Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Как защититься, если обвиняют по статье 228 УК РФ

«Наркотические преступления» - это одна из самых болезненных тем в России. В Уголовном кодексе содержится 11 статей, так или иначе связанных с наркотиками. Уже ставшая знаменитой статья 228 УК РФ звучит так: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Ниже дана подробная характеристика этой статьи.

Важно знать: уголовным адвокатам давно известно, что наркотики - самая удобная вещь для следователя, когда нужно сделать хорошую статистику раскрываемости. «Свои» торговцы, которые при необходимости «сдают» покупателей, возможность подбросить пакетик и тут же «найти» его, экспертизы, которые обнаруживают то, что надо - всё это обыденность. Опытный уголовный адвокат - единственный, кто способен уберечь своего подзащитного от камеры, потому что владеет нужными приёмами юридической борьбы.

Характеристика статьи 228 УК РФ: какой срок можно получить?

Важно знать: вся статья 228 УК РФ посвящена действиям с наркотиками «для себя», не на продажу. На продажу - это другая статья.

Преступлением по статье 228 УК РФ являются незаконные:

  • приобретение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (незаконным приобретением считается любой способ получения: покупка, получение в подарок, как средство взаиморасчёта, возврат долга и т.п);
  • хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (имеется в виду владение наркотиками, например, держание их при себе, в тайнике, в помещении. Срок хранения не имеет значения);
  • перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (перевозка - перемещение наркотика из одного места в другое с помощью средств транспорта);
  • изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (изготовление - это приготовить из растений, лекарств или других вещей готовый к употреблению наркотик);
  • переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (переработка - это рафинирование, повышение в смеси концентрации наркотика, смешивание наркотика с другими веществами);
  • приобретение растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;
  • хранение растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;
  • перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Часть статьи, а, следовательно, и тяжесть преступления, и наказание, зависят от объёма наркотика, психотропного вещества или растения.

Объём вещества - единственный критерий, по которому определяется часть статьи. Больше объём - тяжелее наказание. Эти объёмы перечислены в Постановлении Правительства РФ от 1 октября 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В постановлении указывают 3 вида размера:

  • значительный размер наркотика;
  • крупный размер;
  • особо крупный размер.

Важно знать: эти объёмы не совпадают по разным наркотикам. Например, значительным размером альфа-метилфентанила будет объём больше 0,0002 граммов. А для героина значительный размер - больше 0,5 граммов. Такое же несовпадение и по крупному размеру и по особо крупному.

Итак, по части 1 статьи 228 УК РФ, где говорится о значительном размере, можно получить:

  • штраф до 40 000 рублей;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2-х лет;
  • ограничение свободы до 3-х лет;
  • лишение свободы до 3-х лет.

Это преступление небольшой степени тяжести.

Важно знать: по преступлениям небольшой степени тяжести реально можно получить условный срок. Но для этого тоже нужно участие адвоката, который убедит суд в том, что не требуется лишение свободы, что можно обойтись условным сроком.

За часть 2 статьи 228 УК РФ (крупный размер):

  • лишение свободы от 3-х до 10-ти лет;
  • лишение свободы от 3-х до 10-ти лет со штрафом до 500 000 рублей;
  • лишение свободы от 3-х до 10-ти лет с ограничением свободы до 1 года.

Это тяжкое преступление.

Часть 3 статьи 228 (особо крупный размер):

  • лишение свободы от 10 до 15-ти лет;
  • лишение свободы от 10 до 15-ти лет со штрафом до 500 000 рублей;
  • лишение свободы от 10 до 15-ти лет с ограничением свободы до 1,5 лет.

Особо тяжкое преступление.

Важно знать: следователю почётнее и выгоднее раскрыть тяжкое преступление. Поэтому если речь заходит о наркотиках, то обвинение, вероятно, будут предъявлять за сбыт, а не просто за хранение. А за сбыт полагаются очень большие сроки. Поэтому в ход со стороны полицейских может идти подстрекательство, неверная оценка доказательств, процессуальные нарушения. Кто вступится за человека, которого обвиняют в торговле наркотиками? Поэтому без защиты уголовного адвоката отправится за решётку очень просто.

Статистика - всё для неё: как следователи «раскрывают» дела по наркотикам

Случай 1:

А. дал Б. в долг денег. Через некоторое время Б. предложил встретиться под предлогом возврата долга у метро. Они встретились, Б. сказал, что при себе денег у него нет и предложил пройти до ближайшего банкомата, где он их снимет. Так и сделали. Они вернулись к метро (Б. предложил подвезти А. на машине) и когда Б. открывал авто, внезапно появилась полиция.

В этот момент Б. быстро вытащил из кармана и бросил к ногам А. свёрток, в котором были наркотики. А. арестовали. Тут же появились друзья Б., которые в один голос начали уверять полицию, что это именно А. достал свёрток и бросил его.

