Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Как защититься, если обвиняют по статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»

В этой статье речь идёт о том, как защититься, если вас обвиняют по статье 108 УК РФ. Есть такие преступления, где всё более-менее ясно. Например, кража. Там есть свои сложности, своя тактика защиты, свои возможности не получить судимость, уйти от ответственности. Но всё более-менее понятно, несложно. А вот статья 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» - это не та статья, где всё ясно.

Во-первых, необычность этой статьи в том, что она содержит в себе сразу 2 совершенно самостоятельных преступления:

  • Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны;
  • Убийство, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

А во-вторых, эта статья очень тесно связана со статьями 37 УК РФ «Необходимая оборона» и 38 УК РФ «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление». И если не разобраться в этих статьях, то не получится разобраться и в статье 108 УК РФ. Появляются уже новые термины: пределы необходимой обороны, мнимая оборона, момент окончания преступного посягательства и другие.

Важно знать: мы будем с вами честны. Отправиться в колонию на долгие годы по статье 108 УК РФ почти невозможно. Наказание по этой статье маленькое. Дело в другом. Следственные органы видят в каждом, кто к ним попадает, потенциального осуждённого. И если не доказать, что была необходимая оборона или задержание преступника, то следователь может изменить статьи со 108 на 105 «Убийство». А там от 6-ти до 15-ти лет по первой части. Поэтому уголовный адвокат нужен. Нужен, чтобы провести дело мимо «подводных камней». Чтобы заблокировать сразу возможность изменить статьи на более тяжкую. А если будет хоть маленькая возможность, то адвокаты компании «Юрист-Эксперт 24» защитят и от судимости – это тоже очень неприятная вещь.

Сколько можно получить по статье 108 УК РФ

Хорошая новость в том, что оба состава преступления в статье 108 УК РФ – небольшой тяжести. Это даёт возможность не получить реальный срок.

Часть 1 статьи 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» - это убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны. Наказывается исправительными работами, ограничением свободы, принудительными работами или лишением свободы не более, чем на 2 года.

Часть 2 той же статьи – это убийство, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Наказывается ограничением свободы, принудительными работами или лишением свободы не более, чем на 3 года.

Что такое необходимая оборона, каковы её пределы и что такое превышение этих пределов

Каждый человек в России имеет право защищаться, когда на него нападают. А также защищать других людей, если нападают на них. Этому посвящена статья 37 УК РФ «Необходимая оборона».

Часть 1 этой статьи гласит, что если нападающий применил насилие, опасное для чьей-либо жизни или непосредственно угрожает применением такого насилия, то защищаться можно как угодно. В этом случае УК РФ позволяет причинить нападающему любой вред. В том числе допускается убить нападающего. Это не будет преступлением.

Пример №1: Нападающий выхватил нож и пырнул человека. Тот перехватил у нападающего этот нож и зарезал им атаковавшего.

В этой ситуации мы имеем: посягательство, сопряжённое с насилием, опасным для жизни обороняющегося. Поэтому действия обороняющегося правомерны, состава преступления нет.

Пример №2: Один человек повалил другого на землю и душит. Тот сумел ударить душителя ногой в лицо. Нападающий упал на землю и ударился затылком о бордюр. Получил перелом шейных позвонков и умер.

Здесь также применение насилия, опасного для жизни обороняющегося (удушение). И также причинение смерти нападающему не является преступлением.

Пример №3: Скандалят два человека. Один из них выхватывает нож и кричит другому «я тебя сейчас зарежу!».

В этой ситуации обороняющийся имеет право причинить смерть нападающему, поскольку тот угрожает применением насилия, опасного для жизни и есть реальное основание опасаться, что он исполнит свою угрозу.

Но есть такие нападения, которые не могут причинить смерть. Например, побои, причинение лёгкого вреда здоровью. Об этом говорит часть 2 статьи 37 УК РФ. Вот тут весь вопрос и заключён. Уголовный кодекс разрешает защищаться от нападения, когда нет угрозы жизни, но только в пределах необходимой обороны.

Пример: Пьяный человек «прицепился» к прохожему, ударил его кулаком в грудь. Здесь нет угрозы для жизни. Прохожий может также ударить пьяного, оттолкнуть, поставить подножку, чтобы тот упал. Но не может взять камень и проломить пьяному голову, чтобы тот отстал. Если он так сделает, то это будет как раз часть 1 статьи 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление».

В статье 37 УК РФ сказано, что превышением пределов необходимой обороны будет ситуация, когда обороняющийся умышленно совершил действия, «явно не соответствующие характеру и опасности посягательства».

