Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Защита профессионального адвоката по статье 163 УК РФ «Вымогательство»

Статья 163 УК РФ «Вымогательство» - достаточно редко встречающийся состав преступления. Поэтому у следователей нет большой практики в доказывании вымогательства. По статистике за 2014-2015 годы вымогательство занимает около 1% от всех совершённых преступлений в стране. Вымогательство совершается в десятки раз реже, чем кража, к примеру.

Что такое вымогательство?

Статья 163 УК РФ «Вымогательство» - сложное преступление. Доказать его непросто. Чтобы набрать хорошую базу, с которой можно идти в суд, следователю придётся очень постараться. Итак, вымогательство - это:

  • требование передать имущество (деньги, ценные бумаги, драгоценности);
  • требование передать право на имущество (право собственности на квартиру, например);
  • совершение других действий имущественного характера (уничтожение долговой расписки, например, отказ от доли в имуществе).

При этом должны иметься угрозы:

  • применения насилия против потерпевшего или его близких;
  • уничтожения имущества потерпевшего или его близких, причём способ уничтожения не имеет значения;
  • распространение компромата, то есть порочащих сведений.

Вот такой сложный состав преступления. И следователю всё это нужно доказать.

Важно знать: в процессе доказывания следователь совершает процессуальные действия: допросы, обыски, очные ставки, выемки, экспертизы. И часто следователи «облегчают» себе работу, совершают эти действия с нарушениями. Например, не уведомляют подозреваемого о назначении судебной экспертизы, хотя обязаны это делать (часть 3 статьи 195 УПК РФ). Уголовные адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» следят, чтобы всё было строго по закону. Если следователь нарушает права наших подзащитных, мы сразу же обжалуем это и добиваемся, чтобы доказательства, которые следователь получил с нарушениями, не учитывались судом. Примерный список следственных действий можно прочитать по этой ссылке.

О сроках наказания по статье 163 УК РФ «Вымогательство»

В статье 163 УК РФ «Вымогательство» 3 части. Причём «нижний предел» наказания не установлен. По части 1 можно получить до 4-х лет лишения свободы и штраф до 80 000 рублей.

Часть 2 – это вымогательство в крупном размере (то есть на сумму от 250 000 до 1 000 000 рублей), или группой лиц, или с применением насилия. То есть одного из этих трёх факторов уже достаточно для того, чтобы дать квалификацию по части 2 статьи 163 УК РФ «Вымогательство». По этой части можно получить до 7-ми лет лишения свободы и штраф до 500 000 рублей.

Самая «тяжкая» часть, третья, предполагает лишение свободы от 7-ми до 15-ти лет и штраф до 1 000 000 рублей. Чтобы преступление было квалифицировано по 3-ей части, нужно, чтобы оно было совершено или организованной группой, или с посягательством на имущество стоимостью больше 1 000 000 рублей, или с причинением тяжкого вреда здоровью.

Важно знать: есть проверенные методы добиться квалификации по менее тяжкой части. Например, заказать оценку стоимости имущества, которая установит, что эта стоимость невелика. Или доказать, что группа, совершившая вымогательство – это не организованная группа, а всего лишь группа лиц. Это глубоко теоретический вопрос, но он прямо влияет на квалификацию содеянного.

Как адвокаты «Юрист-Эксперт 24» доказывают невиновность по вымогательству и улучшают положение подзащитных

Доказываем, что не было одного из двух элементов состава преступления: состав преступления по статье 163 УК РФ «Вымогательство» - это два слагаемых: имущественные требования и угрозы. Если уголовный адвокат компании доказывает, что одного из этих элементов не было (то есть были угрозы, но не было имущественных требований или были имущественные требования, но не было угроз), то это уже не вымогательство, и уголовное дело должно быть прекращено.

Мы доказываем, что события преступления вообще не было: То есть якобы потерпевший вообще всё выдумал. Никто ему не угрожал, никто ничего не требовал, не вымогал. С какой целью был сделан оговор – это уже другой вопрос. От следователя требуется доказать много элементов преступления (что вымогается, каким образом, что за угрозы озвучены, время и место совершения преступления), и отсутствие этих доказательств – уже брешь в позиции обвинения.

Доказываем, что требования подозреваемого действительно были, но они были законными: потерпевший мог принять законные требования за вымогательство, испугаться и подать заявление в полицию. Например, подозреваемый требовал вернуть долг. А потерпевший решил, что это вымогательство денег. Если нет состава преступления, то дело должно быть закрыто.

