Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Помощь адвоката при ДТП со смертельным исходом

Адвокат по ДТП со смертельным исходом - это профессиональный юрист, который защищает водителя в суде. Адвокат добивается уменьшения наказания, а иногда удаётся доказать полную невиновность водителя. В этом случае водитель освобождается прямо в зале суда. Что грозит за смертельное ДТП

Наказание зависит от того, один погибший или несколько, был ли водитель пьян или трезв. А также от некоторых других обстоятельств – например, явка с повинной, наличие маленьких детей у обвиняемого, медицинская помощь пострадавшему учитываются судом. При наличии этих факторов наказание будет меньше.

  • ДТП с летальным исходом – это части 3-6 статьи 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».
  • Трезвый водитель нарушил ПДД, это повлекло смерть одного человека – лишение свободы до 5-ти лет с лишением водительских прав до 3-х лет. Это часть 3 статьи 264.
  • Пьяный водитель нарушил ПДД, это повлекло смерть одного человека – лишение свободы от 2-х до 7-ми лет, с лишением прав до 3-х лет. Часть 4 статьи 264.
  • Трезвый водитель нарушил ПДД, это повлекло смерть уже не одного, а двоих или более людей – лишение свободы до 7-ми лет, лишение прав до 3-х лет. Это часть 5 статьи 264.
  • Пьяный водитель нарушил ПДД, это стало причиной смерти 2-х и более людей – лишение свободы от 4-х до 9-ти лет с лишением прав до 3-х лет. Самая «тяжкая» часть – часть 6-ая статьи 264.

Важно знать: В Уголовном кодексе используется термин «состояние опьянения». Под ним подразумевается не только алкогольное, но и наркотическое опьянение.

Стратегия защитника №1 – примирение с потерпевшим

При гибели человека в ДТП потерпевшим признаётся его родственник. Если водитель, виновный в ДТП, помирится с потерпевшим и загладит причинённый вред, то суд может освободить виновного от уголовной ответственности. Для того, чтобы этим способом можно было воспользоваться, нужно несколько условий:

  • это ДТП должно быть первым преступлением, которое совершил обвиняемый. Если он раньше совершал преступления (не ДТП по статье 264, а любые), то суд не освободит его от ответственности (статья 76 УК РФ);
  • преступление должно быть средней или небольшой тяжести. Только часть 3 статьи 264 подпадает под это требование – то есть случай, где трезвый водитель нарушает ДТП и причиняет смерть одному человеку. Остальные части статьи – более «тяжкие»;
  • конечно же, необходимо согласие потерпевшего. А он может пойти на принцип и ни на какое примирение не согласиться – его право. Адвокаты по ДТП со смертельным исходом отмечают, что часто приходится прилагать много усилий, чтобы уговорить родственников согласиться на примирение.
  • необходимо загладить причинённый вред. То есть возместить моральный вред от потери родственника деньгами.

Важно знать: Примирение с потерпевшим – отличный вариант. Ведь при этом не возникает ни судимости, ни наказания, ни лишения водительских прав. Если примириться не получится, и суд решит, что обвиняемый виновен, то водителя лишат прав на 3 года дополнительно к основному наказанию. Эта санкция прописана в каждой части статьи 264.

Опытные адвокаты по ДТП с летальным исходом знают, как убедить потерпевшего согласиться на примирение.

Стратегия защитника №2 – доказать, что преступления не было

Для того, чтобы был состав преступления по частям 3-6 статьи 264, необходимо:

  • нарушение правил дорожного движения;
  • смерть человека или нескольких человек;
  • причинная связь между нарушением ПДД и наступлением смерти.

Если хоть одного из этих признаков нет, то нет и преступления.

Пример.

Водитель нарушает ПДД, сбивает человека. Тот умирает в больнице. Однако установлено, что скончался он не в результате травм, полученных в ДТП, а по другой причине. Например, инфаркта или инсульта, которые с ДТП никак не связаны. Нарушение ПДД есть, смерть потерпевшего есть – а причинной связи между этими двумя фактами нет. Такое бывает, но это ещё надо доказать. В этом случае будет или часть 1 статьи 264, или часть 2 этой же статьи (совсем другие сроки, высока вероятность, что реального отбывания наказания не будет, а будет условное), или вообще административное правонарушение.

Ещё пример.

У автомобиля отказали тормоза, из-за этого произошло ДТП со смертельным исходом. Если адвокат по ДТП с летальным исходом докажет, что из-за отказа тормозов водитель не мог избежать ДТП, то состав преступления вообще отсутствует. Преступления не было.

Кроме того, если погибший сам нарушал ПДД, то это тоже необходимо установить. Суд примет это во внимание.

Поэтому необходимо проведение экспертиз. Как минимум двух – медицинской и автотехнической. Они могут дать бесценную информацию, на которой адвокат по ДТП со смертельным исходом выстроит всю защиту.

Важно знать: Адвокат – защитник. Следователь – обвинитель. Он не собирает доказательства, которые могли бы служить для оправдания. Заниматься этим должен именно адвокат по ДТП с летальным исходом, потому что больше просто некому.

Почему необходимо обратиться к юристу

ДТП со смертельным исходом грозит очень серьёзным наказанием. Второго шанса оправдаться не будет. Поэтому для защиты необходим именно профессионал, который сможет предоставить вам эффективную юридическую помощь при ДТП.

Опытный юрист знает «тактическую сторону вопроса» - как организовать экспертизы, когда обращаться с ходатайствами и жалобами, как задавать вопросы участникам дела так, чтобы у судьи сложилось нужное впечатление.

Профессиональный адвокат по ДТП со смертельным исходом знает законы и как их применять на благо своего клиента. Знает, как расположить к подзащитному судью. Суд беспристрастен, но судьи – тоже люди, и эмоции у них есть. Опытный адвокат знает, как использовать это на благо клиента.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»:

  • бесплатная юридическая консультация по ДТП со смертельным исходом;
  • досудебное урегулирование спора;
  • сбор документов, необходимых для доказывания невиновности клиента в суде;
  • переговоры с потерпевшим для достижения примирения;
  • организация экспертиз в интересах клиента;
  • осуществление всех необходимых процессуальных действий (ходатайства, жалобы, истребования документов, работа со свидетелями);
  • защита клиента от неправомерных действий следствия, процессуальная помощь на допросах, очных ставках, других процессуальных действиях;
  • представительство клиента в суде.

Помните, что вся информация, которую вы сообщите сотрудникам «Юрист-Эксперт 24», навсегда останется в тайне, как того требует закон и профессиональная юридическая этика.

Позвоните нам или оставьте сообщение с вопросом в форме на сайте (чуть ниже). Имейте в виду - для того, чтобы выстроить хорошую защиту, нужно время. Поэтому, если вам нужна помощь адвоката в решении вопроса по ДТП со смертельным исходом – не затягивайте, чтобы не потерять возможность выиграть спор в свою пользу.

Отзывы наших клиентов