Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Оформление заявкикруглосуточно

Консультации по телефонам

Раздел имущества при разводе

Больше всего скандалов, слёз, обид и оскорблений возникает вовсе не при расторжении брака. Раздел имущества при разводе – вот самый конфликтный момент. Но при этом, он еще и самый ответственный, ведь решается судьба общего имущества супругов. Если идёт спор о недвижимости, то нужно сразу обращаться к хорошему юристу. В этом деле экономия на услугах юриста может обернуться потерей намного больших денег.

Важно знать: Основные документы, которые регламентируют раздел имущества супругов при разводе:

  • Семейный кодекс РФ;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ;
  • Постановление Пленума Верховного суда РФ №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Самый мирный вариант раздела имущества – соглашение

Супруги могут заключить соглашение о разделе имущества при разводе. Самостоятельно, по собственной договорённости. Его нужно будет заверить у нотариуса (часть 2 статьи 38 СК РФ). В этом соглашении прописываются ФИО супругов, указывается, какое имущество они нажили во время брака, какое кому имущество остаётся.

Казалось бы, документ очень простой. Но вот сложность: получается, что соглашение – правоустанавливающий документ, то есть в связи с составлением этого соглашения у одного из супругов возникает право собственности на имущество. Раньше имущество было общей собственностью супругов, а после раздела станет собственностью только одного из них. Например, квартира. Но изменение собственника квартиры должно фиксироваться в службе госрегистрации. Получается, что с заверенным у нотариуса соглашением надо идти в отделение госрегистрации. И таких нюансов довольно много.

Главное, что нужно помнить - суд должен принять и утвердить соглашение о разделе имущества между супругами (часть 1 статьи 24). Если суд решит, что соглашение несправедливо (например, одному супругу необоснованно остаётся слишком много или мало имущества), то суд не утвердит это соглашение. Супругам придётся договариваться по-новому или же имущество будет разделять уже суд на свое усмотрение.

Важно знать: вообще при любых юридических действиях возникают сложности и вопросы, каким бы действие ни казалось простым, а раздел совместного имущества супругов при разводе – вопрос сложный. Поэтому, по меньшей мере, необходима консультация опытного юриста. Наши специалисты готовы предоставить вам ее бесплатно.

Логика раздела имущества, отступление от равенства долей

Всё то имущество, которое супруги приобрели, считается их совместной собственностью (часть 1 статьи 32 СК РФ). Это:

  • недвижимость, движимые вещи;
  • акции, другие ценные бумаги, вклады и подобное;
  • заработная плата, доходы от ведения бизнеса;
  • пенсии, пособия, стипендии и прочее (часть 2 статьи 34 СК РФ).

Вот это имущество и подлежит разделу при разводе. Оно делится поровну (статья 39 СК РФ). Однако из этого правила есть несколько важнейших исключений.

Исключение 1. Не подлежат разделу вещи, купленные для детей (учебники, спортивная форма, музыкальные инструменты и прочее). Эти вещи остаются с тем супругом, с которым остаётся ребёнок. То же самое касается денежных вкладов в банках на имя детей. Что важно – никакой компенсации другому супругу при передаче детских вещей и вкладов не полагается (часть 5 статьи 38 СК РФ).

Исключение 2. Суд может присудить одному из супругов больше имущества, чем другому (часть 2 статьи 39 СК РФ). Но для этого нужна причина. Например, потребности ребёнка или если другой супруг не зарабатывал деньги во время брака по неуважительной причине. Также во время раздела совместного имущества при разводе учитывается, не тратил ли один из супругов деньги на себя в ущерб другим членам семьи.

Имущество, которое не делится при разводе

Не всё имущество супругов считается их совместной собственностью. Семейный кодекс даёт перечень тех вещей, которые остаются не совместной, а собственностью каждого из супругов. И это имущество не делится при разводе. Это:

  • то имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак. Сюда входит всё имущество, которое было у супруга до брака, начиная от домашних животных и заканчивая недвижимостью;
  • то имущество, которое супруг получил по безвозмездным сделкам во время брака. Это наследство, подарки и другое. Логика в том, что деньги семьи не тратились на приобретение этих вещей, а значит, второму супругу не полагается часть от них при разделе имущества при разводе;
  • вещи личного пользования вроде обуви, одежды и подобного. Однако драгоценности и предметы роскоши, что интересно, сюда не входят и при разводе они будут делиться на общих основаниях;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Это право принадлежит тому супругу, который создал объект интеллектуальной собственности (написал книгу, разработал компьютерную программу).

