Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Как получить условно досрочное освобождение от отбывания наказания

Уголовный кодекс разрешает не отбывать наказание, что называется, «от звонка до звонка». Статья 79 УК РФ предусматривает условно досрочное освобождение от отбывания наказания, сокращённо УДО. Можно сказать, что УДО - это исключительная мера поощрения осуждённого. В этой статье рассказывается, как получить УДО, какие могут встретиться сложности и чем может помочь опытный уголовный адвокат.

Важно знать: в компании «Юрист-Эксперт 24» можно получить правовую помощь на любой стадии уголовного дела, в том числе при отбывании наказания. Основная работа ведётся до суда, ведь лучше не допустить судимости, чем потом выбивать условно досрочное освобождение. Полный перечень услуг, которые оказывают адвокаты «Юрист-Эксперт 24», есть здесь.

Что такое условно досрочное освобождение от отбывания наказания и каковы условия его получения?

Условно досрочное освобождение от отбывания наказания (статья 79 УК РФ) - это мера поощрения заключённого. В Уголовном кодексе прямо это не говорится, но так оно и есть. Решение об УДО принимает суд, руководство колонии, такое важное решение, принимать не может (часть 4 статьи 397 УПК РФ).

УДО может применяться не только к осуждённому, который отбывает наказание в колонии, но и к тем, кто находится в дисциплинарной воинской части, а также осуждён к принудительным работам.

В УК РФ сказано, что УДО применяется, если судом признано, что для своего исправления осуждённый не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Но это очень туманная формулировка.

Во-первых, для того, чтобы суд применил УДО, определённую часть наказания отбыть всё же необходимо. Просить об УДО, находясь в колонии 1 день, не получится. Статья 79 УК РФ установила, через какое время можно просить об условно досрочном освобождении от отбывания наказания:

  • если совершено преступление небольшой или средней степени тяжести - после того, как отбыто более ⅓ срока наказания. Например, человек осуждён на 4 года. Это 48 месяцев. ⅓ от 48 - это 14,4. То есть через 1 год, 2 месяца и 1,5 недели можно просить об УДО;
  • если совершено тяжкое преступление - не меньше ½ срока.
  • особо тяжкое - не меньше ⅔;
  • «террористические преступления», преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних от 14 до 18 лет, тяжкие и особо тяжкие «наркотические преступления» - не меньше ¾ срока;
  • преступления против половой неприкосновенности детей до 14-ти лет - не менее ⅘.

Подавать ходатайство об условно досрочном освобождении можно только после того, как отбыто не меньше полугода срока наказания.

Когда суд рассматривает ходатайство об УДО, он обращает внимание на поведение осуждённого, отношение к труду и учёбе (работал ли, учился ли), есть ли поощрения от администрации колонии и взыскания.

Очень желательно, чтобы осуждённый возместил вред, причинённый его преступлением.

Огромное значение имеет отношение администрации колонии к условно досрочному освобождению. Как правило, если администрация не возражает, то не будет возражать и судья. И наоборот – если администрация против, то понадобятся очень веские аргументы, чтобы убедить судью применить УДО.

Важно знать: заявлять ходатайство об УДО могут сам осуждённый или его адвокат. Ходатайство должно быть мотивированным, лучше, если оно будет написано «юридическим» языком со ссылками на УК, УПК и УИК. Это сразу произведёт серьёзное впечатление. Кроме того, нужно сначала изучить ситуацию - есть ли вообще шансы выйти по УДО?

Как заявлять ходатайство об УДО

Важно знать: просить можно не только об условно досрочном освобождении, но и о замене наказания на более мягкое. Например, о замене лишения свободы на исправительные работы или другой вид наказания.

Об этом сказано в статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Ходатайство об условно досрочном освобождении рассматривается в суде, но подаётся через администрацию колонии, где находится осуждённый (часть 1 статьи 175 УИК РФ). Не более, чем через 15 суток после получения этого ходатайства администрация колонии направляет его в суд, прилагая к нему характеристику осуждённого.

Характеристика осужденного - очень важный документ. В ней администрация, по сути, говорит суду согласна она (администрация) на условно досрочное освобождение от отбывания наказания или нет. Поддерживает эту идею или нет.

Важно знать: если администрация говорит «нет» УДО, то переубедить судью будет очень трудно. Для этого понадобится опытный адвокат, который представит суду сильные аргументы о том, что нужно применить УДО, что администрация колонии не учла важные обстоятельства и прочее. С отрицательной характеристикой и без адвоката - дело гиблое. Есть случаи, когда судьи чисто формально относятся к решению по УДО. Из-за малейшей провинности, например, курении в неположенном месте, если это занесено в дело, судья может отказать в условно досрочном освобождении. Об этом будет ниже.

Что нужно указать в ходатайстве об УДО и какие документы приложить

Об этом опять же сказано в части 1 статьи 175 УИК РФ. И снова формулировка очень расплывчатая. В ходатайстве об условно досрочном освобождении от отбывания наказания следует обосновать, почему УДО может быть применено, что осуждённый раскаялся, сожалеет о содеянном и встал на путь исправления. Очень важно возместить вред, причинённый преступлением и также указать это в ходатайстве.

