, а не в процентах к заработку. Твёрдая денежная сумма устанавливается кратной прожиточному минимуму – 1 прожиточный минимум, 1,5 прожиточного минимума, 1,25 прожиточного минимума и так далее.

Пример

Алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме с 1-го января 2015 года. Платёж составляет 1,25 прожиточного минимума, который составляет 9 662 рубля по России. Плательщик не платит. 30-го сентября судебный пристав производит расчёты задолженности.

  • 9 662 х 1,25 = 12 077,5 рублей составляет ежемесячный платёж.
  • 12 077,5 х 9(месяцев просрочки) = 108 697,5 рублей долга.

Что делать, если должник не платит алименты?

Вообще добиваться платежей – это работа судебных приставов. В решении суда определяются размеры алиментов. А «правильное и своевременное исполнение судебных актов» (статья 2 ФЗ «Об исполнительном производстве») – задача исполнительного производства.

Законные требования судебного пристава-исполнителя подлежат неукоснительному исполнению (статья 6 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Если должник не платит алименты, то судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения по взысканию задолженности по алиментам (статья 68 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Эта статья содержит 13 мер принудительного исполнения, но важны только следующие:

  • взыскание имущества должника, в первую очередь его денег, ценных бумаг, заработной платы;
  • взыскание имущественных прав должника (например, должник сдаёт свою квартиру и получает арендную плату. Судебный пристав-исполнитель имеет право взыскать эту плату);
  • наложить арест на имущество должника, но для этого нужно отдельное решение суда.

Важно знать: самая серьёзная мера принудительного исполнения – обращение взыскания на имущество должника. Этому посвящена целая отдельная глава ФЗ «Об исполнительном производстве» - восьмая.

После обращения взыскания на имущество идёт реализация этого имущества. Вырученные деньги поступают на счёт подразделения судебных приставов. Потом, в течение 5-ти дней, эти деньги перечисляются получателю алиментов (статья 110 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Ответственность за неуплату алиментов

Об этом написано много глупостей. Например, что временные ограничения на выезд за переделы России – это административная ответственность. Или что арест имущества – административная ответственность. На самом же деле это исполнительные действия (статья 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Административная ответственность по алиментам:

Она предусмотрена одной нормой КоАПа – статьёй 17.14. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, предоставление ложных сведений о своём доходе, скрывание информации о новом месте работы, учёбы, жительства влечёт наложение штрафа от 1000 рублей до 2500 рублей.

Уголовная ответственность по алиментам:

Это самый серьёзный вид ответственности. Если плательщик не платит, а взыскание задолженности по алиментам ни к чему не приводит, то возникает уголовная ответственность. Если говорить точнее, то она возникает при «злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей» (статья 157 Уголовного кодекса).

Увы, но что считать злостным уклонением, непонятно. Практика показывает, что суды считают злостным уклонением следующее:

  • если подсудимый меняет место жительства специально, чтобы его было не найти;
  • скрывает реальные доходы;
  • алименты не платит 4 месяца и более;
  • находится в розыске у судебных приставов-исполнителей;
  • имеет предупреждения об уголовной ответственности.

Самое важное в этой статье – доказать умысел. То есть что подсудимый действительно не хочет платить.

Гражданско-правовая ответственность за неуплату алиментов:

Она возникает с первого же дня просрочки. Статья 115 Семейного кодекс установила, что за один день просрочки плательщик алиментов должен заплатить 0,5% неустойки от суммы долга. Но обязанность платить неустойку возникает, только если плательщик виновен в неуплате. Например, если он болел, лежал в больнице, то суд откажется взыскивать неустойку.

Почему необходимо обратиться к юристу

Взыскание любого долга, в том числе задолженности по алиментам – хлопотное дело. Не надо сильно надеяться на приставов. Они и без алиментов завалены работой. Приставов иногда приходится «подгонять».

Кроме этого, легко запутаться в логике исполнительного производства. А вы должны чётко представлять себе, что происходит.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • профессиональная бесплатная юридическая консультация по вопросам взыскания задолженности по алиментам;
  • определение суммы задолженности или алгоритма её исчисления;
  • принесение ходатайств службе судебных приставов, иные контакты со службой;
  • составление и подача иска в суд по поводу бездействия судебных приставов-исполнителей;
  • представительство в суде.

Консультация полностью бесплатна и анонимна. Информация, которую вы хотели бы оставить в секрете, защищена Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».

Позвоните, напишите сообщение в форме ниже или закажите обратный звонок. Мы поможем вам взыскать задолженность по алиментам и обеспечить вашему ребёнку достойный уровень жизни.

Отзывы наших клиентов