Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности

Чаще всего определение порядка пользования квартирой требуется, когда супруги остаются жить в квартире после развода. Или когда одну квартиру наследуют несколько человек, которые плохо уживаются друг с другом.

Из этой стать вы узнаете, чем аргументировать свои требования, почему суд может отказать в удовлетворении иска, и что суд учитывает при определении порядка пользования квартирой в долевой собственности.

Важно знать: жилищное право — одно из самых сложных в России. Хотя Жилищный кодекс — сравнительно небольшой документ, на практике каждое юридическое действие в области жилищного права сопровождается сложностями и вопросами. Напоминаем - Вы можете получить юридическую консультацию по вопросам определения порядка пользования квартирой в долевой собственности в «Юрист-Эксперт24» - консультация бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

Юридическая сторона вопроса определения порядка пользования квартирой

Гражданский кодекс РФ утверждает следующие моменты по этому вопросу:

  • владелец доли квартиры имеет право обратиться в суд, чтобы суд определил порядок пользования квартирой (часть 1 и 2 статьи 247 ГК РФ);
  • если собственники квартиры не договорятся о том, кто какой комнатой пользуется, можно обратиться в суд с этим вопросом (часть 3 статьи 252 ГК РФ);
  • даже если выделить долю из общего имущества невозможно (квартира однокомнатная, а собственников двое, к примеру), то владелец доли всё равно может обратиться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой (пункт 37 Постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГК РФ»).

Что учитывает суд при разрешении дела

Ни в Гражданском кодексе, ни в Жилищном нет чётких указаний, как разрешать подобные дела. Конечно, с годами судебная практика выработалась, да и Постановление Пленума ВС РФ вносит кое-какую ясность. Но всё равно, при определении порядка пользования квартирой в долевой собственности судьи часто исходят из своего понимания законов, которое у каждого судьи может быть своё.

Итак, суд учитывает:

  • сложился ли фактически порядок пользования квартирой (например, бывшая жена живёт в одной комнате, бывший муж в другой);
  • насколько каждая из сторон в деле действительно нуждается в спорном жилом помещении.

Пример из практики: Супруги развелись, муж остался жить в квартире, скоро у него появилась другая семья. Но бывшая жена попыталась получить в пользование одну комнату, аргументируя это нуждами ребёнка. При этом в суде выяснилось, что и ей и ребёнку есть, где жить. Суд пришёл к выводу, что женщина просто хочет портить бывшему мужу жизнь, иногда приходя в квартиру. Суд отказал в удовлетворении иска.

  • возможно ли, что стороны будут жить в квартире или они настолько друг друга не переносят, что ни о каком совместном проживании и речи не идёт;
  • есть ли у сторон другое жильё, насколько им важна эта доля в квартире. Может, у кого-то больше ничего и нет, а у кого-то есть другая квартира в собственности.

Важно знать: предусмотреть всё невозможно. Каждый случай уникален, и ваш — в том числе. В этой статье описаны общие случаи определения порядка пользования квартирой в долевой собственности. Чтобы мы могли сказать что-то более конкретное, воспользуйтесь правом на бесплатную консультацию – вас это ни к чему не обязывает, но при этом будете знать перспективы развития ситуации, и что Вам делать дальше.

Судебная практика: из-за чего суды отказывают в удовлетворении иска?

Один случай отказа мы уже разобрали выше. Посмотрим теперь другие основания для отказа в определении порядка пользования квартирой в долевой собственности.

  • Планировка квартиры не позволяет разделить комнаты в соответствии с долями: трёхкомнатная квартира (комнаты 18 м2, 17м2 и 15 м2) в долевой собственности бывших мужа (½ квартиры) и жены (½ квартиры). Общая площадь - 50 м2. То есть каждому из супругов полагается по 25м2. Но площадь комнат такова, что разделить эти комнаты, чтобы супругам досталось по 25м2, невозможно. Площадь двух меньших комнат в сумме равна 32 м2, тогда как третья комната - 18 м2. В такой ситуации суд, скорее всего, откажет в удовлетворении иска.
  • Собственников много, а квартира маленькая: например, 3 человека унаследовали однокомнатную квартиру. В этой ситуации нереально выделить каждому собственнику помещение для пользования. Судебная практика по всей стране сводится к этому. И даже если собственников 2, а не 3, то определить порядок пользования квартирой не получится.
  • Истец не доказал, что ему чинят препятствия в пользовании квартирой: обращение в суд всегда связано с конфликтом. Когда заявитель обращается в суд с иском об определении порядка пользования квартирой, он должен доказать, что другие жильцы мешают ему пользоваться его долей в квартире. Если он не доказал это, то получается, что у суда нет необходимости определять порядок пользования квартирой.

