Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Онлайн запись круглосуточно

Консультации по телефонам

Споры со страховыми компаниями по ОСАГО и КАСКО

В наше время, споры со страховыми компаниями по договорам ОСАГО и КАСКО уже не редкость, и обычно они связаны с:

  • отказом в выплате;
  • неправомерным уменьшением страховой выплаты;
  • а так же, в связи с затягиванием выплаты.

Это интересно: В 2014 году суды взыскали более 25 000 000 000 рублей в спорах со страховыми компаниями по ОСАГО и КАСКО. Иными словами, страховые компании хотели не доплатить автовладельцам 25 000 000 000 рублей. Однако суды очень часто вставали на сторону автомобилистов.

Причины частых отказов в выплате и что делать, чтобы этого избежать

Страховые компании отказывают в выплате страховки по ОСАГО, если:

  • Якобы не все документы поданы;
  • Водитель якобы обратился с заявлением слишком поздно;
  • Фактические повреждения автомобиля не соответствуют заявленным;
  • Могут найти ещё какое-нибудь основание.

Когда речь заходит о КАСКО, изобретательности страховых компаний можно только позавидовать:

  • Например, в случае пожара могут отказать потому, что якобы невозможно установить, что за автомобиль сгорел;
  • Иногда отказ из-за того, что водитель якобы был пьян; наглость страховых доходит до того, что они утверждают это, даже когда в протоколе ничего подобного не указывается;
  • Могут отказать в выплате при угоне из-за отсутствия дубликата ключей от автомобиля.

Просто надо помнить, что позиция страховой – это всего лишь позиция страховой. Если эта позиция ни на чём не основана или «притянута за уши», то надо без колебаний идти в суд.

Водитель якобы подал не все документы

Список документов, которые страховая вправе затребовать, указан в пункте 3.10 Положения Банка России №431-П. Это:

  • нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность водителя;
  • если работу со страховой ведёт представитель водителя – доверенность на представительство;
  • банковские реквизиты для безналичного перечисления страховой выплаты;
  • справка о дорожно-транспортном происшествии по форме №154;
  • извещение о дорожно-транспортном происшествии;
  • копию протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Также нужно смотреть пункты 4.1, 4.2, 4.4 – 4.7, 4.13 того же самого положения. Там перечислены документы для достаточно редких случаев.

Требовать другие документы страховая не может. Если сотрудник начинает говорить: «нужна та же самая справка, только по другой форме», следует возразить, что такой документ не предусмотрен Положением Банка России или написать претензию.

Водитель якобы обратился с заявлением слишком поздно

Срок, в который водитель обязан обратиться в страховую после ДТП, не установлен. В Законе об ОСАГО указано, что следует «при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая». Но никакого наказания за обращение не «при первой возможности» нет.

Если страховая решила не платить страховое возмещение, ссылаясь на пропуск срока, то придётся идти в суд. Об этом говорит практика.

Фактические повреждения автомобиля не соответствуют заявленным

В этом случае поможет независимая экспертиза, которую может организовать сам водитель. Потом придётся судиться со страховой.

Важно знать: стоимость независимой экспертизы включается в выплату страховки. Поэтому если водитель считает, что страховая занизила размер выплаты, надо без колебаний обращаться за экспертизой.

Независимая экспертиза – лучший помощник водителя в суде

Если страховая компания решила не платить, то придётся судиться. Надо быть готовым к суду. И здесь огромную роль играет заключение независимой экспертизы. Судьба спора со страховыми компаниями по ОСАГО или КАСКО часто решается судом на основе её заключения.

Независимая экспертиза организуется страховой компанией, если после осмотра автомобиля водитель и компания не договорятся о размере страховой выплаты.

Важно знать: Если страховая организует независимую экспертизу, то это не значит, что она её ещё и проводит. Проводит экспертизу независимый эксперт. Это не сотрудник страховой компании, он ей никак не подчиняется.

Почему важно обратиться к опытному юристу

Страховые компании предпочитают замалчивать права водителей. Ведь проще иметь дело с теми, кто о своих правах не знает. Юрист даст бесплатную консультацию по спорам со страховыми компаниями по ОСАГО и КАСКО и расскажет, что вы можете потребовать у страховой компании, и в каких процедурах вы можете участвовать.

Юрист знает, как действовать, чтобы получить достойное страховое возмещение. Все правовые процедуры должны быть чётко соблюдены, и юрист умеет это делать.

У профессионального юриста все эмоции под контролем. Это значит, что он принимает самые разумные и эффективные решения, чтобы добиться своего в суде.

Юрист отлично знает законы и как их применять на благо своего клиента. От квалификации юриста зависит исход дела.

Профессионал может написать эффективную досудебную претензию. Это необходимо сделать по Закону об ОСАГО. Если претензия убедительная, написана со ссылками на законы, вообще говорит о том, что ею занимался профессионал, то страховая может пойти на уступки и выплатить достойное страховое возмещение. Ведь привлечение юриста говорит о том, что водитель настроен серьёзно. Лучше заплатить сразу, ведь через суд у страховой появится больше трат.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»:

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам спора со страховой компанией по договорам ОСАГО и КАСКО;
  • написание профессиональной досудебной претензии, и проведение необходимых мероприятий по досудебному урегулированию страхового спора;
  • правовой анализ договора со страховой компанией;
  • анализ судебной перспективы дела;
  • представительство клиента перед страховой компанией;
  • представительство клиента в суде.

Мы гарантируем, что никакая конфиденциальная информация, которую вы нам сообщите, останется тайной, как того требует закон и профессиональная юридическая этика.

Время – важный, и ограниченный ресурс. Сроки в юриспруденции играют очень важную роль. Порой, упустить время – означает упустить шанс на какое либо процессуальное действие. А в спорах со страховыми компаниями по ОСАГО и КАСКО, если затянуть дело, то в суде страховая наверняка использует это против вас, заявляя, что-нибудь вроде «раз водитель не поторопился, значит, и не очень надо». Формулировки будут, конечно другие, но смысл тот же. Во-вторых, споры со страховыми компаниями по ОСАГО и КАСКО требуют время для подготовки юристов, чтобы изучить договор и проанализировать сложившуюся ситуацию.

Поэтому не затягивайте – как можно раньше обратитесь за помощью к специалистам компании «Юрист-Эксперт 24». И даже если вы намерены самостоятельно отстаивать свои права, профессиональная юридическая консультация вам точно не повредит, тем более, что она у нас бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

Отзывы наших клиентов