Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Юридическое сопровождение сделки купли продажи квартиры

Сопровождение сделки купли продажи квартиры необходимо каждому покупателю и продавцу, которые хотят быть уверенными, что их не обманут, и они не потеряют деньги или квартиру. Права на квартиру возникают у покупателя не тогда, когда подписан договор купли продажи, а когда переход права собственности зарегистрирован в Росреестре (часть 1 статьи 551 ГК РФ).

Примечательно то, что нотариальное заверение подписи, на договоре или других документах, требуется лишь в некоторых случаях, о которых речь пойдёт ниже. По общему правилу нотариус для сопровождения сделки купли продажи квартиры не требуется.

Важно знать: способов обмана на рынке недвижимости огромное количество. Их так много, что можно писать целую книгу о том, как люди лишались миллионов рублей, поверив мошенникам. Сотрудники компании «Юрист-Эксперт 24» готовы проверить «юридическую чистоту» квартиры. Так вы будете твёрдо уверены, что делаете правильный выбор.

Как проходит купля продажа квартиры

Важно знать: основной документ, регулирующий куплю продажу недвижимости - Гражданский кодекс. Подробнее о госрегистрации указано в законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Для регистрации нужны:

  • заявление о регистрации;
  • договор купли продажи квартиры;
  • нотариально заверенное удостоверение супруга о том, что он согласен на проведение сделки (часть 3 статьи 35 СК РФ);

Важно знать: наши юристы могут взять на себя сбор и подачу документов, эта услуга входит в юридическое сопровождение сделки купли продажи квартиры.

Далее следует подать документы в Росреестр. Это можно сделать лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или по почте. В Росреестре выдают расписку о получении документов. Также требуется уплатить госпошлину - 2000 рублей для физического лица (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ). Квитанцию предъявлять не нужно.

Государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРП (пункт 1 статьи 14 закона «О государственной регистрации…»), которая по общему правилу должна быть выдана в течение 10-ти дней с момента подачи документов.

Важно знать: в разных ситуациях приведённый выше перечень документов меняется. Например, если совершается сделка с имуществом несовершеннолетнего, нужно разрешение органа опека и попечительства. Поэтому юридическое сопровождение покупки квартиры - это не только защита от мошенников, но и гарантия, что право собственности будет зарегистрировано без осложнений.

Когда нужен нотариус

Есть несколько ситуаций, когда без участия нотариуса Росреестр не зарегистрирует сделку купли продажи квартиры, а именно:

  • подпись заявителя должна быть удостоверена нотариусом, если документы в Росреестр отправляются почтой;
  • если одна из сторон участвует в сделке через представителя, то доверенность должна быть зарегистрирована у нотариуса;
  • если квартира принадлежит собственникам в долях, то тот собственник, который продаёт свою долю, обязан зарегистрировать эту сделку у нотариуса (часть 1 статьи 24 закона «О государственной регистрации прав…»).

Нотариально удостоверяются также сделки, если продаётся/покупается квартира:

  • на условиях опеки;
  • которая принадлежит несовершеннолетнему;
  • которой владеет гражданин, признанный ограниченно дееспособным.

Важно знать: это лишь основные случаи, когда необходимо участие нотариуса в сделке. Хотя по общему правилу участие нотариуса не обязательно, может возникнуть ситуация, когда он всё же необходим. Лучше предвидеть это, чем потом терять время и стоять в очереди в нотариальной контре. Юридическое сопровождение сделки купли продажи квартиры, которое могут провести специалисты компании «Юрист-Эксперт 24», избавит вас от «подводных камней» и сэкономит время.

Пара советов, что делать, чтобы не обманули: ЕГРП и банковский аккредитив

Мы не будем давать советов вроде «сохраняйте бдительность» или «насторожитесь, если квартиру продают дёшево». Опыт в сопровождении сделок купли продажи квартиры помогает нам давать более конкретные советы.

Берите выписку из ЕГРП

ЕГРП - это единый государственный реестр прав. Выписка из ЕГРП содержит информацию:

  • о собственнике, кто владеет квартирой;
  • кто зарегистрирован в квартире (при продаже могут говорить, что никто не зарегистрирован, а потом окажется, что проживать в квартире имеет право человек, который сейчас находится в колонии, например);
  • об обременениях (аресты, рента и прочее).

