Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Адвокат в особом порядке принятия судебного решения и «сделка со следствием»

В этой статье рассказывается:

  • что такое особый порядок принятия судебного решения;
  • и что такое «сделка со следствием».

Это вещи разные. И особый порядок и «сделка со следствием» позволяют получить наказание меньше, чем обычно. Но и там и там есть свои сложности. Известны случаи, когда следователи, добиваясь согласия обвиняемого на особый порядок или «сделку со следствием», врали о правовых последствиях этого решения.

Важно знать: полное, комплексное участие уголовного адвоката снижает до минимума вероятность попасть за решётку. Но именно комплексное, а не так, что адвокат пришёл на один допрос, а всё остальное - уже без адвоката. С полным списком услуг, которые оказываются адвокатами «Юрист-Эксперт 24» в ходе разбирательств по уголовным делам, можно ознакомиться здесь.

Что такое особый порядок принятия судебного решения, чем он хорош и чего надо опасаться?

Об особом порядке сказано в Главе 40 УПК. Конкретнее - в статьях с 314 по 317. Особый порядок состоит в том, что:

  • обвиняемый соглашается с обвинением (то есть признаёт себя виновным),
  • суд проводится без разбирательства, то есть не вызываются свидетели, не исследуются вещественные доказательства и т.п.
  • и подсудимый получает «льготу» - наказание, которое постановляет судья, не может быть больше ⅔ от «обычного» наказания (часть 7 статьи 316 УПК). Например, если по обвинению можно получить 8 лет, то с особом порядке судья не может приговорить к заключению более, чем на 5,3 лет. Или если максимальное наказание - 6 лет, то в особом порядке - не более 4-х. Конечно, суд может приговорить и к гораздо меньшему сроку.

Важно знать: при особом порядке подозреваемый соглашается с обвинением. Но это вовсе не лишает его права представлять суду положительные характеристики и смягчающие обстоятельства (часть 5 статьи 316 УПК). И их обязательно нужно найти и представить суду, это уменьшит срок. Чтобы сделать всё правильно, нужен опытный уголовный адвокат.

Что нужно, чтобы был применён особый порядок?

Требуется соблюдение нескольких условий:

  • согласие обвинителя - прокурора;
  • согласие потерпевшего;
  • сам обвиняемый должен полностью согласиться с предъявленным обвинением;
  • нужно, чтобы наказание за совершённое преступление не превышало 10 лет;
  • требуется обратиться с ходатайством об особом порядке.

Важно знать: заявить ходатайство можно при ознакомлении с уголовным делом и на предварительном слушании по делу. При этом обязательно должен участвовать адвокат (часть 1 статьи 315 УПК). На заседании суда по делу в общем порядке заявлять ходатайство будет уже поздно. Бывает, что следователи обманывают, рассказывая об особом порядке: говорят, что судимости не будет, если его применить. Судимость будет. Применение особого порядка – это не освобождение от уголовной ответственности.

Есть ли здесь подвох? Интересный пример из судебной практики

Казалось бы, в особом порядке всё отлично:

  • подсудимый получает не более ⅔ от максимального наказания, а вполне возможно, что и условный срок;
  • следователю хорошо, что не надо проводить серьёзных следственных мероприятий, что суд почти гарантированно согласится с позицией следователя;
  • суд имеет возможность постановить приговор в течение буквально 10-ти минут вместо долгого разбирательства.

Важно знать: соглашаясь на особый порядок, подсудимый лишается одной из возможностей обжаловать приговор, а именно из-за «несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции» (пункт 1 статьи 389.15 УПК). Считается, что раз согласился с обвинением - значит всё, согласился. Правда, возможности обжаловать по другим основаниям остаются.

Интересное дело

N обвиняли в разбое - часть 1 статьи 162 УК РФ. До 8-ми лет, тяжкая статья. N согласился на особый порядок постановления приговора - казалось бы, разумный вариант.

Но адвокат повёл дело совершенно по-другому. Он решил оспорить квалификацию дела, то есть потребовать, чтобы статью изменили с «разбоя» на «грабёж» (до 4-х лет, статья средней тяжести) и «побои» (вообще мягкая статья). Это было очень рискованно. Но для этого требовалось отказаться от особого порядка. То есть дело должно было разбираться в общем порядке, а там уже не ⅔ максимум от «потолка» наказания, а как обычно.

Адвокат добился вызова свидетелей. И свидетели на суде заявили совершенно не то, что было в протоколах допросов этих же свидетелей. Они дали именно те показания, на которые рассчитывал адвокат. Это была победа.

А дальше - проще. Подсудимый и потерпевший помирились и дело было закрыто за примирением сторон. Вместо осуждения (вполне возможно, что суд приговорил бы к реальному сроку) и судимости - закрытие дела.

Это пример очень грамотной и качественной работы адвоката.

Важно знать: вот тут и раскрывается большая опасность особого порядка - подозреваемый соглашается со всем, что говорит следователь. И отказывается от возможности повлиять на свою участь. Поэтому опытные адвокаты знают, что соглашаться на особый порядок надо, только если следствие проведено по закону и ни к чему не придраться. А это редкость. Так что тут палка о двух концах. И принимать решение, соглашаться на особый порядок или нет, можно только после подробной и обстоятельной консультации с опытным уголовным адвокатом. «Юрист-Эксперт 24» предоставляет такие консультации.

