Бесплатные юридические консультации
Прием заявок
По телефонамс 9 до 21 часа
Онлайн на сайтекруглосуточно
Консультации по телефонам
Консультаций проведено
За все время:
За месяц:
Сегодня уже:
24345
975
45

Развод через суд с детьми и без: порядок расторжения брака

Развод через суд – это юридический факт, который прекращает брак. Порядок расторжения брака регулируется Семейным кодексом, а также Гражданским процессуальным кодексом. Слова «развод» и «расторжение брака» - синонимы, но второе используется в Семейном кодексе, а первое – нет.

Можно расторгнуть только тот брак, который был заключён в установленном порядке, через ЗАГС. Сожительство – это не брак, оно не регулируется законом и не расторгается.

Важно знать:

гражданский брак – это именно брак в юридическом смысле, через ЗАГС. А сожительство – это когда люди просто живут вместе, не оформляя отношения. Называть сожительство гражданским браком – неверно, это ошибка.

Когда при разводе можно обойтись без суда?

Брак расторгается через суд или через ЗАГС. Семейный кодекс прямо указывает, когда развестись можно в ЗАГСе, а когда придётся идти в суд. Итак, разводиться можно будет через ЗАГС, если (часть 1 статья 19 Семейного кодекса):

  • оба супруга согласны развестись;
  • у супругов нет общих несовершеннолетних детей (детей может или вообще не быть, или они могут быть уже совершеннолетними).

ЗАГС может развести супругов по заявлению только одного супруга, и неважно, есть ли у них общие несовершеннолетние дети. Но для этого нужно одно из следующих оснований (часть 2 статьи 19 Семейного кодекса):

  • другой супруг признан судом безвестно отсутствующим (должно быть соответствующее решение суда);
  • другой супруг признан недееспособным (тоже должно быть решение суда);
  • другой супруг осуждён за преступление и приговорён к лишению свободы более, чем на три года (нужен приговор суда).

Таким образом, если кто-то из супругов не согласен на развод, а также если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, то развод будет через суд.

В какой суд обращаться?

Это зависит от того, развод с детьми или без детей, есть ли спор о том, с кем будут жить дети, а также от цены иска.

Иск о разводе рассматривает мировой судья, если спора о детях нет и если супруги делят совместно нажитое имущество, стоимость которого не больше 50 000 рублей. Так определено в части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса.

Районный суд будет рассматривать дело, если есть хотя бы одно из следующих оснований:

  • есть спор о детях, то есть с кем из родителей они будут жить;
  • супруги делят имущество, стоимость которого больше 50 000 рублей;
  • один из супругов как бы не возражает против развода, но в то же время в ЗАГС для того, чтобы оформить развод, не приходит.

По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса). Но есть ситуации, когда истец может предъявить иск и по своему месту жительства, порядок расторжения брака это допускает.

Юрист сможет подсказать вам, в какой суд нужно подать иск. А чтобы вам было удобнее, юрист сможет обосновать перед судом, почему вы имеете право подать иск по вашему месту жительства.

Как составить исковое заявление на развод через суд?

Иск о разводе через суд с детьми или без них предъявляется по правилам статьи 131 Гражданского процессуального кодекса. В иске указываются:

  • наименование суда, куда он подаётся, его адрес;
  • фамилии, имена и отчества истца и ответчика, адреса их жительства;
  • цена иска – то есть стоимость имущества, которое стало предметом спора. Например, если при разводе через суд решается, кому достанется имущество стоимостью 15 675 450 рублей, то цена иска и будет 15 675 450 рублей.

Важно знать:

цену иска сложно определить, здесь всё приблизительно. К примеру, диван. Как узнать, сколько стоит диван, который стоит у вас в гостиной? Поэтому стоимость иска – это примерная стоимость имущества. У суда есть право изменить стоимость иска.

Далее следует описательная часть:

  • надо рассказать о том, что вы вступили в брак, когда это произошло, каким документом подтверждается, что брак не удался и прочее. Конечно, надо указать, есть ли дети;
  • лучше написать, есть ли спор о том, с кем будут жить дети после развода, есть ли соглашение о добровольном разделе имущества.

Завершение – просительная часть. Часто используются формулировки вроде «прошу расторгнуть брак», «разделить имущество».

Дата, подпись.

Это только иск. К нему ещё нужно приложить документы, которые необходимы суду для разрешения дела:

  • копию иска, который суд предоставит другому супругу (ведь другой супруг имеет право знать, что указано в иске);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • если истца представляет другой человек, то нужна доверенность на это представительство;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • если есть дети – свидетельство о рождении ребёнка.

