Когда это возможно?
  • По телефонамс 9 до 21 часа

  • Онлайн запись круглосуточно

Консультации по телефонам

Юридическая помощь при лишении водительских прав

Инспекторы ГИБДД на дорогах выглядят очень уверенно. А в судах по вопросу лишения водительских прав – растерянно и нерешительно. Почему юристам в судах часто удаётся защитить своих клиентов от административного наказания при спорах с ГИБДД? Вы будете знать это, когда дочитаете эту страницу.

В этой статье рассматриваются вопросы:

  • За что вообще можно лишить водителя прав и на какой срок?
  • Как проходит процедура оформления документов о лишении прав, каков порядок этого действия?
  • Исчисление сроков – с какого момента начинается запрет на управление транспортным средством?
  • Как вернуть право управления автомобилем?
  • И какими законами и статьями всё это урегулировано.

Важно знать: сами административные правонарушения, за которые можно лишиться прав, установлены в КоАПе (Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях). Но без ПДД эти статьи были бы бессмысленны. Так что, самыми важными документами, применяемыми при вопросе лишения водительских прав, являются:

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ;
  • Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090
    «О правилах дорожного движения»;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

За что вообще лишают водительских прав?

Перечень нарушений, за которые предусмотрено лишение водительских прав, перечислен в главе 12 КоАПа. Вот этот список.

Лишение прав от 1-го до 3-х месяцев:

  • повторное управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке (статья 12.1 КоАП)

Важно знать: повторное совершение административного правонарушения считается таковым, если с момента совершения первого такого правонарушением прошло меньше года. К примеру: водитель «попался» на управлении ТС, которое не было зарегистрировано, 1-го октября. А потом «попался» ещё раз – 15-го марта. Это будет «повторное», потому что с первого случая прошло меньше года.

  • управление ТС без номеров, или если номера установлены не в тех местах, где нужно, или если эти номера как-то изменены, или их невозможно прочитать (даже если одну букву или одну цифру невозможно прочитать) (статья 12.2 КоАП);
  • не пропустить автомобиль спецслужб, если у того включена мигалка и работают звуковые сигналы (статья 12.17 КоАП).

От 3-х до 6-ти месяцев:

  • пересечение железнодорожного пути не на специальном переезде, а также выезд на этот переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, или при запрещающем сигнале светофора, остановка на переезде (статья 12.10 КоАП).

Лишение прав сроком от 4-х месяцев до полугода:

  • превышение скорости на более чем 60 км/ч, но менее 80-ти км/ч (статья 12.9 КоАП);
  • движение по дороге с односторонним движением не в ту сторону, что надо (статья 12.16 КоАП);
  • повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика (статья 12.12 КоАП);
  • выезд на встречную полосу, на трамвайные пути встречного направления (статья 12.15 КоАП).

Лишение прав на 6 месяцев:

  • превышение скорости более чем на 80 км/ч (статья 12.9 КоАП).

От 6-ти месяцев до года:

  • управление ТС с заведомо подложными номерами;
  • управление автомобилем, на передней части которого установлены огни красного цвета или такие приборы, цвет и работа которых не подходят под требования по допуску транспортных средств к эксплуатации (статья 12.5 КоАП).

На год лишают прав за:

  • повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч (статья 12.9 КоАП);
  • повторное пересечение железнодорожного пути не на специальном переезде, а также выезд на этот переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, или при запрещающем сигнале светофора, остановка на переезде (статья 12.10 КоАП);
  • повторный выезд на встречную полосу, на трамвайные пути встречного направления (статья 12.15 КоАП);
  • повторное движение по дороге с односторонним движением не в ту сторону, что надо (статья 12.16 КоАП).

От года до полутора лет лишают водительских прав за:

  • управление авто, на котором без разрешения установлены устройства для подачи световых или звуковых сигналов (охранную сигнализацию можно) (статья 12.5 КоАП);
  • оставить место ДТП, если этот водитель участвовал в этом ДТП
  • нарушение ПДД, которое повлекло причинение лёгкого вреда здоровью (статья 12.24 КоАП);
  • управление авто, на которое нанесены цветографические схемы автомобилей оперативных служб (статья 12.5 КоАП).

Лишение прав на срок от полутора лет до двух лет:

  • подача при движении автомобиля световых или звуковых сигналов с устройств, которые были установлены без разрешения (статья 12.5 КоАП);
  • управление автомобилем водителем, который находится в состоянии опьянения (это если нет состава уголовного преступления) (статья 12.8 КоАП);

Важно:

о лишении прав за алкогольное опьянение, что делать, читайте по указанной ссылке.

