Бесплатные юридические консультации
Прием заявок
По телефонамс 9 до 21 часа
Онлайн на сайтекруглосуточно
Консультации по телефонам
Консультаций проведено
За все время:
За месяц:
Сегодня уже:
29940
930
0

Возмещение ущерба по ОСАГО и КАСКО при ДТП

Итак:

  • какие документы надо подавать в страховую компанию, чтобы получить возмещение ущерба по ОСАГО или КАСКО при ДТП;
  • как эти документы составить и как можно их предоставить страховой;
  • что и в какие сроки должны сделать водитель и страховая компания;
  • на что водитель имеет право при ДТП.

Это список наиболее частых вопросов, которые возникают у каждого, кто попал в ДТП, и не знает своих прав в вопросе возмещения ущерба после ДТП по ОСАГО и КАСКО.

Например, не все знают, что деньги можно у страховой не брать, а выбрать возмещение вреда «в натуре», то есть, чтобы станция технического обслуживания по направлению страховой компании провела ремонт автомобиля. Кстати, эту станцию водитель может выбрать из перечня, предоставленного страховой фирмой. То есть в приказном порядке: «езжайте туда» страховщик не может направить водителя на СТО. Об этом говорится в статьях 15 и 17 Закона об ОСАГО.

Важно знать:

Существует 2 основных документа, в которых расписаны права и обязанности водителя, попавшего в ДТП, и страховой компании, перечни нужных документов, сроки и подобное. Это:

  • Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в дальнейшем «Закон об ОСАГО»;
  • Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в дальнейшем «Положение».

О документах подаваемых в страховую: как их составить и отправить

Какие документы нужно подать в страховую компанию

Потерпевший, то есть водитель, попавший в ДТП и получивший право на страховое возмещение ущерба по ОСАГО или КАСКО, подаёт следующие документы в страховую компанию:

  • нотариально заверенную копию паспорта водителя;
  • заявление на страховое возмещение;
  • копию свидетельства о регистрации автомобиля;
  • банковские реквизиты счёта, куда страховая должна будет направить денежное возмещение (это если водитель выберет безналичное денежное возмещение, а не ремонт);
  • справку о ДТП, выданную в ГИБДД по установленной форме (это если при оформлении документов участвовали сотрудники полиции);
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (тоже если в оформлении участвовали сотрудники ГИБДД);
  • извещение о ДТП, бланки выдаются страховщиками.

Это прописано в пункте 3.10 Положения. Этим пунктом предусмотрены и другие документы, но они требуются только в специфических случаях.

Установлено, что страховая не имеет права требовать другие документы, не предусмотренные Положением.

В какой срок подавать документы

Часто в интернете можно прочитать о каких-то мифических 15-ти сутках, отведённых водителю на обращение в страховую компанию за возмещением ущерба после ДТП по ОСАГО и КАСКО. Нигде в законах или правилах таких цифр нет.

Порядок возмещения ущерба по ОСАГО или КАСКО при ДТП предполагает, что водитель при первой возможность направляет страховщику заявление о страховой выплате и все другие необходимые документы. Об этом говорится и в Законе об ОСАГО (часть 3 статьи 11) и в Положении Банка (пункт 3.9).

С другой стороны, наказания за отправку документов не при первой возможности нет. Но всё же лучше поторопиться и делать всё максимально быстро. У страховой будет меньше поводов отказать в выплате.

Как подавать документы

Пункт 3.10 Положения говорит, что для получения возмещения ущерба по ОСАГО или КАСКО необходимо представить документы в письменной форме по месту нахождения страховщика (страховой фирмы). По логике получается, что лучше сделать это через почту заказным письмом с уведомлением о вручении, с описью вложения.

Можно также отправить документы в электронном виде через официальный сайт страховой фирмы, однако при этом отправлять документы в бумажном виде всё равно необходимо.

Страховая даёт ответ на электронное сообщение в течение 3-х рабочих дней.

Важно знать:

Если документы поданы не все или они неправильно составлены, страховая компания в течение 3-х рабочих дней обязана уведомить об этом заявителя (статья 12 Закона об ОСАГО).

Определение суммы страховой выплаты

Размер страховой выплаты при возмещении ущерба по КАСКО и ОСАГО – самая болезненная тема. Больше всего судебных процессов связано именно с тем, что страховая компания заплатила слишком мало.

