Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Расторжение договора купли продажи квартиры

Когда требуется расторжение договора купли продажи квартиры, действовать нужно быстро. Дело в том, что расторгнуть договор, когда сделка ещё не зарегистрирована в Росреестре, намного проще, чем когда госрегистрация права собственности уже проведена. Сама по себе сделка купли продажи квартиры проходит несколько этапов. Регистрация этой сделки в Росреестре – обязательная процедура (часть 2 статьи 558 ГК РФ). Поэтому мы будем рассматривать несколько вариантов расторжения договора купли продажи квартиры:

  • Как отменить сделку, если договор уже подписан, но в Росреестр документы ещё не подавались;
  • Как отменить договор, если его подписали, подали на регистрацию в Росреестр, но тот ещё не успел зарегистрировать сделку;
  • Как расторгнуть договор, если переход права собственности уже зарегистрирован в Росреестре;
  • О расторжении предварительного договора купли продажи квартиры.

Важно знать: на каждом из этапов расторжения договора купли продажи квартиры есть свои нюансы и хитрости. Например, договор можно расторгнуть, но как покупателю квартиры вернуть уже уплаченные деньги, если продавец успел их потратить - купить машину или квартиру, отдать долг? Практика показывает, что если в деле замешаны серьёзные деньги, то требуется участие опытных юристов.

Основания для расторжения договора купли продажи квартиры

Статья 450 ГК РФ указывает, что расторгнуть договор можно, если:

  • Другая сторона существенно нарушила договор;
  • Обстановка существенно изменилась (например, покупатель узнал, что дом, в котором он купил квартиру, будет снесён через год по решению властей);
  • В других случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим расторгаемым договором.

Примеры, когда покупатель может начать расторжение договора купли продажи квартиры:

  • площадь квартиры фактически оказалась меньше, чем было указано в договоре (имеет значение, насколько меньше, может, разница очень маленькая, тогда расторгнуть договор не получится);
  • продавец скрыл важные факты о квартире - например, что она находится в залоге;
  • продавец отказывается сниматься с регистрации и выезжать из квартиры;
  • после покупки квартиры выяснилось, что в ней зарегистрирован кто-то ещё, и этот кто-то имеет право в этой квартире жить;
  • и другие похожие ситуации.

Со стороны продавца всё проще - основная причина, по которой продавцы квартир требуют расторгнуть договор - это неоплата покупателем квартиры по договору. Конечно, другие причины могут быть, но эта – основная.

Из практики: известен случай, когда покупатель обратился в суд за расторжением договора купли продажи квартиры из-за разбитой раковины в ванной. Конечно, суд отказал в расторжении. Для расторжения договора нужны более весомые причины.

Как расторгнуть договор на разных этапах, если все согласны на расторжение

Когда покупатель и продавец согласны на расторжение договора купли продажи квартиры, сложностей почти нет.

  • Когда договор подписан, но ещё не подан в Росреестр, нужно просто составить соглашение о расторжении договора. Это соглашение должно быть в письменной форме (часть 1 статьи 452 ГК РФ).
  • Когда договор подписан, документы переданы в Росреестр, но орган ещё не успел провести регистрацию, нужно подать в Росреестр совместное (именно совместное, и продавца и покупателя) заявление о прекращении регистрации. Такая ситуация описана в части 4 статьи 20 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество…».
  • Если сделка оформлена в Росреестре, то нужно заключить «обратный» договор. То есть заново купить и продать квартиру друг другу. Продавец становится покупателем, а покупатель - продавцом.

Важно знать: расторжение договора купли продажи квартиры - это стресс и нервотрёпка. Избавьте себя от этого – обратитесь к нам за бесплатной консультацией, чтобы точно знать, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Как расторгнуть договор на разных этапах, если одна из сторон возражает

И это тот случай, когда без суда не обойтись. По статистике – таких случаев подавляющее большинство. В этой ситуации, сторона, которая хочет расторгнуть договор, обязана направить другой стороне письменное предложение о расторжении договора купли продажи квартиры (часть 2 статьи 452 ГК РФ). У другой стороны есть 30 дней на ответ. Если предложение проигнорировано или другая сторона не хочет расторгать договор, придётся идти в суд.

