Бесплатные юридические консультации
Прием заявок
По телефонамс 9 до 21 часа
Онлайн на сайтекруглосуточно
Консультации по телефонам
Консультаций проведено
За все время:
За месяц:
Сегодня уже:
24324
954
24

Что делать, если страховая не платит по ОСАГО или КАСКО

Страховые компании хотят заработать. Поэтому они пользуются всеми возможностями, чтобы не выплачивать страховое возмещение ущерба после ДТП по ОСАГО или КАСКО. Так же известно, что страховые компании не платят по ОСАГО и КАСКО сколько полагается - это подтверждено статистикой, которую собрал Верховный суд РФ.

Это интересно: в 2007 году страховые компании добровольно выплатили 41 100 000 000 рублей, в 2013 – 77 374 829 000 рублей. В 2007 году суды по искам взыскали со страховых компаний 1 397 151 258 рублей, а в 2013 – уже 25 333 531 031 рублей, то в 19 раз больше. Это те деньги, которые страховые компании должны были заплатить автовладельцам, но сами этого делать не захотели, и люди пошли в суды, и правильно сделали, как становится понятно. В 2007 году российские суды было подано 27 393 исков против страховых компаний, а в 2013 – уже 328 000. Рост в 11 раз.

Разберём основные причины отказов страховых компаний в оплате. Эти причины могут быть реальными и надуманными.

Не все документы поданы

Если страховая не платит по ОСАГО или КАСКО, ссылаясь на эту причину, то это может быть и правдой, и уловкой страховой, чтобы не платить.

Что делать? Читать Положение ЦБ РФ «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» №431-П. Там в пункте 3.10 перечислены все документы, которые страховая может потребовать. Помните – требовать какие-то другие документы страховая права не имеет. Это установлено тем же самым пунктом Положения ЦБ РФ.

Важное дополнение: Закон об ОСАГО устанавливает, что если документы поданы не в полном необходимом составе, то страховая компания обязана уведомить об этом водителя в трёхдневный срок с момента подачи документов.

Если она этого не сделала, а теперь отказывается платить, ссылаясь на то, что документов не хватает, то следует писать претензию и готовиться к суду. 

Кстати, если в поданных документах допущены какие-то помарки, описки и подобное – страховая также обязана известить об этом заявителя опять-таки в трёхдневный срок.

Ваш случай нестраховой

Это основание отказа в выплате тоже встречается часто. Если страховая компания не платит по ОСАГО или КАСКО, ссылаясь на то, что случай нестраховой, то скорее всего, придётся добиваться своего в суде. И тут без опытного представителя в суде не обойтись.

При этом встречаются ситуации, когда случай и в самом деле нестраховой. Например, если один автомобиль задел другой на стоянке, то отказ страховой в выплате будет законен.

Однако в Законе об ОСАГО понятие страхового случая прописано нечётко. Страховые компании, понятно, этим пользуются, объявляя многие «пограничные ситуации» нестраховыми случаями. Добиться выплаты без профессионального юриста, в таких случаях, бывает крайне сложно.

Водитель не предоставил автомобиль для осмотра

У добросовестного водителя нет никаких причин прятать повреждённый автомобиль от страховой компании. Более того, у водителя есть обязанность предоставить авто для осмотра или экспертизы - страховая не будет платить по ОСАГО или КАСКО пока не проведет экспертизу.

Пункт 3.11. Положения ЦБ РФ устанавливает, что в течение 5-ти дней с момента подачи документов на получение страховой выплаты водитель обязан предоставить для осмотра или экспертизы и сам автомобиль. Водитель и представитель страховой компании обязаны согласовать время и место проведения осмотра или экспертизы.

Если по каким-то причинам невозможно предоставить автомобиль для осмотра (например, он повреждён настолько, что исключается его передвижение по дороге), то необходимо уведомить об этом страховую компанию.