Об этом же говорит и часть 1 статьи 247 ГК РФ, где сказано, что суд вмешивается в дела жильцов квартиры, только если они не сумели договориться между собой.

Как писать исковое заявление об определении порядка пользования квартирой

Такой иск подаётся мировому судье (пункт 7 части 1 статьи 23 ГПК РФ). Госпошлина составляет 300 рублей (статья 333.19 НК РФ).

В иске нужно указать:

  • наименование судебного участка, куда он подаётся;
  • ФИО сторон (истец — тот, кто подаёт иск, ответчиками будут другие жильцы квартиры, которые чинят препятствия в пользовании квартирой);
  • причины, по которым подаётся иск;
  • кроме того, нужно описать и само жильё, следует указать: его адрес, площадь, количество комнат, доступ к ним, как сейчас жильцы пользуются комнатами, каким образом они препятствуют истцу пользоваться его площадью.
  • а так же просьбу к судье: определить порядок пользования жилым помещением на ваших условиях. Свою просьбу нужно подкрепить ссылками на нормативно-правовые акты (статьи 247, 252 ГК РФ, статью 30 ЖК РФ, другие).

Это не всё. К иску определения порядка пользования квартирой необходимо приложить документы, которые подтверждают правдивость ваших слов. Скорее всего, это будут:

  • документы, подтверждающие ваше право собственности (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, возможно, другие документы);
  • справка из БТИ;
  • сведения о членах семьи;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Важно знать: правильно составленный и аргументированный иск об определении порядка пользования квартирой в долевой собственности - половина выигранного дела. В интернете можно найти образцы, но только опытный и грамотный юрист может написать иск так, чтобы в нём не было никаких «лазеек» для оппонентов. На бесплатной консультации вы сможете задать вопросы о том, что лучше написать в иске.

Почему нужен будет опытный юрист

По некоторым делам об определении порядка пользования квартирой в долевой собственности судебная практика однозначна и понятна. Но в основном она противоречива, и многое зависит от доказательной базы. Юристы компании «Юрист-Эксперт 24» проанализируют вашу ситуацию и подскажут, много ли шансов на успех.

Вам понадобятся доказательства того, что вам не дают пользоваться частью квартиры. Адвокат подскажет, как эти доказательства собрать и представить суду – это крайне важно в таких делах.

Вы будете чувствовать себя спокойнее и увереннее, когда на вашу сторону встанет опытный юрист, уже не раз выигрывавший в судах такие дела, как у вас. Кроме того, юрист может вообще полностью взять на себя всё дело, и вам даже не понадобится приходить в суд.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам определения порядка пользования квартирой в долевой собственности;
  • изучение материалов дела, проработка правовой позиции, определение судебной перспективы;
  • собирание доказательств, истребование необходимых для дела документов;
  • написание искового заявления и его подача в суд;
  • представительство ваших интересов в суде.

Прежде чем решать проблему с определением порядка пользования квартирой, лучше получить консультацию у опытного юриста, для которого ваш случай - далеко не первый в практике. Консультации в «Юрист-Эксперт 24» бесплатные и ни к чему вас не обязывают. Вы сможете задать те вопросы, которые вас интересуют, и получить ясные и точные ответы с учётом судебной практики.

Чтобы записаться на консультацию, достаточно позвонить по телефону или оставить сообщение в форме ниже. После консультации вы сможете решить, нужно ли вам пользоваться нашими платными услугами или вы будете решать вопрос самостоятельно. В любом случае, консультация ни к чему вас не обязывает и при этом экономит вам много времени.

Отзывы наших клиентов