А как расторгнуть договор купли продажи квартиры, когда документы поданы в Росреестр, но регистрация ещё не произведена? Всё просто - нужно подать в Росреестр заявление о приостановлении регистрации (часть 3 статьи 19 закона «О регистрации прав на недвижимость…»). Подать такое заявление имеет право одна сторона, и это логично - ведь другая сторона расторгать договор не хочет.

Важно знать: Росреестр может приостановить регистрацию не более, чем на 3 месяца. До истечения этого срока нужно успеть выиграть дело в суде, и тогда регистрация не будет произведена. А это довольно трудно, потому что другая сторона может всячески затягивать судебный процесс ходатайствами о его перенесении и прочем. Тут не обойтись без опытного юриста, который знает, что делать в таких ситуациях.

В остальном же суды по расторжению договора купли продажи квартиры не отличаются от других подобных судов. Нужно:

  • чётко уяснить, на чём основывается требование расторгнуть договор (понятно, что с аргументом «я просто передумал» ничего не получится);
  • правильно написать иск;
  • приложить документы, которые указаны в статье 132 ГПК РФ и документы, которые подтверждают вашу позицию;
  • поддержать свои требования в суде.

Важно знать: ситуация может казаться простой, но есть сложности – например, собирать документы, которые подтверждают правильность вашей позиции, и самое главное – доказать в суде свою правоту. Для юристов «Юрист-Эксперт 24» это ежедневная работа.

Расторжение предварительного договора купли продажи квартиры

Принципиально расторжение предварительного договора купли продажи квартиры не отличается от расторжения «обычного» договора. Нужно направить другой стороне предложение о расторжении договора, а если из этого ничего не выйдет, то обращаться в суд.

Расторгнуть предварительный договор купли продажи квартиры можно, если другая сторона нарушает существенные условия этого договора, например, в предварительном договоре указано, что квартира будет продаваться за 10 000 000 рублей, а продавец требует заключить основной договор с ценой 11 000 000 рублей. В таком случае покупатель имеет право требовать расторжения предварительного договора купли продажи квартиры.

Также нужно смотреть, что в договоре указано об авансе. Как правило, в предварительном договоре прописывается штраф за расторжение договора, равный сумме аванса, поэтому будьте внимательны. Дополнительную информацию вы можете получить воспользовавшись бесплатной консультацией наших юристов.

Почему нужен опытный юрист

Юрист необходим, чтобы решить вопрос с расторжением договора купли продажи квартиры без потерь денег или самой квартиры. Так получается, что расторжение договора - это довольно «скользкая дорожка», где кроме нервов и времени можно потерять ещё и жильё и деньги. Особенно, если другая сторона начинает хитрить - например, договорились использовать банковский аккредитив в расчётах, а теперь другая сторона говорит «нет, давайте вы мне деньги просто у офиса Росреестра передадите».

На риелтора тоже надеяться особо не приходится. Как правило, риелтор - посредник, который никакой ответственности не несёт, даже если одна из сторон сделки окажется обманутой.

Так что независимый эксперт – это единственный, кто кроме вас, заинтересован, чтобы вы вышли без потерь из процедуры расторжения договора купли продажи квартиры.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам расторжения договора купли-продажи квартиры и предварительного договора купли продажи квартиры;
  • изучение договоров и других документов, характеризующих сделку;
  • проработка правовой позиции;
  • написание предложения о расторжении договора, искового заявления, приложение к нему всех необходимых документов;
  • представительство в суде.

Мы могли бы рассказать много рискованных моментов - когда предварительный договор по сути является основным (если дойти до суда, то этот факт становится очень важным), о путанице с задатком и авансом, о «хитрых» пунктах в договоре. Но всё это в одной статье не уместится.

Лучше обратитесь к нам за консультацией, которая бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Для этого достаточно написать нам сообщение в форме ниже, или позвонить по телефону. Помните - если одна из сторон возражает против расторжения договора купли продажи квартиры, то расторгнуть его можно только через суд, а это юридически сложное дело, где нужно просчитывать каждый свой шаг. Поэтому в таких делах однозначно нужна правовая поддержка опытного юриста, или хотя бы юридическая консультация.

Отзывы наших клиентов