Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Участие адвоката в суде при привлечении присяжных

Присяжные заседатели - это не профессиональные юристы, это люди «с улицы», которых суд может привлечь к разбирательству по уголовному делу. Присяжных привлекают к участию в деле по ходатайству обвиняемого (часть 2 статьи 30 УПК).

Присяжные участвуют в рассмотрении дела судом. Они могут задавать вопросы участникам суда, исследовать доказательства, они выслушивают всё, что говорят прокурор, адвокат, свидетели и подсудимый. Их решение оказывает прямое воздействие на то, какой будет приговор, но при этом приговор постановляет всё же судья, а не присяжные.

В рассмотрении дела участвуют 12 присяжных заседателей. Но в зале присутствуют 14 - 12 основных и 2 запасных (часть 22 статьи 328 УПК).

Важно знать: судебное заседание – «кульминация» дела. Уголовные адвокаты «Юрист-Эксперт 24» умеют убеждать присяжных в невиновности подсудимого. Но для этого у адвоката должны быть веские доказательства этой невиновности. Собрать эти доказательства можно, только если адвокат вёл дело с самого начала и вовремя реагировал на нарушения, которые допускал следователь. Полный перечень услуг, которые оказывают адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» по уголовному праву - по этой ссылке.

О присяжных заседателях: зачем они нужны?

Обвиняемый по уголовному делу может ходатайствовать о том, чтобы его судили с участием присяжных. Они могут участвовать не во всех делах, а только в наиболее тяжких. Об этом будет ниже.

Почему вообще существует суд присяжных, для чего он нужен? Здесь несколько ответов.

  • Во-первых, присяжные оценивают преступление не с точки зрения юриспруденции (у них нет юридического образования, как правило), а с точки зрения нравственности и справедливости. Такая оценка необходима.
  • Во-вторых, суд присяжных имеет символическое значение - присяжные, люди «из народа», «с улицы» олицетворяют собой народ, который вершит правосудие. Когда судит профессиональный судья, он олицетворяет государство, когда в суде участвуют присяжные - они воплощают народ и его волю.

При обвинении по каким делам можно ходатайствовать о суде присяжных

Только при обвинении по наиболее опасным преступлениям можно ходатайствовать о привлечении присяжных. А вот по «простым» делам вроде банальной кражи – нельзя. Список преступлений, когда можно просить о суде присяжных, дан в пункте 1 части 3 статьи 31 УПК РФ:

  • убийство (часть 2 статьи 105 УК);
  • организация и/или участие в организованной преступной группировке (часть 4 статьи 210);
  • производство, сбыт, пересылка наркотиков (часть 5 статьи 228.1);
  • контрабанда наркотиков (часть 4 статьи 229.1);
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277);
  • диверсия (часть 3 статьи 281);
  • посягательство на жизнь следователя или дознавателя (статья 295);
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317);
  • геноцид (статья 357);
  • похищение человека (часть 3 статьи 126);
  • бандитизм (статья 209);
  • угон воздушного, водного, железнодорожного транспорта (статья 211);
  • пиратство (статья 227) и некоторые другие.

Важно знать: ходатайствовать о рассмотрении дела присяжными можно только по этим статьям и частям. Если указано, что присяжные рассматривают дело по части 2 статьи 105 УК, то в деле по части 1 статьи 105 ходатайствовать о присяжных не получится. И вообще, здесь очень много неочевидных вещей. На консультации в «Юрист-Эксперт 24» опытный уголовный адвокат расскажет о них.

Какими правами обладают присяжные?

Эти права установлены статьёй 333 УПК. Присяжные могут:

  • участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов;
  • через судью задавать вопросы всем, кого допрашивают в суде (потерпевшему, подсудимому, свидетелям, эксперту);
  • исследовать все обстоятельства дела.

Важно знать: здесь очень важна роль опытного адвоката, потому что, когда участвуют присяжные, юридическая сторона дела отступает на второй план. На первый выход сторона эмоциональная. Опытный адвокат - не только хороший юрист, но и человек, который знает человеческую природу. Он понимает, когда какое доказательство показать и что сказать, чтобы пробудить в присяжных сострадание к подсудимому - это очень важно. Присяжные принимают решение на эмоциях – это известно как адвокату, так и прокурору.