Настаиваем на переквалификации дела на более «мягкую» статью: по части 1 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», скорее всего, будет условное осуждение. Есть реальная возможность добиться этого и при части 2. Поэтому, если отрицать факт преступления не получается, то наши уголовные адвокаты хотя бы добиваются квалификации по самой «мягкой» части статьи.

Важно знать: в каждом деле есть свои нюансы, свои зацепки, которые позволяют адвокатам «Юрист-Эксперт 24» доказывать невиновность подзащитного. В уголовных делах нет шаблонов. Каждый случай досконально анализируется, изучается и прорабатывается. Мы составляем четкую стратегию защиты, выбирая самое перспективное направление, и работаем по нему.

Каких следственных действий надо опасаться

  • Прежде всего, обыска, причём внезапного. Устраивая обыск в квартире подозреваемого рано утром, следователи рассчитывают найти предмет вымогательства – деньги, драгоценности, документы. Если это произошло, нужно как можно быстрее связаться с адвокатом и не давать никаких показаний.
  • Допроса. Без этого действия не обходится, наверное, ни одно уголовное дело. Если следователь считает, что преступления совершались группой лиц, то он, скорее всего, будет устраивать допрос, используя показания других членов группы, уже допрошенных ранее.

Важно знать: во время допроса нужно отвечать медленно, с длинными паузами. Нельзя позволить следователю взять быстрый темп, при этом можно наговорить много лишнего. Просите повторить вопрос, скажите, что не понимаете формулировку. Говорите, что вам нужно вспомнить, подумать, сообразить. Идите на допрос только при поддержке своего уголовного адвоката – это лучшая защита.

  • Очной ставки. Это одно из самых стрессовых действий. Подозреваемого и предполагаемую жертву сажают друг напротив друга (или не подозреваемого и жертву, а двух подозреваемых). Двое-трое следователей располагаются в помещении так, чтобы участники очной ставки чувствовали себя неуютно, напряжённо – за спиной, по бокам, вне поля зрения. Следователи могут задавать сбивающие с толку вопросы, резко менять ритм очной ставки.

Важно знать: опытный адвокат может переломить ход очной ставки. Причём настолько, что из доказательства обвинения она превратится в доказательство защиты. Задавая нужные вопросы, сбивая и путая якобы потерпевшего, адвокат может смешать следователю все карты и потом использовать это в суде для защиты своего клиента.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по статье 163 УК РФ «Вымогательство»;
  • изучение документов, построение стратегии защиты;
  • осуществление от вашего имени всех необходимых процессуальных действий, организация проведения необходимых экспертиз;
  • юридическая поддержка на допросах, очных ставках, обысках, других процессуальных действиях;
  • представительство в суде.

Если бы следователи, прокуроры и судьи работали так, как надо по закону, то адвокаты были бы не нужны. Но нарушений не просто много, нарушений катастрофически много, и именно со стороны обвинения. Встречаются такие дела, от которых волосы встают дыбом – в уголовное дело могут быть вложены результаты экспертизы, которая проводилась вообще по другому делу. Иногда следователь может «тянуть» дело до суда, хотя очевидно, что обвиняемый невиновен. Следователю надо сделать хорошую статистику. Под это и «подгоняется» вся его работа.

Профессионализм следователя оценивается по сданной им статистике. Хорошая статистика – молодец, премия будет. Только вот эта статистика с реальным положением вещей никак не связана. Законность, правопорядок, безопасность граждан – это так, на бумаге. Ни суд, ни прокурор, ни следователь не заинтересованы в том, чтобы вас оправдать. Поэтому адвокат – это единственный человек в суде, который хочет, чтобы вы остались на свободе.

Поэтому приглашаем вас на бесплатную консультацию. Вы сможете задать уголовному адвокату все вопросы, которые у вас есть по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Консультация ни к чему вас не обязывает. Вы можете узнать ответы на свои вопросы и просто уйти. Но в таком случае вам придётся самому отстаивать свои интересы в суде. Закон может быть на вашей стороне, но судья и следователь – нет. Этого будет достаточно для обвинительного приговора.

Оставьте заявку в форме ниже или позвоните нам сами - здесь вы гарантированно получите правовую помощь.

Отзывы наших клиентов