Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Представительство в арбитражном суде

Услуги представительства в арбитражном суде можно сравнить с управлением войском на поле боя. Подготовка правовой позиции, сбор доказательств, написание иска, отзыва и подобное – все это безусловно важно. Но при этом огромное значение имеет, и то, как вы сможете распорядиться всем этим в зале суда.

Важно знать: наши юристы имеют большой опыт представительства в арбитражном суде. Любой арбитражный спор - это не только факты, но и тактика, как эти факты изложить в суде, чтобы они предстали самым выигрышным способом.

В целом, между гражданским процессом и процессом арбитражным сходств очень много. Но есть различия, которые необходимо принять во внимание. Например, в гражданском процессе суды учитывают устные показания участников, эти показания могут решить исход всего дела. В арбитражном суде такое исключено - суды смотрят на документы и вещественные доказательства. Конечно, свидетельские показания в арбитраже предусмотрены (статья 88 АПК), но практика сложилась так, что письменные и вещественные доказательства для суда намного важнее. И таких нюансов много.

Какие дела рассматривает арбитражный суд

В арбитражном суде рассматриваются дела, связанные с предпринимательской и экономической деятельностью (часть 1 статьи 27 АПК). Участниками арбитражного процесса могут быть не только юридические лица или ИП, но физические лица, муниципалитеты и госорганы.

Итак, в арбитражных судах слушаются дела:

  • о банкротстве;
  • об отказах в госрегистрации юридического лица или ИП;
  • по спорам об акциях;
  • о деятельности государственных компаний, в том числе корпораций, их создания, реорганизации и ликвидации;
  • по спорам об интеллектуальных правах;
  • о защите деловой репутации в области предпринимательской деятельности (часть 6 статьи 27 АПК).

А также корпоративные споры, то есть связанные с «внутренней» деятельностью юридического лица:

  • по спорам, связанным с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица, управлением им;
  • об убытках, причинённых юридическому лицу;
  • о принадлежности акций, оспаривании сделок, совершённых с акциями и долями;
  • о сделках и недействительности сделок;
  • и подобные (часть 1 статьи 225.1 АПК).

Важно знать: опытный юрист требуется на каждом этапе разбирательств по вашему делу, а не только на этапе представительства в арбитражном суде. На практике вопросов всегда возникает масса, иногда даже сложно определить - в арбитражном суде должно рассматриваться дело либо в суде общей юрисдикции.

2 примера из практики о сложностях арбитража

Пример №1. Незаконный отказ суда в допуске юриста в делу

Компания N наняла юриста для представительства в арбитражном суде. Но суд отказал в допуске этого юриста к делу. Обосновал тем, что представлять компании могут только: юристы, состоящие в штате этой компании и адвокаты.

Это позиция неверна, она не соответствует арбитражному процессуальному кодексу, а точнее, части 3 статьи 59, где ясно и однозначно сказано, что «представителями граждан и организаций могут выступать… и иные оказывающие юридическую помощь лица».

Важно знать: если суды могут допускать такие примитивные ошибки, то без услуг представительства в арбитражном суде не обойтись. Профессиональный юрист проконтролирует дело, пресечёт действия оппонента и добьётся победы в суде.

Пример №2. О подлинниках документов и их копиях

Письменные доказательства представляются в суд в виде подлинника или надлежаще заверенной копии (часть 8 статьи 75 АПК). Есть ГОСТ Р 6.30-2003, где указывается стандарт заверения копий. Но на практике копии заверяют проще, чем указано в стандарте, а именно подписью должностного лица с указанием должности и печатью компании. Для оппонента это уже возможность придраться.

С копиями и оригиналами вообще много головной боли: проигравшая сторона может обжаловать судебное решение, ссылаясь на то, что суд вынес это решение на основании копии, а не оригинала.

Кроме того, юрист, оказывающий услугу представительства в арбитражном суде, может потребовать представить оригинал. Суд удовлетворит это ходатайство, если в разных копиях одного и того же документа есть разночтения. Дело в том, что другая сторона, имея копию документа, может сфальсифицировать другую копию, сделать в ней несовпадения с первой копией. Или найти какие-либо свидетельства, которые опровергают информацию, указанную в копии. Вот уже и основание затребовать оригинал.

А если оригинал утерян? В таком случае суд не может признать копию доказательством и считается, что сторона, которая эту копию представила, ничего этой копией не доказала.

Важно знать: опытный юрист знает множество подобных примеров. Если оппонента представляет юрист с опытом, а у вас такого юриста нет, то это грозит большими сложностями.

Почему нужен опытный юрист для представительства в арбитражном суде

Когда идёт спор о крупной сумме или имущественных правах, пытаться сэкономить на представительстве в арбитражном суде - далеко не лучшая тактика. Потерять можно в разы больше, чем сэкономить.

Опытный юрист владеет тактикой юридической борьбы – когда лучше обратить внимание суда на то или иное доказательство, как «вывести из дела» аргументы оппонента и подобное. Это значит, что за счёт процессуального формализма можно вытянуть даже проигрышное дело. Неприятно проиграть суд из-за формальностей, будучи по сути правым, согласитесь.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам представительства в арбитражном суде;
  • анализ правовой ситуации, оценка перспективы дела с учётом сложившейся практики (а практика может сильно отличаться от того, что указано в АПК);
  • подготовка документов для приказного производства;
  • составление искового заявления;
  • сбор письменных и вещественных доказательств, подтверждающих верность вашей позиции;
  • написание отзыва на иск оппонента;
  • осуществление необходимых процессуальных действий в течение самого судебного заседания - заявление отводов, ходатайств, ответы на заявление доказательств, поддержка вашей позиции и т.п.;
  • заявление об обеспечении иска или возражения на такое заявление;
  • подготовка документов для производства в суде апелляционной инстанции;
  • подготовка документов для производства в суде кассационной инстанции;
  • подготовка документов для производства в суде надзорной инстанции.

Представительство в арбитражном суде - большая ответственность, и мы понимаем желание сначала убедиться в опыте юриста, прежде чем заключать договор. Приходите на бесплатную консультацию. Она ни к чему не обязывает, и вы сможете оценить профессионализм наших арбитражных юристов. Помните - чем быстрее мы начнём работать над вашей ситуацией, тем больше у нас будет времени на подготовку, а значит - больше шансов на победу в суде.

Отзывы наших клиентов