Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Помощь уголовного адвоката при статье 159 УК РФ «Мошенничество»

Статья 159 УК РФ «Мошенничество» - часто встречающееся экономическое преступление. Криминалистика знает сотни, если не тысячи, способов мошенничества.

Статистика: в 2014 году в целом по России доля мошенничеств составляла 5,1% всех преступлений. В Москве эта доля выше – 9,4% преступлений. За первые 10 месяцев 2015 года было совершено 166 100 актов мошенничества. Это рост на 21,4% относительно того же периода 2014 года. Впечатляющий рост.

Важно знать: шаблонов в работе у адвокатов компании «Юрист-Эксперт24» нет. Для каждого дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество» мы разрабатываем отдельную стратегию защиты, самую эффективную. Модель защиты зависит от фактических материалов дела.

Для следователей мошенничество как преступление является одновременно простым и сложным. Сложным потому, что мошенники используют самые современные технические методы (те же скримеры банковских карт или «подделка» телефонного номера номером Сбербанка, есть и более «хитрые» методы) и поэтому следователь тоже должен быть технически очень хорошо подкован. Но постигать вершины мошеннической техники у следователей нет ни времени, ни желания – с бумагами бы разобраться.

А простота для следователя в том, что суды очень лояльно относятся к формальным доказательствам и в целом вообще поддерживают следователей, хотя должны быть нейтральны и беспристрастны.

Важно знать: чтобы доказать мошенничество, следователю нужно совершить ряд действий. Обыски, допросы, экспертизы, очные ставки. Все эти действия оформляются постановлениями и протоколами. Нужно, чтобы при всех действиях следователь строго соблюдал УПК. А если он этого не делает, то уголовные адвокаты нашей компании используют это в ваших интересах и добиваются того, что некоторые «доказательства» следователя больше не учитываются судом. Узнать примерный список всех возможных процессуальных действий, и того, как наши адвокаты (и на каких этапах уголовного процесса) смогут вам помочь смотрите тут.

Сроки осуждения по ст.159 УК РФ «Мошенничество»: сколько можно получить за мошенничество?

В статье УПК есть 4 части. Первая – самая «мягкая». За неё положен штраф до 120 000 или лишение свободы до 2-х лет. Есть и другие виды наказания, но останавливаться на них не будем.

Вторая часть – если мошенничество совершено группой лиц (то есть 2 человека и больше) или же потерпевший получил значительный ущерб – это штраф до 300 000 или срок до 5-ти лет.

Важно знать: «значительный ущерб» - понятие растяжимое. Для людей разного достатка значительный ущерб – это разная сумма денег. Для кого-то 5000 рублей будут значительным ущербом, а для кого-то и 50 000 – ерунда. Но в любом случае ущерб менее 2500 рублей не может быть значительным ущербом (часть 2 статьи 158 УК РФ).

Часть третья статьи 159 УК РФ «Мошенничество» - если ущерб составил от 250 000 до 1 000 000 рублей, и оно было совершено с использование служебного положения. Наказание – от 100 000 до 500 000 рублей, лишение свободы до 6 лет со штрафом до 80 000.

Часть четвёртая – преступление, которое совершено организованной группой или повлекшее ущерб более 1 000 000 рублей или же лишившее человека права на жильё. За это можно получить до 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 000 000 рублей.

Важно знать: от следователя требуется доказать факт преступления, способ совершения, время и место, опросить свидетелей и потерпевших. Уголовные адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» не допускают использования в суде доказательств, полученных с нарушениями УПК.

Как обычно доказывается мошенничество и как поможет адвокат компании «Юрист-Эксперт 24»

Дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» возбуждается по заявлению потерпевшего. Начинается доследственная проверка (статья 144 УПК РФ). Её цель – установить, есть признаки преступления или нет. Если признаки состава преступления обнаружились, то возбуждается уголовное дело.

Важно знать: опытный адвокат необходим уже на стадии доследственной проверки. Во-первых, потому, что сам порядок этой проверки очень слабо регламентирован, и это «развязывает руки» следователю. Во-вторых, действия, которые предпринимает адвокат, сильно повышают шансы, что дело не будет возбуждено.

Наиболее часто применяемые процессуальные действия при статье 159 УК РФ «Мошенничество»:

  • допрос потерпевшего;
  • задержание подозреваемого;
  • допрос подозреваемого или обвиняемого;
  • личный обыск подозреваемого, обыск в помещении;
  • очные ставки;
  • экспертизы (судебно-экономические, физико-химические, документоведческие, дактилоскопические).

