Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Обжалование приговора суда по уголовным делам в апелляции, кассации и надзоре

В этой статье рассматривается апелляционное, кассационное и надзорное обжалование приговора суда по уголовным делам. Только по уголовным делам, не гражданским, трудовым и прочим. Они отличаются друг от друга процессуальным порядком, сроками и последовательностью.

Важно знать: если вы своевременно обратитесь к адвокату нашей компании, то обжалования приговора можно будет избежать, оно может просто не понадобиться. Адвокат приложит все усилия, чтобы до суда дело не дошло или же дело «развалилось» бы в суде. Это возможно, ведь уголовный процесс – последовательность процессуальных действий, которые вы можете увидеть в статье здесь. И следователи часто производят эти процессуальные действия с нарушениями. Это даёт хорошему адвокату шанс оспорить действия следователя. Это как кирпич, выбитый из стены. Раз кирпич выбит, два – вот уже и уголовное дело пошатнулось.

Обжалование решения в апелляционном суде

Адвокат обладает правом обжаловать приговор в апелляционном порядке (часть 1 статьи 389.1 УПК РФ).

Апелляционная инстанция проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора суда первой инстанции (статья 389.9 УПК). При этом апелляционный суд вправе, по сути, рассмотреть дело заново: по-новому оценить доказательства, опросить свидетелей, исследовать данные экспертиз. Тут сложно переоценить нужность защиты адвоката из компании «Юрист-Эксперт 24».

Апелляционному обжалованию приговора суда посвящена глава 42.1 Уголовно-процессуального кодекса.

Основное отличие апелляции от остальных видов обжалования приговоров - апелляция подаётся, когда приговор ещё не вступил в законную силу. Приговор начинает действовать, то есть вступает в законную силу, не сразу, не как только суд вынесет этот приговор, а только через 10 суток (часть 1 статьи 389.4 УПК РФ). Этот срок и даётся для апелляционного обжалования приговора суда по уголовному делу.

Важно знать: кажется, элементарно. А вот пример из реальной юридической практики. Приговор был вынесен 29-го декабря. Начались новогодние каникулы, и поэтому с апелляционной жалобой по обжалованию приговора суда адвокат пришёл 13-го января. И услышал, что срок обжалования прошёл. На недоуменный вопрос «как же так, ведь нерабочие дни не учитываются при исчислении сроков?» был ответ «в УПК этого не сказано». Всё же подать жалобу удалось, сославшись на нормы Трудового кодекса.

Но если могут возникнуть сложности с такой простой вещью, как сроки - то что же делать без адвоката в более сложных ситуациях?

Порядок апелляционного обжалования приговора суда

Адвокат подаёт апелляционную жалобу в порядке статьи 389.3 УПК. Жалоба составляется с учётом статьи 389.6 и содержит всю необходимую информацию о деле, доказательствах и позиции стороны защиты.

Подача жалобы приостанавливает действие приговора суда первой инстанции (часть 1 статьи 389.8 УПК). Суд извещает о поступлении жалобы прокурора, потерпевшего, а также других лиц, которых касается дело (статья 389.7). Судья, изучив дело, назначает дату судебного заседания (статья 389.11 УПК РФ). После этого проводится судебное заседание, идут прения сторон (статья 389.14 УПК), суд выносит решение.

Важно знать: апелляционная инстанция - это не какие особенные, отдельные суды. У судов есть иерархия, и апелляционной инстанцией является просто вышестоящий суд относительно того суда, который является судом первой инстанции. К примеру, апелляционной инстанцией для обжалования приговора мирового судьи будет районный суд. Для обжалования приговора районного суда - судебная коллегия по уголовным делам областного, краевого суда, суда города федерального значения, некоторых других судов.

Основания, благодаря которым апелляционный суд может отменить решение суда первой инстанции

Они установлены статьёй 389.15 УПК.

Несоответствие выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела. Здесь имеется в виду следующее (статья 389.16 УПК):

  • что суд первой инстанции сделал выводы, которые не подтверждены доказательствами;
  • что суд не учёл некие обстоятельства, которые имели значение;
  • в приговоре суд первой инстанции не указал, почему он счёт важными одни доказательства и не придал значения другим доказательствам;
  • в приговоре суда есть противоречия (то есть приговор суда просто нелогичен).

Существенное нарушение процессуального порядка. Сюда относятся случаи:

  • когда имелись основания для прекращения уголовного дела, но оно почему-то не было прекращено;
  • если дело рассматривалось в отсутствие подсудимого;
  • если дело рассматривалось без адвоката, а участие адвоката обязательно;
  • если приговор был основан на недопустимых доказательствах;
  • отсутствие протокола;
  • другие нарушения прав подсудимого.

Неправильное применение УК. Здесь всё довольно просто. Суд апелляционной инстанции признает обжалование приговора суда обоснованным, если:

  • были нарушены нормы Уголовного кодекса;
  • неправильная квалификация преступления;
  • назначение более строго наказания, чем предусмотрено.

Несправедливость приговора. Имеется в виду слишком строгое или слишком мягкое наказание, хотя формально всё правильно.

