Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Помощь адвоката на допросах и очных ставках

Уголовных дел без допросов не бывает. Допрос - самое частое следственное действие. Но это не делает его менее опасным для подозреваемого и обвиняемого. И даже для свидетеля, потому что после допроса из свидетеля можно быстро стать подозреваемым. Больше всего информации следователи получают именно из допросов.

Важно знать: защита по уголовному делу - это комплекс работ, где одно удачное действие уголовного адвоката даёт возможность совершить другое удачное действие. И в итоге - развалить всё дело. Допросы, очные ставки, выемки, постановления о процессуальных действиях, экспертизы - следователь может мухлевать в любом из этих действий, и примеров хватает. Поэтому участие уголовного адвоката очень желательно не только на допросе, но и в течение всего уголовного дела. Со списком услуг, которые предоставляет компания «Юрист-Эксперт 24» в ходе разбирательств по уголовным делам, вы можете ознакомиться здесь.

Что такое допрос и каковы правила его проведения

Важно знать: свидетель не может отказаться от дачи показаний (пункт 2 части 6 статьи 56 УПК). А подозреваемый и обвиняемый - могут (подозреваемый: пункт 2 части 4 статьи 46 УПК; обвиняемый: пункт 3 части 4 статьи 47 УПК РФ).

В Уголовно-процессуальном кодексе допросу посвящены статьи с 187 по 190. Однако упоминания о нём есть и в других статьях - всего слово «допрос» в УПК встречается 141 раз.

Несколько фактов о допросе, которые нужно знать, если вас на него вызвали:

  • свидетель вызывается на допрос повесткой, а не телефонным звонком (часть 1 статьи 188 УПК);
  • допрос ночью не допускается, кроме случаев, не терпящих отлагательства (часть 3 статьи 164 УПК);
  • следователь не может задавать наводящие вопросы (часть 2 статьи 189 УПК);
  • во время допроса могут делаться фотографии, видеосъёмка, причём как по инициативе следователя, так и по ходатайству допрашиваемого (часть 4 статьи 189 УПК);
  • допрашиваемый может пользоваться документами и записями (часть 3 статьи 189 УПК);
  • подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться услугами адвокатов;
  • допрос не может проводиться более 8-ми часов в день, при этом после первых 4-х часов обязательно должен быть перерыв (части 2 и 3 статьи 187 УПК).

Советы адвоката – как вести себя на допросе?

Важно знать: следователь вам не друг, хотя он может произвести очень хорошее впечатление. Следователи это умеют. Задача следователя - получить максимум информации, ваша задача - дать минимум информации. Адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» долго работают в сфере уголовного права и знают, какие ловушки используют следователи.

Совет 1. Не верьте следователю.

Они иногда применяют уловку, говоря, что «зачем ждать адвоката? Часа 2 пройдёт, пока он приедет. А так дадите показания и через полчаса домой пойдёте». Это может оказаться ложью. Есть дела, которые были полностью построены на показаниях самого же подозреваемого или обвиняемого.

Что делать: давать показания только в присутствии адвоката.

Совет 2. Не давать показания против себя.

При этом свидетелю надо ссылаться на статью 51 Конституции, а подозреваемому - на 47-ю статью УПК.

Казалось бы, не давать показания против себя - самый очевидный совет. Но многие дают против себя показания, надеясь на милость и доброе отношение следователя, а в последствии и судьи. Напрасные надежды!

При отказе давать показания по делу следователь может начать хитрить: «почему вы отказываетесь давать показания, я ведь не о вас спрашиваю? Раз вы отказываетесь, значит, есть, что скрывать?». Также следователь может пригрозить статьёй 308 УК РФ, но это преступление небольшой степени тяжести. Тем более, что такие дела возбуждаются дольно редко.

Что делать: не давать против себя показания и твёрдо стоять на своём.

Совет 3. Ведите аудиозапись

Это разрешено законом, а следователь уже не сможет давить на вас, угрожать и запугивать. Не сможет «намекать» на взятку и вербовать вас.

Что делать: не стесняйтесь вести запись.

Совет 4. Сделайте генеральную доверенность на своё имущество

Если вы опасаетесь, что вас долго могут продержать под стражей, нужно оформить генеральную доверенность на всё ваше имущество на человека, которому можно доверять. Если не успеть этого сделать до СИЗО, то потом оформить доверенность уже будет очень трудно.

Что делать: не терять времени и сделать генеральную доверенность.

