Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Лишение прав за алименты: каков процессуальный порядок и как вернуть права

Разговоры о лишении прав за алименты велись в России уже лет шесть. И вот – свершилось. 15 января 2016 года вступили в силу изменения нескольких законов России, и теперь у должников отбирают права.

Важно знать: практика лишения прав за алименты ещё «не обкатана». Поэтому в конкретном случае (например, в вашем) пристав-исполнитель мог допустить процессуальные ошибки, неточности при оформлении документов, мог перепутать сроки и т.д. Обратитесь к юристу. Есть вероятность, что грамотный и придирчивый профессионал найдёт лазейку, и вы – совершенно законно! – вернёте себе права.

Отдельного закона о лишении водительских прав за неуплату алиментов нет. Есть закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», и вот эти изменения как раз и делают возможным лишение прав за неуплату.

Важно знать: новые правила направлены не конкретно против неплательщиков алиментов, а против должников и по штрафам, и по возмещению вреда, причинённого преступлением. Об этом чуть ниже.

Почему у должников стали отбирать права и кто попадёт под действие закона?

Важно знать: под действие статей о лишении прав за неуплату алиментов попадают граждане-должники и индивидуальные предприниматели (часть 2 статьи 67.1 закона «Об исполнительном производстве»).

Вообще смысл лишения прав за долги – заставить людей платить алименты, оплачивать штрафы, возмещать причинённый вред. В конце октября 2015 года была статистика ФССП, что «в зоне риска» (риска попасть под действие вот этих новых изменений в законах) находится 318 000 должников. По другой статистике, 37% должников имеют водительские права – а значит, тоже рискуют остаться без прав.

Это интересно: в 2014 году приставы добились выплаты около 1,5 миллиардов рублей алиментов, запрещая должникам выезд за рубеж.

В законе «Об исполнительном производстве» сказано, за что могут лишить прав:

  • за долги по алиментам;
  • за долги по возмещению вреда, причинённого здоровью;
  • за долги по возмещению вреда в связи со смертью кормильца;
  • за долги по возмещению имущественного ущерба и/или морального вреда, причинённый преступлением;
  • за долги по требованиям имущественного характера, связанных с воспитанием детей;
  • за долги по административным штрафам.

Чтобы судебный пристав-исполнитель мог издать постановление о временном ограничении прав, долг должен быть больше 10 000 рублей (пункт 4 части 4 статьи 67.1 закона «Об исполнительном производстве»).

Важно знать: нигде в законе нет формулировки «лишение водительских прав за неуплату алиментов». С правовой стороны это вовсе не лишение прав, а «временное ограничение на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортными средствами». Правда, водителям, оставшимся без права управлять машиной, от этого не легче. Проверить, имеется ли в отношении вас исполнительное производство, можно здесь.

Процедура ограничения водительских прав

Важно знать: из-за долгов по коммунальным платежам, так же, как и по долгам за кредиты права отбирать не будут. Законом это не предусмотрено.

Процедура ограничения водительских прав такая:

  1. Суд выносит решение о взыскании алиментов на сумму более 10 000 рублей (потому, что если меньше 10 000, то лишения прав за алименты не будет).
  2. Истец получает на руки исполнительный лист в суде и предоставляет его в службу судебных приставов.
  3. В течение 3-х дней после поступления исполнительного листа и заявления взыскателя эти документы передаются конкретному приставу-исполнителю (пункт 7 статьи 30 Закона «Об исполнительном производстве»).
  4. Пристав-исполнитель в течение 3-х дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства (пункт 8 статьи 30 Закона «Об исполнительном производстве»). При этом пристав-исполнитель определяет срок для добровольного исполнения требований, то есть уплаты алиментов (пункт 11 статьи 30 Закона «Об исполнительном производстве»). Этот срок составляет 5 дней с момента получения должником копии постановления.

Важно знать: не надо надеяться, что вас не найдут, вы не получите копию постановления, и у судебного пристава-исполнителя ничего не получится. Статья 29 закона «Об исполнительном производстве» составлена таким образом, что должник считается извещённым, даже если он не получал извещения. Звучит странно, но по сути это так.