Но теория - одно, а практика - другое. Опытные уголовные адвокаты знают, что к ходатайству об УДО лучше приложить несколько документов:

  • копию приговора - это нужно для большей серьёзности, весомости ходатайства, покажет уважение к суду;
  • справку о состоянии здоровья, если у осуждённого есть серьёзные заболевания;
  • справку из бухгалтерии колонии о том, что потерпевшему переводятся деньги в счёт возмещения вреда, выписки из банка, если есть возможность получить их;
  • справку о трудоустройстве или письмо от будущего работодателя, что он готов принять на работу осуждённого после того, как тот выйдет из колонии. Очень хорошо получить такое письмо, потому что суд обращает внимание на то, чем осуждённый планирует заниматься, выйдя на свободу;
  • справку о предыдущем месте регистрации;
  • если потерпевший не держит зла, то можно написать ему «покаянное письмо» и спросить, как он относится к тому, что осуждённого могут выпустить по УДО. Если потерпевший не против, то надо приложить его ответ к ходатайству;
  • если в семье осуждённого есть дети или престарелые родители, то надо приложить копии документов, которые это подтверждают - копии свидетельств о рождении детей, справку о состоянии здоровья родителей;
  • положительные характеристики с предыдущего места работы или учёбы.

Важно знать: здесь очень много формализма. Как оформлено ходатайство об УДО, какие приложены документы, какая аргументация. Всё важно. И чтобы всё было сделано как надо, нужен профессиональный адвокат.

Верховный суд РФ даёт понять другим судам, что УДО должно применяться чаще

Это интересно: в последние годы процент удовлетворённых ходатайств об УДО снижается. В 2010 году удовлетворялось 57% ходатайств, в 2011 - 56%, в 2012 - 51%, в 2013 - 46%, в 2014 - 41%. Но Верховный Суд пытается переломить эту тенденцию.

До Верховного Суда дошло дело человека, который был осуждён в 2009 году за особо тяжкое преступление. Ему дали 7 лет, когда подошло время, он попросил об УДО, но судья отказал.

Тот заключённый примерно вёл себя в колонии, но имел выговор ещё от 2009 года - курение в неположенном месте. Мелкое нарушение, зафиксированное в личном деле, перевесило примерное поведение в течение нескольких лет.

Получилось, что судья вынес решение на основании своего мнения, заслуживает ли осуждённый УДО или нет. Раз преступление особо тяжкое, а срок относительно небольшой, то «пусть сидит до конца». Но осуждённый не согласился с этим решением, дошёл до Верховного Суда, который выпустил того человека по УДО.

После этого случая Верховный Суд внёс изменения в постановление, посвящённое условно досрочному освобождению. Теперь:

  • сам факт наличия взысканий не говорит о том, что УДО невозможно;
  • и даже полное возмещение вреда, причинённого преступлением - не обязательное условие УДО. Если заключённый не возместил вред, то надо выяснить, почему. Если он не имел возможности этого сделать (например, работать в колонии не получилось), то нельзя ставить заключённому в вину, что он не возместил вред.

Важно знать: условно досрочное освобождение потому и называется условным, что выпущенному на свободу осуждённому надо будет соблюдать определённые условия: суд имеет право (и наверняка воспользуется этим правом) обязать заключённого на свободе встать на учёт в уголовно-исполнительной инспекции (часть 1 статьи 187 УИК РФ) и приходить отмечаться там с определённой периодичностью.

Почему нужны услуги опытного юриста

Дело в том, что решение по УДО судья принимает единолично. А у разных судей разные мнения. Например, для кого-то примерное поведение заключённого - серьёзный аргумент в пользу УДО. А для другого примерное поведение - не более, чем обязанность заключённого и к УДО не имеет никакого отношения.

То же самое и с возмещением вреда и с взысканиями - можно оценить и так и так.

Поэтому нужен адвокат. Профессионал, который найдёт как можно больше аргументов в пользу УДО и всеми доступными средствами будет склонять судью к правильному решению.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам условно досрочного освобождения;
  • анализ ситуации, прогнозирование, возможно ли УДО в конкретном случае;
  • написание аргументированного ходатайства об условно досрочном освобождении;
  • сбор документов, которые прилагаются к ходатайству;
  • представительство в суде по УДО.

Как и любое действие в юриспруденции, заявление ходатайства об УДО должно быть чётким, точным и аргументированным. Одно - написать несколько строчек и совсем другое - представить судье целую папку документов с аргументированным и сильным ходатайством.

Приходите к нам на бесплатную консультацию. Адвокат расскажет, как составить ходатайство и какие документы к нему приложить. Заявлять ходатайство об УДО необходимо сразу по всем правилам. Ошибка может обернуться отрицательным решением суда. Конечно, потом можно будет заявить новое ходатайство, но придётся ждать нового суда, да и однажды отклонённая просьба об УДО - чёрная метка.

Приходите на консультацию и не теряйте надежды.

Отзывы наших клиентов