Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Взыскание задолженности в арбитражном суде

Взыскание задолженности в арбитражном суде — частый спор между предпринимателями. Ни Гражданский, ни Арбитражный процессуальный кодексы никак не выделяют дела по взысканию задолженности из общей массы. Это самые обычные дела, к которым, тем не менее, нужно тщательно готовиться.

Важно знать: специалисты компании «Юрист-Эксперт 24» имеют большой опыт взыскания задолженности в арбитражном суде. Если вас интересует данный вопрос, то можете воспользоваться нашей юридической консультацией относительно этой процедуры. Первичная консультация по взысканию задолженности в арбитражном суде – бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Вы сможете лучше понять перспективы дела и решить, нужна ли вам правовая поддержка опытного юриста, либо вы сможете решить вопрос своими силами.

Договор — не единственная причина возникновения долга

Обычно компания или ИП становятся должниками другой компании или ИП просто потому, что вовремя не расплатились за какие-то услуги по договору:

  • аренды;
  • купли-продажи;
  • поставки;
  • выполнения работ или оказания услуг;
  • подряда или субподряда;
  • по другому виду договора.

То есть одна компания оказала услугу (например, создания, продвижения и «раскрутки» сайта), а компания, получившая услугу, не расплатилась. В таком случае возможно взыскание задолженности в арбитражном суде.

Но есть ещё 2 случая, когда одна компания становится должником другой.

  • Возмещение убытков (статья 15 ГК РФ). Под убытками понимают реальный ущерб (например, автомобиль одной компании протаранил автомобиль другой компании, которой потом пришлось тратиться на ремонт) и упущенную выгоду (компания не смогла доставить своим покупателям товар из-за того, что её машину ремонтировали).
  • Неосновательное обогащение (статья 1102 ГК РФ). Пример: компания должна была уплатить 100 000 рублей другой компании. Из-за сбоя программы перевод средств был произведён дважды, то есть компания-кредитор получила 200 000 вместо положенных 100 000. Эти «лишние» 100 000 — неосновательное обогащение, которое компания, получившая деньги, обязана вернуть.

Важно знать: все случаи взыскания задолженности в арбитражном суде объединяет одно — компания-истец (или ИП) должна доказать в арбитражном суде, что другая компания (или ИП) должна ей денег.

Процедура подачи иска в арбитражный суд

Пункт 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса указывает, что перед подачей иска необходимо соблюсти досудебную процедуру урегулирования спора. Это значит, что перед тем, как обращаться за взысканием задолженности в арбитражный суд, нужно отправить должнику досудебную претензию. Если этого не сделать, то суд не будет рассматривать иск, а просто вернёт его истцу (статья 129 АПК).

Важно знать, что рассмотрение всех арбитражных споров – весьма формализованный процесс, поэтому даже претензию нужно составлять грамотно, с указанием, откуда возник долг, а также с требованием уплатить деньги в разумный срок. При разбирательстве по делу о взыскании задолженности арбитражный суд обязательно будет исследовать эту претензию, поэтому её нужно составить как полагается.

Обращаться с иском о взыскании задолженности в арбитражный суд можно только через 30 дней после направления претензии должнику (пункт 5 статьи 4 АПК). В самом иске нужно указать:

  • в какой арбитражный суд он подаётся;
  • данные об истце и ответчике (ФИО и место жительства, дата и место регистрации в качестве ИП, телефоны, если речь идёт о физических лицах; наименование компании и место её нахождения, если говорится о юридических лицах);
  • и главное – что требует истец. В нашем случае речь идёт о взыскании задолженности в арбитражном суде. Нужно указать причину возникновения долга, сослаться на законы и возможно, подзаконные акты – это важнейшая часть иска.

Важно знать: блок, где идёт обоснование требований истца — самый важный. Недаром среди юристов появилась шутка, что суд копирует в своё решение текст заявления истца или ответчика (ответчик может представить отзыв на иск или даже встречный иск), который будет более убедительным.