Водитель не обратился в нужное время с заявлением о выплате страховки

При этом ни Закон об ОСАГО, ни Положение ЦБ РФ не устанавливают, в какой срок водитель обязан обратиться в страховую с сообщением об аварии. В обоих документах указано, что он должен сделать это «при первой возможности».

Но это вовсе не означает, что необходимо сразу же, ещё сидя за рулём повреждённой машины, начинать звонить в страховую. Дело в том, что опять-таки ни Закон об ОСАГО, ни Положение ЦБ РФ не указывают, что если водитель нарушит требование «при первой возможности обратиться с заявлением», то он лишается права на выплату.

Если страховая не платит по ОСАГО или КАСКО, основываясь на том, что водитель якобы несвоевременно обратился с заявлением, то необходимо писать досудебную претензию и понимать, что скорее всего, придётся идти в суд против страховой.

Страховые компании становятся очень изобретательны, когда речь идёт о том, чтобы не платить страховое возмещение. Поэтому в одной статье предугадать все причины, по которым страховая компания может отказать в выплате, не получится.

Важнее знать, что специалисты компании «Юрист-Эксперт 24» готовы предоставить вам бесплатную юридическую консультацию о том, как стребовать страховое возмещение со страховой компании. Обратите внимание – консультация бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

5 общих советов как вести себя со страховой компанией

  1. Помните, что факт подачи документов в страховую имеет правовое значение. Требуйте у сотрудника компании расписку в принятии этих документов или какую-то иную бумагу, в которой будут перечислены те документы, которые вы подали. Должна стоять дата. В таком случае страховая не сможет потом сказать «а нам же никаких документов не приносили».
  2. Задавайте вопросы, если вам что-то непонятно. Иногда люди стесняются спрашивать, не хотят предстать в глупом виде. Помните, что не знать чего-то – нормально. А вот стесняться узнать – ненормально.
  3. Если страховая срывает сроки (например, в течение 20-ти календарных дней не выплатила страховку и не прислала мотивированный отказ, а просто «отмалчивается»), то не надо успокаивать себя «ну они же должны», «в законе написано», «они обязаны». Практика показывает, что если страховая начала нарушать ваши права водителя, то дальше будет только хуже. Надо писать претензию и понимать, что придётся идти в суд.
  4. Не занимайте позицию просителя. Со страховой вы заключили договор. И у вас и у компании есть права и обязанности, установленные законами и договором. Исполняя свои обязанности, страховая не оказывает вам услугу – она просто выполняет свои обязанности.
  5. Не опасайтесь показаться неудобным, сварливым, скандальным клиентом. Начинать ругаться при этом, конечно же, тоже не стоит; в ругани со страховой вообще смысла нет. Но при этом надо помнить, что здоровая и разумная готовность защищать свои права увеличивает шансы на достойную выплату. И кстати, отсутствие «мягкотелости» заставляет сотрудника компании уважать клиента как человека. Психология-с.

Имеет ли смысл писать досудебную претензию

Если страховая не платит по ОСАГО или КАСКО, то имеет смысл написать досудебную претензию, но только в том случае, если она будет написана юридически грамотно. То есть юридическим языком, со внутренней логикой, со ссылками на действующие законы, постановления и правила. Тогда страховая увидит, что к делу подключился юрист, а значит, водитель настроен серьёзно – видимо, готов и в суд идти.

В непрофессионально написанной претензии, которая сводится к идее «вы мне должны заплатить, потому вы должны заплатить» смысла нет никакого.

Нужно ли писать в прокуратуру, другие контролирующие органы

Нет. Скорее всего, оттуда придёт ответ с советом обращаться в суд. А время будет потеряно.