Выписка нужна, чтобы точно знать, что вы имеете дело с собственником квартиры, а не с человеком, который только выдаёт себя за него и хочет взять аванс и исчезнуть с ним. Это самая частая ситуация - наши юристы, оказывающие услугу сопровождения сделки купли продажи квартиры, видели и не на такие попытки обмана.

Используйте банковский аккредитив

Об аккредитиве сказано в статьях 867 - 873 ГК РФ. Аккредитив - это специальный счёт в банке, который открывает покупатель квартиры и вносит на этот счёт деньги. Эти деньги перечисляются продавцу не сразу, а лишь тогда, когда сделка будет зарегистрирована в Росреестре. Продавец предъявит банку документы, которые подтверждают совершение сделки, и банк переведёт деньги на счёт продавца.

Важно знать: мошенники - люди изобретательные, предсказать очередной способ обмана невозможно. Чтобы полностью обезопасить себя, обратитесь к опытному юристу за сопровождением сделки купли продажи квартиры.

Зачем нужен юрист при сопровождении сделок купли продажи квартиры

Статистика: на конец сентября 2016 года в новостройках эконом-класса в Москве имелось 4180 реализуемых квартир, средняя стоимость квартиры - 5 500 000 рублей. В комфорт-классе продаётся 16 900 квартир, средняя стоимость - 8 200 000 рублей. Бизнес-класс насчитывает 14 200 квартир, средняя стоимость - 19 200 000 рублей.

Сопровождение сделки купли продажи квартиры гарантирует «юридическую чистоту» и правильность сделки купли продажи квартиры. Будет лучше, если каждый этап сделки будет контролировать опытный юрист, потому что обман может дать о себе знать на любом этапе - при передаче аванса, подписании договора, регистрации сделки.

Если вы покупаете квартиру в строящемся доме, то необходимо выяснить всю подноготную компании-застройщика - не замешана ли она в каких-нибудь «тёмных делах», не обманывала ли клиентов и т.п.

Кроме того, сопровождение сделки купли продажи квартиры избавит вас от необходимость думать о юридических аспектах. Вы сможете полностью сосредоточиться на выборе самой квартиры.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

Сопровождение сделки купли-продажи квартиры включает в себя работу на разных этапах сделки.

Анализ компании-застройщика или агентства недвижимости:

  • проверка, не находится ли компания в состоянии банкротства;
  • выяснение репутации компании на рынке;
  • изучение судебных процессов, связанных с компанией-застройщиком.

Экспертиза документов другой стороны:

  • выяснение, имеет ли другая сторона достаточно прав, чтобы участвовать в договоре купли-продажи квартиры (действует ли генеральная доверенность, например);
  • анализ подлинности правоустанавливающих документов;
  • изучение правовой стороны квартиры - не арестована ли она судом, не является ли предметом залога, какие лица зарегистрированы в квартире, не ведутся ли судебные споры о праве собственности;
  • получение всей необходимой информации об интересующей вас квартире (архивная выписка, выписка из домовой книги, ЕГРП, БТИ).

Подготовка документов для сделки:

  • составление договора купли-продажи квартиры;
  • разработка документации, необходимой для проведения сделки;
  • правовая фиксация передачи задатка;
  • привлечение нотариуса при необходимости.

Участие при подписании договора:

  • проверка полномочий сторон;
  • сверка оригиналов документов с их копиями, проверка их актуальности;

Работа с Росреестром:

  • подготовка и передача документов в Росреестр;
  • получение и передача вам свидетельства о праве государственной регистрации права собственности из Росреестра.

Может показаться, что затраты на юридическое сопровождение покупки квартиры – лишняя трата денег. Но так точно уже не скажут те люди, которые лишились денег, отдав их мошенникам, которые умеют быть очень убедительными.

Проявите осторожность и осмотрительность – обратитесь к нам за консультацией по юридическому сопровождению сделки купли продажи квартиры. В сделках с квартирами консультация опытного юриста точно не помешает. К тому же, консультация бесплатна, и ни к чему вас не обязывает.

Отзывы наших клиентов