Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

О разделе имущества после развода

Эта статья полностью посвящена разделу имущества после развода. Прочитав этот текст, вы будете знать:

  • как составить иск о разделе имущества после развода;
  • какое имущество делится, а какое – нет;
  • о сроках исковой давности;
  • как лучше поступить – одновременно разводиться и делить имущество или сначала развестись, а только потом делить;
  • как рассчитывается госпошлина.

Семейный кодекс позволяет делить совместное имущество супругов до развода, одновременно с разводом и даже после развода (часть 1 статьи 38 СК РФ). Многие юристы считают раздел имущества самой сложной темой в гражданском праве. Можно ли обойтись без профессионального юриста? Практика показывает, что крайне сложно.

Важно знать: при разрешении дел в судах используются не только законы, но и Постановления Пленума Верховного суда РФ. Поэтому раздел имущества супругов после развода регламентирован:

  • Семейным кодексом РФ;
  • Гражданским кодексом РФ;
  • Гражданским процессуальным кодексом РФ (все суды по гражданским делам проводятся по правилам, установленным этим кодексом);
  • Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года №15;
  • Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 2015 года.

Даже суды иногда ошибаются в определении срока исковой давности

Срок исковой давности – это время, в течение которого можно подать иск о защите своего права. В нашем случае таким правом является раздел имущества супругов.

Статья 196 Гражданского кодекса гласит, что срок исковой давности составляет 3 года. Для разных ситуаций могут быть разные сроки давности, но в нашем случае это 3 года. Кроме Гражданского кодекса, о 3-х годах говорится в пункте 7 статьи 38 Семейного кодекса.

А теперь самое важное. Течение срока исковой давности начинается не с расторжения брака, а позднее. Статья 200 Гражданского кодекса гласит, что «течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

Представим ситуацию: муж и жена развелись в 2010 году. У них осталась квартира, которую они не делили, потому что не было надобности. Квартира была зарегистрирована на мужа, и вот в 2014 он её продал без разрешения жены. Таким образом, право супруги на часть квартиры (ведь эта квартира – общая собственность супругов) оказалось нарушенным. Так вот, течение срока исковой давности начинается с того момента, как бывшая уже супруга узнала или должна была узнать о продаже квартиры. Но никак не с 2010 года, не с момента расторжения брака. Теперь у жены есть целых 3 года, чтобы подать иск о разделе имущества после развода.

Важно знать: суды иногда допускают такую простую ошибку – неправильно рассчитывают начало срока исковой давности. Об этом сказано в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 2015 года. Там идёт речь именно о таком случае. При этом неверную позицию занял не только суд первой инстанции, но и апелляционный суд. И только Верховный Суд разобрался в ситуации и восстановил справедливость.

Как лучше – сначала развестись, а потом делить совместное имущество или сделать всё сразу?

Если хочется скорее стать «свободной птицей», то надо сначала оформить расторжение брака, а потом заняться разделом имущества.

Дело в том, что развод – процедура довольно простая. Там решается вопрос о том, с кем будут жить дети, об алиментах, но это относительно просто и много времени, как правило, не занимает.

Другое дело – раздел имущества. Здесь могут понадобиться экспертизы, которые определят стоимость имущества, сбор документов, а если их нет – истребование дубликатов – а это время. В среднем раздел имущества после развода длится по 3-4 месяца.

Одним словом, лучше сначала расторгнуть брак, а раздел имущества оставить на время после развода.

Какое имущество делится, а какое – нет, плюс несколько нюансов

Важно знать: при разделе совместного имущества, что до развода, что после, каждому из супругов выделяется доля, и эти две доли «по умолчанию» равные. То есть имущество делится пополам (часть 1 статьи 39 СК РФ). Но есть список обстоятельств, из-за которых суд может отдать одному из супругов больше, а другому – меньше имущества.