Из чего складывается размер страховой выплаты

Из двух элементов:

  • возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью – не более 500 000 рублей на каждого потерпевшего (статья 7 Закона об ОСАГО);
  • возмещения вреда, причинённого имуществу каждого потерпевшего - не более 400 000 рублей на каждого потерпевшего (статья 7 Закона об ОСАГО).

Как страховая компания принимает решение о том, сколько платить

На основании предоставленных документов. Аргументировать размер причинённого вреда здоровью и размер имущественного вреда необходимо документами. Без них требовать возмещения ущерба после ДТП по ОСАГО, как и по КАСКО, не получится.

По части вреда здоровью страховая выплата должна:

  • возместить расходы, связанные с восстановлением здоровья;
  • возместить утраченный заработок (статья 12 Закона об ОСАГО).

Какие нужны документы

Закон об ОСАГО говорит следующее: «медицинские документы, представленные медицинскими организациями, которые оказали потерпевшему медицинскую помощь в связи со страховым случаем, с указанием характера и степени повреждения здоровья потерпевшего». Существуют нормативы, по которым высчитывается сумма, подлежащая выплате. Эти нормативы устанавливаются Правительством.

О возмещении ущерба по части вреда имуществу

Проводится осмотр и/или независимая техническая экспертиза (часть 10 статьи 12 Закона об ОСАГО). От результатов будет зависеть сумма выплаты.

Автовладелец обязан предоставить автомобиль (или то, что от него осталось) страховой фирме для оценки или экспертизы в течение 5-ти дней с момента подачи документов. В свою очередь страховая фирма опять-таки в течение 5-ти рабочих дней должна провести осмотр и предоставить автовладельцу результат осмотра.

Если хозяин автомобиля заявит «нет, я не согласен с результатом осмотра», страховая фирма организует независимую техническую экспертизу.

Важно знать:

Стоимость независимой экспертизы включается в убытки, возмещаемые по страховке. Так что если страховая сумма после оценки мала, то надо без лишних колебаний требовать независимую экспертизу. И кроме того, страховая компания не вправе навязывать «своего» эксперта. Владелец авто может выбрать его по своему желанию. Все ли страховые компании об этом рассказывают?

В какой срок страховая должна заплатить

Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО и КАСКО страховая должна будет выплатить в течение 20-ти календарных дней - за вычетом нерабочих праздничных дней - с момента принятия к рассмотрению заявления о страховой выплате. Что интересно, остальные сроки исчисляются только рабочими днями.

А что относительно возмещения ущерба по КАСКО

В этой статье КАСКО подробно не рассматривалось, поскольку перечень документов, которые нужно предъявлять страховой компании для возмещения ущерба по КАСКО, с одной стороны, имеет много общего с перечнем документов по ОСАГО, а с другой, отличается от случая к случаю.

Дело в том, что страхование КАСКО – это страхование не гражданской ответственности как ОСАГО, а своего автомобиля от разных неприятностей. Вот от того, что за неприятность случилась (ДТП, пожар, стихийное бедствие, падение на машину предмета) и будет зависеть перечень документов, которые нужно будет предоставить страховой компании. Хотя «основной пакет» остаётся неизменным:

  • страховой полис;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • водительское удостоверение водителя;
  • талон технического осмотра.

Сроки возмещения ущерба по ОСАГО и КАСКО при ДТП одинаковые.

Это интересно:

Самая большая выплата по КАСКО в России составила 7 726 000 рублей. Возмещался ущерб автомобилю Lamborghini Murcielago, это было в 2007 году.

Почему без профессионального юриста обойтись трудно

  • Потому, что законы, правила, приказы и постановления часто друг другу противоречат. Разных правил, постановлений и приказов столько, что противоречия не могут не возникать. Радикальных нестыковок нет, но всё же. Например, полного списка документов, которые надо подавать в страховую для получения возмещения ущерба по ОСАГО и КАСКО при ДТП, вообще нигде нет, и поэтому в разных компаниях могут требовать разные документы. Или форма какой-либо справки изменилась, но это изменение не успели внести в правила, где эта справка упоминается. Страховая компания может использовать это в своих интересах.
  • Потому, что грамотный и опытный юрист сразу «поставит на место» страховую компанию, если она попробует нарушить права водителя.
  • Потому, что у водителей есть много прав в области страхования, о которых страховые компании предпочитают помалкивать.
  • Потому, что страховые компании решают платить сколько полагается, если видят, что водителя представляет профессиональный юрист. Ведь судиться для страховой себе же дороже выйдет.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»:

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам порядка возмещения ущерба по КАСКО и ОСАГО при ДТП, вопросам возмещения ущерба при других обстоятельствах по КАСКО;
  • содействие в сборе всех документов для предоставления в страховую компанию;
  • представительство клиента в работе со страховой компанией;
  • организация независимой технической экспертизы;
  • разрешение споров со страховой компанией в досудебном порядке (направление претензии);
  • представительство клиента в суде.