Самое скверное, что ни на что не повлияли целых 2 видеозаписи хорошего качества, которые были сделаны камерами у метро. Видео посмотрели в полиции и в прокуратуре, но «мы не дадим испортить статистику» - сказал один из следователей.

Случай 2, более оптимистичный

Наркомана со стажем заключили под стражу и обвинили по статье 228.1 – сбыт, хотя там было личное употребление и никакого сбыта. Грозило до 20-ти лет лишения свободы.

Уголовный адвокат изучил дело и нашёл лазейки, используя которые, можно было добиться переквалификации на часть 1 статьи 228 УК РФ, а там можно было надеяться на условный срок.

Адвокат добился назначения очной ставки между своим клиентом и свидетелем, и очная ставка показала, что сбыта не было. Было хранение для собственного употребления.

Но на этом работа не закончилась. Адвокат не позволял свидетелю приходить на допросы одному. Адвокат сопровождал свидетеля на каждом допросе. Благодаря этому следователь не смог «выудить» из свидетеля нужные показания.

В результате всех этих действий следователю пришлось изменить статью - теперь обвинение шло по «мягкой» 228 статье. Это уже была победа. А полная победа произошла в суде, когда был оглашён приговор - 3 года и 9 месяцев условно. Вместо 20 лет колонии - 3 года и 9 условно.

А уж сколько «подбросов» встречается! Сколько «своих» продавцов наркотиков, которые в нужный момент «сдают» следователю только что купившего «дозу» наркомана - ведь следователю нужно делать статистику. Сколько случаев, когда находят маленькую дозу, а дают подписать протокол, где указан крупный или особо крупный размер. Человек подписывает не глядя, и потом не докажешь, что цифры в протоколе неверные. Такой протокол - прямой билет в колонию надолго.

Важно знать: чем раньше уголовный адвокат уступит в дело - тем больше шансов, что решение суда будет мягким. Причина проста: адвокат успеет повлиять на ход следствия, «выбьет из рук следователя часть оружия».

Для чего нужен адвокат

«Мягкую» часть 1 статьи 228 УК РФ от «тяжкой» части 2 той же статьи могут отделять даже не граммы, а сотые грамма. А если эксперт ведомственный, то разве он не пойдёт навстречу следователю, не напишет то, что следователь хочет увидеть? Да, есть принципиальные эксперты. Но стоит ли полагаться на совесть и рисковать годами жизни в колонии?

Следователь обязан уведомить подозреваемого о назначении экспертизы. Но следователи часто этого не делают, и подозреваемый узнаёт о том, что, оказывается, экспертиза была, только когда появляются её результаты. Это явное нарушение УПК РФ, но оно сходит следователю с рук, если уголовный адвокат не участвует в деле.

И конечно - мера пресечения. По «наркотическим статьям» заключение под стражу дают очень часто, даже если нет оснований для этого. С опытным адвокатом можно добиться смягчения этой меры, хотя бы до домашнего ареста. Или вообще вытребовать подписку о невыезде - самую мягкую из всех мер пресечения.

Это только несколько из возможных нарушений. А их десятки таких. Если позволить следователю вести дело как он хочет, то в суде не будет возможности «вырулить» дело в свою пользу.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по статье 228 УК РФ;
  • изучение материалов дела, поиск «зацепок», вариантов, как можно улучшить положение подзащитного;
  • поиск оснований для смягчения или отмены меры пресечения;
  • сбор улик, опровергающих позицию следователя, доказывающих невиновность подзащитного;
  • работа со свидетелями;
  • участие в процессуальных действиях: допросах, очных ставках, обысках, выемках, предъявлениях для опознания и других;
  • постоянный мониторинг дела с целью не допустить подмены протоколов, постановлений, результатов экспертизы (довольно частая практика);
  • представительство в суде.

Без уголовного адвоката у следователя в руках все карты. Тот, кто не работал в области юридической защиты, ничего не сможет противопоставить следователю - у него на любое возражение уже готов ответ.

Да, есть судьи, которые сочувствуют наркозависимым и стараются дать срок поменьше. Но чтобы судья мог так поступить, нужны хоть какие-то правовые аргументы. Чтобы их собрать и оформить, требуется опытный адвокат.

Большинство же судей почти «автоматически» перенимают позицию следователя и прокурора и даёт тот срок, который требует прокурор. Чтобы изменить ход дела по статье 228 УК РФ, нужна серьёзная адвокатская работа.

Приходите на консультацию. Она полностью бесплатная и ни к чему не обязывает. Никто не может заставить вас пользоваться платными услугами нашей компании, если вы этого не хотите.

Нормально, если вы в растерянности и не ориентируетесь в уголовном деле. Для этого и есть адвокаты - люди, которые расскажут, что и как, спрогнозируют, как дело будет продвигаться дальше.

Не отчаивайтесь - приходите в «Юрист-Эксперт 24», мы вам поможем.

Отзывы наших клиентов