Имущество, которое было приобретено супругами во время брака, считается общим имуществом супругов. Или совместной собственностью, это синонимы. Но не любое имущество будет общим. Есть список вещей, которые не делятся и не учитываются при разделе общей собственности супругов. Это:

  • имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, которое супруг получил во время брака по безвозмездной сделке, например, по наследству или в подарок;
  • вещи индивидуального пользования за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

«Особняком» стоят вещи, который покупались для детей, а также денежные вклады на их имя. Ни то, ни другое разделу не подлежит: детские вещи передаются без компенсации тому из супругов, с кем будут жить дети (часть 5 статьи 38 СК РФ), а вклады считаются собственностью самих детей и также не делятся.

Важно знать: при разделе имущества после развода «на бумаге» всё выглядит очень просто. На практике же выходит, что буквально всё необходимо подтверждать бумагами или свидетельскими показаниями. Когда и какое имущество покупалось, на чьи деньги – всё надо доказывать. Иначе можно остаться без своей законной доли. Поэтому нужен профессиональный юрист, который знает, что и как нужно делать.

Что нужно указать в иске и в какой суд его подавать?

Важно знать: цена иска – это примерная стоимость имущества, о котором ведётся спор.

В какой суд подавать иск - зависит от цены иска. Если стоимость иска меньше 50 000 рублей, то иск подаётся мировому судье по месту жительства ответчика (статья 23 Гражданского процессуального кодекса). Если цена иска больше 50 000 – то иск подаётся в районный суд также по месту жительства ответчика. В этом плане раздел имущества после развода ничем не отличается от раздела при разводе.

Иск – это основной документ, с которым вы идёте в суд. Это план того, как вы будете защищать свои права. И он должен быть составлен продуманно и грамотно. Статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса указывают, как составляется иск и что к нему прилагается:

  • «Шапка». Здесь пишется наименование суда, его адрес, ФИО и адрес истца, ФИО и адрес ответчика, цена иска.
  • Описательная часть. Здесь необходимо указать, на какое имущество вы имеете право, почему и какими статьями Семейного, Гражданского, Жилищного кодексов это подтверждается.
  • Просительная часть. Это подведение итога описательной части. Здесь указываются просьбы к суду, как разделить имущество: кому какую часть квартиры, кому машину и т.д.

Важно знать: описательная часть иска о разделе имущества после развода – самая важная и самая сложная. Важная потому, что именно здесь вы указываете, почему суд должен встать на вашу сторону. А сложная потому, что нужно ещё обосновать, почему вы имеете право на то, что требуете. Нужно очень хорошо знать статьи различных законов, знать, как они применяются, чтобы составить убедительную и юридически корректную описательную часть иска. Здесь требуется хороший и опытный юрист.

К иску прилагаются:

  • его копия для ответчика, поскольку он имеет право ознакомиться с иском;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • если вас в суде представляет профессиональный юрист, то нужна доверенность;
  • документы, подтверждающие обоснованность ваших требований.

Важно знать: этими документами могут быть свидетельства о праве собственности, товарные чеки, различные выписки. Собирать эти документы – большая кропотливая работа, но без них делать в суде нечего.

Какую придётся платить госпошлину?

Размер госпошлины прямо зависит от цены иска. Заплатить придётся от 400 рублей до 60 000. Размер госпошлины прописан в статье 333.19 Налогового кодекса РФ:

  • Если цена иска до 20 000 рублей, то госпошлина – 4%, но не менее 400 рублей.
  • Если цена иска от 20 001 рубля до 100 000 рублей, то госпошлина – 800 рублей + 3% от суммы, превышающей 20 000 рублей.
  • Если цена иска от 100 001 рубля до 200 000, то госпошлина – 3 200 рублей + 2% от суммы, превышающей 100 000 рублей.
  • Если цена иска от 200 001 до 1 000 000 рублей, то госпошлина – 5 200 + 1% от суммы, превышающей 200 000 рублей.
  • Если цена иска более 1 000 000 рублей, то госпошлина – 13 200 рублей + 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000.

Важно знать: в Налоговом и Гражданском процессуальном кодексах ясно прописано, что можно отсрочить и рассрочить уплату госпошлины или даже уменьшить её размер. Для этого подаётся ходатайство, но придётся постараться, доказывая суду, что уплатить всю госпошлину сразу будет очень затруднительно.