«Сделка со следствием» - что это такое, каковы условия и в чём плюсы?

Это интересно: в 2013 году около 30% «сделок со следствием» заключались в делах по «наркотическим» преступлениям. За первые полгода 2013-го было осуждено 1594 человека, заключивших «сделку».

Вообще «сделка со следствием» предполагалась как средство борьбы с бандами, преступными сообществами: один, с кем заключена сделка, «сдаёт» остальных. Но в борьбе с организованной преступностью «сделка со следствием» работает пока плохо.

В УПК «сделка со следствием» называется досудебным соглашением о сотрудничестве. Её цель - облегчить следователю работу по раскрытию преступлений и улучшить статистику. Заключивший сделку со следствием подозреваемый или обвиняемый обязуется помогать следователю раскрывать преступление, рассказать всё, что знает о преступлении, сообщниках, похищенном имуществе и всём подобном.

Суд же в качестве благодарности назначит наказание не больше, чем опять-таки ⅔ от максимального наказания в общем порядке (часть 4 статьи 62 УК РФ), а то и вообще освободит от отбывания наказания.

Как заключить сделку со следствием и в чём «минусы» этого решения?

  • ходатайство о заключении «сделки со следствием» подаётся подозреваемым или обвиняемым, обязательно должна быть подпись адвоката (часть 1 статьи 317.1 УПК). Ходатайство подаётся на имя прокурора (часть 1 статьи 317.1 УПК), однако сначала ходатайство попадает к следователю;
  • следователь, получив ходатайство, решает, давать ему ход или нет. Если давать, то следователь в течение 3-х суток отправляет это ходатайство прокурору (часть 3 статьи 317.1 УПК);
  • далее прокурор рассматривает ходатайство о заключении «сделки со следствием» или отказывает также в течение 3-х суток (часть 1 статьи 317.2 УПК).

Важно знать: прокурор и следователь вполне могут отказать в заключении «сделки со следствием», если подозреваемый не знает ничего ценного для следствия.

После этого составляется само соглашение о сотрудничестве. В нём прописывают действия, которые подозреваемый или обвиняемый должен осуществить, чтобы его обязанности считались выполненными.

После того, как проведено следствие, в котором подозреваемый или обвиняемый в силу сделки обязан активно участвовать, прокурор направляет в суд представление об особом порядке постановления приговора. Это то, о чём говорилось в первой части статьи. И вот в связи с этим постановлением суд ведёт процесс против обвиняемого в особом порядке. Наказание не может быть больше ⅔ от максимального.

Плюсы «сделки со следствием» понятны - получить более мягкое наказание. Но минусы тоже есть, и их немало.

Важно знать: в УПК чётко прописано, что прокурор может отменить «сделку со следствием», и дело будут рассматриваться в общем порядке, если обвиняемый, с которым это сделка заключена:

  • сообщил лишь информацию о своём собственном участии в преступлении, а данные о своих подельниках скрыл;
  • сообщает то, что уже известно следствию;
  • или иначе нарушает правила «сделки».

Во-первых, обвиняемый, с которым заключена «сделка», должен признать свою вину и согласиться с обвинением против себя. Это обязательное условие, которое явствует из смысла «сделки со следствием».

Во-вторых, согласившись с обвинением, обвиняемый чётких гарантий от следователя и прокурора не получает. Да, по закону прокурор обязан направить в суд представление, в котором он, прокурор, просит суд рассматривать дело в особом порядке (это и есть залог более мягкого наказания, чем обычно). А что, если прокурор этого не сделает? Жаловаться вышестоящему прокурору? А им кто указ?

Важно знать: да, принимать решение о «сделке» нужно только после очень тщательных раздумий и взвешиваний «за» и «против». При этом лучше проконсультироваться опытным уголовным адвокатом.

Почему нужен адвокат

И особый порядок и «сделка со следствием» - достаточно опасные вещи. В том смысле опасные, что сперва надо признать свою вину, а только потом получить вознаграждение за это - более мягкое наказание, чем в обычном порядке. Но кто поручится, что следователь, прокурор и судья будут строго следовать букве закона?

Если что-то пойдёт не так, если появятся признаки того, что следователь начинает «играть не по правилам», опытный адвокат вовремя примет меры.

Без адвоката может оказаться так, что только в суде подсудимый узнает, что свою-то часть он выполнил как надо, а вот следователь свою выполнять и не собирался.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам особого порядка принятия судебного решения и «сделки со следствием»;
  • помощь в принятии решения - стоит ли идти на «сделку со следствием» или ходатайствовать об особом порядке;
  • контроль за соблюдением прав подозреваемого или обвиняемого;
  • осуществление от имени подозреваемого всех необходимых действий;
  • представительство в суде.

Приходите на бесплатную консультацию в «Юрист-Эксперт 24». Будучи полностью бесплатной, она ни к чему вас не обязывает, но вы сможете задать все вопросы, которые у вас есть. Особый порядок и «сделка со следствием» - это довольно сложные вещи, здесь есть тонкости, о которых в одной статье не расскажешь.

К тому же, юристу нужно знать конкретную ситуацию, чтобы давать конкретный совет. Здесь нет «температуры по больнице», каждый случай индивидуален, в каждой ситуации нужно разбираться отдельно. «Сделка со следствием» и особый порядок принятия судебного решения - это хорошие возможности облегчить свою участь. Но без опытного адвоката это слишком рискованно.

Отзывы наших клиентов