Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Статья 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» - добиться условного срока реально

Статья 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» содержит 2 части. Часть 1 – преступление небольшой степени тяжести, 2-ая – средней степени тяжести.

Так что ни о каких 15 годах заключения и речи нет. Уголовный кодекс достаточно мягко наказывает за аффективное убийство. Но есть сложность – доказать, что аффект действительно был. Без этого обстоятельства «светит» статья 105 «Убийство». И вот это уже очень скверно.

Важно знать: уголовные адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» тщательно исследуют каждое дело, прежде чем разработать тактику защиты. У нас нет шаблонов, потому что каждая ситуация индивидуальна. От мелочи может зависеть судьба человека, и одна из наших задач – учесть все эти мелочи.

Характеристика 107 статьи УК РФ

Важно знать: самое важное и сложное на практике – это доказать, что в момент убийства было состояние аффекта. Уголовный кодекс не содержит внятного и чёткого определения, что это такое, но практика выработала свои правила. Ниже разберёмся, что такое аффект.

  • Часть 1 статьи 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» - это убийство одного человека в состоянии аффекта. Суд может применить несколько видов наказания, самое строгое – лишение свободы на срок до 3-х лет. Это преступление небольшой степени тяжести.
  • Часть 2 статьи 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» - это убийство 2-х человек и более в состоянии аффекта. Самое суровое наказание – до 5-ти лет лишения свободы. Преступление средней степени тяжести.

Как видно, наказание за аффективное убийство в разы мягче, чем за простое убийство, за которое по части 1 статьи 105 УК РФ полагается наказание от 6-ти до 15-ти лет лишения свободы.

Важно знать: суд не может приговорить к реальному лишению свободы человека, если он впервые совершил преступление небольшой тяжести без отягчающих обстоятельств (статья 56 УК РФ). Если отягчающие обстоятельства есть, то суд может отправить за решётку. Нет таких обстоятельств – не может.

Что такое аффект и как он доказывается

В Уголовном кодексе указано, что аффект – это «состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения» (часть 1 статьи 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта»). Но это ничего не объясняет.

В юридической литературе пишут, что аффект – это внезапная эмоциональная вспышка. Из-за неё человек теряет самоконтроль, возможность оценивать свои действия и прогнозировать их результаты. Аффект не возникает просто так, сам по себе. Это реакция человека, которой он не может управлять на действия или бездействие потерпевшего. То есть потерпевший, впоследствии убитый, сам спровоцировал обвиняемого на это преступление.

Уголовный кодекс прописывает, какими конкретно действиями убитый может довести своего убийцу до состояния аффекта. Это:

  • насилие, которое может быть физическим (например, побои, причинение вреда здоровью) или психическим (угроза применения физического насилия, уничтожения имущества);
  • издевательства. В юридической литературе нет согласия по вопросу, что считать издевательством. Но можно сказать, что это злая насмешка, оскорбление или оскорбительный поступок;
  • тяжкое оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме;
  • другое противоправное действие. Например, демонстративное самоуправство, ДТП, вымогательство, шантаж… То есть всё то, что не является физическим или психологическим насилием, но является преступлением или правонарушениям;
  • аморальное действие или бездействие. То есть нечто такое, что выходит за рамки приличий в обществе;
  • длительная психотравмирующая ситуация, которая вызвана систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего – это ситуация, когда потерпевший длительное время «выводит из себя» обвиняемого, держит в состоянии напряжения. К примеру, отчим длительное время сексуально домогается падчерицу, чем держит её в постоянной тревоге и страхе, а потом она в приступе ярости убивает отчима.

Важно знать: из-за того, что многие понятия расплывчаты, нет их точного определения, могут появиться сложности. Например, следователь может отказаться признавать психологическое насилие насилием; может заявить, что «считается» только физическое насилие. Поэтому нужен опытный уголовный адвокат. А ситуация очень «скользкая», если не доказать факт аффекта, то статью 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» могут изменить на «Убийство».

Как доказать, что аффект был

Следует ходатайствовать о назначении судебно-психологической экспертизы аффекта. Но есть один момент: суд не обязан признавать, что убийство было совершено в состоянии аффекта, даже если экспертиза прямо говорит об этом. Поэтому уголовные адвокаты часто привлекают свидетелей, которые дают показания в пользу подсудимого.

Необходимо, чтобы свидетели дали такие показания, которые убедили бы суд, что в момент совершения убийства было состояние аффекта. Например:

  • что подсудимый потерял ориентацию во времени после убийства. К примеру, полиция приехала через 15 минут, а он утверждает, что она ехала 3 часа;
  • после совершения убийства вёл себя неадекватно, был очень бледен, что-то бессвязно бормотал;
  • впал в полную апатию, не реагировал на происходящее;
  • просто уснул. Да, так бывает, и не редко. Аффект даёт такой эмоциональный взрыв, что человек за несколько минут истощает все свои силы и тут же засыпает. Есть случаи, когда после убийства в состоянии аффекта человек ложился спать рядом с ещё не остывшим телом. В таком виде его и заставала приехавшая полиция.

Важно знать: доказать, что был аффект – серьёзная задача. Уголовному адвокату нужно собрать, проанализировать и выгодно представить информацию, как вёл себя подсудимый до, во время и после совершения преступления по статье 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта». Если этого не сделать, следователь может квалифицировать содеянное как убийство.