Как присяжные выносят вердикт, что он значит и каким он может быть

После исследования доказательств, речей прокурора и адвоката, прений сторон перед присяжными ставятся четыре вопроса – три основных и один дополнительный):

  • Доказано ли, что совершено преступление?
  • Доказано ли, что преступление совершил именно подсудимый?
  • Доказано ли, что он виновен в совершении этого преступления?
  • Если виновен, то заслуживает ли он снисхождения?

Иногда могут ставиться дополнительные вопросы, но основные те, что перечислены выше.

Далее присяжные уходят в совещательную комнату и там обсуждают то, что они увидели и услышали в зале суда. Потом они голосуют по вопросам, при этом никто не имеет права отказаться голосовать. Часть 1 статьи 343 УПК указывает, что присяжные должны постараться выработать общее мнение, то есть проголосовать единогласно. Если в течение 3-х часов этого сделать не удалось, то каждый голосует по-своему.

Если нет общего мнения, и каждый голосует за себя, то:

  • считается, что вердикт обвинительный, если на каждый из вопросов (тех 3-х основных) большинство ответило «да»;
  • считается, что принят оправдательный вердикт, если на любой из 3-х вопросов 6 и больше присяжных ответили «нет».

Последствия вердикта

  • Если принят оправдательный вердикт, то подсудимый считается оправданным. Его освобождают прямо в зале суда (часть 1 статьи 346 УПК), судья постановляет оправдательный приговор (часть 1 статьи 348 УПК).
  • Если вердикт обвинительный, то суд продолжается с учётом этого вердикта.

В том случае, когда вердикт обвинительный, но присяжные решили, что подсудимый заслуживает снисхождения, то суд не может назначить наказание, превышающее ⅔ от максимального срока. Например, максимальный срок за преступление составляет 6 лет лишения свободы. При обвинительном вердикте, где подсудимый признан заслуживающим снисхождения, его не могут осудить более, чем на 4 года: ⅔ от 6 = 4. Также не учитываются отягчающие обстоятельства, если они есть.

Почему нужен адвокат

Давно замечено, что присяжные выносят оправдательный вердикт примерно в 20% случаев - это в разы чаще, чем оправдывают профессиональные судьи. Но есть и обратная сторона - если присяжные говорят «виновен», то приговор суда может быть более строгим, чем если бы суд проходил вовсе без присяжных.

Опытный уголовный адвокат оценит ситуацию - есть ли вообще смысл ходатайствовать о суде присяжных или лучше обойтись без них, чтобы не навредить подзащитному.

Кроме того, ходатайствовать о суде присяжных без адвоката - рыть себе яму, потому что у прокуроров, как правило «подвешен язык» и обвинитель легко нарисует перед присяжными ту картину, что ему нужна. Изобразит подсудимого злодеем, которого нужно отправить за решётку.

А опытный адвокат, как тонкий психолог, способен повернуть всю ситуацию в ваш пользу. Очень важно не говорить с присяжными канцелярским «юридическим» языком, а доносить до них свою версию на нормальном, обычном языке. Тогда это возымеет эффект.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам привлечения присяжных для разрешения дела;
  • анализ ситуации, ответ на вопрос «нужно ли ходатайствовать о присяжных»;
  • представительство в суде присяжных.

Суд присяжных - это возможность получить оправдательный приговор, но без участия опытного адвоката этот инструмент не сработает. Прокурор «возьмёт в оборот» присяжных и заставит их поверить в свою версию. Нарушения УПК, которые допустил следователь, при этом даже не будут озвучены, и присяжные будут считать, что никаких нарушений не было. Опытный уголовный адвокат этого не допустит.

Для начала Вы можете просто прийти на консультацию в «Юрист-Эксперт 24» - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Для этого достаточно оставить сообщение в форме ниже или позвонить. Не тяните – время очень ценный ресурс. Чтобы эффективно защитить вас, любому специалисту нужно время на подготовку.

Отзывы наших клиентов