Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Расторжение договора купли продажи земельного участка

Сложность при расторжении договора купли продажи земельного участка в том, что это расторжение регламентировано не только Гражданским кодексом (статьи 450, 475, 557), но и Земельным кодексом, а именно, статьёй 37.

Важно знать: каждый случай расторжения договора купли продажи земельного участка уникален. На практике всегда есть нюансы, которых нет в законах. Кроме этого, любой закон на практике действует немного не так, как звучит на бумаге. Поэтому, чтобы мы могли проанализировать вашу ситуацию и сказать, можно ли будет расторгнуть договор купли продажи земельного участка (независимо продавец вы или покупатель), полезно записаться к нам на юридическую консультацию. Тем более, что она бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

Из-за чего можно расторгнуть договор купли продажи земельного участка

Важно знать: если сделка по продаже земли ещё не зарегистрирована в Росреестре, то расторгнуть договор по обоюдному желанию сторон можно без всяких причин. Просто потому, что стороны решили его расторгнуть - имеют на то законное право.

Все написанное ниже, относится к случаям, когда одна из сторон не хочет расторгать договор (таких случаев большинство). В этом случае, для расторжения договора купли продажи земельного участка придётся обращаться в суд.

В статье 450 Гражданского кодекса говорится, что суд может расторгнуть договор купли продажи недвижимости, если одна из сторон существенно его нарушает. Существенно - то есть другая сторона в значительной степени лишается того, на что она могла рассчитывать при заключении договора.

Это определение мало что объясняет. Поэтому необходимо обратиться к статье 37 Земельного кодекса, где о расторжении договора купли продажи земельного участка говорится конкретнее. Итак, покупатель (речь идёт именно о покупателе) может потребовать расторжения договора, если продавец соврал, исказил информацию при заключении договора:

  • об обременениях земельного участка (участок может быть обременён ипотекой, сервитутом, арендой, арестом, но продавец об этом не сказал);
  • о том, что использование участка ограничено;
  • о разрешении на строительство на участке (например, продавец солгал, говоря, что участок свободен, хотя на самом деле по нему проходят линии электропередач или магистраль нефтепровода, из-за этого ничего строить и регистрировать на участке невозможно);
  • о том, как используются соседние участки, о том, что они оказывают существенное воздействие на приобретаемый участок (например, с соседнего участка постоянно стекают сточные воды, из-за чего что-то вырастить на участке очень трудно);
  • о качестве земли (например, продавец уверял, что земля - чистый чернозём, а оказалось, что это глина с песком);
  • или о другой существенной информации.

Важно знать: часть 3 статьи 37 ЗК РФ установила, что в перечисленных выше случаях покупатель вправе не только требовать расторжения договора купли продажи земельного участка, но и уменьшения цены этого участка. Чтобы узнать, как действовать, чтобы платить меньше, позвоните и запишитесь на консультацию в «Юрист-Эксперт 24».

Отдельно о положении продавца

Суды очень неохотно расторгают договоры купли продажи земельных участков по инициативе продавца, когда он не получил от покупателя деньги. Хотя, казалось бы, что если покупатель не платит, то договор нужно расторгнуть и вернуть продавцу участок.

Суды считают, что в такой ситуации продавец должен не требовать расторгать договор, а предъявить иск о взыскании денег за участок с покупателя. Тот факт, что денег у покупателя может не быть, что сам он может (и, скорее всего, будет) игнорировать судебные заседания, что процедура «выбивания» судебными приставами денег может тянуться годами - всё это суды не интересует.

Поэтому если вы - продавец, который оказался в такой незавидной ситуации, лучше воспользоваться помощью профессионального юриста, который знает, как работают законы в РФ, и сможет защитить ваши права и интересы в суде. Потому что шанс расторгнуть договор купли продажи земельного участка и получить назад свой участок всё же есть.

Как расторгнуть сделку на разных этапах

Важно знать: добровольное расторжение договора купли продажи земельного участка, как мы упоминали ранее, редкое явление. Поэтому нужно морально и юридически готовиться к суду. В иске нужно требовать не просто расторгнуть договор, но и вернуть стороны в изначальное положение. То есть чтобы продавец получил обратно свой участок, а покупатель - деньги. Если не указать это требование в иске, то суд договор расторгнет, а вот указания, что покупатель должен получить обратно деньги, может и не сделать. В судопроизводстве РФ формализм имеет слишком большое значение и порой доходит до абсурда.