Вот и всё. Но, как обычно в юриспруденции, есть исключение и в этой части раздела имущества при разводе.

Исключение. Любое из имущества каждого супруга суд может признать общей собственностью и подвергнуть разделу при разводе. Чтобы это было сделано судом, надо доказать, что во время брака это имущество было улучшено или за счёт общего имущества супругов или же трудом другого супруга. Например, допустим что идет речь о загородном доме или даче. Допустим, жена получила его в наследство. А муж покупал на семейные деньги стройматериалы и делал на даче ремонт – поменял крышу, перестелил полы. В таком случае суд должен будет признать дачу общим имуществом супругов, а не имуществом одной только жены и разделить эту дачу при разводе.

Важно знать: казалось бы, понять, какое имущество делится при разводе, а какое нет – просто, но на практике есть масса спорных моментов, не говоря уже о том, что всё нужно доказывать и подтверждать документально. Подробнее о том, какое имущество считается общим, а какое – нет, можно прочитать здесь. И конечно, в каждом случае нужно участие квалифицированного юриста. Чтобы не было неприятных сюрпризов в суде.

Написание и подача иска о разделе имущества

Составление и подача иска по разделу имущества при разводе – это отдельная большая тема. Подробно, с указанием, что такое цена иска, в какой суд подавать иск, можно узнать из этой статьи.

Да, сейчас элементарно можно скачать шаблоны исков и заполнить их. Но если вы хотите добиться нужного вам результата, к составлению иска нужно подходить тщательно и продуманно. И уж ни в коем случае не пользоваться шаблонами. Рассудите сами, как можно использовать шаблон иска на раздел имущества при разводе в суде, ведь у всех имущество разное? Кроме того, хороший юрист найдёт основания для того, чтобы требовать для своего клиента в суде больше имущества, чем 1/2. В шаблоне этого не предусмотрено.

Мораль проста. Имущество, тем более, недвижимость – это слишком важно, чтобы пользоваться бесплатными безликими ресурсами в интернете. Здесь как нигде необходим хороший знаток права.

Почему, при разделе имущества, нужно обратиться к юристам

Важно знать: раздел имущества при разводе может стать самым болезненным и неприятным моментом из всего процесса расторжения брака. Практика показывает, что только 1 расстающаяся пара из 5-ти решает вопрос культурно и интеллигентно. Остальные 4 пары (то есть 80% расторгающих брак людей) отходят от приличий в зале суда. Начинается повышение тона, взаимные упрёки, вспоминания былых обид… Конечно, судьи призывают стороны к порядку. Но отвратительные воспоминания остаются. Можно сделать всё проще. Обратитесь в «Юрист-Эксперт 24», и вы получите на руки выгодное для вас решение суда, ведь мы умеем добиваться нужного результата.

  • В любом деле, а тем более в разделе совместного имущества супругов при разводе, могут оказаться неожиданные сложности, препятствия. И надо заранее принять меры, чтобы эти препятствия не помешали выиграть суд.
  • От верной аргументации в суде зависит судьба всего дела. Не только факты и доказательства решают дело, но и умение их преподнести.
  • Свою позицию нужно подкреплять доказательствами, а их ещё надо собрать. Возможно, пригласить свидетелей. Опытный юрист знает, как это сделать и знает, как вести аргументацию.
  • И самое главное – без «нервов», без поездок на заседания суда (а их может быть много), без сбора доказательств и без хмурых лиц сотрудников суда вы решите свою проблему о раздела имущества.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

Кроме этого, консультация совершенно бесплатна. Она ни к чему вас не обязывает. Вы можете получить её в нашем офисе, позвонив, или оставив сообщение в форме ниже.

Раздел имущества при разводе – такая вещь, с которой надо поторопиться. Вы уверены, что бывший супруг не продаст спорное имущество, не сдаст его в аренду? Если так случится, то понадобятся дополнительные юридические действия, чтобы передать вам это имущество.

Кроме этого, сбор всех необходимых справок, выписок и чеков потребует времени. Не говоря уж о том, чтобы убедить свидетелей встать на вашу сторону в суде.

Понятно, что любая юридическая тяжба – это неприятно. Но тут никуда не денешься. Дело надо начать. Чем раньше имущество перейдёт в вашу собственность, тем лучше.

Отзывы наших клиентов