Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Юридическая помощь при лишении водительских прав за алкогольное опьянение

Самое важное в деле лишения водительских прав за пьянку – это документы: протоколы и акты медицинского освидетельствования. Если инспектор ГИБДД оформил какие-то документы неправильно (а это сплошь и рядом случается), то хороший юрист оспорит дело в суде и победит. Права останутся при вас.

Из этого текста вы узнаете:

  • какие статьи регламентируют лишение прав за пьянку и какие штрафы можно получить по КоАПу и Уголовному кодексу;
  • как проходят освидетельствование и медицинское освидетельствование, а это разные вещи;
  • какие при этом составляются протоколы и акты и как они должны составляться;
  • что вы должны знать об «алкотестере»;
  • как инспекторы ГИБДД нарушают порядок проведения освидетельствования и каковы последствия такого пренебрежения к собственным правилам.

нарушения, за которые можно лишиться прав, установлены:

  • в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • в Уголовном кодексе Российской Федерации.

А самое важное для нас – порядок освидетельствования, оформление результатов этого освидетельствования, порядок направления на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение – в других документах:

  • Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. №475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (дальше – Постановление 475);
  • Приказ МВД РФ от 4 августа 2008 г. №676 «Об утверждении форм акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения» (дальше – приказ МВД №676);
  • Приказ Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. №308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения».

«Пьяные статьи» КоАПа и Уголовного кодекса – за что можно лишиться прав?

Об этом коротко.

  1. Часть 1 статьи 12.8 КоАП: управление ТС водителем в состоянии опьянения: лишение прав от 1,5 года до 2-х лет и штраф 30 000.
  2. Часть 2 статьи 12.8 КоАП: передать управление ТС пьяному водителю. То же самое – лишение прав от 1,5 до 2-х лет, штраф 30 000 рублей.
  3. Часть 1 статьи 12.26 КоАП: отказаться от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Штраф 30 000, лишение прав от 1,5 до 2-х лет.
  4. Часть 3 статьи 12.27: после аварии и до освидетельствования употребить алкоголь, наркотики или психотропные вещества. Лишение прав от 1,5 до 2-х лет и штраф 30 000.
  5. Части 2, 4 и 6-я статьи 264 УК РФ. Управление ТС пьяным водителем, что повлекло либо тяжкий вред здоровью (часть 2), либо смерть человека (часть 4), либо смерть двух и более человек (часть 6). Там установлены очень серьёзные сроки лишения свободы и лишение прав до 3-х лет.
  6. Статья 264.1 УК РФ: управлять ТС, находясь при этом в состоянии опьянения, и будучи подвергнутым административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения. Или будучи подвергнутым административному наказанию за невыполнение требований инспектора о прохождении медосвидетельствования. Или имея судимость по некоторым статьям УК РФ. За это будет штраф от 200 000 до 300 000 рублей или лишение свободы до 2-х лет.

Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Важно знать: освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения – это разные вещи. Освидетельствование – это подуть в трубочку. Медицинское освидетельствование – это поехать в медучреждение и там сдать анализы.

Пока не установлено, что водитель пьян, он считается трезвым. Лишние водительских прав за алкогольное опьянение возможно только, если будет доказано, что водитель действительно был пьян.

Итак, как всё начинается.

По пунктам 2 и 3 Постановления 475 освидетельствованию «подуть в трубочку» подлежит тот водитель, в отношении которого есть основания полагать, что он пьян. Вот эти основания:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Итак, допустим, инспектор ГИБДД решил, что есть основания проверить вас на опьянение. Хорошо. По пункту 6 Постановления 475 он должен проинформировать вас:

  • о том, как проходит освидетельствование с применением технического средства измерения, то есть «алкотестера»;
  • целостности клейма государственного поверителя;
  • наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте «алкотестера».

Помните, что если инспектор ГИБДД этого не сделает, то вот уже и порядок, установленный Правительством, нарушен. И хороший юрист добьётся в суде вашего оправдания.

Важно знать: вы не обязаны «дуть в трубочку». Отказ от этого – это не отказ от медицинского освидетельствования, это не состав правонарушения. Если вы откажетесь от освидетельствования с «алкотестером», вам нужно будет поехать в медицинское учреждение и там сдавать анализы. Вот это уже будет медицинское освидетельствование.

Результаты освидетельствования отражаются в соответствующем акте (форма этого акта установлена приказом МВД №676). К акту приобщается бумажный носитель с записью результатов освидетельствования, и копия выдаётся водителю.

Важно знать: если «алкотестер» покажет, что в одном литре выдыхаемого вами воздуха 0,16 миллиграмма или больше этилового спирта – значит, вы пьяны.

Вы чувствуете, насколько жёстко регламентирован весь процесс? Например, если вам не выдали акт по форме приказа МВД №676 – значит, смело надо идти в суд. Если инспектор ГИБДД нарушит этот порядок, то юрист сможет добиться в суде нужного вам решения. А инспекторы, полагаясь на правовую безграмотность водителей, допускают множество нарушений.

Важно:

если вы откажетесь от освидетельствования, то надо будет ехать в медицинское учреждение на медицинское освидетельствование. Инспектор должен будет составить протокол и выдать вам копию. И вот от медицинского освидетельствования отказаться уже нельзя. Если отказаться, то это будет статья 12.26 КоАПа и лишение прав.

А теперь о медицинском освидетельствовании

По пункту 10 Постановления 475 направлению на медицинское освидетельствование подлежат водители:

  • которые отказались «подуть в трубочку»;
  • которые не согласны с результатом освидетельствования «алкотестером»;
  • у которых «алкотестер» показал, что они трезвы, но инспектор ГИБДД по-прежнему считает, что они пьяны. Да-да, вот такое право есть у инспектора – считать, что водитель пьян, даже если «алкотестер» показал, что он трезв.