Важно знать: в 2012 году Верховный Суд РФ издал Постановление №19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». Это важный документ, и уголовные адвокаты используют его при защите. Он вводит свои термины, например «фактическое окончание посягательства», «юридическое окончание посягательства». Также важно знать, была ли атака неожиданной, мог ли защищающийся оценить её опасность.

Всё это – детали, которые необходимо учесть при защите. Консультация по статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» - хорошо. Но лучше, когда вашим делом занимается опытный адвокат. Так вы защищены намного лучше, а вероятность судимости – меньше.

Убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Часть 2 статьи 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» - это убийство, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Это наказывается ограничением свободы, принудительными работами или лишением свободы, но не более, чем на 3 года.

Задержать преступника может любой человек. Это подчёркивается в Постановлении Пленума ВС РФ №19: «Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют… иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении».

Понятно, что при попытке задержания преступник будет сопротивляться. Чтобы сломить это сопротивление и задержать нарушителя, придётся причинить ему вред. Вопрос в том, насколько серьёзный урон можно ему нанести.

В статье 38 УК РФ «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление», говорится, что преступнику можно причинить вред, если невозможно было задержать его по-другому, а также не были превышены необходимые для этого меры. А что считать превышением этих мер? Ответ есть – это «явное несоответствие характеру и общественной опасности совершённого преступления и задержания».

Пример №1: Грабитель вырвал у женщины сумку и побежал, пытаясь скрыться. Молодой человек догнал его и повалил на землю, чтобы задержать и доставить в полицию. Преступник пытался вырваться, и чтобы этого не допустить, молодому человеку пришлось ударом ноги сломать грабителю коленную чашечку. Вероятно, здесь нет преступления. Грабитель сам совершил преступление и пытался скрыться, а значит, причинение ему вреда (перелом колена) не является преступлением.

Пример №2: Всё как в примере 1, но молодой человек избил грабителя до смерти, чтобы тот не убежал. Очевидно, что убивать грабителя не требовалось, можно было обойтись меньшим вредом. А здесь будет часть 2 статьи 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление».

Почему нужен уголовный адвокат «Юрист-Эксперт 24»

Прежде всего, потому, что следователи часто квалифицируют убийства при превышении пределов обороны как «просто убийство». По статье 105 УК РФ «Убийство» то есть, а там от 6-ти до 15 лет лишения свободы. Это происходит по нескольким причинам:

  • карательная направленность «органов», а не правозащитная;
  • следователю выгоднее сдать в суд дело по более тяжкой статье, а не по менее тяжкой;
  • государство вообще настороженно относится к людям, которые защищают себя сами. В случае нападения лучше звать на помощь государство в лице полиции, чем защищать себя самому. Так «рассуждает» государство.

Нужна чёткая и тонкая работа опытного уголовного адвоката, чтобы статью не изменили на 105-ю. Но это не единственная причина, почему нужно обратиться за содействием к опытному адвокату, ведь он:

  • присутствует на следственных действиях: допросах, обысках, очных ставках и следит, чтобы ваши права при этом не нарушались;
  • собирает доказательства в ваших интересах. Например, находит свидетелей и убеждает их прийти в суд, чтобы поддержать вас;
  • добивается отмены или смягчения меры пресечения;
  • организует судебную экспертизу у независимого эксперта, а не у ведомственного;
  • прикладывает усилия, чтобы исключить из дела доказательства, собранные следователем с нарушениями УПК;
  • представляет в суде ваши интересы.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»;
  • анализ перспективы дела;
  • построение стратегии защиты;
  • сбор доказательств, улучшающих ваше положение;
  • присутствие на процессуальных действиях;
  • принесение ходатайств от вашего имени;
  • реакция на незаконные действия следователей;
  • представительство в суде.

Главная опасность в том, что статью 108 УК РФ могут изменить на 105 УК РФ. И тогда со свободой точно можно прощаться. Ни суд, ни прокурор особо разбираться не будут. Так устроено сегодня правосудие в России, вас защищает только уголовный адвокат.

Консультация – очень важный этап защиты. Вы сможете задать все вопросы, которые вас волнуют и всё для себя уяснить. Если сейчас дело для вас совершенно непонятно, вы не знаете, чего ожидать и что может произойти, то на консультации вам всё станет ясно.

Консультации полностью бесплатны и ни к чему вас не обязывают. Поэтому запишитесь на консультацию, позвонив или оставив сообщение в специальной форме ниже.

Мы вам обязательно поможем!

Отзывы наших клиентов