Далее в иске идут:

  • расчёт взыскиваемой суммы;
  • указание о том, что ответчику направлялась претензия;
  • перечень прилагаемых документов.

Важно знать: для каждого дела о взыскании задолженности в арбитражном суде перечень прилагаемых документов будет разным. Эти документы нужны, чтобы доказать суду, что долг ответчика — не выдумка, что компания или ИП действительно задолжали своему контрагенту. Этими документами могут быть и договоры, и акты приёма-передачи, и акты приёма выполненных работ, и счета-фактуры, и другие документы. Каждый случай взыскания задолженности в арбитражном суде индивидуален. Воспользуйтесь бесплатной консультацией, чтобы определить, какой набор документов будет достаточным конкретно в вашем случае.

Другой вариант — подать не иск, а заявление о выдаче судебного приказа

Взыскание задолженности в арбитражном суде может проходить не только через подачу иска. В АПК предусмотрена ещё одна, совершенно другая процедура — выдача судебного приказа. За судебным приказом можно обратиться, если:

  • должник не оспаривает наличие долга, но тем не менее и не платит;
  • долг менее 400 000 рублей (статья 229.2 АПК).

Выдача судебного приказа — более простая процедура, чем исковое производство уже хотя бы потому, что при выдаче приказа судебные заседания вообще не проводятся. При выдаче судебного приказа ни истец, ни ответчик в суд не вызываются. Истец подаёт в суд все требуемые документы, а через 10 дней (срок установлен статьёй 229.5 АПК) забирает в суде приказ, который имеет силу исполнительного листа. То есть с ним можно идти в банк, где у должника открыт счёт, и требовать перечисления указанной в приказе суммы на счёт заявителя.

Важно знать: с судебным приказом тоже не так просто. На него можно подать возражения, и в таком случае судья будет обязан отменить приказ (статья 229.4 АПК). Есть и другие тонкости по взысканию задолженности по судебному приказу, о которых вы сможете узнать на бесплатной консультации у наших адвокатов по арбитражным спорам.

Для чего нужен юрист

Взыскание задолженности в арбитражном суде — не самое простое дело, как и подготовка иска для него. Если другая сторона захочет «потянуть время», то она это сделает. Дело может растянуться на месяцы и на множество заседаний.

Более того — опытный юрист может не просто затянуть разбирательство, но и представить суду факты так, что окажется, будто компания-должник ничего не должна. Можно сослаться на то, что работы, за которые надо платить, выполнены некачественно или вообще не выполнены. Конечно это возможно не в каждом случае, но случаи периодически бывают.

С судьями нужно разговаривать на юридическом языке – только так можно добиться своего. Увы, бездоказательные воззвания к справедливости в арбитражном суде не работают – арбитражные суды смотрят на предоставленные им документы, и правильность их оформления – только факты, документы и доказательства. Так что лучше, если взысканием задолженности в арбитражном суде займётся опытный юрист, который не только хорошо знает законы, но и умеет их применять на практике.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по взысканию задолженности в арбитражном суде;
  • анализ ситуации и выбор оптимального метода взыскания долга;
  • составление всех необходимых процессуальных документов (искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа и других);
  • подготовка и систематизация других документов, необходимых для дела;
  • подача документов в суд;
  • представительство в арбитражном суде.

Есть как сложные дела, так и простые. Возможно, для того, чтобы вы своими силами смогли взыскать задолженность в арбитражном суде, достаточно будет просто грамотной консультации. Напомним, что у нас первичная консультация бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Чтобы записаться на консультацию, достаточно позвонить по телефону, указанному на сайте, или отправить сообщение в форме ниже.

И напоследок несколько цифр. 1 января 2013 года просроченная дебиторская задолженность компаний в России составляла 1 224 705 000 000 рублей — то есть больше триллиона. А уже 1 января 2017 — 2 240 920 722 000 рублей, то есть больше 2-х триллионов. Надо принимать меры, чтобы долги перед вашей компанией не пополнили эту грустную статистику просроченных задолженностей.

Отзывы наших клиентов