Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Ведение дел в арбитражном суде

Ведение арбитражного дела — это процесс, который начинается с подачи иска в арбитражный суд и заканчивается исполнением решения этого суда.

Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) — основной документ, который регламентирует арбитражный процесс. Также огромное значение для ведения дел в арбитражных судах имеют постановления пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного Суда, который 6 августа 2014 года прекратил свою деятельность.

Первая сложность ведения арбитражных дел: необходимо знать не только АПК, что уже само по себе непросто, потому что документ объёмный и подробный, но и позиции судов по тем или иным вопросам.

Важно знать: в этой статье вы прочитаете об арбитражных делах в целом. Но каждый случай индивидуален, и чтобы получить дельный совет по конкретно вашему делу, запишитесь на консультацию в «Юрист-Эксперт 24» - консультации бесплатны и ни к чему вас не обязывают.

Подготовительная часть арбитражного процесса

Всё начинается с подготовки к написанию иска и сбора документов для него. Об иске сказано в статьях 125-132 АПК. В иске должны быть указаны обстоятельства дела, как были нарушены права истца, цена иска, требования в ответчику. Нужно приложить документы, которые подтверждают позицию истца, уплатить госпошлину, документы о регистрации компании-истца или ИП-истца.

Вторая сложность в ведении арбитражных дел: написание грамотного иска со всеми ссылками на законы и другие акты, сбор документов, которые свидетельствуют в пользу истца.

При ведении арбитражного дела истец сам должен переслать копию иска ответчику. В гражданских делах этим занимается суд.

Третья сложность ведения арбитражных дел: отправить ответчику копию иска и подтвердить в суде, что он получил эту копию.

Если допустить ошибку, то арбитражный суд:

  • откажет в принятии иска (статья 127.1 АПК);
  • оставит иск без движения (статья 128 АПК);
  • вернёт иск истцу (статья 129 АПК).

Ответчик обязан представить суду отзыв на иск (статья 131 АПК) или предъявить встречный иск (статья 132 АПК).

Суд должен рассмотреть дело в течение 3-х месяцев, но срок может быть продлён (статья 152 АПК). Этот срок начинает отсчитываться с момента подачи иска в суд.

После этого идёт подготовка дела к судебному заседанию. Во время этого этапа судья вызывает истца и ответчика, выясняет суть дела, чтобы яснее представлять, о чём речь. Также проверяется, правильного ли ответчика указал истец (бывает, что истец ошибается и указывает ответчиком не ту компанию, которую надо). Ещё одна важная часть подготовки дела — примирительные процедуры. Судья старается помирить стороны, чтобы они заключили мировое соглашение (статья 138-142 АПК) и не доводили дело до суда.

Заседание арбитражного суда

Вот где разворачиваются основные баталии при ведении арбитражных дел. Главная сцена при ведении дел в арбитражном суде — это зал заседаний. Обе стороны, и истец, и ответчик, имеют массу прав на этапе заседания суда:

  • вызывать экспертов, специалистов, свидетелей, переводчиков;
  • ходатайствовать об экспертизах (автороведческих, бухгалтерских, технических, лингвистических, товароведческих);
  • представить свои доказательства (документы, показания свидетелей, видеозаписи, вещественные доказательства);
  • заявлять о том, что доказательства другой стороны недопустимы;
  • заявлять об обеспечительных мерах (статья 90 АПК). Это может быть арест имущества, запрет совершать с имуществом определённые действия, передать спорное имущество другому лицу.

Важно знать: обеспечительные меры могут доставить массу неудобств. Например, две компании судятся из-за склада. Суд накладывает арест на склад. Теперь с этим складом ничего нельзя сделать: ни продать, ни сдать в аренду. Опытные юристы знают, как свести к минимуму риск принятия обеспечительных мер при ведении дел в арбитражном суде.

Четвёртая сложность в ведении арбитражных дел: и истец и ответчик имеют большое пространство для «манёвра», и более опытная сторона воспользуется этим с большой выгодой для себя.

При ведении арбитражных дел есть один очень интересный этап: судебные прения (статья 164 АПК). Это когда исследованы все доказательства, и истец с ответчиком могут взять слово и устно обосновать свою позицию по делу. Это хороший способ произвести впечатление на судью, но надо обладать настоящими ораторскими способностями.

Исполнение решения арбитражного суда

Ведение арбитражного дела заканчивается принятием решения (статья 167 АПК) или определения (статья 184 АПК). Решение — это отдельный документ, который состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В нём указывается, как суд разрешил дело.

После этого на основании решения создаётся исполнительный лист, который передаётся приставам. Победившей стороне нужно написать заявление о возбуждении исполнительного производства (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»), чтобы приставы начали работать по исполнительному листу.

Пятая сложность ведения арбитражных дел: и арбитражные суди и приставы очень загружены. Поэтому и выдача исполнительного листа и тем более работа приставов могут «буксовать».

Что ещё надо знать об арбитражном процессе

Ведение некоторых категорий дел в арбитражном суде отличается от того порядка, который описан выше. Список дел, рассмотрение которых имеет особенности:

  • об административной ответственности бизнеса (глава 25 АПК);
  • о взыскании обязательных платежей и санкций (глава 26 АПК);
  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение (глава 27 АПК);
  • о банкротстве (глава 28 АПК);
  • корпоративные споры (глава 28.1 АПК);
  • и другие.

Шестая сложность при ведении арбитражных дел: рассмотрение некоторых дел имеет особенности. В разных категориях эти особенности разные.

Почему нужен опытный арбитражный адвокат

Ведение дел в арбитражных судах — это сложно. Нужно знать, когда и на какой закон сослаться, когда потребовать проведения экспертизы и как это требование аргументировать, как оформить документы для суда. Предугадать, какие доказательства судья сочтёт достаточными.

Кроме того, если со стороны оппонента ведением арбитражного дела занимается опытный юрист, то у человека без соответствующего опыта практически нет шансов на победу. Если опытный юрист и не сможет «вытянуть» явно проигрышное дело, то он сможет его затянуть.

Седьмая сложность: ведение арбитражных дел, как правило, растягивается на месяцы.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по ведению дел в арбитражном суде;
  • анализ вашего дела и его судебной перспективы;
  • сбор документов и других доказательств, подтверждающих вашу правоту;
  • систематизация доказательств для суда;
  • написание и подача искового заявления в арбитражный суд;
  • осуществление всех необходимых процессуальных действий;
  • представительство в суде.

Хотя большая часть арбитражных дел достаточно сложные, есть и простые дела. Например, о выдаче судебного приказа, где самого спора между сторонами нет. Возможно, ваше дело, как раз из таких, и для ведения дела в арбитражном суде вам не понадобится юрист.

Но консультация опытного арбитражного адвоката в любом случае необходима. Консультация даст вам ориентиры, в какую сторону двигаться и какие могут появиться сложности. Иногда люди, пытаясь обойтись без какой либо юридической поддержки, допускают нелепые ошибки, которых они никогда бы не совершили после беседы с юристом. В «Юрист-Эксперт 24» консультации по ведению дел в арбитражном суде полностью бесплатные и ни к чему вас не обязывают. Чтобы записаться на консультацию, достаточно лишь позвонить или оставить сообщение в форме ниже.

Посоветоваться с профессионалом — это правильное решение. Тем более, когда вопрос касается бизнеса.

Отзывы наших клиентов