Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Сопровождение сделки купли продажи бизнеса

Сопровождение сделки купли продажи бизнеса сложно тем, что, во-первых, это объёмная процедура, а во-вторых, в Гражданском кодексе слово «бизнес» вообще не используется. Есть термин «предприятие» (статья 559 ГК РФ) и «имущественный комплекс» (статья 132 ГК РФ), но это определения юридические, а в слово «бизнес» вкладывается «экономический» смысл. Из-за этого несовпадения возникают сложности, о которых сказано ниже.

Важно знать: специалисты компании «Юрист-Эксперт 24» готовы оказать все необходимые услуги по сопровождению сделки купли продажи бизнеса, начиная от анализа учредительных документов и заканчивая подписанием акта передачи.

Правовая сторона купли продажи бизнеса

Предприятие - это имущественный комплекс (статья 132 ГК РФ). Предприятие состоит из земли, зданий, сооружений, автомобилей, инвентаря, сырья, товаров, которые это предприятие производит. При продаже предприятия к новому владельцу переходят не только эти вещи, но и права на товарные знаки, коммерческие обозначения, знаки обслуживания и другие права. Права и долги также переходят к новому владельцу.

Важно знать: а вот лицензии к покупателю не переходят, поэтому если предприятие ведёт какую-то деятельность на основании лицензии, то новому владельцу придётся оформлять её заново.

Договор продажи составляется в письменной форме (часть 1 статьи 560 ГК РФ), кроме того, сопровождение сделки купли продажи бизнеса включает в себя составление следующих обязательных документов, которое сотрудники компании «Юрист-Эксперт 24» готовы взять на себя:

  • акт инвентаризации;
  • бухгалтерский баланс;
  • заключение независимого аудитора и стоимости бизнеса и его составе;
  • перечень долгов бизнеса с подробной характеристикой этих долгов: кто кредитор, каковы сроки погашения, объём и т.д (часть 2 статьи 561 ГК РФ).

Важно знать: инвентаризация проводится в соответствии с приказом Минфина РФ от 13.06.1995 №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Далее составляется передаточный акт (часть 1 статьи 563 ГК РФ), но подписание этого акта ещё не говорит о том, что бизнес обрёл нового владельца. Право собственности возникает только после государственной регистрации (часть 1 статьи 564 ГК РФ).

Важно знать: юристы компании «Юрист-Эксперт 24» оказывают все услуги, необходимые для сопровождения сделок купли продажи бизнеса. О том, чего нужно опасаться, какие встречаются ошибки и сложности и как их избежать – кратко описано ниже, а более подробную информацию вы сможете получить записавшись к нам на бесплатную консультацию.

Что необходимо проверить при купле продаже бизнеса

Понятно, что любой продавец хочет показать свой товар с лучшей стороны. По документам практически у любого бизнеса всё отлично - выручка, прибыль и доход высоки, претензий у налоговой нет, нет залогов и обременений, нет судебных процессов.

Сопровождение сделки купли продажи бизнеса – фактически это проверка бизнеса как минимум в трёх аспектах: юридическом, финансовом и кадровом. Конечно, лучше бы ещё изучить ситуацию и на соответствующем рынке - кто основные конкуренты бизнеса, как чувствует себя рынок, каковы его тенденции.

Юристы компании «Юрист-Эксперт 24» успешно проводят юридический анализ при сопровождении сделок купли и продажи бизнеса:

  • уставных, разрешительных, правоустанавливающих документов на соответствие законам РФ;
  • трудовых договоров и гражданско-правовых договоров (за нарушения прав сотрудников установлены серьёзные штрафы: для юридических лиц от 30 000 до 200 000 рублей - части 1-5 статьи 5.27. КоАП РФ);
  • локальной нормативной документации;
  • договоров с контрагентами, поставщиками на предмет долгов и обоюдных обязательств.

Важно знать: все это позволяет отследить хронологию развития компании. Как принимались значимые решения и почему они принимались; не было ли нарушения прав участников, а если были, то велик ли риск судебных процессов.

Также выясняются и другие вопросы, например:

  • Имеет ли бизнес право собственности на активы или эти активы взяты в аренду? Например, компания имеет офис или автомобили в собственности или арендует их?
  • Есть ли гарантии на крупное оборудование?
  • Как обстоят дела с интеллектуальной собственностью компании, она защищена?

При этом, наши специалисты изучат бухгалтерскую документацию и отчётность, исследуют косвенные признаки реального состояния бизнеса и представят своему клиенту картину настоящего положения дел.

Типичные ошибки при купле продаже бизнеса

Юридическое сопровождение сделки купли продажи бизнеса позволяет минимизировать риски. Причём обеих сторон. Понятно, что больше рискует покупатель, потому что продавец при желании может скрыть часть информации. Ниже перечислено несколько рискованных случаев именно для продавца бизнеса.

1. Отсрочка платежа под условием сохранения позиций компании

То есть покупатель выплачивает стоимость бизнеса частями, и выплата каждой части ставится под какое-то условие, например, достижение определённой прибыли, дохода и т.п.