Во время допроса следователь будет применять методы психологического воздействия. Как разрешённые, так, возможно, и запрещённые. Адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» не позволят следователю задавать наводящие вопросы, угрожать и пользоваться другими «трюками следователей».

При обыске в помещении (статья 182 УПК РФ) тоже случаются нарушения. Например, обыск в жилище без постановления суда, а только на основании постановления следователя. Вообще это допускается, но только при чётко обозначенных обстоятельствах (часть 5 статьи 165 УПК РФ). Или отсутствие понятых. А ещё во время обыска очень удобно подкинуть героин и тут же «найти» его. А потом использовать в качестве шантажа: «или ты признаёшься в мошенничестве по статье 159 УК РФ или садишься за наркоту надолго».

Многие эксперты являются «ведомственными». То есть подчиняются МВД, ФСБ, ФСКН. В этой ситуации не приходится надеяться на объективность. В заключении эксперта будет написано то, что нужно следствию, примеров таких множество. Принципиальные эксперты очень быстро лишаются работы. Задача адвоката компании «Юрист-Эксперт 24» – организовать экспертизу у по-настоящему незаинтересованного эксперта.

Важно знать: на самом деле работа нашего адвоката заключается даже не столько в том, чтобы разрушить позицию следователя. А в том, чтобы заставить следователя приобщить материалы защиты к делу. Пользуясь своим доминирующим положением – фактически следователь имеет больше прав, чем защита – следователь всячески препятствует защитнику.

Уголовного наказания и ответственности можно избежать законно

Глава 11 УК РФ даёт возможность совершенно законно уйти от уголовного наказания. Правда, придётся выполнять несколько требований.

Статья 75 УК РФ: освобождение от ответственности в связи с деятельным раскаянием. Для этого требуется:

  • чтобы преступление было совершено впервые;
  • преступление было небольшой или средней тяжести (часть 1 и 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» подходят);
  • явиться с повинной;
  • способствовать расследованию преступления;
  • загладить причинённый вред.

Важно знать: следователь не друг и не помощник тому, кто явился с повинной. Не надо думать, что раз человек помогает следователю, то может рассчитывать на благосклонность суда. Адвокат всё равно необходим. Хотя бы для того, чтобы ваши права не нарушались в ходе следствия.

Статья 76 УК РФ: освобождение от ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Требуется:

  • чтобы преступление было совершено впервые;
  • чтобы преступление было небольшой или средней степени тяжести;
  • примириться с потерпевшим;
  • загладить причинённый вред.

Важно знать: самому помириться с потерпевшим очень трудно, ведь человек, как правило, сильно зол на того, кто доставил ему неприятности. Это понятно. Уголовные адвокаты нашей компании владеют массой психологических приёмов, которые позволяют расположить человека к себе. И в конце концов добиться его согласия на примирение.

Также можно надеяться на условное осуждение (статья 73 УК РФ). В статье указано, что для этого требуется «вывод суда о том, что исправление осуждённого без реального отбывания наказания».

Важно знать: нужно убедить судью, что не требуется реальное отбывание наказания. Для этого подойдут смягчающие обстоятельства, характеристики, факты из биографии. Нужно не просто собрать все эти документы, но и представить их суду так, как надо. В этом вопросе можно положиться на уголовных адвокатов нашей компании.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • Бесплатная юридическая консультация уголовного адвоката по вопросам статьи 159 УК РФ «Мошенничество»;
  • изучение дела, документов, проработка тактики защиты;
  • участие в процессуальных действиях (допрос, задержание, обыск и личный обыск, очные ставки);
  • организация судебной экспертизы при необходимости;
  • участие в предварительных слушаниях по делу;
  • представительство в суде.

Сейчас ситуация в судах такая, что следователь может позволить себе собрать очень формальные доказательства по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и победить в суде. Формальные доказательства – это те, которые, по сути, ничего не доказывают, но создают видимость, что проведена серьёзная работа. Чтобы посадить человека, этого хватает.

Поэтому звоните и записывайтесь на консультацию. Она полностью бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

У следователя план сдач дел в суд. Ежемесячный. Например, 3 дела в месяц. Этот план надо выполнить, иначе не будет премии. Так что если следователь проявил нехороший интерес к вам, надеяться, что пронесёт, не надо.

Закон защищает того, кого защищает опытный уголовный адвокат. Уголовный и уголовно-процессуальный кодекс в руках стороны обвинения превращаются не в инструмент восстановления справедливости, а в инструмент посадок за решётку. Суду проще встать на сторону обвинения, они «в одной лодке». Если дело уже завели, то адвокат необходим.

Отзывы наших клиентов