Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Участие адвоката при назначении и проведении судебной экспертизы

Результат экспертизы - это одно из доказательств по уголовному делу. Экспертиза назначается, когда нужно установить какой-то факт, выяснить что-то, имеющее значение для дела, но сделать это можно только при помощи науки и специальных исследований.

Экспертизу назначает следователь. Есть случаи, когда экспертиза должна быть проведена обязательно, есть случаи, когда её можно провести, а можно не проводить – на выбор следователя. Зачастую, следователь постарается организовать экспертизу так, чтобы её результаты были против обвиняемого. Даже если для этого придётся поступить незаконно. О типичных нарушениях, которые допускают следователи, можно прочитать ниже. Уголовный адвокат имеет возможность помешать следователю нарушать УПК.

Результаты экспертизы так же важны, как и другие доказательства по уголовному делу. По закону, если слова свидетеля противоречат заключению эксперта, это не значит, что свидетельские показания считаются ложными, нет. Оцениваются все доказательства - даже с учётом того, что многие из них противоречат друг другу.

Важно знать: но всё же к экспертизам в судах особое отношение. Экспертиза - это научно и серьёзно. Поэтому необходим адвокатский контроль за её назначением и проведением. Уголовный адвокат «Юрист-Эксперт 24» приложит все усилия, чтобы не допустить махинаций с экспертизой. А они возможны и при её назначении и при её проведении. Наши адвокаты работают комплексно. Вы можете получить и другие услуги в области защиты по уголовному делу.

Когда проведение экспертизы обязательно?

О судебной экспертизе сказано в статьях 195-207 УПК. Следователь издаёт постановление о назначении экспертизы (часть 1 статьи 195 УПК).

Важно знать: вот и первое нарушение - случается, что экспертизы назначает дознаватель. Хотя он в статье 195 «Порядок назначения судебной экспертизы» вообще не упоминается.

Вот случаи, когда следователь обязан назначить экспертизу (статья 196 УПК):

  • когда нужно установить, из-за чего умер человек (например, нашли в лесу труп и нужно выяснить, насильственная это была смерть или естественная);
  • когда нужно выяснить, какой вред причинён здоровью человека - небольшой, средней степени тяжести или тяжкий;
  • если есть подозрение, что обвиняемый или подозреваемый невменяем, то есть психически нездоров;
  • когда нужно выяснить, педофил обвиняемый или нет;
  • если есть подозрение, что обвиняемый - наркоман;
  • когда есть подозрение, что потерпевший психически болен и не может нормально воспринимать действительность;
  • когда нужно выяснить возраст участника уголовного дела, а документов нет или они, возможно, фальшивые.

В остальных случаях следователь сам должен определить, нужна экспертиза или нет.

Важно знать: перед экспертом ставятся конкретные вопросы. Они задаются по определённым правилам, следователь не может задавать любой вопрос эксперту. Следователи умеют задавать вопросы хитро - так, чтобы получить выгодный им ответ. От формулировки многое зависит. Адвокату дано право ходатайствовать о внесении дополнительных вопросов, и уголовные адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» этим пользуются на благо своих подзащитных.

Кто может проводить судебные экспертизы?

Часть 2 статьи 195 УПК гласит, что экспертизы проводятся:

  • государственными судебными экспертами;
  • иными экспертами. То есть негосударственными, «частниками». Которые по-настоящему заинтересованы в объективном результате, потому что отвечают репутацией.

Государственные эксперты работают в экспертных учреждениях при МВД, ФСБ, Минюсте, Министерстве обороны, МЧС, ФТС.

Важно знать: представьте, что следователи ФСБ ведут уголовное дело. И поручают «своему» эксперту, который работает тут же, в экспертном учреждении ФСБ, провести экспертизу. Такой эксперт будет объективным и беспристрастным? Укажет ли он в экспертном заключении то, что может разрушить уголовное дело, которое строят следователи? Надеяться на честность ведомственного эксперта - это роскошь.

Как адвокат может повлиять на назначение и проведение экспертизы?

Важно знать: от эксперта и его отношения к делу зависит всё. Например, на экспертизу отправлено наркотическое вещество. Нужно определить его вес. От этого веса зависит, будет статья «тяжкая» или «лёгкая». По «тяжкой» статье можно получить до 10-ти лет (часть 2 статьи 228 УК), а по «лёгкой» - до 3-х (часть 1 статьи 228 УК). А разница в миллиграммах. Кто проверит эксперта, если он ошибётся? Кто проверит, если он напишет больший вес, потому что следователю выгоднее раскрыть «тяжкое» дело, чем «лёгкое»? Ответ на все вопросы – в обычной ситуации никто.

УПК предоставляет некоторые права стороне защиты при назначении экспертизы. А именно:

  • получать постановление о производстве экспертизы;
  • ходатайствовать о проведении экспертизы в другом учреждении, заявлять отвод эксперту, предлагать других экспертов для производства экспертизы;
  • ходатайствовать о внесении дополнительных вопросов эксперту;
  • присутствовать при проведении экспертизы с разрешения следователя;
  • изучать заключение эксперта, то есть ответ на заданные вопросы.