Важно знать:

статья 24 Семейного кодекса даёт супругам право самим решить вопросы, с кем будут жить дети, об алиментах, о разделе общего имущества. Такое соглашение – самый мирный и хороший вариант. По понятным причинам он редко встречается, поэтому делить имущество супругов приходится суду. Это может быть как при разводе, так уже и после развода.

Какие вопросы решает суд при разводе?

Важно знать:

юристам часто приходится сталкиваться с таким мнением клиентов: «неважно, что написать в иске, напишем что-нибудь, потом в суде разберёмся». Это полнейшая глупость. В иске указываются требования истца. В суде их можно дополнить, но это не значит, что можно безответственно подойти к вопросу составления иска. Во-первых, это раздражает судей. Во-вторых, иск для того и нужен, чтобы изложить все обстоятельства и попросить суд о том, что нужно. Поэтому участие профессионального юриста необходимо. Это особенно важно, если идет спор о разделе имущества, алиментах или спор о детях. Можно по незнанию не указать в иске то, что имеет большое значение для суда. Юрист же преподнесёт вашу позицию в самом выигрышном для вас свете и увеличит до максимума ваши шансы на победу.

Брак будет расторгнут не ранее, чем через месяц после подачи заявления о его расторжении.

Суд может расторгнуть брак, даже если один из супругов не хочет разводиться. Такое право суду дано статьёй 22 Семейного кодекса. Суд воспользуется этим правом, если решит, что супруги не могут жить вместе, и сохранить семью невозможно.

При разводе через суд, при наличии несовершеннолетних детей, судья обязан решить определённые вопросы (статья 24 Семейного кодекса). Их два:

  • с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода (понятно, что на совершеннолетних детей это правило не распространяется, они совершеннолетние и сами могут выбирать, где им жить);
  • с какого родителя будут взыскиваться алименты на детей и каковы будут размеры этих алиментов.

Супруги могут представить в суде соглашение по этим вопросам, которое они составили ещё до суда. Суд оценит это соглашение и может утвердить его, а может отклонить. Судья отклонит соглашение и будет уже сам решать два вопроса, указанные сверху, если решит, что соглашение нарушает права детей или одного из супругов. Таков порядок расторжения брака.

Важно знать:

а что значит «соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов»? Например, если соглашение устанавливает, что ребёнок, остающийся с одним из родителей, будет получать от другого родителя 1000 рублей алиментов в месяц – это явно нарушение прав ребёнка, потому что размер алиментов должен быть намного больше.

Кроме того, есть два вопроса, которые суд разрешает, только если этого требует один из супругов или оба супруга:

  • раздел имущества;
  • о размере содержания для супруга, который имеет право на такое содержание после развода.

Важно знать:

раздел имущества при разводе – это отдельная большая тема. Это настолько важно, что суд может выделить раздел имущества в отдельное производство и рассматривать его отдельно от развода через суд. Без профессионального юриста здесь будет невероятно сложно, ведь на кону деньги и имущество. Супруги могут договориться между собой о разделе имущества, а могут делить его уже после развода, то есть когда они уже не будут мужем и женой.

О размере госпошлины

Размер госпошлины за расторжение брака через суд – 600 рублей (статья 333.19 Налогового кодекса).

А вот госпошлина за раздел имущества платится отдельно, а она может быть достаточно большой, десятки тысяч рублей. Подробнее об этом в статьях, посвящённых разделу имущества до развода и уже после развода.

Но есть и хорошая новость: госпошлину за раздел имущества можно уменьшить. Такое право дано судам статьями 64, 333.19, 333.20 Налогового кодекса и статьёй 90 Гражданского процессуального кодекса.

Но добиться такого щедрого решения от судьи сложно. Просьба о рассрочке госпошлины должна быть обоснованной. То есть подкреплённой документами.

Важно знать:

профессиональный юрист знает, как добиться от суда решения о рассрочке, отсрочке или сокращения госпошлины. Самому же сделать это крайне затруднительно.

Почему нужно обратиться к юристу при разводе через суд

Самое главное – юрист избавит вас от необходимости встречаться с бывшим супругом. Вы можете оплатить наши услуги, написать доверенность на представительство в суде, а потом просто получить на руки решение суда о расторжении брака. Вам даже в суд не надо будет приходить.

Юрист подскажет, как ускорить процесс расторжения брака через суд, к каким хитростям может прибегнуть супруг, чтобы растянуть процесс. Всякие болезни и неявки в суд позволяют тянуть и тянуть дело, месяцами иногда. Так вот, чтобы такого не было, на вашей стороне должен быть профессиональный представитель.