4 интересных случая реальных аффектов

Пример 1.

В 2014 году семья бизнесмена из Мытищ обратилась к гадалке, чтобы та помогла в бизнесе. Гадалка сразу же «разглядела» страшное проклятие на семье, а как же иначе-то. И естественно, за «снятие» проклятия стала требовать деньги. Много денег. Дошло до настойчивых просьб переписать на гадалку машину BMW X5 и квартиру.

Видя, что бизнесмен против такого развития ситуации, гадалка стала натравливать на него его же жену. И вот тут произошла трагическая кульминация – предприниматель убил гадалку во время очередной встречи, взбешённый тем, что та потребовала запретить ему видеться с детьми.

В этой ситуации негативные эмоции у бизнесмена копились долго. С правовой точки зрения гадалка совершала и аморальные, и противоправные действия (признаки мошенничества).

Пример 2.

Мужчина 30-ти лет ударом ножа в грудь убил своего 21-летнего брата за то, что тот ударил мать.

Здесь потерпевший также допустил и аморальные, и противоправные действия (побои или причинение лёгкого вреда здоровью). Аффект не копился, а возник мгновенно.

Пример 3.

Мужчина работал вахтовым методом и знал, что его девушка изменяет ему во время его командировок. Однажды произошла ссора, и он ударил её ножом в живот, девушка умерла на месте.

Аффект возник из-за аморального поведения потерпевшей. Тип аффекта «накопительный», то есть психотравмирующая ситуация продолжалось всё то время, что мужчина знал об изменах.

Пример 4.

Мужчина работал на заводе водителем. Жена постоянно «пилила» его, называла неудачником из-за низкой зарплаты, говорила, что уйдёт к другому. Во время очередной ссоры мужчина схватил металлический чайник и не меньше 10-ти раз ударил жену по голове.

С юридической точки зрения в этой ситуации аффект под сомнением. Встаёт вопрос, попадают ли семейные скандалы и угрозы уйти к другому мужчине под аморальное поведение? Но вполне возможно, что во время последней ссоры жена оскорбила мужа. Если так, то «юридический аффект» точно присутствует.

7 фактов о состоянии аффекта

  • От него не застрахован никто. Даже полный флегматик, который в жизни не повысил ни на кого голос, может схватиться за нож.
  • 72% людей, осуждённых по статье 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта», получали положительные характеристики с места работы и учёбы.
  • Во время аффекта люди чувствуют озноб, онемение рук, выступает холодный пот.
  • Если обида копилась долго, то к аффекту может привести даже несерьёзный инцидент. Какая-то мелочь вроде насмешки может стать последней каплей.
  • 90% аффективных убийств происходят на семейно-бытовой почве.
  • Психическое истощение и бессонница провоцируют аффект.
  • Перед 60% случаев аффективных убийств нападавшие выпивали алкоголь.

Почему нужен адвокат компании «Юрист-Эксперт 24»

Если вы не знаете тонкостей уголовного процесса, то вы рискуете стать лёгкой добычей для следователя. Зачем ему это? Для хорошей статистики, чтобы показать начальству, какой он профессиональный работник, что заслуживает премию.

Самое важное и нужное в статье 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» - доказать, что аффект был. Без этого «пиши пропало» - дело могут квалифицировать по статье 105 «Убийство», а там грозит срок до 15-ти лет только по первой части. Для этого и нужен опытный уголовный адвокат – доказать состояние аффекта.

Но это не всё. Кроме доказывания аффекта адвокат решает массу других важных задач:

  • следит, чтобы следовать не нарушал ваши права на допросах, очных ставках, предъявлениях для опознания, обысках;
  • добивается отмены или смягчения меры пресечения;
  • ищет свидетелей, которые дадут в суде показания в вашу пользу;
  • следит, чтобы экспертиза была проведена по закону, а эксперт был действительно независимым;
  • требует в суде исключить из дела доказательства, которые следователь собрал с нарушениями;
  • собирает другие доказательства в вашу пользу.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по статье 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта»;
  • ознакомление с делом, построение тактики защиты. От правильной тактики зависит успех всего дела;
  • собирание доказательств в вашу пользу, доказывание, что аффект имел место;
  • осуществление от вашего имени всех процессуальных действий;
  • представительство в суде.

Приходите на бесплатную консультацию, которая ни к чему вас не обязывает. Уголовное дело – это юридически сложное событие, чтобы оставлять себя без поддержки профессионала. Тем более, что со статьи 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» дело может быть переквалифицировано на гораздо более тяжкую. И тогда точно – прощай, свобода.

Возможно, вы полагаете, что следователи, прокуроры и судьи заинтересованы в том, чтобы докопаться, добраться до истины, установить, как всё было. Нет, это не так. Уголовная система в России работает как карательная. Если кто-то попал в её сети, то лучше воспользоваться помощью профессионала. Уголовный адвокат «Юрист-Эксперт 24» поможет отделаться «малой кровью».

Помните - кроме вас и вашего адвоката никто не заинтересован ни в оправдательном приговоре, ни в условном сроке. Так что, не затягивая, запишитесь на бесплатную консультацию, позвонив или оставив сообщение в форме ниже.

Мы вам поможем!

Отзывы наших клиентов