Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Как законно избежать ответственности по статье 116 УК РФ «Побои»

Статья 116 УК РФ «Побои» - это одна из самых «мягких» статей во всём Уголовном кодексе Российской Федерации. Уголовные адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» знают способы, как законно избежать наказания и, что ещё важнее, судимости. Именно судимость – самое неприятное, что можно получить, если против вас завели дело о побоях.

Важно знать: следователь с радостью возбудит уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», если известно, кто их совершил. Раскрытое уголовное дело – плюс для следователя. Ваша цель другая – нужно избежать обвинительного приговора и судимости. Без помощи опытного адвоката вы останетесь один на один с недружелюбной системой следствия и суда.

Что такое побои и сколько за них дают

Побои – это не только удары кулаком или рукой. Это могут быть щипки, вырывание волос, сдавливание частей тел, закладывание и выкручивание рук и всякие подобные вещи. Самое важное то, что побои причиняют физическую боль, могут оставлять синяки, ссадины, царапины, но не причиняют вреда здоровью. Причинение вреда здоровью – это уже другие статьи.

Важно знать: умышленное причинение лёгкого вреда здоровью – это статья 115 УК. А, например, систематические побои – это уже статья 117 УК, «Истязание».

Статья 116 УК РФ «Побои» содержит две части. Часть 1 - это «просто» побои или другие действия, причинившие физическую боль. Они наказываются:

  • штрафом до 40 000 рублей, или;
  • в размере зарплаты осуждённого не более, чем за 3 месяца, или;
  • обязательными работами до 360 часов, или;
  • исправительными работами до 6 месяцев, или;
  • арестом до 3-х месяцев (но арест в России не применятся, потому что арестных домов просто нет).

Так что лишение свободы за часть 1 статьи 116 УК РФ «Побои» вообще не предусмотрено.

Часть 2 той же статьи – это тоже побои, но совершённые:

  • из хулиганских побуждений (то есть из неуважения к обществу, культурным нормам, возможно - публично);
  • или по мотивам ненависти к другой национальности, этносу, расе, политической, социальной, религиозной группе.

За это уже штраф не дают. Наказание – обязательные, исправительные, принудительные работы (да, в России аж три вида работ используется в виде наказания, вот так составлен закон), ограничение свободы, арест или лишение свободы до 2-х лет. Это преступление небольшой тяжести.

Важно знать: если эти побои – преступление, совершённое впервые, то в колонию суд не отправит. Суд не может лишить свободы человека за преступление небольшой тяжести, которое совершено впервые.

Если помириться с потерпевшим, то следователь закроет дело

Важно знать: часть 1 статьи 116 УК РФ «Побои» - это дело частного обвинения (статья 20 УПК РФ). Иными словами, следователь может возбудить уголовное дело только, если потерпевший заявит о побоях.

И с другой стороны, следователь обязан дело закрыть, если потерпевший заберёт заявление (часть 2 статьи 20 УПК). То есть достаточно добиться того, чтобы потерпевший забрал из полиции заявление о побоях. И дело будет закрыто.

Важно знать: это лучший вариант. Дело в том, что расследование по любому уголовному делу в России длится долго. От момента нанесения побоев до суда может пройти полгода. А чтобы показать свою работу начальнику и прокурору, следователю нужно вызывать обвиняемого на допросы, назначать очные ставки, опрашивать свидетелей. Дело-то небольшой тяжести, а нервотрёпки и бумажной волокиты очень много. Так что лучше всего, если потерпевший заберёт заявление, и дело будет закрыто.

Почему нужна помощь адвоката «Юрист-Эксперт 24»?

Самое важное в деле по статье 116 УК РФ «Побои» - не получить судимость, которая сильно осложняет жизнь. Если пустить всё на самотёк, то судимость будет. Да, штраф тоже будет. Но штраф, по большому счёту, ерунда, а вот судимость – скверная вещь.

Участие опытного уголовного адвоката нужно, чтобы сразу показать следователю, что вы не намерены сдаваться без боя. А ещё – чтобы убедить потерпевшего забрать заявление. Ведь есть очень принципиальные люди, которые из мести не хотят идти на мировую. К таким нужен свой подход.

Итак, помощь адвоката нужна, чтобы:

  • оказывать вам поддержку во время допросов. Мало ли, вдруг следователь решит «повесить» на вас не раскрытое дело? Вероятность невелика, конечно, но имея дело с этой системой, лучше быть начеку;
  • опросить и привести в суд свидетелей, которые будут на вашей стороне. Может быть, удастся убедить суд, что вообще не было никаких побоев, а вы лишь защищались?;
  • и вообще защищать ваши права во время следствия, ведь сотрудники органов не гнушаются эти права нарушать.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация уголовного адвоката по статье 116 УК РФ «Побои»;
  • изучение дела, оценка, можно ли избежать уголовного наказания и судимости;
  • переговоры с потерпевшим о том, чтобы забрать заявление из полиции;
  • помощь при допросах, очных ставках, других действиях следователя;
  • представительство в суде.

Уголовное дело может «висеть» над вами несколько месяцев. И все эти месяцы будут сопровождаться допросами, звонками следователя и всем прочим, ведь следователю нужно, чтобы уголовное дело было потолще и посолиднее. А завершение – штраф и судимость, о которой спрашивают все кадровые агенты в компаниях.

Мы приглашаем вас на бесплатную юридическую консультацию. Наш уголовный адвокат ответит на все ваши вопросы. Обратите внимание, что консультация полностью бесплатная. Нет никаких скрытых платежей или чего-нибудь подобного.

Вам не нужна головная боль на полгода, когда вас в любой момент могут вызвать на допрос по статье 116 УК РФ «Побои», не нужен этот постоянный стресс с судом в конце. И ещё меньше вам нужна судимость, которая будет при любом обвинительном приговоре.

Не затягивайте - запишитесь на консультацию с помощью формы ниже или позвоните нам – мы вам поможем.

Отзывы наших клиентов