Вряд ли многие продавцы согласятся с таким требованием, ведь новый хозяин бизнеса приведёт с собой свой персонал. Как может бывший владелец бизнеса ручаться за эффективность работы людей, о которых он ничего не знает?

2. Требование гарантировать, что все налоги уплачены

Разумное требование, но есть одно соображение: если налоговая на «день X» считает, что все налоги уплачены, это не значит, что после выездной проверки налоговая не «передумает» и не выставит счёт по налогам и штрафам.

3. Требование гарантии, что права сотрудников не нарушаются

Дело в том, что новый владелец бизнеса не хочет получить штраф от трудовой инспекции, а вовсе не в заботе о сотрудниках. Эту гарантию удовлетворить можно (тем более, что грамотное сопровождение сделки купли продажи бизнеса может выявить эти нарушения, если они есть), но только если штат невелик. А если в компании работает несколько сотен человек? Можно ли поручиться, что со всеми работниками вовремя заключали трудовые договоры, что всем в нужный срок выдавали трудовые книжки и расчётные листы при увольнении?

4. Требование гарантии сохранения обязательств

То есть покупатель хочет, чтобы все договоры компании продолжали действовать. Это логично, ведь бизнес - это не только здания и оборудование, но и права, сделки с партнёрами. Но действие договоров зависит от обеих сторон, от самого бизнесмена и от его контрагентов, которые могут разорвать договор или выставить условия, которые сделают его неприемлемым.

Несколько интересных случаев покупки бизнеса

«Накрученные» прибыль и выручка компании-изготовителя печатей

Продавалась компания, которая производит печати. У компании было несколько постоянных и крупных компаний-покупателей. Одно плохо - деятельность этих компаний такого количества печатей не требовала.

Выяснилось - руководитель компании-«печатника» попросил своих друзей, владельцев компаний-покупателей, приобретать у него печати. Делалось это для мнимого увеличения прибыли и дохода, чтобы сделать бизнес более привлекательным в глазах покупателя. Друзья владельца компании потом просто отдавали ему деньги наличными за ненужные им печати. И именно юридическое сопровождение сделки купли продажи бизнеса позволило потенциальному покупателю бизнеса выявить это и избежать покупки невыгодного предприятия.

Владелец бизнеса продал своё дело и открыл точно такое же, но технологичнее прежнего

Продавалась небольшая фабрика по производству обуви, покупатель и продавец договорились, сделка прошла удачно. Но через 3 месяца после продажи производства бывший владелец открыл новую фабрику с более современным оборудованием. Нового владельца бизнеса спасло то, что он зарегистрировал торговую марку - название компании и смог удержать ту долю рынка, которая была у фирмы при прежнем хитром владельце.

Важно знать: таких случаев можно много найти. Из второго примера видно, что даже если анализ компании в рамках сопровождения сделки купли продажи бизнеса показал, что риска нет, нужно думать дальше, на будущее. И здесь ничто не заменит опыт, который у специалистов «Юрист-Эксперт 24» есть.

Почему нужно обратиться к юристу для сопровождения сделки купли продажи бизнеса

Хороший бухгалтер всегда найдёт, что и как спрятать в отчётности, чтобы казалось, будто дела фирмы идут блестяще, даже если она на грани разорения, и таких примеров немало. Поэтому необходима глубокая финансовая проверка.

Риски бизнеса могут быть заложены в учредительной документации, хотя невооружённым взглядом этого можно и не заметить.

И даже данные с сайтов судов могут не соответствовать действительности: против компании может быть подан иск на громадную сумму денег, но на сайтах это будет не отражено. Причина проста - информация на судебных сайтах появляется с опозданием.

Купив бизнес, который еле держится на плаву, можно погубить и собственное прибыльное дело пытаясь вливать деньги из своего бизнеса в купленный. Таким образом и новый не вытянуть, и старый пойдет ко дну.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • профессиональные консультации по правовым, финансовым и налоговым вопросам, связанным с сопровождением сделки купли продажи бизнеса;
  • анализ документов компании, выявление правовых, финансовых и прочих рисков;
  • привлечение специалистов сторонних организаций при необходимости дополнительных проверок;
  • содействие при проведении переговоров;
  • составление всех необходимых по закону (часть 2 статьи 561 ГК РФ) документов при сопровождении сделки купли продажи бизнеса.

Если вы готовы потратить значительные средства на приобретение бизнеса, разумно подстраховать себя - проверить, действительно ли в этот бизнес следует вкладывать деньги. Разумеется, вы и сами должны бы это понимать, и объяснять тут ничего не надо.

Помимо финансовых вопросов, покупка и продажа компании - юридически сложное дело. Вы можете прийти на бесплатную консультацию по сопровождению сделки купли продажи бизнеса, которая ни к чему вас не обязывает, и задать нашим экспертам свои вопросы. Купля продажа бизнеса – очень серьёзное дело, и лучше, если вы сможете опереться на опыт и знания профессионалов.

Отзывы наших клиентов