Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Помощь адвоката при пересмотре приговора, вступившего в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам

Иногда бывает так, что суд уже состоялся, человек признан виновным и осуждён - и вдруг появляется информация, которая говорит о том, что у суда была неправильные данные и приговор, который суд постановил - неверный. В таком случае приговор нужно изменить. Для этого необходимо заново открыть уголовное дело.

Но судебная машина России - очень неповоротливая структура. И крайне не любит признавать свои ошибки. Следователям, судьям и прокурорам важны лишь документы, а не реальные люди и их поступки. Из-за этого могут возникать удивительные и трагические ситуации.

Важно знать: каждому, кто попал в поле зрения «органов», нужен хороший проводник по миру правоохранительной системы. Эта система - настоящий лабиринт для человека без юридического образования, лабиринт с множеством ловушек и тупиков. Адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» знают уголовное право как свои пять пальцев. Основная наша работа проходит на этапе следствия и суда первой инстанции, потому что там достаточно возможностей защитить человека от колонии и добиться мягкого приговора. Полный список услуг по уголовному праву, которые можно получить в «Юрист-Эксперт 24» - здесь.

Из-за чего дело может быть возобновлено?

Об этом сказано в статье 413 УПК РФ. Производство по делу возобновляется, если появляются:

  • вновь открывшиеся обстоятельства - которые существовали на момент вступления приговора в законную силу, но не были известны суду (пункт 1 части 2 статьи 413 УПК);
  • новые обстоятельства - которых не было на момент вступления приговора в законную силу, но которые, появившись, должны быть учтены (пункт 2 части 2 статьи 413 УПК).

Вновь открывшиеся обстоятельства с примерами

В статье 413 УПК перечисляется, какие обстоятельства являются вновь открывшимися:

1. Ложность показаний потерявшего, свидетеля, эксперта.

Пример. Мужчину осудили за изнасилование. Якобы потерпевшая начинает рассказывать, хвастаться, что изнасилования никакого на самом деле не было, она всё выдумала, чтобы отплатить тому мужчине за обиду. Данные экспертизы - подложные, эксперт за взятку их «нарисовал». В этом случае - ложность и показаний потерпевшей, и эксперта. Разумеется, оба должны нести ответственность: псевдопотерпевшая - за заведомо ложный донос (статья 306 УК), эксперт - за заведомо ложное заключение эксперта (статья 307 УК).

2. Подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий, других документов.

Пример. Произошло убийство. Следователь находит аудиозапись, на которой записано, как подозреваемый планирует с подельниками это убийство - время, место, способ. Эта запись становится основным доказательством следствия, обвиняемого осуждают. Однако впоследствии открывается правда о том, что запись - фальшивая и создана с помощью компьютерной программы. На самом деле осуждённый никогда не обсуждал никакого убийства.

Ещё пример. Протокол допроса, которого на самом деле не было. Или протокол обыска и выемки наркотиков, хотя никакого обыска и никакой выемки на деле не было, следователь сам «сочинил» этот протокол. Или выемка была, но было обнаружено 100 граммов героина, а в протоколе написали, что 5 килограммов. Конечно, это преступление со стороны следователя.

3. Заведомая неправильность перевода.

Пример: судят человека, который не владеет русским языком. Для перевода приглашён переводчик. Он переводит вопросы суда подсудимому и ответы подсудимого суду. Один из этих ответов подтверждает позицию следователя, и человека признают виновным. Позже выясняется, что подсудимый на своём языке сказал совсем не то, что перевёл переводчик.

4. Преступные действия следователя, дознавателя, прокурора, судьи.

Пример. Написание ложных протоколов следственных действий как раз и будет преступлением следователя или дознавателя. Побои обвиняемого, чтобы получить нужные показания, угрозы эксперту, чтобы он «нарисовал» нужный результат - всё это преступления.

