Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Адвокат по уголовным делам в суде первой инстанции

Суд - это кульминация уголовного дела. Здесь сторона обвинения и стороны защиты выступают с доказательствами, стараясь убедить суд в своей правоте. Суд - это своего рода итог расследования и место «юридической битвы» между прокурором и адвокатом.

Важно знать: чтобы иметь хорошие шансы защитить своего клиента, у адвоката должны быть веские аргументы, доказательства. Чтобы их получить, адвокат должен работать с делом с самого начала. Обычно следователи допускают массу ошибок, массу нарушений законов по время расследования, прежде всего, Уголовно-процессуального кодекса. Зафиксировать и припомнить всё это следователю на суде - одна из задач уголовного адвоката. С полным перечнем услуг компании адвокатов «Юрист-Эксперт 24» по уголовным делам можно ознакомиться здесь.

Какие права есть у адвоката на суде первой инстанции?

Если говорить по-простому, адвокат нужен для того, чтобы подсудимый получил самое мягкое наказание из возможных или был оправдан. Но оправдание - это большая редкость на сегодня в России. Поэтому если удалось добиться условного осуждения, то уже хорошо. Для этого адвокат представляет суду все аргументы, которые говорят о том, что подсудимый невиновен.

Права адвоката изложены в статье 53 УПК РФ. Основные - эти:

  • собирать и представлять суду доказательства, нужные для оказания юридической помощи подзащитному (пункт 2 части 1 статьи 53 УПК). Это могут быть показания свидетелей, характеристики, выписки из документов, данные экспертиз;
  • участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела (пункт 9 части 1 статьи 53 УПК);
  • приносить жалобы на действия или бездействие дознавателя, следователя, прокурора, суда (пункт 10 части 1 статьи 53 УПК).

У адвоката есть и другие полномочия, и их много. Например, привлекать свидетелей, участвовать в судебной экспертизе, исследовать доказательства, участвовать в прениях сторон. Но расписывать здесь все их не имеет смысла.

Вообще от адвоката в суде требуется не занимать пассивную позицию, не соглашаться молчаливо с тем, что происходит с его подзащитным, а «вставлять палки в колёса» следствию и проявлять активность, реагировать на незаконные действия следователей. Именно так работают адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24».

Важно знать: да, суды очень часто отмахиваются от ходатайств и заявлений о незаконных действиях обвинителей. Но то, что эти ходатайства и заявления были сделаны, отражается в деле, записывается в протоколе судебного заседания. Сами тексты ходатайств и заявлений остаются в материалах дела. И вышестоящие суды, например, апелляционная инстанция, не могут не обратить на это внимания.

Борьба адвоката против следователя

Важно знать: у следователей есть план сдач уголовных дел в суд. Скажем, 3 дела в месяц. Сдадут 2 - начальство будет недовольно. Сдадут 4 - тоже плохо, потому что одно дело «лишнее». Его лучше оставить на следующий месяц. И фактически получается так, что этой статистке подчинена вся работа следователя. Поэтому в ход идут нарушения, подтасовки и даже фальсификация доказательств - лишь бы дело вовремя ушло в суд.

Одна из самых важных задач адвоката - не позволить следователю использовать доказательства, полученные с нарушениями. Примеров можно привести множество, каждый из них адвокат обязан использовать в суде на 100%, чтобы добиться оправдательного приговора.

Пример №1: Следователь не ознакомил подозреваемого, обвиняемого и защитника с постановлением о назначении судебной экспертизы.

Что нарушено: часть 3 статьи 195 УПК, где сказано, что следователь обязан ознакомить сторону защиты с этим постановлением. Нарушены права заявлять ходатайства по экспертизе, ставить перед экспертом дополнительные вопросы и т.д.

Что должен сделать адвокат: жаловаться начальнику следственного органа, прокурору, поднять этот вопрос на судебном заседании, ходатайствовать об исключении результата экспертизы как доказательства из дела.

Пример №2: Безосновательное отклонение ходатайств защиты, препятствование их заявлению, затягивание рассмотрения.

Одно из прав стороны защиты - заявлять ходатайства. Они могут касаться самых разных вопросов - от присутствия адвоката во время проведения экспертизы до исключения из дела ненадлежащего доказательства.

Что нарушено: статья 121 УПК, иные статьи.

Что делать: жаловаться в вышестоящие инстанции и в суд, добиваться занесения этих ходатайств в дело.

