Бесплатные юридические консультации
Прием заявок
По телефонамс 9 до 21 часа
Онлайн на сайтекруглосуточно
Консультации по телефонам
Консультаций проведено
За все время:
За месяц:
Сегодня уже:
27150
930
0

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) в России – подробная инструкция

Юридическая компания «Юрист-Эксперт 24» оказывает услуги в области миграционного права. Одна из самых востребованных услуг – помощь в получении разрешения на временное проживание в России.

Мы успешно сотрудничаем со всеми государственными структурами, которые имеют отношение к миграции. Это, прежде всего, ФМС и МВД, а так же их подразделения.

Наши юристы готовы помочь вам решить миграционные вопросы любой сложности. Не только с разрешением на временное проживание, но и получением вида на жительство, получением гражданства РФ (в том числе в упрощённом порядке), снятием запрета на въезд в Россию, получением патента на работу для иностранных граждан.

Процедура оформления и получения разрешения на временное проживание в России регламентируется несколькими документами:

  • Федеральным законом от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в дальнейшем «Закон»;
  • Постановлением Правительства №789 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание». В дальнейшем «Положение»;
  • Приказом ФМС от 22 апреля 2013 года №214 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации». В дальнейшем «Регламент».

В этих трёх документах подробно описывается процедура оформления РВП, указаны необходимые документы. Однако всё это не делает процедуру простой. Напротив, она достаточно сложна.

Описание процедуры получения РВП, порядок и документы

В этом блоке подробно рассматривается порядок получения разрешения на временное проживание (РВП) в России (но подробнее рассмотрим Москву), документы, которые необходимы для этого, а также подразделения ФМС, в которые эти документы необходимо предоставить.

Важно знать:

Существуют квоты на выдачу РВП (статья 6 Закона). Эти квоты утверждает Правительство РФ каждый год на каждый субъект страны. Если квота исчерпана, то РВП не выдаётся. Однако есть целый перечень лиц, которым РВП может быть выдано без учёта этих квот. В этом списке целых 14 пунктов, они изложены в части 3 статьи 6 Закона.

Категории лиц, которые могут получить РВП без учёта квот:

  • лица, родившиеся в СССР и состоявшие в гражданстве СССР или родившиеся на территории России;
  • нетрудоспособные и имеющие дееспособных детей-граждан России;
  • лица, имеющие нетрудоспособного родителя-гражданина России;
  • лица, состоящие в браке с гражданином России, который имеет место жительства в России;
  • инвесторы;
  • лица, поступившие на военную службу в России (на срок этой службы);
  • лица-участники Государственной программы добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и члены семьи соотечественника;
  • лица, имеющие ребёнка-гражданина России;
  • лица, у которых есть дети-граждане России старше 18-ти лет, которые были признаны недееспособными или ограниченными в дееспособности;
  • лица младше 18-ти лет, которые получают право проживать временно на территории России вместе с родителем, который также получает право временно проживать в России;
  • лица младше 18-ти лет, которые получают РВП по заявлению родителя-гражданина России;
  • лица старше 18-ти лет, которые были признаны недееспособными или ограниченно дееспособными в иностранном государстве, которые получают РВП вместе с родителем, который тоже получает РВП;
  • лица старше 18-ти лет, которые были признаны недееспособными или ограниченно дееспособными в иностранном государстве, которые получают РВП по заявлению родителя-гражданина России;
  • и некоторые другие, совсем специфические случаи.

Заявление о получении РВП подаётся лично заявителем в территориальный орган ФМС (об этих органах речь пойдёт подробнее ниже), если заявитель находится на территории России или в консульское учреждение, если заявитель находится не в России.