Важно знать: направление на медицинское освидетельствование оформляется отдельным протоколом «О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения» по приказу МВД №676. На медосвидетельствование отправили, а протокола не составили? Суд будет на вашей стороне.

Медицинское освидетельствование проводится только в тех учреждениях, что имеют лицензию на такую деятельность. Медосвидетельствование проводится врачом-психиатром-наркологом, но допускается проведение и врачом иной специальности.

Составляется акт медицинского освидетельствования в 3-х экземплярах. Один – сотруднику ГИБДД, другой – водителю, третий остаётся в самом учреждении. Акт составляется по учётной форме №307/у-05. Она утверждена приказом №308.

Порядок лишения прав за пьянку

Рассмотрение дела об административном правонарушении регламентировано главой 29 КоАП. Часть 1.1 статьи 29.6 указывает, что дело о лишении прав за пьянку рассматривается судом в течение 2-х месяцев с того момента, как судья получит протокол об административном правонарушении.

Как правило, при рассмотрении дела о лишении водительских прав за пьянку водители не приходят в суды защищаться. В таком случае судья выносит постановление о назначении административного наказания в виде лишения водительских прав за алкогольное опьянение. Вот и всё. Спорить с ГИБДД сам судья не может и не будет.

Важно знать: вряд ли суд будет рассматривать каждое дело о лишении водительских прав за алкогольное опьянение отдельно и подробно. В суды ГИБДД приносят мешки протоколов. Даже если протоколы составлены с явными нарушениями, суд примет решение в пользу ГИБДД. Если же вас будет представлять профессиональный юрист, ваши шансы быть оправданным велики.

Как получить права обратно и через какой срок можно это сделать?

Сначала надо узнать, в какой день начал течь срок запрета управлять автомобилем. Часть 1.1 статьи 32.7 устанавливает обязанность водителя сдать водительское удостоверение. Пока водитель этого не сделает, срок не начинает течь.

Кроме того, водителю обязаны выдать копию постановления суда о лишении водительских прав за пьянку. Более того – у водителя есть 10 суток на обжалование постановления суда. И если водитель не стал обжаловать постановление, то только по истечении этих 10-ти суток начинает течь срок лишения прав.

Срок лишения водительских прав за пьянку начинает исчисляться со дня вступления в силу постановления суда. То есть если постановление суда вступило в силу 12-го мая, то первый день срока – 12-го мая.

Пример. Нарушение было 3-го марта 2015. Суд состоялся 18-го марта, водителя признали виновным, срок лишения прав – 2 года. 10 суток даётся водителю на обжалование постановления. Допустим, водитель не стал обжаловать и сдал удостоверение. Это значит, что 28-е марта 2017-го будет последним днём срока лишения прав. То есть 29-го марта можно идти за правами.

Водительское удостоверение можно получить обратно в том же отделении ГИБДД, куда водитель его сдавал при назначении наказания. Придётся заново проходить экзамен по ПДД, платить все штрафы, если они есть, а также предоставить справку из медучреждения о том, что у водителя нет противопоказаний к управлению автомобилем. Так сказано в пункте 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ.

Почему нужно обратиться к юристу

Лишение водительских прав за пьянку – это слишком серьёзное наказание, чтобы пускать дело на самотёк. Если вы не приняли мер и не обратились к юристу – значит, вы лишились прав. В зале суда инспектор ГИБДД возьмёт верх просто тем, что лучше знает юридические формулировки. Они привычны для него, он будет говорить увереннее, чем человек, который раньше не защищал себя в суде.

Профессиональный юрист найдёт ошибки и нарушения в протоколах, которые на вас составлялись – и выиграет суд. Перечислять нарушения законов, которые допускают сотрудники ГИБДД – это никакой статьи не хватит, и некоторые из этих нарушений просто изумляют своей наглостью.

Юрист сможет отстоять ваше право водить автомобиль и дальше, и права останутся у вас.

Важно знать: обвинение против вас бессильно, если нужные протоколы и акты составлены неправильно. А опытный юрист лучше самих сотрудников ГИБДД знает, как эти протоколы надо заполнять. Поэтому юрист сможет найти ошибки сотрудников ГИБДД.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • профессиональная бесплатная и анонимная консультация по вопросу лишения водительских прав за алкогольное опьянение;
  • правовой анализ документов, которые вы получили при оформлении – протоколов, акта медицинского освидетельствования;
  • оценка судебной перспективы дела и выбор самой удачной позиции для защиты;
  • представительство в суде и отстаивание вашего права управлять автомобилем.

Консультация, которую вы можете получить по вопросу лишения водительских прав за алкогольное опьянение – абсолютно бесплатна, и ни к чему вас не обязывает. Закажите обратный звонок, позвоните сами или напишите нам электронное сообщение в форме ниже – и мы расскажем вам, как лучше отстаивать свои права в суде, как аргументировать и на какие законы и постановления ссылаться.

Помните, что консультация анонимна. Никогда и ни при каких обстоятельствах ни один из наших юристов не выдаст никому информацию, которую получит от вас. Это вовсе не какая-то милость. Это требование Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».

Лишение водительских прав за пьянку – более чем реально, если не предпринимать никаких действий по защите своих прав и интересов в суде. Просто представьте, что полтора или два года вы не сможете сесть за руль, а потом, чтобы вернуть права, вам снова придется собирать все необходимые документы и сдавать экзамен по ПДД. Но этого можно избежать учитывая высокую вероятность на успех в суде (особенно если заручиться поддержкой опытного юриста). Упускать эту возможность мы крайне не рекомендуем. Звоните, и мы вам поможем.

Отзывы наших клиентов