Рассмотрим разные варианты - если стороны согласны на расторжение, не согласны, сделки зарегистрирована, не зарегистрирована и т.п.

1. Если обе стороны согласны на расторжение.

  • Договор подписан, но в Росреестр документы на регистрацию ещё не отдавались: нужно просто написать новый договор, в котором признать договор купли продажи земли недействующим.
  • Договор подписан, подан на регистрацию в Росреестр, но регистрация права собственности ещё не произошла: подать в Росреестр совместное (именно совместное, это очень важно) заявление о прекращении регистрации.
  • Договор подписан, сделка зарегистрирована в Росреестре: нужно заново продать и купить друг у друга участок. Нынешний собственник продаёт участок бывшему собственнику и всё возвращается на свои места.

2. Если одна из сторон не хочет расторгать договор

  • Договор подписан, но не зарегистрирован: нужно обращаться в суд с требованием о расторжении договора купли продажи земельного участка.
  • Договор подписан и подан в Росреестр, но регистрации ещё нет: писать заявление в Росреестр о приостановлении регистрации (это может сделать только одна сторона, та, которая требует расторжения) и подавать в суд.
  • Сделка заключена, и право собственности на участок перешло к покупателю: тут только обращаться в суд с требованием о расторжении договора и отмене сделки.

Важно знать: если одна из сторон возражает против расторжения договора, то без суда в любом случае уже не обойтись. Суды неохотно расторгают такие договоры, поэтому нужно подготовить аргументы и юридически правильно оформить документацию – это одна из причин почему делом должен заниматься опытный юрист.

Почему нужен опытный юрист для расторжения договора купли продажи земельного участка

Во-первых, юрист полностью избавит вас от необходимости собирать документы, писать иск и присутствовать в суде. Причём судебных заседаний будет, скорее всего, несколько. Они будут переноситься, откладываться по разным причинам. Практика говорит, что именно так и происходит.

Кроме того, суды по земельным участкам проходят не там, где живёт истец или ответчик, а в суде по месту нахождения участка. Если вы живёте далеко от места нахождения участка, то ездить туда - лишние хлопоты.

Во-вторых, перед тем, как браться за дело, его нужно проанализировать. Мы не собираемся обещать, «да, мы 100%-но выиграем дело» - ни один хороший юрист так не скажет до того, как ознакомиться с делом. Сначала мы должны выяснить, есть ли основания для расторжения договора купли продажи земельного участка, возможно ли добиться этого в суде.

В-третьих, для суда нужно собрать много документов: кадастровый паспорт участка, выписку из ЕГРП, сам договор, исковое заявление и другие документы. Юрист нашей компании всё это сделает сам, и вам можно будет не беспокоиться по поводу документов.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по расторжению договора купли продажи земельного участка;
  • переговоры с другой стороной о расторжении договора;
  • анализ ситуации, прогнозирование перспективы дела - возможно ли расторгнуть договор;
  • сбор и подготовка всех необходимых для расторжения документов;
  • написание и подача искового заявления;
  • представительство в суде.

Практика показывает, что расторжение договора купли продажи земельного участка - трудное дело. Дело в том, что договор - это свершившийся юридический факт. Нужны серьёзные аргументы, чтобы «пересилить» этот факт и отменить его.

И вот с учётом сложности подобного дела, грамотная юридическая поддержка, ну или хотя бы консультация, лишней не будет. Тем более, что в компании «Юрист-Эксперт 24» консультации бесплатные и ни к чему не обязывающие. Вы сможете узнать тонкости и нюансы расторжения договора купли продажи земельного участка и будете чётко знать перспективы дела, и что делать для победы.

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию, достаточно позвонить по указанному телефону или оставить заявку в форме ниже. Многие люди испытывают растерянность, когда дело касается юридических вопросов. Но после хорошей и грамотной консультации у юриста, растерянность переходит в уверенность.

Отзывы наших клиентов