В вопросе возмещения ущерба после ДТП по ОСАГО и КАСКО «Закон об ОСАГО» и «Положение Банка» однозначно велят водителю, попавшему в ДТП, не тянуть время, а действовать быстро. К этому призываем вас и мы - медлительность страховая компания может попытаться использовать против вас же.

Юриспруденция в области автострахования никогда не была простой вещью для обывателя - в страховых компаниях работают свои профессиональные юристы. Поэтому споры со страховыми компаниями – это один из самых частых процессов компании «Юрист-Эксперт 24». Статистика утверждает, что, если процессом возмещения ущерба по ОСАГО и КАСКО руководит профессиональный юрист, то эти споры венчаются успехом. Помните - человек не знающий законов и не умеющий их применять, не сможет защитить свои права и интересы.

Поэтому, настоятельно рекомендуем вам обратиться к нам за помощью в вопросе возмещения ущерба при ДТП по КАСКО и ОСАГО. Обратите внимание – консультация абсолютно бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Позвоните или напишите нам, чтобы получить профессиональную юридическую помощь и решить вопрос в свою пользу.

Отзывы наших клиентов

Кирилл Малышев, Москва
Спасибо, что разрешили мою головную боль с получением страховой выплаты по ОСАГО. Я думал, что придётся идти в суд и уже начал готовить иск самостоятельно. Потом решил проконсультироваться, и в Юрист-Эксперт24 мне подсказали, что можно написать претензию. Юристы написали, деньги я вчера получил. Даже не верится
Михаил Эленбергер, Власиха
От общения с работниками компании Юрист-Эксперт24 у меня, как автовладельца остались самые приятные эмоции. Специалисты ответили на все мои вопросы в ходе бесплатной консультации. Теперь я знаю, как стоить общение со страховой фирмой при возмещении ущерба по КАСКО и ОСАГО. Очень признателен!
Ольга Изыва, Малаховка
Я очень, очень возмущена поведением страховой компании! Она не хотела признавать стразовым явно страховой случай! Вместе с этим я благодарна команде экспертов Юрист-Эксперт24, которые дали понять, что лучше заплатить, иначе будем судиться. Спасибо Юрист-Эксперт24, всего вам хорошего
Татьяна Иванова, Москва
Хотела бы поблагодарить компанию Юрист-Эксперт24 за то, что специалисты компании представляли меня в суде против недобросовестной страховой компании. Теперь исполнительный лист у меня на руках, я получу значительное денежное возмещение ущерба по ОСАГО. Спасибо, очень признательна.
Николай Мартынов, Москва
Выражаю свою признательность за консультацию в компании Юрист-Эксперт24. Особенно приятно, что за консультацию не взяли деньги. Я узнал, что в законе об ОСАГО есть много прав для автовладельца. Я об этом не знал до консультации. Спасибо большое!
Вячеслав Козлов, Москва
До обращения к специалистам Юрист-Эксперт24 по поводу возмещения ущерба по КАСКО меня «футболили» три раза из-за документов. Юрист написал претензию и сразу стали шёлковые! Они боятся только, что их к суду привлекут за нарушение собственных обязательств. Спасибо, Юрист-Эксперт24!
Галина Тенишева, Апрелевка
Страховая компания настаивала, что я принесла не все документы. Якобы нужна была ещё какая-то справка по какой-то форме. На бесплатной консультации в Юрист-Эксперт24 мне сказали, что страховая не может просить любые документы. Спасибо, вы очень помогли!
Кирилл Артёменко, Электроугли
У меня произошла авария, потребовалось возмещение ущерба по ОСАГО. Страховая компания начала затягивать выплату. Я понял, что если не принять меры, то без денег останусь. Спасибо Юрист-Эксперт24, специалисты подключились вовремя, помогли добиться выплаты.