  • передача управления автомобилем человеку, который находится в состоянии опьянения (статья 12.8 КоАП);
  • нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью средней степени тяжести (статья 12.24 КоАП);
  • отказ от медицинского освидетельствования (статья 12.26 КоАП);
  • употребление алкоголя, наркотиков, психотропных веществ после ДТП или то же самое после того, как автомобиль был остановлен по требования сотрудника полиции до освидетельствования на опьянение (статья 12.27 КоАП).

Не так давно в КоАПе появились статьи, посвящённые тяжеловесному и крупногабаритному транспорту. Для водителей такого транспорта установлены свои собственные основания лишения водительских прав. Однако и общие основания, перечисленные выше, конечно, также действуют.

  • Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на более 20-ти, но менее 50-ти сантиметров или с превышением массы ТС или нагрузки на ось транспортного средства на более 20-ти и менее 50-ти процентов – лишение прав от 2-х до 3-х месяцев.
  • Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного ТС с превышением допустимых габаритов на более чем 50 сантиметров или превышение нагрузки, массы более чем на 50 процентов – лишение прав от 4-х до 6-ти месяцев.

Так установлено статьёй 12.21.1 КоАПа.

О лишении прав за просрочку алиментов и штрафов

Статьи закона «Об исполнительном производстве», которые предполагают запрет управлять автомобилем, вступили в силу 15 января 2016 года. При этом, если заплатить алименты в срок добровольного исполнения требований, права не заберут. О том, как происходит лишение прав за алименты - по ссылке.

Важно знать: У законопроекта множество противников, и их аргументы убедительны. Например, что водители будут лишаться прав «задним числом», вообще не зная о том, что долг превысил 10 000 рублей.

Правовой порядок лишения прав

Важно знать: инспектор ГИБДД не принимает решения о лишении водительских прав. У него просто нет таких полномочий. Ему законом их не дали. Решение о лишении прав принимает судья. И у водителя в суде есть все возможности отстоять право на вождение транспортным средством, особенно при поддержке опытного юриста.

Часть 1. Составление протокола об административном правонарушении

Порядок составления протокола, направления его в суд и прочие моменты регламентированы КоАПом. Это относится не только к тем нарушениям, за которые предусмотрено лишение водительских прав, но и ко всем остальным.

Всё начинается с того, что инспектор ГИБДД выявляет на дороге правонарушение. Он останавливает машину и составляет протокол об административном правонарушении – (статья 28.2 КоАП).

В протокол заносятся дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы инспектора, сведения о предполагаемом правонарушителе, данные свидетелей и потерпевших, если они есть, время, место и само событие правонарушения, какая статья какого закона нарушена, объяснения предполагаемого нарушителя и всё остальное, что имеет значение для дела (часть 2 статьи 28.2 КоАП).

При этом предполагаемому нарушителю объясняются его права и обязанности (часть 3 статьи 28.2 КоАП). Водитель имеет право ознакомиться с протоколом, при этом замечания водителя по произошедшему вносятся в протокол (пункт 4 статьи 28.2 КоАП).

Протокол должен быть подписан инспектором ГИБДД и водителем (часть 5 статьи 28.2 КоАП). Копия протокола обязательно вручается водителю (часть 6 статьи 28.2 КоАП).

Часть 2. Направление материала в суд и рассмотрение в суде

В течение 3-х суток с момента составления протокол направляется судье (часть 1 статьи 28.8 КоАП). Водитель, в отношении которого рассматривается дело о возможном лишении прав, может ходатайствовать о том, чтобы дело рассматривалось по его месту жительства (часть 1 статьи 29.5 КоАП). Если ходатайство будет удовлетворено, то дело будет рассматривать тот судья, в территориальную подсудность которого входит место, где живёт водитель.

Дело может рассматриваться в течение 2-х месяцев (часть 1.1 статьи 29.6 КоАП). При этом водителя обязаны известить о месте и времени рассмотрения его дела.

Это важно:

как проходит это извещение? Извещения и вызовы в суд осуществляются заказным письмом с уведомлением, судебной повесткой с уведомлением, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи или иными методами. Но необходимо, что эти иные методы давали возможность зафиксировать, что водитель получил этот вызов в суд. Иначе, это нарушение правового порядка лишения прав, и опытный юрист сможет использовать это при защите клиента в суде.

Водитель, в отношении которого рассматривается дело об административном правонарушении, может знакомиться со всеми материалами дела (рапортами, схемами ДТП, например), давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться помощью защитника.

Важно знать: пожалуй, пользоваться помощью защитника – здесь самое важное. Именно профессиональный юрист знает, как доказать ошибки, которые допустили сотрудники ГИБДД и добиться, чтобы подзащитного не лишили водительских прав, а дело прекратили.

Итак, суд может назначить административное наказание или прекратить производство по делу (часть 1 статьи 29.9 КоАП).

Важно знать: помните – по факту водитель в суде не доказывает свою невиновность - он и так считается невиновным. В суде происходит обратное - ГИБДД должна доказывать вину водителя. Так действует презумпция невиновности.