Пример №3: Следователь не позволяет адвокату как следует изучить материалы уголовного дела.

Например, уголовное дело состоит из 20 томов, а на его изучение даётся 1 день. Хотя сторона защиты вообще не может ограничиваться во времени на изучение дела (часть 3 статьи 217 УПК).

Что нарушено: статья 217 УПК.

Что делать: жаловаться руководителю следственного органа, прокурору, в суд, требовать дополнительного времени на изучение материалов дела.

Пример №4: Следователь применяет незаконные методы ведения следствия.

Здесь может быть много вариантов: фальсификация доказательств, «рисование» протоколов, вкладывание в дело материалов из других дел (результатов экспертиз, например), давление на эксперта, избиения самого подозреваемого… Этот список можно продолжать до бесконечности.

Что нарушено: самые разные статьи УПК, многие сопровождались совершением преступления на стороны следователя.

Что делать: жаловаться начальнику следственного органа, прокурору, в суд, вызывать общественный резонанс, обращаться в СМИ.

Пример №5: Уголовное дело без постановления о его возбуждении.

Уголовное дело возбуждается постановлением (часть 1 статьи 146 УПК). Нет постановления о возбуждении дела - нет и самого дела. Расследование дела без постановления о возбуждении дела – вопиющее, грубейшее нарушение.

Что нарушено: часть 1 статьи 146 УПК, порядок возбуждения уголовного дела.

Что делать: «приберечь» этот факт для апелляции, где он будет иметь больший вес, чем в суде первой инстанции.

Есть целые книги, полностью посвящённые ошибкам и нарушениям следствия. Этих ошибок может быть так много, что о них можно писать не просто монографии, а целые книги.

Встречаются и более удивительные нарушения обвинителей. Иногда они настолько диковинные, что кажется, будто их не может быть на практике - они слишком невероятны. А вот и нет, бывают.

Например, дело о мошенничестве, где нет потерпевших. Ни люди, ни компании, ни муниципалитеты, ни государство не пострадали, а человека обвиняют. Дело о мошенничестве без потерпевшего невозможно в принципе.

Ещё вариант – продолжение уголовного дела после того, как соответствующий состав был декриминализован. То есть раньше это было преступлением, а теперь – нет. Потому, что в Уголовный кодекс были внесены поправки. А дело продолжается. То есть преступления нет – а дело идёт.

Почему нужен адвокат

Потому, что в суд нужно идти с планом «боевых юридических действий». С чёткой, внятной системой защиты, тактикой. Не с отрывочным набором возражений на действия следователей, а с целостной системой.

Суды не обращают внимания на ошибки и нарушения следователей. Формально суды и следствие никак друг от друга не зависят. И вообще следствие - сторона обвинения, а суд нейтрален. На деле же суд встаёт на сторону обвинителя очень часто. Так сегодня устроена судебная система.

Чтобы противостоять этому, и нужен опытный адвокат. Многие судьи готовы соглашаться с адвокатом, но для этого нужно, чтобы он дал им такую возможность, а именно - выстроил бы серьёзную защиту.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам о суде первой инстанции;
  • анализ материалов дела и позиции следствия, создание тактики защиты;
  • поиск нарушений в действиях следователя, соответствующая реакция на эти нарушения;
  • осуществление от вашего имени всех необходимых процессуальных действий;
  • представительство в суде.

Юридическая система действует по-своему. Это отдельный мир, в котором действуют свои правила. Чтобы чего-то добиться, нужно действовать по этим правилам - правильно писать жалобы, заявления, правильно аргументировать свою позицию и правильно «расшатывать» уголовное дело. Недаром существует фраза о том, что с юридическими проблемами нужно обращаться к юристам, а не к здравому смыслу.

Мы приглашаем вас на бесплатную юридическую консультацию. Консультация бесплатна, ни к чему вас не обязывает. Вы зададите все вопросы, которые у вас есть по делу и получите внятные, исчерпывающие ответы – для этого оставьте свое сообщение в форме чуть ниже или позвоните.

Даже если ваше дело правое, это не гарантирует, что вы победите в суде. Увы. Суд, который призван быть воплощением справедливости, таковым не является. Правит формализм - не важно, что на самом деле, а важно то, что на бумаге. И, адвокаты «Юрист-Эксперт 24» хорошо владеют приёмами такой «юридической борьбы».

Отзывы наших клиентов