И даже если вы идёте с супругом на мировую по части раздела имущества, то юрист всё равно нужен. Ведь заключается соглашение, которое должен утвердить суд, таков порядок расторжения брака. Без утверждения судом этого соглашения оно не имеет силы. Юрист необходим для заключения такого соглашения в вашу пользу.

Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам развода через суд с детьми и без;
  • составление соглашения о разделе имущества, об алиментах на детей и нуждающегося супруга, о том, с кем будут жить дети;
  • аргументирование перед судом необходимости отсрочить или рассрочить госпошлину;
  • переговоры с другим супругом по вопросам места жительства детей, раздела имущества;
  • участие вместо вас во всех процессуальных действиях, представительство в суде.

Такт и профессионализм – этих двух принципов мы придерживаемся при ведении дела о разводе через суд. Мы понимаем, что развод - ситуация морально тяжёлая и эмоциональная, поэтому работам соответствующе. Помните – мы готовы освободить вас от необходимости приходить в суд и встречаться с бывшим супругом.

Вы всегда можете прийти на бесплатную консультацию и мы ответим на все вопросы о разводе через суд, особенно если имеет место быть имущественный спор, либо спор о детях – как правильно написать иск, в какой суд его подать, что будет происходить в зале заседаний, и на что нужно опираться в суде для решения вопроса в вашу пользу.

Обратите внимание, что консультация бесплатная, и ни к чему вас не обязывает. Оставьте заявку на звонок, напишите сообщение в форме ниже или позвоните сами. Заниматься разводом через суд неприятно, но вы испытаете огромное облегчение, когда всё закончится - мы приложим все усилия, чтобы развод закончился как можно скорее и без нарушения ваших прав.

Отзывы наших клиентов

Катя Дубей, Путилково
До разговора с юристами в Юрист-Эксперт24 я ничего не знала о порядке расторжения брака. Я думала, всё это надо делать через загс, как и женились. Для меня вообще неприятным открытием стало, что придётся идти в суд, это из-за детей, но ничего, в суд так в суд. За консультацию спасибо.
Игорь Асташонок, Румянцево
Развод через суд был бы для меня пыткой, если бы не помощь Юрист-Эксперт24. Жена не давала мне развод, суд точно назначил бы срок для примирения, но я не хотел этого. Юристы нашли свидетелей, которые мне помогли, суд нас развёл без примирительного срока. Спасибо!
Сергей Коршунов, Долгопрудный
Бывшая жена при разводе принесла в суд соглашение о разделе имущества и стала напирать, что я его обязан подписать. Я отказался подписывать, потому что она хотела забрать себе квартиру. Пришёл в Юрист-Эксперт24 за помощью, что делать. В результате все таки удалось разобраться с соглашением, и я остался доволен.
Анна Ипатьева, Москва
Я привлекла юристов компании Юрист-Эксперт24, уже когда дело о разводе было в суде. Судья хотела, чтобы мы сами написали договор о разделе имущества и сами решили, с кем будет жить ребёнок. Пришлось обращаться к юристам для переговоров. Спасибо, меня устраивает решение, к которому мы пришли.
Сергей Мочалов, Москва
Благодарю за хорошие, правильные советы по разводу через суд. У нас есть несовершеннолетние дети и это усложнило процесс. Признаюсь, юридическая тема меня немного пугает: документы, куда их нести, что там оформлять. В Юрист-Эксперт24 рассказали, да ещё и бесплатно, какие нужны документы и как написать иск. Спасибо большое.
Андрей Гопляк, Мытищи
Я решил отдать все дела по расторжению брака через суд компании Юрист-Эксперт24, и это было верное решение. Очень запутанное дело. Сейчас у меня в руках решение суда о расторжении брака. Суд решил оставить детей бывшей жене. Думаю оспорить это решение. Раздел имущества суд решил выделить в отдельное производство, однозначно обращусь в Юрист-Эксперт24 и по этому вопросу.
Алёна Колесникова, Москва
Спасибо за консультацию, она мне помогла. Ещё спасибо за вежливость и желание помочь, это чувствовалось. Нечасто я такое встречала, в Москве особенно. Надеюсь, эта моя эпопея с разводом через суд скоро кончится, и дочка останется при мне.
Владислав Антонов, Дзержинский
Консультация по поводу порядка расторжения брака была просто супер! Я очень доволен, даже не надеялся, что у юристов в Москве можно бесплатно получить хорошие советы! Буду вас рекомендовать, если что, реально приятно с вами общаться – просто позвонив и все.