Часть 3. Если водителя признали виновным и назначили лишение водительских прав

Водитель может обжаловать вынесенное судом решение в вышестоящий суд в течение 10-ти дней с момента получения копии постановления (часть 1 статьи 30.3 КоАП). Если водитель этого не сделает, то запрет на управление автомобилем вступает в силу.

до момента вступления в силу постановления суда водитель может управлять автомобилем.

Лишение права управлять автомобилем исполняется путём изъятия и хранения водительского удостоверения (часть 1 статьи 32.6 КоАП). Водитель обязан в течение 3-х дней сдать водительское удостоверение (часть 1.1 статьи 32.7 КоАП). Если воитель этого не сделает, то срок лишения права управлять автомобилем не начинает исчисляться.

Как рассчитать дату, когда можно забирать права обратно и как это сделать

Здесь всё просто.

Пример. Нарушение было 4-го июля, суд состоялся 15-го июля. Срок лишения прав – 1 месяц, копию постановления водителю выдали сразу. 10 дней даётся водителю на обжалование. Допустим, он не обжаловал постановление. 25-го июля истекает срок обжалования, с 26-го начинается течение срока лишения прав. Допустим, водитель вовремя сдал удостоверение.

Итак, 26-го августа можно идти и получать воительское удостоверение.

Важно знать: С недавних пор для того, чтобы получить права обратно, когда срок наказания истёк, надо заново собирать все необходимые документы и сдавать экзамен по ПДД. Кроме того, если есть неоплаченные штрафы за нарушения ПДД, то их необходимо оплатить (часть 4.1 статьи 32.6). Поэтому, если есть малейшая возможность, малейший шанс отстоять право на вождение автомобилем – упускать его нельзя.

Почему необходимо обратиться к опытному юристу

Суд против ГИБДД можно выиграть только потому, что протоколы оформляются с дичайшими ошибками и нарушениями. Например:

  • может не указываться место совершения правонарушения;
  • оригиналы и копии протокола могут не совпадать;
  • может отсутствовать подпись понятых в протоколе;
  • может не указываться время медицинского освидетельствования;
  • и множество других мелких нюансов.

Есть на практике и другие нарушения – показания свидетелей «теряются» из дела, данные медицинского освидетельствования иногда не предоставляются в суд. Встречается и куча других нарушений.

Например, очень многие экипажи ГИБДД нарушают собственные правила – например, территориальную подведомственность. Или срок смены закончился в 17.00, а сотрудник ГИБДД пишет протокол в 17.45. Будет ли такой протокол законным? Конечно, нет.

Если не знать таких тонкостей, то можно проиграть суд, будучи по сути правым. Профессиональный юрист в два счёта разгромит позицию ГИБДД в суде и отменит лишение водительских прав, если какие-то материалы будут оформлены неверно.

Важно:

если человек работает в ГИБДД, это ещё вовсе не значит, что он хорошо знает законы. Практика свидетельствует как раз о том, что законы он знает плохо. Грамотный и профессиональный юрист играючи одолеет такого «спеца» в зале судебных заседаний.

Внимание: Не стоит браться за дело самостоятельно, без какой либо правовой поддержки. Если проиграть суд первой инстанции, то потом выиграть суды при обжаловании становится в разы сложнее. Даже просто консультация с юристом значительно поднимет вероятность выиграть суд, за счет того, что специалист сможет обратить ваше внимание на те нюансы, которым обычно не придают значения, а так же поможет разработать верную стратегию защиты прав в суде.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная консультация по вопросам лишения водительских прав и обжалования постановлений ГИБДД;
  • правовая оценка документов – протокола об административном правонарушении и других;
  • оценка судебной перспективы дела;
  • сбор доказательств, подтверждающих, что водитель ничего не нарушал, документы сотрудник ГИБДД составил неверно, что были нарушены и другие процессуальные нормы;
  • обращение в Управление собственной безопасности МВД – сами сотрудники иногда называют их «Гестапо», и это о многом говорит;
  • представительство клиента в суде.

Обратите внимание, что бесплатная консультация, которую вы можете получить по телефону, в офисе или при помощи формы обратной связи – действительно бесплатная. Никто не может заставить вас воспользоваться нашими платными услугами. Также мы гарантируем вам полную конфиденциальность, как того требует Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» и профессиональная юридическая этика.

Важно понимать, что если вам грозит лишение водительских прав – это не означает, что вы их действительно лишитесь. Сотрудники ГИБДД делает огромное количество нарушений при составлении протоколов и это дает Вам большой шанс отстоять свои права в суде. А в суд вы попадете в любом случае, ибо только суд принимает решение о лишении прав. Обратитесь к нам, и мы сможем оказать вам профессиональную юридическую поддержку и доказать в суде, что вы невиновны.

Отзывы наших клиентов