Важно знать: наши уголовные адвокаты могут рассказать много таких хитростей, «подводных камней» и неочевидных опасностей. Человек очень уязвим для следователя, не зная этого. Но чтобы получить защиту профессионального юриста, нужно хотя бы прийти на консультацию.

Что такое очная ставка и чем она регламентирована

Формально очная ставка (статья 192 УПК РФ) назначается, если в показаниях участвующих в деле людей есть серьёзные противоречия. Она, очная ставка, эти противоречия призвана устранить. Хотя на самом деле ничего она, как правило, не устраняет.

Следователь поочерёдно задаёт вопросы участникам очной ставки, а потом они могут задавать вопросы друг другу.

Зачем на самом деле нужна очная ставка и как себя вести на ней

В реальности очная ставка нужна, чтобы уголовное дело было потолще и посолиднее, когда следователь будет направлять дело в суд. Чтобы прокурор не мог вернуть дело на доследование из-за того, что собрано слишком мало доказательств (прокурору-то ведь нужно показать своему начальству, что он работает).

А ещё, чтобы заставить нервничать подозреваемого. Практика показывает, что участники очной ставки встречаются, каждый излагает свою позицию, и очная ставка на этом заканчивается. Все противоречия остаются.

Совет 1. Подготовьтесь:

Подумайте (лучше с опытным адвокатом), какие вопросы может задать вам следователь. Освежите воспоминания. В ваших показаниях не должно быть нелогичностей, неточностей. Иначе следователь за это зацепится и начнёт «раскручивать».

Совет 2. Фиксируйте нарушения портив вас:

Следователи и представители другой стороны часто задают наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к делу. Вы тоже можете задавать вопросы другой стороне, но следователь может «отвести» ваш вопрос. Если такое произошло, нужно, чтобы следователь занёс этот вопрос в протокол очной ставки.

Совет 3. Жалуйтесь на нарушения:

Если нарушений много или если они грубые, то нужно обратиться с жалобой к начальнику отдела или прокурору. Шансов, что из этого что-нибудь выйдет, почти нет. Но это жалоба «на перспективу». В апелляционных судах обращают внимание на процессуальные нарушения.

Почему нужен адвокат, свой, а не «государственный»

Можно очень хорошо запомнить, что в УПК говорится о допросе и очной ставке, но не суметь применить эти знания. Либо не суметь пресечь незаконные действия, или не добиться того, чтобы их занесли в протокол - тут может быть много вариантов.

Поэтому нужен адвокат - опыт и практику ничто не заменит. Нужно отдельно сказать и об адвокате, которого предоставляет государство. Среди них есть очень добросовестные, честные и самоотверженные, которые по-настоящему радеют на своего подзащитного.

Но есть и другая сторона медали. Про «государственных» адвокатов часто говорят, что «у них одна задача - кивать. Что на следствии, что на суде», «бесплатный адвокат - хуже прокурора» и «и бесплатный адвокат очень полезен - носит передачи в камеру». Дело в том, что государственным адвокатам очень мало платят. А кому нужна такая работа? Молодым, которые зарабатывают таким образом репутацию и опыт, у которых его пока нет.

Повторимся - среди государственных защитников есть те, которые искренне стремятся вытащить своего подзащитного. Только риск получить не такого, а «кивающего» очень велик.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по допросам и очным ставкам;
  • присутствие на допросах и очных ставках;
  • осуществление от вашего имени процессуальных действий, связанных с нарушениями во время допросов и очных ставок.

Случается, что человек неделями ходит на допросы, а потом вдруг раз - и становится подозреваемым, а то и обвиняемым. Следователь по чуть-чуть собирал нужную информацию, а потом предъявил обвинение. Опытный адвокат такого не допустил бы. Чувствуя, что тучи сгущаются, он принял бы меры.

Следователь знает свои права и обязанности, знает, что не может нарушать УПК. Тогда почему так много нарушений при расследованиях? Почему людей сажают без доказательств? Потому, что следователям позволили нарушать законы. Потому, что некому было защитить подозреваемого и обвиняемого, а сам он защититься не мог, потому что не было ни опыта, ни знаний в юриспруденции.

Поэтому приходите на консультацию в «Юрист-Эксперт 24» - она полностью бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Позвоните или оставьте сообщение в форме ниже - мы знаем, как вас защитить, но чтобы мы могли вам помочь, нужно, чтобы вы пришли.

Отзывы наших клиентов