Почему нужно обратиться к профессиональному юристу

  • Потому, что вы, скорее всего, знаете не все свои права по Закону об ОСАГО. Например, что можно не брать деньги у страховой, а согласиться на ремонт, который проведут на СТО по направлению страховой. И выбрать эту СТО может автовладелец.
  • Потому, что статистика утверждает, что если страховая решила не платить по ОСАГО или КАСКО, то, скорее всего, водителю придётся обращаться в суд. При этом автовладелец обязан направить досудебную претензию, причем грамотно составленную.
  • Потому, что профессионально написанная претензия свидетельствует о том, что владелец автомобиля настроен серьёзно. Этот факт может убедить страховую, которая не платит по ОСАГО или КАСКО, что лучше всё-таки заплатить, чем быть потом ответчиком в суде.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»:

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам выплат ОСАГО и КАСКО;
  • анализ договора ОСАГО и КАСКО;
  • написание грамотной профессиональной претензии в страховую компанию и досудебное урегулирование страховых споров;
  • организация независимой экспертизы (кстати, её стоимость входит в страховую выплату, вы знали это?);
  • оценка судебной перспективы дела;
  • представительство клиента в суде против страховой.

Вам гарантирована анонимность. Всё, что вы скажете нашим юристам, так и останется в секрете, как этого требуют закон и профессиональная этика.

Если страховая не платит по ОСАГО или КАСКО, то следует поторопиться. Сроки – это очень важный критерий в праве. Поэтому чем раньше профессиональный юрист примется за дело, тем больше шансов на победу в суде.

Отзывы наших клиентов

Оля Маркович, Лыткарино
Спасибо за консультацию. Юрист рассказал, какие документы надо предоставить в моём случае. Я не знала, что этот список ограничивается правилами, к своему стыду. Ну что ж, в любом случае, узнавать новое никогда не поздно. Ещё раз спасибо.
Саша Варданян, Люберцы
Выражаю признательность коллективу компании Юрист-Эксперт24 за то, что специалисты взяли на себя все формальные стороны судебного процесса против страховой, которая не платит возмещение по ОСАГО и КАСКО. Суд позади, я получил выплату. Рекомендую обращаться в Юрист-Эксперт24
Павел Вагапов, Котельники
Когда произошло ДТП, я решил сразу идти к юристам. Речь шла о выплате по КАСКО, сумма должна была быть очень большая, я обратился в Юрист-Эксперт24. Пусть делом занимаются профессионалы. Остался доволен, страховая компенсация мне выплачена. Сложилось мнение о сотрудниках Юрист-Эксперт24 как о профессионалах
Наталья Самойленко, Москва
Если страховая не платит КАСКО или ОСАГО, надо идти к юристам!! Я в этом убедилась! Скандалы со страховой ни к чему не привели, я обратилась в Юрист-Эксперт24, состоялся суд, он присудил выплатить мне 46 тысяч вреда здоровью и 225 тысяч вреда машине. Рада как слон, спасибо за работу
Стас Литвин, Москва
Страховая компания 2 раза не взяла у меня документы на получение страховки, ссылаясь на какие-то правила. На третий раз я пришёл с сотрудником компании Юрист-Эксперт24 и документы сразу взяли. Точно те же документы, которые за 2 дня до этого отказывались брать. Спасибо за помощь
Екатерина Романова, Одинцово
Выражаю благодарность коллективу компании Юрист-Эксперт24 за помощь в судебном разбирательстве со страховой компанией. Теперь я знаю, что если страховая на платит по ОСАГО, надо идти сразу к юристам, а не пытаться что-то доказать самой. Спасибо
Александр Дриневский, Москва
В компании Юрист-Эксперт24 мне рассказали, что можно воспользоваться ремонтом, а не брать деньги по страховке. Странно, но об этом почему-то в самой страховой компании мне никто не говорил. Теперь думаю, что лучше. Спасибо Юрист-Эксперт24 за консультацию
Надежда Ларионова, Москва
Спасибо компании Юрист-Эксперт24 за то, что убедили мою страховую компанию, что лучше заплатить по ОСАГО как положено. Не знаю, как вам это сдалось, но могу сказать всем, что если страховая не платит по ОСАГО или КАСКО, то надо идти в Юрист-Эксперт24, я довольна, как всё получилось!