Самый важный вопрос: какие документы предоставлять для получения РВП? Список есть в Положении. Вот этот список:

  • заявление о выдаче РВП в 2-х экземплярах. Можно заполнять от руки или с помощью компьютера. Всё нужно писать чётко и полно, без аббревиатур и сокращений;
  • 2 фотографии 35 х 45 мм, могут быть цветными или чёрно-белыми;
  • документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя;
  • документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости;
  • какой-либо документ, подтверждающий, что иностранный гражданин проживает не на территории страны своего гражданства;
  • свидетельство о браке, если гражданин состоит в браке;
  • если есть ребёнок, то свидетельство о его рождении или паспорт ребёнка, если он уже выдан;
  • если ребёнку от 14 до 18-ти лет, то нужен документ, подтверждающий согласие ребёнка на проживание в России. Подпись должна быть заверена у нотариуса;
  • сертификат об отсутствии у заявителя и членов его семьи ВИЧ-инфекции;
  • документ о том, что заявитель и члены его семьи не являются наркоманами, не страдают инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих;
  • доказательства того, что заявитель владеет русским языком, знает историю России и основы законодательства России. Это может быть соответствующий сертификат или другие документы. Например, аттестат об образовании (не ниже основного общего образования), выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года или документ об успешном прохождении ГИА на территории РФ с 1-го сентября 1991.

Это «общий перечень». Такой пакет документов предоставляют люди, получающие РВП по квоте. Те же, кто получает РВП без учёта квоты, предоставляют не только этот «общий перечень», но и другие документы, а именно:

  • Если заявитель на получение разрешения на временное проживание в России родился в РСФСР или в прошлом был гражданином СССР, то такой заявитель предоставляет свидетельство о рождении или паспорт гражданина СССР образца 1974 года.
  • Если нетрудоспособный заявитель имеет сына или дочь-граждан РФ, то он предоставляет свидетельство о рождении сына или дочери и справку о нетрудоспособности.
  • Если заявитель имеет нетрудоспособного родителя-гражданина РФ, то этому заявителю надо предоставить свидетельство о рождении и паспорт родителя, а также справку, подтверждающую нетрудоспособность родителя.
  • Если заявитель состоит в браке с гражданином РФ, который имеет место жительства в РФ, то заявителю надо предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга.

Все документы должны быть на русском языке. Если документы на иностранном, то нужен нотариально заверенный перевод. Каждый заявитель должен подавать документы лично.

Что представляет собой структура ФМС в Москве?

Заявление и все остальные документы подаются в территориальное подразделение УФМС по Москве. Сложность в том, что этих подразделений целых 12, и каждое из них имеет свои отделения по районам.

Список административных округов УФМС выглядит так: Центральный, Северный, Северо-восточный, Юго-восточный, Южный, Юго-западный, Западный, Северо-западный, Зеленоградский, Новомосковский, Троицкий.

Каждый из этих округов делится ещё на отделы по районам. Например, Центральный административный округ делится на 10 отделов по районам Таганский, Якиманка, Арбат, Басманный, Замоскворечье и другие. Поэтому определить, в какое отделение УФМС подавать документы – это ещё одна проблема.

Сколько времени ждать решения, на какой срок выдаётся РВП

Разрешение на временное проживание в России и в Москве в частности выдаётся на 3 года. ФМС в течение 6 месяцев принимает решение, предоставлять право на временное проживание или нет.

Основания отказа в выдаче РВП или аннулирования уже выданного РВП

Статья 7 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривает огромное количество оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание в России или аннулирования ранее выданного разрешения. Среди них:

  • предоставление поддельных документов, сообщение о себе ложных сведений;
  • осуждение за тяжкое или особо тяжкое преступление, связанное с наркотиками;
  • нахождение за переделами России более 6-ти месяцев.

Это самые распространённые основания лишения права на временное проживание, однако их много. Некоторые из них зависят от основания получения разрешения на временное проживание в России.

ФМС отказывает заявителю только при наличии оснований для отказа, а не так, что “хочу – разрешу, не хочу – не разрешу”.

Почему нужны услуги юриста

Работники ФМС чувствуют себя хозяевами положения. Ведь люди, приезжающие из СНГ или других стран на время, на заработки, как правило, не знают законов России, не знают, куда обращаться за помощью и часто чувствуют себя бесправными. Это порождает злоупотребления властью со стороны ФМС. Профессиональный юрист не допустит нарушения ваших прав.