  1. Срок для добровольного погашения задолженности прошёл. Вот и всё, теперь пристав-исполнитель может вынести новое постановление – теперь уже о временном ограничении на пользование должником специальным правом, проще – о лишении прав за неуплату алиментов (часть 2 статьи 67.1 закона «Об исполнительном производстве»).
  2. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копия постановления вручают должнику (теперь уже лично) на следующий день. Ещё одну копию отправляют в ГИБДД (часть 5 статьи 67.1 закона «Об исполнительном производстве»). С этого момента должник не может управлять автомобилем и другим транспортом, хотя сами права у водителя не отбирают.

Важно знать: ограничения снимаются на следующий день после того, как должник погасит долг.

Кого не лишат прав?

В законе «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что не к любому должнику применяется лишение прав за неуплату алиментов. Права не заберут, если:

  • водитель при этом лишается основного законного источника дохода (например, должник – таксист или дальнобойщик);
  • если местность, в которой живёт должник и его семья – труднодоступная, и право управлять машиной необходимо элементарно для обеспечения жизнедеятельности (москвичам на это надеяться не стоит). Вот пропадёт семья должника без машины;
  • если водитель пользуется автомобилем в связи с инвалидностью;
  • если на иждивении водителя – инвалид I или II группы, или ребёнок-инвалид;
  • если долг меньше 10 000 рублей;
  • если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка платежа по исполнительному документу.

Как вернуть права?

  • Оплатить долг по алиментам и принести приставу-исполнителю квитанцию, которая это подтверждает. На следующий день пристав издаст постановление о прекращении лишения прав за алименты и отправит копию этого постановления в ГИБДД.
  • Ещё вариант – добиться отсрочки или рассрочки платежа. Для этого понадобится профессиональная помощь юриста.

Важно знать: приставы очень загружены, и поэтому иногда реагируют медленно. Возвращение вам права управлять автомобилем может затянуться на несколько недель. Участие в деле юриста покажет приставу, что вы настроены серьёзно и побудит его работать точно в срок.

Почему при лишении прав за алименты нужна помощь юриста

  • Правила лишения прав за неуплату алиментов – новые, практика ещё не наработана. Юрист нужен, чтобы проследить за тем, что всё делается по закону. И защитить ваши права, если судебный пристав-исполнитель будет их нарушать.
  • Служба приставов – государственный орган. Отстаивать свои интересы в борьбе с госструктурой всегда очень сложно. Таковы уж реалии России. Поэтому необходимо, чтобы с вами был профессиональный юрист, который знает, на что надавить, чтобы заставить госслужащих соблюдать закон. Суды тоже, как правило, на стороне госорганов.
  • У приставов невероятно напряжённая работа. Поэтому всегда имеется соблазн её облегчить – пропустить какое-либо процессуальное действие. Ваш юрист этого не допустит.
  • Чтобы вернуть свои права, возможно, придётся судиться. Приставам хорошо знаком порядок судопроизводства, они отлично владеют «юридическим языком» и возьмут верх над человеком без юридического образования только потому, что они будут лучше говорить в суде. Так что тут тоже нужен хороший юрист.
  • Ну и ещё вариант – добиться отсрочки платежа в суде. Для этого точно придётся прибегнуть к помощи юриста. Тогда лишение прав за неуплату алиментов вам не грозит.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • профессиональная юридическая консультация по вопросу лишения прав за алименты;
  • взаимодействие со службой судебных приставов с целью вернуть вам ваши права;
  • подача аргументированного ходатайства в суд о рассрочке или отсрочке платежа;
  • помощь в сборе доказательств того, что вы входите в список лиц, права которых на управление транспортом не могут быть ограничены;
  • представительство в суде.

Иногда даже бесплатной консультации хватает, чтобы дело по вопросу лишения прав за алименты сдвинулось с мёртвой точки, т.к. не имея познаний в юриспруденции, можно не знать, как поступить даже в простой ситуации. Это нормально. Поэтому и есть юристы – люди, которые не только составляют иски и выступают в судах, но и дают бесплатные консультации. В том числе по лишению водительских прав за неуплату алиментов.

Мы гарантируем, что займёмся вашим делом так быстро, как только сможем. Теперь всё зависит от вас. Позвоните, оставьте сообщение в форме ниже, мы пригласим вас на консультацию в кратчайший срок и приложим все усилия, чтобы вам вернули права как можно скорее.

Отзывы наших клиентов