Важно знать: для судьи апелляционного суда изменить приговор на более мягкий или вообще отменить его – означает косвенно упрекнуть в непрофессионализме судью первой инстанции, прокурора, который подписывает обвинительное заключение, и следователей. Судья на это не пойдёт, если не представить при обжаловании приговора суда самые веские аргументы. И не просто представить, а оформить их надлежащим образом. С этим регулярно сталкиваются адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24».

Обжалование приговора в кассации и надзоре

Основное отличие обжалования приговора суда по уголовному делу в кассации и надзоре в том, что обжалуется приговор, который уже вступил в законную силу. В суде кассационной инстанции проверяется законность приговора (статья 401.1 УПК РФ). Кассационная жалоба рассматривается президиумом областного суда, суда города федерального значения, президиумами других судов, имеющих подобный статус. Для Москвы это будет президиум Московского городского суда.

У суда кассационной инстанции достаточно много полномочий. Он может:

  • проверить производство по делу в полном объёме;
  • смягчить наказание;
  • вернуть уголовное дело на новое рассмотрение;
  • отменить решение суда нижестоящей инстанции.

Что же касается надзорной инстанции, то это – Президиум Верховного Суда РФ. Он также проверяет законность приговора.

Важно знать: чем «выше» по лестнице иерархии судов, тем более формализованными становятся рассмотрения. Это значит, что можно быть 100%-но правым по сути, но если нет одной бумажки, то обжалование приговора суда ничего не даст. Нужно соблюсти все формальности – указать в жалобе всё, что нужно указать, передать её таким образом, каким необходимо, соблюсти сроки. Адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» готовы приложить все усилия, чтобы обжалование приговора суда по уголовному делу дало результат. Апелляция, кассация и надзор – это работающие инстанции. Не всегда работающие так, как надо и как хотелось бы – но кое-чего там добиться можно. Сложно, но реально. Однако без профессионального адвоката там делать нечего.

Почему необходимо обратиться к юристу или как на самом деле работают следователи и суды

Формализм – страшная вещь. Он означает «работу на бумажки», когда от следователя требуется предоставить начальству результаты своей деятельности на бумаге, то есть хорошую статистку. От этого зависят премии, продвижение по службе, расположение начальника. Вот этому формализму и подчинена работа следователей. К примеру, от следователя требуется передать в суд 4 уголовных дела в месяц. План такой, норма сдачи дел. И следователь «кровь из носу» должен эти 4 дела сдать. Отсюда спешка, небрежный сбор доказательств (некоторые из которых вообще не имеют доказательственного значения, а нужны только, чтобы дело посолиднее выглядело) и, наоборот, затягивание других дел (когда план на этот месяц выполнен, и надо попридержать дела до следующего месяца).

Суды с пониманием относятся к нуждам следователей, ибо это одна система. Правозащитная по законам система, но на самом деле скорее карательная. Суд и следствие – госорганы, они свои друг другу, они «в одной лодке». Поэтому если следователю надо ради выполнения плана и статистки посадить человека, то суд, как правило, следователя поддерживает, даже если не собраны достаточные доказательства, если были нарушения и тому подобное - без хорошего адвоката не обойтись тут никак. Суд легко вынесет обвинительный приговор, если вас некому будет защитить юридическими методами.

Всё это справедливо и для обжалования приговора суда по уголовному делу. Солидарность срабатывает и здесь. Ведь признать приговор суда нижестоящей инстанции – означать упрекнуть коллег в некомпетентности.

Важно знать: Однако шанс есть. Он реально есть, не только на бумаге. Случаев, когда апелляционная, кассационная и надзорная инстанция изменяли приговор, достаточно. Но всеми этими делами занимались профессионалы, опытные юристы, проделывалась огромная работа.

Как работает «Юрист-Эксперт 24»

  • вы звоните нам или оставляете заявку в форме ниже;
  • вас приглашают на бесплатную консультацию (возьмите приговор суда и все документы, которые имеют отношение к делу);
  • адвокат отвечает на все ваши вопросы, даёт бесплатную консультацию по обжалованию приговора суда;
  • за вами закрепляется один из адвокатов компании, который осуществляет все необходимые процессуальные действия для достижения результата.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам обжалования приговора суда по уголовному делу;
  • изучение процессуальных документов;
  • построение стратегии обжалования, поиск оснований для отмены приговора или решения суда нижестоящей инстанции;
  • сбор доказательств, подтверждающих необходимость отмены приговора суда;
  • осуществление всех необходимых процессуальных действий;
  • представительство в суде апелляционной, кассационной, надзорной инстанций.

Придите к нам на бесплатную консультацию, которая ни к чему вас не обязывает. Задайте все вопросы и можете уходить, никто не заставит вас ни платить, ни пользоваться платными услугами.

Главное – вы должны помнить, что если вы не поторопитесь, то срок на обжалование может пройти. Восстановить его очень сложно, учитывая формализм судебных инстанций. Кроме того, юристу нужно время, чтобы изучить дело, проработать стратегию, собрать доказательства, оформить их - много времени нужно, чтобы всё было сделано на высшем уровне – а иначе нельзя.

Обжалование приговора суда – серьёзное и сложное дело. Чем раньше мы начнём, тем лучше подготовимся. И тем больше будет шанс на отмену или хотя бы смягчение приговора. Поэтому не откладывайте, звоните или пишите – мы вам поможем.

Отзывы наших клиентов