Важно знать: сложность в том, что все перечисленные выше обстоятельства должны быть установлены судом. То есть не так, что одна подружка другой рассказала, как она оговорила парня и обвинила его в изнасиловании – не всё так просто. Должно быть уголовное дело по заведомо ложному доносу, должен быть суд, и клеветницу должны признать виновной. Вот с этим приговором суда можно идти к прокурору и ходатайствовать о возобновлении уголовного дела. Поэтому нужен опытный адвокат. Механизм возобновления уголовного дела сложный, слишком много здесь взаимосвязано. Кроме того, судебная система России торопиться не любит, а время дорого, ведь осуждённый сидит в колонии. Адвокат может попытаться ускорить процесс возобновления уголовного дела и пересмотра приговора.

Новые обстоятельства

Они прописаны в части 4 статьи 413 УПК. Это:

  • если Конституционный суд признал закон, который суд использовал в деле, противоречащим Конституции России;
  • нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
  • если после постановления приговора наступили более серьёзные последствия, чем были ранее.

Пример. Один человек нанёс тяжкий вред здоровью другого человека, тот впал в кому. Возбудили дело по части 1 статьи 111 УК РФ. Во время следствия человек умер, и экспертиза показала, что он умер именно из-за этих травм. Дело переквалифицировали на часть 4 статьи 111 УК РФ. Это более тяжкая часть статьи.

Как проходит возобновление уголовного дела

Производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств возбуждает прокурор (часть 1 статьи 415 УПК). Он получает информацию из сообщений граждан, из документов расследований или судебного разбирательства (часть 2 статьи 415 УПК).

Важно знать: прокуроры - это очень занятые люди. 5 дней в неделю сотрудники прокуратуры пишут рапорты, справки, отчёты своему начальству. А в выходные занимаются действительно тем, для чего они работают - пишут иски, протесты и обращения для решения вопросов, с которыми к ним обращаются люди. Поэтому участие в деле уголовного адвоката компании «Юрист-Эксперт 24» поможет ускорить дело.

Прокурор возбуждает производство - проверяет, есть ли основания для пересмотра уголовного дела. Если прокурор решает, что да, основания есть, то он направляет материалы проверки в суд (часть 1 статьи 416 УПК).

Теперь уже суд решает, что делать с материалами, присланными прокурором (статья 418 УПК). Он может отклонить заключение прокурора или согласится с ним. Если суд соглашается с мнением прокурора, то начинается судебный процесс заново. С изучением доказательств, вызовом и допросом свидетелей и т.д. И с учётом вновь выявившихся обстоятельств, которые и привели к возобновлению дела.

Почему нужен опытный уголовный адвокат

Потому, что никому, кроме осуждённого и его родственников, не нужно возобновление дела. Для прокурора это лишняя бумажная волокита, без которой он отлично обошёлся бы. Если прокурора не «потормошить», чтобы он занялся проверкой, он может ею просто не заняться. Основания для пересмотра дела будут, но они могут не реализоваться. Поэтому и нужен опытный уголовный адвокат, который знает, как заставить госслужащих работать на благо своего подзащитного.

Кроме того, возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам - явление редкое и для прокуроров непривычное. Поэтому будет лучше, если опытный адвокат будет «держать руку на пульсе».

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная консультация по вопросам пересмотра приговора, вступившего в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • оценка ситуации, анализ перспективы дела;
  • юридическая поддержка на всех этапах пересмотра приговора.

Консультации в «Юрист-Эксперт 24» полностью бесплатны. Они не обязывают вас пользоваться платными услугами. Вы можете задавать все вопросы, которые вас интересуют, совершенно бесплатно.

Для следователя, прокурора и судьи однажды раскрытое дело - дело прошлое и забытое. Вал новых дел настолько большой, что нет ни времени, ни желания возвращаться к старым делам, даже если их нужно пересмотреть. Но адвокаты «Юрист-Эксперт 24» не отступают от своего, пока не добьются самого лучшего для своего клиента или не исчерпают все средства защиты. Самостоятельно, своими силами сейчас очень мало можно сделать - хотя бы потому, что любое правовое действие нужно делать по правилам, которые трудно соблюсти человеку, не работающему в области права.

Поэтому, приходите к нам на бесплатную консультацию. Запишитесь по телефону или оставьте заявку ниже. Мы вам поможем!

Отзывы наших клиентов