Важно знать: у следователя больше прав, чем у адвоката. Например, следователь может самостоятельно решать, нужна экспертиза или нет (часть 1 статьи 195 УПК), а адвокат не может: у адвоката нет права издать постановление о назначении экспертизы. Следователь имеет право присутствовать при проведении экспертизы (часть 1 статьи 197 УПК), а адвокат - только с разрешения опять-таки следователя (пункт 5 части 1 статьи 198 УПК). И даже ходатайства адвоката об изменении места проведения экспертизы рассматривает следователь. Но вот без адвоката не будет и этих возможностей контроля проведения экспертиз.

Поэтому чтобы повернуть экспертизу в свою пользу, нужна тонкая юридическая работа и опытный адвокат. В «Юрист-Эксперт 24» работают как раз такие профессионалы.

Частые нарушения при назначении экспертизы

1. Неуведомление стороны защиты о назначении экспертизы

Самое распространённое нарушение - это вовремя не уведомить подозреваемого или обвиняемого о назначении экспертизы (часть 3 статьи 195 УПК). Следователи пользуются тем, что срок ознакомления с постановлением не установлен. И сторона защиты узнаёт о том, что экспертиза проводилась, когда она уже закончена.

Конечно, это грубое нарушение. Оно лишает сторону защиты возможности заявлять ходатайства и отводы, присутствовать при проведении экспертизы. В таких случаях надо жаловаться руководителю следственного органа, прокурору или судье.

2. Следователь излагает эксперту свою точку зрения

В описательной части постановления о назначении экспертизы следователь может изложить произошедшее со своей точки зрения и даже указать на «виновного». От эксперта требуется просто согласиться с мнением следователя и дело можно отправлять в суд.

В таком случае надо требовать внесения дополнительных вопросов в документ. Эти вопросы могут разрушить конструкцию, построенную следователем.

3. Неверные или бессмысленные формулировки вопросов

Например, исследование отпечатков пальцев на пистолете. Следователь ставит вопрос «могут ли отпечатки пальцев на пистолете принадлежать гражданину Петрову?». Это бессмысленный вопрос, потому что ответ «да, могут» ничего не даёт. Следователь потому и назначил экспертизу, что могут.

4. Требования от эксперта дать правовую характеристику деяния

Эксперт исследует предмет, но не делает юридических выводов. Например, трасологическая экспертиза может установить тормозной путь автомобиля, но эксперт не может решить, нарушил водитель правила дорожного движения или нет. Это решает суд.

Важно знать: в юридической литературе описан случай, когда следователь отказал адвокату в возможности присутствовать на экспертизе потому, что она проводится якобы на режимном объекте. Вся «режимность» этого объекта заключалась в том, что нужно было выписывать пропуск: то есть называть охраннику на входе цель визита и показывать паспорт. Уловки, хитрости и откровенная ложь - всё идёт в дело, когда следователь хочет помешать адвокату в его работе.

Почему нужен опытный адвокат

По закону результат экспертизы - не более значимое доказательство, чем другие. Но практика сложилась другая - экспертизам верят безоговорочно, они ложатся в основу обвинительного приговора. Нашлись на оружии отпечатки пальцев - значит, их владелец будет признан виновным. Это даже не считая нарушений, хитростей и уловок, перечисленных выше.

Работа опытного уголовного адвоката поможет свести к минимуму риск махинаций со стороны следователей. Адвокат покажет стороне обвинения, что сдаваться вы не намерены, и борьба с вами будет стоить следователю больших сил и времени.

Чтобы сделать всё юридически грамотно (заявить отвод эксперту, составить текст ходатайства) тоже нужен юрист. Не надо давать следователю лишнюю возможность отклонить ходатайство из-за того, что оно составлено не по «юридической технологии».

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам назначения и проведения судебной экспертизы, заявления ходатайств и отводов экспертам;
  • анализ ситуации - нужно ли в конкретном случае добиваться назначения экспертизы и есть ли возможность этого добиться;
  • осуществление от вашего имени всех необходимых процессуальных действий;
  • защита ваших интересов на всех этапах экспертизы - от её назначения до использования в суде её результатов.

Мы приглашаем вас на консультацию - она бесплатна, и ни к чему вас не обязывает. Есть много трюков и уловок, с помощью которых следователь может помешать вам воспользоваться вашими правами. Чтобы этого не произошло, вы должны знать свои права.

Судебная экспертиза призвана воплощать строгость науки для торжества справедливости по уголовному делу. Но на деле всё не так. Даже результат экспертизы, в котором нет важной информации, может лечь в основу обвинительного приговора - просто потому, что экспертизу назначил следователь, а значит, она - доказательство стороны обвинения. И не важно, что она ничего не доказывает.

Отзывы наших клиентов