4 заблуждения о разделе имущества

  1. Кто работал, тот имеет право на всё. Это не так. Любое имущество (за перечисленными выше исключениями), приобретённое во время брака, считается общим и делится пополам.
  2. На кого имущество зарегистрировано, тот имеет на него право. Тоже нет. Опять-таки – всё поровну.
  3. Родитель, с которым остаётся ребёнок, имеет право на всё. Суд учитывает интересы ребёнка, судьи обращают внимание на судьбу детей при разделе имущества после развода. Но не надо пытаться разжалобить судей. Суд понимает язык доказательств и аргументации, а слезам не верит. Поэтому наличие ребёнка – вовсе не причина, чтобы родителю, с которым ребёнок останется, суд передал большую часть имущества в ущерб другому супругу.
  4. Если дело дошло до суда, то договориться уже невозможно. Вариант мирного урегулирования всегда остаётся, нужно лишь, чтобы бывшие супруги сели за стол переговоров. Семейный кодекс прямо устанавливает, что «общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению» (часть 2 статьи 38 СК РФ). Суд должен это соглашение утвердить. Поэтому оно должно быть справедливым, и супруги должны получить по этому соглашению равные или приблизительно равные доли.

Важно знать: «имущество делится между супругами поровну» - это общее правило. Но есть ситуации, когда суд может отойти от этой нормы и передать одному супругу большую часть имущества, чем другому. Например, если один из супругов работал, а другой не только не приносил в дом деньги, но и воспитанием детей не занимался без уважительной причины.

Почему необходимо обратиться к юристу

  • Потому, что для успешного ведения дела о разделе имущества после развода, мало знать, что и кому положено по закону. Нужно иметь опыт представительства в суде.
  • Потому, что нужно собирать доказательства вашей правоты. Это может быть целая толстая папка разных свидетельств, чеков, выписок и прочего. Без этого ничего не доказать.
  • Потому, что необходимо выступать в суде, где речь ведётся по своим правилам. И вообще много формальностей, без знания которых любая аргументация будет выглядеть слабо.
  • Потому, что спор ведётся об имуществе. Если на кону квартира, то вы сами понимаете, о каких деньгах идет речь.

А ещё потому, что если представлять бывшего супруга на процессе по разделу имущества после развода будет профессиональный юрист, а у вас такого представителя не будет, то суд примет решение в пользу бывшего супруга. В судах ценится - профессионализм.

Важно знать: обеспечение иска – меры, о которых сказано в статье 140 Гражданского процессуального кодекса РФ. Это действия, которые суд осуществляет ещё в процессе рассмотрения дела. Эти меры гарантируют, что решение суда будет исполнено. Для этого они и применяются – чтобы решение суда точно было исполнено. Это может быть арест спорного имущества (чтобы владелец не успел его продать), запрет ответчику осуществлять какие-либо действия в отношении имущества. Практикующие юристы едины во мнении: обеспечительные меры в процессе о разделе имущества после развода – единственный вариант 100%-но обеспечить исполнение решения суда. Но нужно знать, как и в какой момент принести ходатайство об этих мерах.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • профессиональная юридическая бесплатная консультация по вопросу раздела имущества после развода;
  • переговоры с бывшим супругом о добровольном разделе имущества, составление соглашения, утверждение этого соглашения в суде;
  • правовой анализ ситуации, ходатайство об обеспечении иска;
  • сбор доказательств, подтверждающих ваши права на максимальное количество имущества;
  • осуществление всех необходимых процессуальных действий в вашем интересе;
  • представительство в суде.

Вы можете обратиться к нам за консультацией по вопросу раздела имущества после развода, которая бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Кроме того, консультация анонимна, поэтому то, что вы нам расскажете, останется в тайне. Это вам гарантирует Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» и профессиональная юридическая этика.

Раздел имущества после развода – неприятная вещь. Поэтому переложите эту ношу на нас. Вам же останется только наблюдать за нашей работой и наслаждаться полученными результатами. Всё, что для этого нужно – позвонить, написать в форме ниже или заказать обратный звонок. И даже если вы намерены самостоятельно отстаивать свои права, профессиональная юридическая консультация вам точно не повредит.

Отзывы наших клиентов