Консультация юриста по получению разрешения на временное проживание в России необходима. Ведь это сложное правовое действие: один только список нужных документов уже внушительный, а в госорганах, как правило, на особенное содействие и дружелюбность надеяться не приходится.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»:

  • бесплатная юридическая консультация по вопросу получения разрешения на временное проживание в России;
  • помощь в сборе документов, которые необходимо подать в ФМС;
  • сопровождение клиента в отделение ФМС, правовая помощь «на месте»;
  • помощь в спорах с ФМС;
  • представительство в суде при незаконном отказе ФМС в выдаче разрешения на временное проживание в России.

При этом «Юрист-Эксперт 24» гарантирует, что вся конфиденциальная информация, которую вы сообщите, навсегда останется секретом, как того требует закон и профессиональная юридическая этика.

Предпринимать какие-либо действия самостоятельно можно, но только если вы совершенно уверены в своих знаниях по юриспруденции. Во всех остальных случаях лучше воспользоваться помощью профессионального юриста, хотя бы обратившись за консультацией, которая у нас бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

Вы можете позвонить или оставить сообщение в форме ниже. Чем раньше мы займёмся решением вашего вопроса, тем раньше вы сможете вздохнуть с облегчением, добившись получения разрешения на временное проживание в России.

Отзывы наших клиентов

Кристина Балаева
Когда я подала документы на РВП, мне потом звонили из ФМС и требовали принести ещё другие документы. У меня этих документов не было, я пришла в Юрист-Эксперт24 за консультацией. Мне здесь сказали, что всё правильно, другие документы не нужны. Неделю назад я получила РВП. Спасибо за помощь
Вадим Чен
Спасибо кампании Юрист-Эксперт24. Подсказали, помогли. В Москве в начале не знаешь куда податься, а тут документы всякие, я не знал, что делать, как оформлять всё. Юрист-Эксперт24 подсказали, куда идти к натариусу и другое. Спасибо большое
Роман Циренко
Наша семья приехала в Россию из Киргизии. Сначала нам сказали в ФМС, что квота исчерпана. Потом сказали, что можно получить разрешение на временное проживание без квоты. Моя жена гражданка России, поэтому можно без квоты. Как всё это сделать, нам сказали здесь, в Юрист-Эксперт24. Процветания вам и успехов.
Гузель Галиуллина
Хочу сказать, что отношение в ФМС к приезжим ужасное. Словно за людей не считают. Ничего не объяснят, не скажут. Я обратилась в Юрист-Эксперт24 за оформлением разрешения на временное проживание, спасибо юристам, помогли. Рассказали, какие нужны документы и как их делать. Буду вас рекомендовать.
Регина Идрисова
Мне нужно было оформить разрешение на временное проживание в России, я думала, что пойду по квоте, а в ФМС узнала, что если я родилась в СССР, то иду без квоты на разрешение. Спасибо Юрист-Эксперт24, что помогли восстановить свидетельство о рождении, потому что оно было нужно.
Гуля Рустамова
Я хочу рассказать, как мне помогли в этой компании. ФМС не хотел принимать документ об отсутствии инфекций. Ссылались, что он выдан не в России, и поэтому его не принимают. Юрист компании сходил со мной в ФМС и все документы взяли. Вот так они работают. А компании Юрист-Эксперт24 большое спасибо
Саддамбек Абдуллаев
Я выражаю благодарность фирме Юрист-Эксперт24 за консультацию. Надеюсь, что скоро оформление всех документов закончится, и я забуду про всё это поскорее. Спасибо, что рассказываете, какие нужны документы и как писать заявление. Постараюсь после этого с миграционной службой никак не сталкиваться.
Ренат Баситов
Спасибо компании Юрист-Эксперт24, что помогли определить, в какое отделение ФМС надо подавать документы на получение разрешения на временное проживание. Без этого было никак, в самом ФМС никто ничего сказать не хотел, все очень грубые. Спасибо Юрист-Эксперт24